Сегодня в магазинах можно купить самые разнообразные фрукты, даже те, которые ещё совсем недавно были недоступными и экзотическими. Например, многим полюбился авокадо. А каковы полезные свойства этого фрукта? Что перевешивает в нём: польза или вред? Как его выбрать и употреблять?
Содержание:
Что это такое?
Авокадо – это плод дерева, которое называется персеей американской. Ещё одно название этого плода – это аллигаторова груша. Вероятно, так авокадо назвали за его зелёный цвет и довольно толстую кожуру, но, в отличие от аллигатора, названная так груша нисколько не опасна, а даже очень полезна и вкусна.
По форме плод действительно напоминает грушу и имеет сужение в верхней части и расширение в нижней. Но есть и другие сорта, имеющие круглую или овальную форму.
Размеры плода могут быть разными. Встречаются экземпляры длиной около 5 сантиметров и имеющие вес не более 100-200 граммов. Но в то же время попадаются фрукты и более крупные, достигающие 10-15 сантиметров в длину и 1 килограмма по весу (иногда и больше).
Шкурка авокадо очень твёрдая и имеет тёмно-зелёный цвет, а после полного созревания становится практически чёрной.
Внутри кроется мясистая и немного рыхлая мякоть светло-жёлтого или бежевого оттенка. По консистенции эта мякоть напоминает варёный картофель, но в зрелом виде она больше похожа на паштет.
Вкус плода нейтральный, но довольно приятный, немного сливочный (некоторые сравнивают его со сливочным маслом). Посередине фрукта вы обнаружите крупную твёрдую косточку.
Удивительно, но в этой самой косточке, а также в листьях дерева содержатся ядовитые токсичные вещества, которые могут причинить вред как животным, так и людям. И всё же польза плода перевешивает.
Состав
Польза и вред плода обусловлены его составом. Сюда входят натрий, кальций, фосфор, магний, марганец, калий, витамины Е, Д, РР, С, А, группы В, олеиновая кислота и прочие биологически активные вещества. А вот в косточках имеются ядовитые компоненты, так что их не трогайте, а сразу выкидывайте.
Калорийность этого фрукта можно назвать средней, она составляет порядка 200-240 калорий на 100 граммов продукта.
Польза и вред
В чём заключается польза авокадо? Перечислим некоторые его полезные свойства:
- Содержащийся тут калий отлично укрепляет сердечную мышцу и защищает от таких недугов, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и многие другие.
- Магний необходим нашей нервной системе, поэтому можно сказать, что данный фрукт благоприятно влияет на неё, ведь содержание такого элемента здесь довольно высоко. При регулярном употреблении повышается стрессоустойчивость, улучшается сон.
- Входящая в состав этого плода олеиновая кислота расщепляет имеющийся в крови вредный холестерин, а также предотвращает образование нового холестерина, что позволяет защитить себя от такого опасного заболевания, как атеросклероз.
- Также этот фрукт способствует снижению артериального давления, что важно и необходимо при гипертонии.
- Этот плод можно смело назвать омолаживающим, ведь тут содержится рекордное (по сравнению с прочими фруктами) количество витамина Е, который способствует регенерации клеток.
- Витамин А необходим для хорошего зрения.
- Витамин С улучшает работу иммунной системы и повышает защитные силы организма.
- Благоприятно плод влияет и на мозговую активность, улучшая память и внимание.
- Медь и железо защищают от анемии, а рибофлавин принимает самое активное участие в образования красных телец крови. Если регулярно кушать авокадо, то можно улучшить состав крови и кровообращение.
- Есть мнение о том, что данный фрукт является неплохим средством профилактики онкологических заболеваний.
- Польза плода также заключается и в его способности положительно влиять на пищеварение. Мякоть помогает избавиться от запоров и нормализовать стул.
- Неоценима польза фрукта в косметологии. Из мякоти делают маски, а масло авокадо входит в состав некоторых средств для волос и для лица.
А в чём заключается вред плода? Имеются ли противопоказания? Кроме ядовитых косточек, пожалуй, сказать нечего. Если вы будете употреблять фрукт в свежем виде и в нормальных количествах, то вред вам грозить не будет, так как полезные свойства будут перевешивать.
Единственное, что возможно – это индивидуальная непереносимость и аллергия. А при злоупотреблении вероятны диарея и боли в животе. Противопоказания совсем не многочисленны.
Не рекомендуется употреблять плод лишь маленьким детям. Кроме того, если вы следите за своим весом, не стоит злоупотреблять, калорийность фрукта самая высокая среди прочих.
Как выбрать?
Чтобы предотвратить вред плода и сделать так, чтобы польза была максимальной, важно сделать правильный выбор и купить качественный плод. Вот на что следует обращать внимание при выборе:
- Размер и вес. Они должны быть пропорциональными. То есть если сам фрукт крупный, но лёгкий, то, скорее всего, он перезрел или пропал.
- Кожура. Она должна быть слегка блестящей, плотной и целой. Никаких повреждений, пятен и прочих дефектов на поверхности быть не должно.
- Оценить консистенцию мякоти и спелость плода можно нажатием на кожуру. Она должна продавиться и слегка примяться, но не вмяться полностью.
Как хранить?
Вред плода возможен и в случае его несвежести, так что важно правильно хранить плод. Если вы купили недозрелый фрукт (плотный и довольно жёсткий), то храните его при комнатной температуре, и через несколько дней он дозреет и раскроет все свои полезные свойства.
Но если вы уберёте плод в холодильник, то польза вам будет недоступна, ведь на холоде неспелый фрукт просто пропадёт, и его придётся выбросить. Если же вы изначально купили спелый авокадо, то стоит убрать его в холодильник, там он пролежит 4-5 дней, но не дольше.
Как есть?
Свежий плод нужно вымыть и высушить, а затем разрезать, начиная с верхней части и идя по всей окружности, не надавливая ножом на косточку.
Затем разделите фрукт на две половинки, извлеките косточку и сразу её выбросьте. Кожуру лучше снять, она слишком жёсткая и почти не жуётся. Это что касается употребления в первозданном виде. Но можно поступить и по-другому:
- Добавьте плод в салат. Благодаря своей питательной ценности он способен заменить мясо и яйца.
- Этот фрукт отлично сочетается с рыбой, птицей и морепродуктами.
- Мягкую мякоть плода можно намазать на хлеб и кушать, это очень вкусно.
- С авокадо делают роллы и прочие различные блюда.
- Стоит отметить, что термическая обработка для плода губительна, она сводит на нет все полезные свойства. Кроме того, содержащийся тут тинин при нагревании выделяет горечь, что сделает блюдо невкусным.
- Можно добавить мякоть в молочный коктейль.
Стоит отметить, что мякоть быстро темнеет за счёт окисления, так что либо кушайте или добавляйте её в блюда незамедлительно, либо после разрезания сбрызните мякоть соком лимона.
Авокадо в косметологии
Отдельно хотелось бы упомянуть об использовании фрукта в косметологии. Вот несколько рецептов:
- Смешайте мякоть авокадо и банана, добавьте мёд (всё берётся в равных частях). Нанесите массу на кожу на полчаса, смойте тёплой водой. Это прекрасное питание для эпидермиса.
- Для снятия воспаления используйте смесь отвара ромашки (2 столовых ложки), мякоти авокадо (две столовых ложки) и одного яичного желтка. Нанесите массу на лицо на полчаса, затем умойтесь.
Цена
Плод стоит недорого, купить его можно в любом крупном магазине или супермаркете. В среднем цена за одну штуку варьируется от 20 до 40 рублей.
Кушайте удивительную аллигаторову грушу на здоровье, наслаждайтесь пользой и вкусом.