Кизил – небольшое дерево или кустарник (его высота зависит от места, где он произрастает). Растет он в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. Они имеют приятный, слегка вяжущий привкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот и даже мармелад.
Несмотря на отличные вкусовые качества и полезные свойства, растение в некоторых случаях может принести даже вред.
Содержание:
- 1 Сорта растения
- 2 Польза кизила: состав
- 3 Польза кизила для организма
- 4 Польза кизила: какие болезни лечит
- 5 Ягоды кизила: польза для организма
- 6 Семена кизила (косточки): польза
- 7 Листья кизила: польза
- 8 Как используются цветы растения
- 9 Корень кизила: его польза
- 10 Кора: применение
- 11 Когда нужно собирать кизил и как его хранить
- 12 Вред кизила
Сорта растения
- Белый.
- Дикий.
- Янтарный.
- Лукьяновский.
- Ямайский – очень опасный сорт. Если принимать его без контроля врача, можно причинить огромный вред организму. Ямайский кизил – токсическое растение, которое может вызвать даже привыкание.
Польза кизила: состав
Ягоды содержат огромное количество полезных веществ:
- Глюкоза и фруктоза способствуют:
- укреплению стенок мышцы сердца,
- повышению иммунитета,
- укреплению сосудов,
- ускоряют метаболизм.
- Органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная, способствуют:
- снижению кислотности желудка,
- формированию эритроцитов в крови,
- улучшению состояния сосудов.
- Пектиновые и дубильные вещества.
- Флавоноиды:
- обеспечивают профилактику склеротического поражения капилляров,
- нейтрализуют свободные радикалы,
- нормализуют работу сердца,
- приводят в норму давление,
- благотворно влияют на ЦНС.
- Витамины А, Р, С.
- Кизил содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, в этом ему уступает даже черная смородина.
- Минеральные соли магния, железа, серы, калия, кальция.
- Эфирные масла:
- снимают воспаление,
- нейтрализуют бактериальную инфекцию,
- улучшают работу ЖКТ,
- помогают при кашле,
- регулируют работу сердца и сосудов.
- Листья кизила содержат много таннидов, которые обладают мочегонными свойствами.
Польза кизила для организма
- Приводит в норму артериальное давление.
- Обеспечивает профилактику склероза.
- Укрепляет иммунные силы организма.
- Снимает различные воспаления.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Повышает аппетит.
- Способствует выведению из организма мочевой кислоты.
- Повышает гемоглобин.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Восстанавливает функции печени.
- Помогает при несварении желудка.
- Регулирует ферментативную активность поджелудочной железы.
- Повышает кислотность в желудке.
- Помогает избавиться от изжоги.
- Отличное антибактериальное средство.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Понижает температуру тела при лихорадке.
Польза кизила: какие болезни лечит
- Авитаминоз.
- Ангина.
- Анемия.
- Атеросклероз.
- Болезни почек и печени воспалительной природы.
- Боль в пояснице.
- Геморрой.
- Гепатит.
- Гингивит.
- Гипертония.
- Грипп, ОРЗ.
- Диарея.
- Дизентерия.
- Заболевания органов дыхания.
- Камни в почках.
- Молочница.
- Нарушение менструального цикла.
- Подагра.
- Подагра.
- Психические расстройства.
- Ревматизм.
- Сахарный диабет.
- Скарлатина.
- Стоматит.
- Тиф.
- Туберкулез легких.
- Угри.
- Учащенное мочеиспускание.
- Фурункулез.
- Экзема.
Ягоды кизила: польза для организма
Плоды используются для лечения следующих недугов:
- Заболевания кожи.
- Лишний вес (ожирение).
- Подагра.
- Экзема.
- Сахарный диабет.
- Малокровие.
- Болезни печени и почек (воспаления).
- Нарушение обмена веществ.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом, сушеном, отварном и замороженном.
Семена кизила (косточки): польза
Косточки применяются для терапии заболеваний ЖКТ, а также геморроя и расстройства желудка. Используется порошок из семян, который абсолютно безвредный, он не вызывает никаких побочных явлений. Положительный эффект можно почувствовать уже после первых дней применения средства.
Кроме того, семена кизила поджаривают и перемалывают, а потом используют вместо кофе.
Листья кизила: польза
Листва растения обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Ее применяют для лечения печени, желудка, желчного пузыря. Также листочки кизила помогают унять сильную головную боль, восстановить обмен веществ и снизить уровень сахара в крови.
Как используются цветы растения
Цветки содержат в себе рутин, а также органические кислоты, именно поэтому их часто используют для облегчения состояния во время лихорадки. Если смешать отвар из цветочков и смешать его с ячменной мукой до образования кашицы, получится эффективная мазь для лечения нарывов.
Корень кизила: его польза
Корень используют для лечения малярии и разных видов лихорадки. Кроме того, эта часть растения помогает при следующих недугах:
- Туберкулез.
- Ревматизм.
- Боли в области поясницы.
- Шум в ушах.
- Учащенное мочеиспускание.
Кора: применение
Лекарства из коры могут приниматься и внутрь, а могут использовать и наружно, а также для полоскания ротовой полости при:
- Гингивите.
- Стоматите.
- Воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Когда нужно собирать кизил и как его хранить
Кору кизила заготавливают в начале весны, а листья нужно собирать в период цветения растения. Ягоды собирать нужно в сентябре, а корни – в конце осени. Кизил цветет с марта по апрель, а плоды созревают в августе-сентябре.
Чтобы плоды хранились как можно дольше, их сбор нужно начинать в начале их цветения. Ягоды помещаются в небольшие корзинки, где и дозревают. Хранить кизил рекомендуется при температуре от 0 до +2 градусов.
Также можно высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении. В свежем виде плоды можно употреблять после заморозков, их вкус даже улучшается.
Сырые плоды можно хранить в холодильнике в пакете не дольше 12 дней.
Вред кизила
Может ли такое полезное растение принести вред? Да, ведь прием лекарств и пищи с содержанием какой-либо части кизила противопоказан:
- Людям с гастритом (повышенная кислотность).
- Тем, кто склонен к частым запорам не рекомендуется употреблять растение.
- Людям с повышенной возбудимостью следует воздержаться от употребления, иначе можно принести вред своей нервной системе.
- Если человек страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Нельзя принимать сок и плоды кизила перед сном, иначе бессонницы не избежать.
Кизил следует принимать с осторожностью, ведь, как и любое другое лекарственное растение, он может принести не только пользу, но и вред.
http://www.youtube.com/watch?v=z3nnxefgA64