Главная » Полезно знать » Полипы в матке - первые признаки, методы терапии и осложнения

Полипы в матке — первые признаки, методы терапии и осложнения

Полипы в матке — первые признаки, методы терапии и осложнения

Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

cervical cancerРак шейки матки — это один из наиболее распространенных видов рака, успехи в лечении которого в последние годы особенно велики. Развитие методов профилактики и лечения рака шейки матки в развитых странах за последние 50 лет позволили значительно снизить частоту его возникновения, а процент смертности от этого заболевания уменьшился на 75%!

Рак шейки матки до сих пор занимает третье место по частоте встречаемости среди различных видов рака. В отличие от многих других злокачественных опухолей, рак шейки матки относительно легко выявляется на ранней стадии. При своевременной диагностике и правильном лечении пациентка может полностью избавиться от этого опасного недуга.

Более того, сегодня существуют щадящие методы лечения, позволяющие во многих случаях сохранить детородную функцию у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки.

Рак шейки матки — причины возникновения и факторы риска

В настоящее время основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки, считается вирус папилломы человека. Все, что увеличивает риск заражения — раннее начало половой активности, большое количество сексуальных партнеров, история инфекций, передающихся половым путем, а также состояния, вызывающие подавление иммунитета — увеличивают риск развития рака шейки матки.

Однако он встречается и у женщин, у которых нет никаких факторов риска из этого перечня. Предраковым состоянием является лейкоплакия шейки матки — она легко выявляется и успешно лечится при своевременном обращении к гинекологу.

Генетические факторы, по видимому, не играют особой роли в развитии этой опухоли.

Симптомы рака шейки матки

Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, которое возникает между менструациями, либо после секса, либо у женщин после наступления менопаузы. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к гинекологу и провести исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Это простой, но очень информативный тест, который позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии. Кроме того, регулярные осмотры гинеколога так же важны для раннего выявления этого вида рака.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективной на данный момент профилактикой рака шейки матки считается прививка против вируса папилломы человека. Она позволяет практически стопроцентно предупредить развитие рака шейки матки у привитых женщин.

Наиболее тщательно изучен препарат Gardasil. На сегодняшний день известно, что он действует эффективно не менее 4 лет после вакцинации, его долговременный эффект сейчас изучается. Безопасность препарата так же подтверждена многочисленными исследованиями. Препарат рекомендуется девочкам с 11-12 лет, и молодым женщинам до 45 лет. Наиболее эффективная защита от вируса возникает у пациенток, которые еще не успели заразиться вирусом папилломы. Поэтому обоснована вакцинация девочек еще до начала их половой активности.

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;

  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %. Прогностическая значимость микрометастазирования в тазовые лимфоузлы на ранних стадиях заболевания остаётся неясной.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

Диспансерное наблюдение

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

Нестандартные случаи заболевания

Беременность

От одного до трёх процентов женщин с диагнозом рака шейки матки на момент постановки диагноза являются беременными или недавно родившими. В половине этих случаев диагноз был поставлен во время беременности. Любые решения, связанные с определением сроков родоразрешения и времени проведения лечения должны приниматься с учётом стадии болезни, триместра беременности (во время постановки диагноза) и предпочтений женщины и её семьи.

Случайно обнаруженная онкопатология

Как правило, после простой гистерэктомии по поводу начальных форм рака шейки матки дополнительное лечение не требуется. Но при выявлении признаков прогрессирования заболевания (глубокая стромальная инвазия, позитивные края резекции) может возникнуть необходимость в новом оперативном вмешательстве или проведении терапии.

Аденокарцинома и мелкоклеточный рак

Вопросы, связанные с лечением аденокарциномы и нейроэндокринных (мелкоклеточных) опухолей будут обсуждаться в других статьях.

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).

  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.

  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.

  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.

  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.

  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.

  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.

  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

Заключение

Современная медицина предоставляет множество эффективных методов диагностики и лечения рака шейки матки, поэтому самое важное — вовремя обнаружить проблему и грамотно ее лечить.

Рак шейки матки в настоящее время — это не приговор. При своевременном и правильном лечении у женщины есть отличный шанс полностью избавиться от этой болезни, вести в дальнейшем нормальную жизнь, а во многих случаях — даже родить здорового ребенка.

Гинекология: забота о здоровье женщины

Гинекология – основное направление деятельности нашей клиники и одно из важнейших направлений медицины в целом. Благополучие в половой сфере в значительной мере определяет качество жизни и общее состояние организма женщины. При этом многие гинекологические заболевания долго протекают бессимптомно, а также имеют склонность к переходу в хроническую форму.

Поэтому здоровым женщинам рекомендуется записаться на консультацию и осмотр врача гинеколога в профилактических целях не реже одного раза в год. При этом следует провести УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, исследование микрофлоры влагалища и онкоцитологическое обследование шейки матки. Регулярное прохождение диагностики позволяет вовремя выявить первые симптомы заболеваний и провести необходимую терапию.

Стоит обратить внимание на тревожные симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться на осмотр к врачу акушер – гинекологу:

  • возникновение боли внизу живота и/или в пояснице;
  • появление выделений из половых органов, зуда, покраснения; припухлости;
  • нарушения менструального цикла;
  • нерегулярность месячных, отсутствие месячных в течение нескольких месяцев;
  • болезненные критические дни;
  • кровотечение;
  • слишком обильные кровяные выделения во время менструации;
  • жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания;
  • новообразования на наружных половых органах;
  • дискомфорт при половом акте;
  • планирование беременности;
  • наступление беременности;
  • необходимость подбора контрацепции;
  • не наступление беременности при регулярной половой жизни без применения методов контрацепции;

Терпеть подобные симптомы – значит не только ухудшать свое качество жизни, но и ставить под угрозу здоровье. Ведь развитие воспалительных процессов и прочих патологий в женских половых органах может привести к тяжелым осложнениям, включая онкологические заболевания и бесплодие.

Почему Центр лазерной медицины?

Высокий профессионализм врачей гинекологов нашего медицинского Центра, их тактичность и отзывчивость обеспечивают необходимый психологический контакт с пациентами, создают атмосферу сотрудничества, необходимую для адекватного лечения.

Клиника укомплектована современным оборудованием для диагностики и лечения. Особенно следует выделить диагностические приборы, – Сканер Mindray DC-7 и Цифровой видеокольпоскоп SLC 2000, позволяющие добиться максимальной точности исследований. Кроме того, прогрессивное лазерное оборудование, хирургический лазер ЛАХТА-МИЛОН™, АЛП-01-Латон, радиохирургические аппараты «ФОТЕК», «Surgitron» и другие аппараты обеспечивают высокую точность воздействия и минимизацию рисков.

После консультации, осмотра и дополнительных обследований пациентка получает полную информацию о состоянии своего репродуктивного здоровья, возможных вариантах лечения и их эффективности.

При этом все необходимые инструментальные и лабораторные обследования можно пройти в нашей клинике в центре Санкт-Петербурга: УЗИ-диагностику, видеокольпоскопию, бактериологические, цитологические, гистологические, иммунологические, гормональные и другие исследования.

Проводится лечение заболеваний шейки матки методом фотодинамической терапии.

Наша гинекологическая клиника предоставляет широкий спектр акушерско-гинекологической помощи:

  1. ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЙ ШЕЙКИ МАТКИ
    • Эрозия (эктопия) шейки матки
    • Полипы шейки матки
    • Хронический цервицит
    • Рубцовые деформации шейки матки
    • Эктропион
    • Эндометриоз шейки матки
    • Лейкоплакия
    • Папилломатоз и кондиломатоз шейки матки, влагалища и вульвы
    • Дисплазия шейки матки легкой и умеренной степени.
  2. ЛЕЧЕНИЕ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА
  3. ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ НАРУШЕНИЯХ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
    • лечение и коррекция нарушений менструального цикла с помощью гормональных и негормональных методов.
    • коррекция менструального цикла связанного с ожирением (подбор терапии)
    • нарушения менструального цикла, связанные с патологией щитовидной железы
  4. ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (РАССТРОЙСТВ)
    • лечение раннего и преждевременного климакса
    • ведение пациенток с климактерическим синдромом
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
    • подготовка и обследование перед беременностью
    • фолликулометрия
  6. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ
  7. ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ
  8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ВОПРОСАМ КОНТРАЦЕПЦИИ
    • подбор гормональных контрацептивов
    • подбор негормональных контрацептивов
    • постановка и удаление внутриматочной спирали (ВМС)
    • Диагностика и лечение миомы матки, эндометриоза и их осложнений.

Запись на консультацию гинеколога в СПб доступна по телефону: +7 (812) 275-42-42

Вы можете позвонить нам прямо сейчас, и мы подберем удобное время для посещения доктора.