Полезное применение масла грецкого ореха – залог здоровья и красоты

Грецкий орех очень полезное лакомство.

Грецкий орех – известное и всеми любимое с детства лакомство. Причем, лакомясь вкусными орешками, мы даже не задумывались о том, какая польза содержится в них.

И очень зря, ведь иначе не забывались бы во взрослой жизни детские лакомства, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Однако теперь особое внимание следует обратить на ореховое масло, которое еще лучше и благоприятнее влияет на человеческий организм.

Приготовление, состав и вид орехового масла

После того, как грецкие орехи поспели, их собирают, раскалывают, измельчают ядрышки и прессуют. При этом метод традиционного холодного отжима работает лучше всего, поскольку позволяет сохранить все полезные свойства грецких орешков.

И не только сохранить, но и сделать еще лучше: ореховое масло имеет намного меньше противопоказаний, чем сами грецкие орехи.

В итоге оно являет собой прозрачную, золотистую или янтарную жидкость. Оно имеет ярко выраженный, но приятный запах и вкус. Как и все другие масла, ореховое масло нежелательно нагревать.

Во-первых, оно потеряет часть полезных свойств, а во-вторых, начнет слегка горчить. Поэтому лучше всего применять его в качестве заправки к салатам или в холодных соусах.

Правильное применение поможет сохранить весь ценный состав орехового масла. А необходимых организму веществ в нем немало:

  • Витамины Е и А;
  • Тиамин и другие вещества В-витаминной активности;
  • Витамины С и Р;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты (омега-6 и омега-3);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, K, Na, I, P, Fe).

Такое обилие витаминов объясняет использование орехового масла в народной и даже традиционной медицине. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, активно используется при лечении различных заболеваний.

Частое употребление масла грецкого ореха улучшит иммунитет, устойчивость организма к вирусным и острым инфекционным заболеваниям, а также защитит от радиации и смягчит вред от нежелательных привычек.

Чудодейственные свойства орехового масла

Масло ореха

Пожалуй, одним из самых особенных свойств масла грецкого ореха является способность повышать устойчивость организма к радиации.

Масло провоцирует выведение радионуклидов из организма и нейтрализует действие канцерогенных веществ.

Очевидна польза этого: уменьшается риск заболеть онкологическим заболеванием, замедляется процесс развития доброкачественных опухолей, в особенности мастопатии и фибромы матки.

Не менее важное свойство орехового масла – благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему. Калий и магний, что содержатся в нем укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Масло улучшает маточно-плацентарное кровообращение, очищает сосуды при атеросклерозе и укрепляет клетки мозга, питает их.

Благодаря такому воздействию оно показано людям, много работающим умом, а также пожилым людям при гипертонии, атеросклерозе, а также ишемической болезни. Устраняет вред для глаз при долгой и напряженной работе за компьютером.

Помимо того, что масло снижает риск получения инфаркта, оно применяется для лечения нервных заболеваний.

Хорошие результаты показывает и в случае с туберкулезом, гриппом и других заболеваниях дыхательных путей. Ореховое масло эффективно справляется с заболеваниями ЖКТ, поскольку чудесно заживляет язвы и помогает желудку восстановить слизистую оболочку.

Заживляющие свойства масла грецкого ореха активно используется при борьбе с такими кожными заболеваниями, как скарлатина, краснуха или корь.

Также польза масла в том, что оно залечивает ожоги, язвы и прочие механические повреждения кожи. Размягчает и кожу и справляется с любого вида трещинками, придает телу красивый цвет и нейтрализует вред от солнечного излучения. Используется даже при гангренах и свищах.

Ореховое масло уникально и тем, что показывает результат при заболеваниях печени, почек и кишечника. Очищает организм, нормализует выделение желчи и рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Помогает справиться с проблемами выводящей системы и приводит в норму обмен веществ. Эффективно и при кишечных полипах.

Особое внимание на масло грецкого ореха следует обратить диабетикам. Калифорнийским университетом было проведено исследование, доказавшее несомненную пользу масла при диабете.

Всего за четыре недели оно значительно снизило уровень сахара в крови. Причем польза была заметна даже после прекращения, поскольку холестерин практически не повышался еще несколько месяцев.

Важно и то, что данный продукт помогает не только лишь избавляться от болезней, но и эффективно восстанавливаться после них.

С ореховым маслом реабилитационный период проходит быстрее, нормализуются обменные процессы, улучшается самочувствие самыми быстрыми темпами.

А все это благодаря высокой калорийности грецких орехов (884 ккал), которая, как ни странно, используется для похудения многими диетологами.

Ореховое масло и похудение

Ореховое масло

Если ежедневно употреблять салаты, заправленные ореховым маслом, то можно оздоровить организм, а вдобавок и сбросить парочку лишних килограмм.

И это несмотря на высокую калорийность данного продукта. Вся суть в том, что данный продукт – легко усваиваемое вещество, которое способно ускорить метаболизм.

Тем более что, когда все системы организма здоровы, то и переваривание пищи осуществляется быстрее и эффективнее.

Явная польза и в том, что продукт является эффективным жиросжигателем, которое подавляет процесс образования подкожного жира. Взамен этого, он может превратиться в своеобразное «топливо» для организма.

Не стоит забывать о том, что масло не выводит из организма полезные вещества, а наоборот, наполняет его всеми необходимыми микроэлементами. Именно из-за этого оно входит во многие эффективные диеты.

Применение орехового масла в народной медицине

Поскольку вред от орехового масла минимален, а польза бьет через край, то народной медицине давно уж известны рецепты, которые помогают справляться даже с самыми сложными заболеваниями. Результаты видны практически сразу, но тем не менее, такое лечение должно проводится регулярно для поддержания эффекта. Нужно использовать такие методы и рецепты:

  1. При артрите, варикозном расширении вен и тромбофлебите можно смазывать проблемные места на ночь либо чистым маслом ореха, либо смешанным в одинаковых пропорциях с маслом кедра.
  2. Людям, страдающим на диабет и артериальное давление, можно натощак съедать ложку меда и половинку ложки масла грецкого ореха. С целью очистить печень, наладить функцию щитовидной железы, избавиться от диареи, колита, запоров и туберкулеза нужно съедать столько же и на ночь.
  3. Ежедневное употребление заправленных салатов обезопасит от онкологических заболеваний и сгладит токсикоз, а вред для ребенка исключен.
  4. При кожных заболеваниях необходимо смазывать ранки или ожоги маслом дважды в день.
  5. При кишечных полипах желательно смазывать живот до полного впитывания.

Также существует множество рецептов с этим ингредиентом для восстановления красоты волос, кожи и ногтей. Даже обычное смазывание кожи на ночь, использование масла в качестве масок принесет чудесный результат и поможет сохранить красивый загар. При этом исключен любой вред красоте: навредить столь полезным средством невозможно.

Противопоказания и вред орехового масла

Единственное исключение, кому все-таки от масла грецкого ореха пользы будет меньше, чем вреда составляют люди, страдающие на следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Ожирение;
  • Кишечные заболевания.

В период обострений этих болезней принимать масло может быть даже опасно: вред будет практически непоправим и запомниться надолго.

Здоровым людям желательно советоваться перед употреблением орехового масла в больших количествах с врачом, особенно, если человек собирается заняться самолечением, пусть даже проверенным и эффективным.

Применение орехового масла без меры также негативно скажется, поскольку будет обеспечен вред фигуре и возможно даже организму. Масло грецкого ореха – это эффективное и чудодейственное средство, но только при правильном использовании. А вообще - это полезный продукт, который рекомендуется давать деткам уже с исполнения ими одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.