Полезные свойства и применение стручковой фасоли

Стручковая фасоль

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни ел фасоль. А некоторые такой продукт любят и используют для приготовления блюд довольно часто.

Видов фасоли немало, один из них – стручковая. И именно она заслуживает особого внимания, хотя и не слишком популярна и распространена.

И это нужно срочно исправлять, ведь польза продукта является веской причиной включать его в рацион. А может ли такая фасоль причинить вред?

Что это такое?

Вообще, такая бобовая культура известна уже очень давно. Некоторые историки полагают, что о ней люди знали ещё 5 тысяч лет назад. По поводу родины фасоли мнения расходятся.

Одни считают, что это Китай, другие же утверждают, что это Египет, третьи и вовсе склоняются к Риму, четвёртые благодарят за всё Америку.

Так или иначе, но употреблять эти бобовые стали не сразу. Изначально растение выращивали в садах, скверах и парках и считали сугубо декоративным (цветёт оно очень красиво).

Стручковая фасоль

Затем были замечены и плоды, которые кто-то решил попробовать и остался доволен. Удивительно, но есть сведения о том, что из измельчённых плодов сама Клеопатра делала пудру и пользовалась ею.

В Европу эту бобовую культуру  завезли из Америки испанские путешественники. Изначально европейцы ели только лишь плоды, но затем заметили, что в незрелом виде стручки тоже выглядят весьма аппетитно.

Позднее была выведена особая стручковая фасоль, которая обладала великолепными вкусовыми характеристиками: она была сладкой и удивительно нежной.

На сегодняшний день известно и распространено два вида: зелёная и жёлтая фасоль. Последнюю ещё называют французской, так как она буквально тает во рту.

Состав

Польза этого удивительного продукта во многом обусловливается его богатым составом. Тут содержатся токоферол, каротин, клетчатка, сахара, белки, которые быстро и легко усваиваются, а также углеводы, которые дают максимум энергии.

Ещё здесь имеются минералы, микро- и макроэлементы и разнообразные витамины: хром, магний, кальций, фосфор, сера, железо, цинк, витамины группы В, С, Е и другие. А вот вредные вещества из окружающей среды стручковая фасоль в себя не впитывает, так что вред с данной точки зрения невозможен. Калорийность продукта составляет всего 25-30 калорий.

Полезные свойства

Польза продукта объясняется следующими его свойствами:

  • Тут очень много клетчатки, так что, во-первых, будет улучшаться пищеварение, во-вторых, из организма удалится всё ненужное, то есть токсины и шлаки.
  • Белки просто необходимы мышечным тканям, а также всем остальным (именно из белка и строятся и состоят все клетки организма).
  • Углеводы (особенно сложные) дают нам энергию, заряжают бодростью и позволяют организму справляться со всеми своими жизненно важными функциями.
  • Продукт полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при употреблении нормализуется уровень сахара. Это достигается с помощью уникального вещества аргинина, который по своей активности схож с гормоном инсулином, отвечающим за количество глюкозы.
  • Известно и противовоспалительных свойствах такой фасоли.Стручковая фасоль
  • Имеет место быть и антиоксидантное действие, позволяющее бороться со свободными радикалами и нейтрализовать их (такие радикалы провоцируют перерождение клеток и преждевременное старение).
  • Железо в составе особенно важно для состава крови, так как повышает уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление такого продукта поможет улучшить и нормализовать функционирование нервной системы, избавив от нервного напряжения и проблем со сном.
  • Так как в этой фасоли ничтожно мало калорий, но при этом она способствует ускорению метаболизма, то продукт смело можно назвать диетическим.
  • Польза такой фасоли объясняется и её благоприятным воздействием на работу почек и выделительной системы.
  • Продукт полезен при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхите.
  • Стручковая фасоль является средством профилактики многих болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, аритмия и некоторые другие.
  • Неоценима польза и для женской и мужской половых сфер. Мужчины могут защитить себя от аденомы простаты и повысить потенцию. У женщин нормализуется менструальный цикл, а менструации становятся менее болезненными.

Теперь вам известна польза фасоли, но обязательно нужно затронуть и её вред.

Не вредно ли это?

Может ли фасоль причинить вред? Да, например, пожилым людям. Дело в том, что у таких людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за большого количества клетчатки в продукте.

Возможный вред обусловлен имеющимися противопоказаниями:

  1. Гастриты.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Колит.
  5. Холецистит.
  6. Подагра.

Что касается побочных эффектов, то в данном случае вред практически минимален. Единственное, что может вас тревожить – это повышенное газообразование. Но это можно исправить, если отварить фасоль и слить первую воду.

Как выбирать и как хранить?

Стручковая фасоль с яйцом и сыром

Чтобы польза продукта была максимальной и доступной, уделите внимание его выбору. Вот на что следует обратить внимание:

  • Цвет должен быть насыщенным зелёным.
  • Свежая фасоль должна быть упругой, а из надлома должен выделяться сок.
  • Замороженная фасоль не должна быть слишком тёмной, это говорит о повторной заморозке.

Хранится стручковая фасоль недолго, всего несколько дней, по прошествии которых она начинает портиться. Но такой продукт можно заморозить. А вот повторная заморозка сделает фасоль абсолютно бесполезной.

Как приготовить?

В продукте содержится особое вещество феазин, которое считается ядовитым, но полностью нейтрализуется при нагревании, так что термическая обработка обязательна, в сыром виде употребление недопустимо.

Перед приготовлением стручки нужно немного обрезать с двух сторон, также их желательно поместить хотя бы на час в холодную воду.

Готовить этот продукт можно разными способами:

  1. Жарка. Обжарьте фасоль до золотистой корочки. Но до этого лучше всего опустить стручки в кипяток или даже отварить в течение пары минут, это позволит избежать жёсткости.
  2. Варка. Отваривать стручки нужно недолго, хватит 5-7 минут.
  3. На пару стручки готовятся около 10 минут.
  4. Выпекание. Предварительно обдайте фасоль кипятком.

Что приготовить? Стручковая фасоль сочетается как с рыбой, так и с мясом, так что из неё можно приготовить вкусный овощной гарнир, добавив другие овощи. Также продукт входит в состав многих салатов, запеканок.

Вот пара рецептов:

  • Блюдо из стручковой фасоли

    Омлет с фасолью. Обдайте стручки кипятком, обжарьте на сковороде, залейте яйцами, взбитыми с майонезом или сметаной. Жарьте омлет до готовности.

  • Салат из стручковой фасоли с крабовым мясом и кукурузой. Крабовое мясо нарежьте, стручковую фасоль отварите в солёной воде. Смешайте стручки с нарезанным крабовым мясом и консервированной фасолью, заправьте всё майонезом и посолите.
  • Можно приготовить фасоль с сыром в духовке. Стручки опустите на пару минут в кипяток, затем положите на дно смазанного маслом противня, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте 15 минут.

Обязательно включайте стручковую фасоль в свой рацион!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.