Полезные свойства и вред кизила

Цветущий кизил

Кизил – небольшое дерево или кустарник (его высота зависит от места, где он произрастает). Растет он в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. Они имеют приятный, слегка вяжущий привкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот и даже мармелад.

Несмотря на отличные вкусовые качества и полезные свойства, растение в некоторых случаях может принести даже вред.

Сорта растения

  1. Белый.
  2. Дикий.
  3. Янтарный.
  4. Лукьяновский.
  5. Ямайский – очень опасный сорт. Если принимать его без контроля врача, можно причинить огромный вред организму. Ямайский кизил – токсическое растение, которое может вызвать даже привыкание.

Польза кизила: состав

Ягоды содержат огромное количество полезных веществ:

  1. Глюкоза и фруктоза способствуют:
    • укреплению стенок мышцы сердца,
    • повышению иммунитета,
    • укреплению сосудов,
    • ускоряют метаболизм.
  2. Органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная, способствуют:
    • снижению кислотности желудка,
    • формированию эритроцитов в крови,
    • улучшению состояния сосудов.
  3. Пектиновые и дубильные вещества.Ягоды кизила
  4. Флавоноиды:
    • обеспечивают профилактику склеротического поражения капилляров,
    • нейтрализуют свободные радикалы,
    • нормализуют работу сердца,
    • приводят в норму давление,
    • благотворно влияют на ЦНС.
  5. Витамины А, Р, С.
  6. Кизил содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, в этом ему уступает даже черная смородина.
  7. Минеральные соли магния, железа, серы, калия, кальция.
  8. Эфирные масла:
    • снимают воспаление,
    • нейтрализуют бактериальную инфекцию,
    • улучшают работу ЖКТ,
    • помогают при кашле,
    • регулируют работу сердца и сосудов.
  9. Листья кизила содержат много таннидов, которые обладают мочегонными свойствами.

Польза кизила для организма

  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечивает профилактику склероза.
  • Укрепляет иммунные силы организма.
  • Снимает различные воспаления.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Повышает аппетит.
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Помогает при несварении желудка.
  • Регулирует ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Повышает кислотность в желудке.
  • Помогает избавиться от  изжоги.
  • Отличное антибактериальное средство.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Понижает температуру тела при лихорадке.

Польза кизила: какие болезни лечит

  1. Авитаминоз.
  2. Ангина.
  3. Анемия.
  4. Атеросклероз.
  5. Болезни почек и печени воспалительной природы.
  6. Боль в пояснице.
  7. Геморрой.
  8. Гепатит.
  9. Гингивит.
  10. Гипертония.Ягоды кизила
  11. Грипп, ОРЗ.
  12. Диарея.
  13. Дизентерия.
  14. Заболевания органов дыхания.
  15. Камни в почках.
  16. Молочница.
  17. Нарушение менструального цикла.
  18. Подагра.
  19. Подагра.
  20. Психические расстройства.
  21. Ревматизм.
  22. Сахарный диабет.
  23. Скарлатина.
  24. Стоматит.
  25. Тиф.
  26. Туберкулез легких.
  27. Угри.
  28. Учащенное мочеиспускание.
  29. Фурункулез.
  30. Экзема.

Ягоды кизила: польза для организма

Ягоды кизила

Плоды используются для лечения следующих недугов:

  • Заболевания кожи.
  • Лишний вес (ожирение).
  • Подагра.
  • Экзема.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Болезни печени и почек (воспаления).
  • Нарушение обмена веществ.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом, сушеном, отварном и замороженном.

Семена кизила (косточки): польза

Косточки применяются для терапии заболеваний ЖКТ, а также геморроя и расстройства желудка. Используется порошок из семян, который абсолютно безвредный, он не вызывает никаких побочных явлений.  Положительный эффект можно почувствовать уже после первых дней применения средства.

Кроме того, семена кизила поджаривают и перемалывают, а потом используют вместо кофе.

Листья кизила: польза

Листва растения обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Ее применяют для лечения печени, желудка, желчного пузыря. Также листочки кизила помогают унять сильную головную боль, восстановить обмен веществ и снизить уровень сахара в крови.

Как используются цветы растения

Цветки содержат в себе рутин, а также органические кислоты, именно поэтому их часто используют для облегчения состояния во время лихорадки. Если смешать отвар из цветочков и смешать его с ячменной мукой до образования кашицы, получится эффективная мазь для лечения нарывов.

Корень кизила: его польза

Листья кизила и ягоды

Корень используют для лечения малярии и разных видов лихорадки. Кроме того, эта часть растения помогает при следующих недугах:

  1. Туберкулез.
  2. Ревматизм.
  3. Боли в области поясницы.
  4. Шум в ушах.
  5. Учащенное мочеиспускание.

Кора: применение

Лекарства из коры могут приниматься и внутрь, а могут использовать и наружно, а также для полоскания ротовой полости при:

  1. Гингивите.
  2. Стоматите.
  3. Воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Когда нужно собирать кизил и как его хранить

Ягоды кизила

Кору кизила заготавливают в начале весны, а листья нужно собирать в период цветения растения. Ягоды собирать нужно в сентябре, а корни – в конце осени. Кизил цветет с марта по апрель, а плоды созревают в августе-сентябре.

Чтобы плоды хранились как можно дольше, их сбор нужно начинать в начале их цветения. Ягоды помещаются в небольшие корзинки, где и дозревают. Хранить кизил рекомендуется при температуре от 0 до +2 градусов.

Также можно высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении. В свежем виде плоды можно употреблять после заморозков, их вкус даже улучшается.

Сырые плоды можно хранить в холодильнике в пакете не дольше 12 дней.

Вред кизила

Может ли такое полезное растение принести вред? Да, ведь прием лекарств и пищи с содержанием какой-либо части кизила противопоказан:

  1. Людям с гастритом (повышенная кислотность).
  2. Тем, кто склонен к частым запорам не рекомендуется употреблять растение.
  3. Людям с повышенной возбудимостью следует воздержаться от употребления, иначе можно принести вред своей нервной системе.
  4. Если человек страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки.
  5. Нельзя принимать сок и плоды кизила перед сном, иначе бессонницы не избежать.

Кизил следует принимать с осторожностью, ведь, как и любое другое лекарственное растение, он может принести не только пользу, но и вред.

http://www.youtube.com/watch?v=z3nnxefgA64

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.