Желтый, яркий цветочек, врывающийся в нашу жизнь вместе с приходом весны известен каждому с детства. Одуванчики нередко усеивают целые поля, даря эстетическое наслаждение всем тем, кто их видит. Но внешняя красота - не единственное, что может подарить человечеству "желтый женьшень". Одуванчик - лекарственное растение, распространенное в Европе и активно использующееся для лечения множества заболеваний. А исцеляющие рецепты, что применяются при этом, - давно уже не тайна.
Содержание:
Состав одуванчика: природный комплекс витаминов
Жители больших городов мало задумываются о пользе природы, поскольку у деловых и постоянно спешащих людей просто напросто нет на это времени.
Поэтому часто одуванчик даже не принимается за бурьян, а остается вовсе незамеченным. И по отношению к растению, обладающему столь сильными целебными свойствами, это крайне несправедливо. Подтвердить лечебные свойства растения может его состав:
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол (витамин Е);
- витамин К;
- витамин РР.
Помимо витаминов, в состав одуванчика входят такие полезные вещества как кальций, железо, калий, марганец, натрий, селен, фосфор, магний, цинк и медь.
Также в этом растении есть инулин, сахароза, флавоноиды, органические кислоты, каучук и множество других.
Однако эти названия мало что скажут обычному человеку, тогда как перечень витаминов и микроэлементов - весомое доказательство полезного состава.
И зачем покупать и пить синтезированные, ненатуральные витамины, имеющие противопоказания, если рядом всегда находится кладезь полезных веществ?
Примечательно, что каждая часть одуванчика (листья, цветы, корни) может использоваться для избавления от недугов.
Существует масса рецептов, в которых используются конкретные полезные свойства одуванчика, что активно воздействуют на причину появления заболевания. Кроме того, одуванчик - отличное средство для профилактики болезней, особенно в весенне-осенние периоды.
Волшебное растение на все случаи жизни
О том, что "желтый женьшень" работает свидетельствуют не только верования народной медицины, но и тщательные эксперименты ученых. Они всерьез заинтересовались данным растением и неоднократно проверяли его действие в различных обстоятельствах. В результате было доказано, что одуванчик - это средство:
- противотуберкулезное;
- антивирусное;
- жаропонижающее;
- антигельминтное;
- слабительное;
- антиканцерогенное;
- желчегонное;
- сахаропонижающее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- антисклеротическое.
Благодаря обширному спектру действия лечебные свойства одуванчика могут использоваться в самых разнообразных ситуациях.
Однако любое вмешательство в работу организма должно быть продуманным, поэтому перед приемом все же следует посоветоваться с врачом. Ведь только если специалист напишет рецепты и дозировку, то лечение будет максимально правильным и эффективным.
Здоровый желудочно-кишечный тракт
Женщинам будет интересно, что длительный и регулярный прием одуванчика способствует ускорению обмена вещества и даже помогает сжигать жиры. Но нормализация процесса пищеварения - не главная способность одуванчика в области заболеваний ЖКТ. Настои и отвары, сок одуванчика способны справиться с интоксикацией, которая часто случается при отравлениях.
Есть рецепт настоя на основе одуванчика, способный вызывать аппетит: несколько ложечек корня растения, измельченного на терке, добавляют в стакан чистой холодной воды, а затем настаивают 8 часов. Пить получившуюся жидкость следует до еды 4 раза за день по 25 мл.
Обмен веществ может улучшить следующая смесь: ложку измельченных корней заварить в стакане кипятка, после чего пару часов настаивать. Принимать можно после процеживания 3 раза в день по 25 мл за 25 минут до приема пищи.
Справляется одуванчик и с запорами, оказывая мягкое слабительное действие. Для этого нужно лишь измельчить корень одуванчик в порошок, например, с помощью кофемолки и принимать по половинке ложечки до трех раз за сутки.
Также при запорах и вздутии живота подходит такой рецепт: 15 г цветков кипятить минут 10, после чего принимать по столовой ложке так же часто, как и порошок. При других заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язвы и т.д.), а также кишечника (дисбактериоз, глисты и т.д.) рекомендуют принимать обычный настой одуванчика.
Сердце и почки лечат цветочки
Как бы нам не верилось, но милый и беззащитный одуванчик способный справится с сильными заболеваниями. К ним относятся не только болезни ЖКТ, но и таких важных органов, как сердце и почки.
Во-первых, растение содержит необходимые для жизнедеятельности сердца витамины. Во-вторых, с помощью одуванчика можно очистить кровь и избавиться от мелких камней в мочевыводящих путей.
Горькие вещества стимулируют разрушение песка в мочевом пузыре и почках, сдерживают продвижение цирроза печени. Корни одуванчика будут полезны диабетикам, поскольку снижают уровень холестерина, сахара в крови.
Диабетикам советуют трижды в день по несколько столовых ложек пить настой: ложка травяного сбора (одуванчик, цикорий, листья грецкого ореха, крапива и галега) залить 200 мл воды, несколько минут кипятить, 10 минут настаивать, пить после процеживания.
Малокровие и авитаминоз переносятся проще, если приготовить особую смесь: несколько часов необходимо настаивать залитую кипятком (100 мл) чайную ложку листьев и корней. Лечебные свойства проявятся при приеме по 20 мл за четверть часа до еды.
Можно при анемии использовать и такой рецепт: смешайте по 3 ст. л. цикория, одуванчика и медуницы, и добавьте 2 ст. л. крапивы и столовую ложку полыни.
В день за 6 приемов необходимо выпить 300 мл. При атеросклерозе рекомендуют съедать за день 3 ст. л. порошка корня одуванчика за 3 приема. Чтобы избежать горького вкуса, желательно съедать его с медом или сиропом.
Здоровый дух в здоровом теле
Особенностью одуванчика является его свойство справляться с недугами не только физическими, но и духовными.
Сок, вино из одуванчиков тонизируют, придают сил, поднимают дух и избавляют от всяческих проявлений стресса, усталости, депрессий.
Более того, сок успокаивает центральную нервную систему, а значит человек становится менее раздражительным и более защищенным от влияния внешних факторов.
Сок одуванчика эффективно помогает наслаждаться жизнью и людям в возрасте, ведь справляется с заболеваниями и болями в суставах, если регулярно делать примочки.
С помощью сока вполне реально распрощаться с подагрой и ревматизмом. Причем, рецепты на основе одуванчика - противопоказания для таких болезней, как рахит или ломкость костей у пожилых людей.
Детям одуванчики помогают бороться с бессонницей: смешать 20 г ветреницы и мяты, 10 г одуванчика и мелиссы, чайную ложку сбора залить литром кипятка и давать детям перед сном по 50 мл.
Одуванчик не хуже подорожника способен справится с ранениями на коже. Причем не только с ранками, но и высыпаниями, дерматитом и прочими заболеваниями.
Для этого готовятся ванны, в которых используются свойства одуванчика, применяются настои, отвары и, конечно же, масла. Также только молотые листья одуванчика в виде кашицы прикладывают к местам укуса насекомых. Настои, принятые внутрь, помогают справиться и с ядом змей.
Противопоказания
К сожалению, применять полезные свойства одуванчика желательно не всем. В основные противопоказания входят следующие категории:
- беременность;
- диарея;
- острая форма заболеваний желчевыводящих путей.
Будьте осторожны, если страдаете язвами или гастритом. Случаи передозировки наблюдались редко, при них возможны тошнота и диарея. В целом же, свойства одуванчика являются настоящей находкой для людей.