Полезные свойства бурого риса

Бурый рис полезнее своего белого собрата

Все мы привыкли к белому рису и с удовольствием его едим. А что же бурый рис? в некоторых странах он занимает первое место по употреблению, и это неспроста, ведь польза его была доказана давно. Но всем ли такой рис можно есть, не причинит ли он вред?

Что это за рис?

Вообще, рис – это растение семейства злаковых. Исследователями оно было обнаружено практически на каждом континенте, не нашли его лишь на Европейском.

Но это что касается дикорастущего риса, а вот культивированный выращивают практически везде, такой продукт очень распространён и любим многими.

Бурый вид такого злака – это, по сути, неочищенные зёрнышки, то есть в оболочке. Но примечательно то, что именно в этой оболочке содержится чуть ли не большая часть полезных веществ.

Именно поэтому так ценится коричневый рис. например, в Азии он непременно входит в рацион детей и пожилых людей, а в Америке его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем.

В мировом рейтинге продуктов, полезных для здоровья, этот злак занимает 17 место.

Состав

Такой рис отличается богатым составом, им и обусловливается польза. Тут есть, например, клетчатка и незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы. Имеются здесь и витамины, такие как С, А и многие группы В.

Кроме того, есть тут микроэлементы и минералы: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие.

Кстати, калорийность нельзя назвать низкой, на 100 граммов приходится порядка 330-340 калорий. Но калорийность отварного риса при этом составляет не более 110-120 калорий. Это тоже немало, но вред фигуре причинён не будет.

Полезные свойства

Польза бурого риса известна давно и до сих пор изучается. Вот некоторые его свойства:

  • Это очень питательно и сытно. Съев порцию, можно забыть о голоде и получить заряд энергии. Углеводы, входящие в состав перерабатываются таким образом, что полностью сжигаются, а не откладываются «про запас», так что такой продукт можно смело назвать диетическим.
  • Белок нужен для образования клеток и для их нормального функционирования. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • Во многих крупах есть глютен, являющийся сильным аллергеном, а вот бурый рис его не содержит, так что нежелательных реакций возникнуть не может.Бурый рис
  • Польза такого злака обусловлена и тем, что он содержит немало витаминов группы В, а они крайне необходимы, во-первых, для бесперебойного функционирования нервной системы, во-вторых, для правильного преобразования энергии.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки из пищеварительного тракта. При диарее этот продукт тоже придётся весьма кстати. А ещё при употреблении можно снизить кислотность желудочного сока.
  • Учёные доказали, что такой продукт оказывает положительное влияние на мозговую активность: улучшает память, стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания.
  • Магний защищает наш организм от губительных последствий стрессов.
  • Калий питает сердечную мышцу и тем самым значительно снижает риск развития инфаркта миокарда.
  • При регулярном и правильном употреблении риса можно снизить уровень холестерина в крови и, значит, защитить себя от такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Польза продукта объясняется и тем, что при грамотном и умеренном употреблении он помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета.
  • Также бурый рис способен снижать уровень давления и предотвращать развитие гипертонии (при уже имеющемся заболевании он тоже весьма полезен).
  • Употребляя такой рис, можно нормализовать работу почек и вывести избыток жидкости и избавиться от отёков (не зря такой разгрузочный день рекомендуют людям, имеющим проблемы с почками).

Такова польза коричневого риса, далее будет описан возможный вред такого продукта.

Может ли коричневый рис навредить?

Бурый рис

Может ли коричневый рис причинить вред здоровью? Если употреблять его правильно, соблюдая нормы, то нет.

Если вы хотите извлечь пользу, то ешьте этот продукт не слишком часто, хватит 2-3 раз в неделю.

Если такое простое правило не соблюдать, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие, что не очень приятно. По этой причине не рекомендуется употреблять рис людям, имеющим склонность к запорам.

Также вред может быть причинён и в том случае, если продукт неправильно хранился.

После покупки и вскрытия упаковки лучше поставить ёмкость с рисом в холодильник.

Дело в том, что в оболочке содержатся масла, которые могут окисляться под воздействием воздуха, тепла или солнечных лучей, так что лучше не рисковать, иначе продукт будет испорчен.

Как приготовить?

В приготовлении бурого риса нет ничего сложного, но всё же некоторые особенности имеются. Так, варится он гораздо дольше обычного белого риса. На варку может уйти более получаса. Иногда готовый рис получается довольно жёстким. Чтобы этого избежать, можно замочить продукт в холодной воде на ночь. Затем можно поступать следующим образом:

  1. Промойте крупу, залейте её водой (примерно 2,5-3 части на одну часть риса), варите 10 минут.
  2. Затем промойте рис, вновь залейте его водой и снова варите, но теперь 15 минут.
  3. Теперь кастрюлю можно укутать или поставить в тепло и оставить на час, тогда рис будет рассыпчатым, мягким и вкусным.

Сочетается такой гарнир с мясом и рыбой, а также с морепродуктами. Диетологи советуют его кушать с овощами, это снизит риск запоров. А ещё из такой крупы готовят пловы и варят каши, это тоже очень вкусно.

Полезные советы

Бурый рис

Несколько полезных советов:

  • Чем темнее рис, тем он полезнее. Светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.
  • Цена такой крупы не низкая, так что помните о том, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.
  • Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Готовьте бурый рис и ешьте его, получая всё самое полезное!

http://www.youtube.com/watch?v=XzBY-bFLqSk

Полезные свойства бурого риса: 3 комментария

  1. Цена такой крупы не низкая, так что помните о том, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.

    т.е обработанный рис стоит дешевле чем необработанный, парадокс

  2. Дело в массовости производства) чем больше тем дешевле)

  3. Можно ещё отварить яйца и продавать по цене сырых,а отвар оставлять себе. Очень выгодный бизнес.;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.