Польза и вред фундука

Орехи фундук

Многие из  нас любят орехи, и это неудивительно, ведь они не только вкусные, но и очень сытные, питательные и полезные. Например, фундук не так популярен, как грецкие орехи, и всё же польза его должна стать аргументом в пользу употребления. А могут ли такие орешки причинить вред? И как их правильно употреблять?

Что это за орехи?

Фундук – это плод растения, которое называется лещиной крупной. Такой орех имеет светло-коричневый цвет и небольшие размеры: всего около 10-20 миллиметров в ширину и примерно от 15 до 25-27 миллиметров в длину. Изначально плоды лещины были очень мелкими, но и их с удовольствием кушали с давних времён.

Известны случаи, когда такие орехи помогали пережить суровую зиму или даже выжить в периоды голода. Затем растение стали окультуривать, скрещивая разные сорта.

В итоге получили крупные орешки. Сегодня известно и популярно всего три сорта: керасунд, бадем и крымский. По характеристикам они различаются мало, отличается лишь толщина скорлупы.

С давних времён орешки употреблялись как сырыми, так и обжаренными, солёными или засахаренными. Также из них готовили разные блюда: муку, пасту и даже масло.

Состав

Растущий на дереве фундук

Польза этих орехов во многом объясняется их составом. Например, здесь примерно 50-60% масел, состоящих из необходимых нашему организму и незаменимых органических кислот, таких как стеариновая, пальминтовая, олеиновая и прочие.

Немало здесь и белка, который, кстати, неплохо усваивается организмом. А ещё имеются тут важные витамины группы В, а также витамин Е (его содержание особенно высоко).

Минеральных веществ и минералов тут тоже немало, в состав входят: кальций, кобальт, железо, цинк, магний, калий, натрий, содержатся в орехах и аминокислоты, флавоноиды и даже клетчатка.

Удивительно, но по своей питательности фундук превосходит хлеб (примерно в 3 раза), молоко и даже шоколад. Калорийность продукта составляет порядка 700 калорий на 100 граммов, и такая особенность обусловливает возможный вред.

Полезные свойства

В чём же заключается польза фундука? Перечислим некоторые свойства, которыми отличаются эти орехи:

  • Это сытный и питательный продукт, так что он может использоваться в качестве перекуса после тяжёлых и интенсивных нагрузок.
  • Высокая питательная ценность делает целесообразными употребление таких орешков после истощения (как физического, так и эмоционального), а также в период реабилитации после тяжёлых заболеваний.
  • Так как здесь содержится железо, то такие орешки можно и даже нужно кушать при анемии.
  • Полезны эти орешки и для сердечно-сосудистой системы, так как входящий в состав калий питает и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, стенки сосудов при регулярном употреблении станут более эластичными и одновременно крепкими. По этой причине такой продукт рекомендуют употреблять при таких недугах, как флебиты и тромбофлебиты, а также варикозное расширение вен.Фундук
  • Белок в составе просто необходим мышцам и всем тканям, так как он является буквально строительным материалом для клеток, без него будет невозможным нормальное функционирование организма.
  • Некоторые используют орехи фундук для очищения организма. И это вполне справедливо, ведь входящая в состав клетчатка, во-первых, выводит токсины и шлаки, во-вторых, стимулирует перистальтику кишечника. А ещё такие орешки можно использовать как довольно эффективное противоглистное средство.
  • Польза продукта будет интересна кормящим мамам, так как, употребляя такие орешки, можно повысить выработку молока и даже улучшить его состав.
  • Витамин Е необходим нашей коже, так что орехи можно использовать наружно, включая их в состав масок для лица.
  • При регулярном употреблении можно постепенно нормализовать гормональный фон (только при незначительных нарушениях).
  • Витамины группы В крайне важны, ведь они принимают непосредственное участие в работе нервной системы и отвечают за её нормальное функционирование.
  • Польза фундука неоценима ещё и потому, что такие орешки полезны для иммунитета.
  • При некоторых заболеваниях органов дыхания тоже можно использовать этот продукт.
  • В состав входит уникальное вещество паклитаксел, которое защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов (всем известно, что они провоцируют образование некоторых опухолей).
  • А ещё такие орешки полезны для работы мозга.

Такова польза фундука, далее затронем его возможный вред.

Может ли фундук быть вредным?

Такие полезные орехи в некоторых случаях могут причинить вред здоровью. Во-первых, это связано с имеющимися противопоказаниями:

  1. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  2. Болезни печени.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Тяжёлые формы сахарного диабета.
  5. Ожирение.

Во-вторых, вред вероятен при злоупотреблении и при превышении суточной допустимой нормы этих орехов. Так, если скушать более 50 граммов за день, то может возникнуть спазм сосудов, который, в свою очередь, спровоцирует головную боль.

В-третьих, орехи фундук являются довольно сильным аллергеном, а аллергия – это тоже вред для организма, так как реакция может быть довольно сильной.

Как выбрать?

Фундук

Чтобы обезопасить себя от вреда и подделок, внимательно относитесь к выбору, так как полезные свойства будут доступны только в случае высокого качества продукта. Вот на что следует обратить внимание:

  • Покупайте орешки только в скорлупе, без неё часть веществ распадается.
  • Осматривайте скорлупу. На ней не должно быть трещин и тёмных пятен, такие дефекты могут говорить о том, что в орехе содержатся афлотоксины – опасные плесневые грибки.
  • Запах должен быть приятным.
  • Лучше приобретать орехи фундук в крупных магазинах, упакованные в пакеты (пакеты, кстати, должны быть качественными, на них добросовестные производители не экономят).

Как употреблять?

Можно кушать орешки сырыми или поджаренными, а можно приготовить ореховое молочко. Для этого измельчите 50 граммов орешков, залейте стаканом молока, доведите до кипения, дайте настояться несколько часов, процедите и добавьте мёд (чайную ложку).

Здоровья вам и вашим близким!

http://www.youtube.com/watch?v=iBkbPVhf7f0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.