Главная » Полезно знать » Польза и вред фундука

Польза и вред фундука

Польза и вред фундука

Многие из  нас любят орехи, и это неудивительно, ведь они не только вкусные, но и очень сытные, питательные и полезные. Например, фундук не так популярен, как грецкие орехи, и всё же польза его должна стать аргументом в пользу употребления. А могут ли такие орешки причинить вред? И как их правильно употреблять?

Что это за орехи?

Фундук – это плод растения, которое называется лещиной крупной. Такой орех имеет светло-коричневый цвет и небольшие размеры: всего около 10-20 миллиметров в ширину и примерно от 15 до 25-27 миллиметров в длину. Изначально плоды лещины были очень мелкими, но и их с удовольствием кушали с давних времён.

Известны случаи, когда такие орехи помогали пережить суровую зиму или даже выжить в периоды голода. Затем растение стали окультуривать, скрещивая разные сорта.

В итоге получили крупные орешки. Сегодня известно и популярно всего три сорта: керасунд, бадем и крымский. По характеристикам они различаются мало, отличается лишь толщина скорлупы.

С давних времён орешки употреблялись как сырыми, так и обжаренными, солёными или засахаренными. Также из них готовили разные блюда: муку, пасту и даже масло.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Растущий на дереве фундук

Польза этих орехов во многом объясняется их составом. Например, здесь примерно 50-60% масел, состоящих из необходимых нашему организму и незаменимых органических кислот, таких как стеариновая, пальминтовая, олеиновая и прочие.

Немало здесь и белка, который, кстати, неплохо усваивается организмом. А ещё имеются тут важные витамины группы В, а также витамин Е (его содержание особенно высоко).

Минеральных веществ и минералов тут тоже немало, в состав входят: кальций, кобальт, железо, цинк, магний, калий, натрий, содержатся в орехах и аминокислоты, флавоноиды и даже клетчатка.

Удивительно, но по своей питательности фундук превосходит хлеб (примерно в 3 раза), молоко и даже шоколад. Калорийность продукта составляет порядка 700 калорий на 100 граммов, и такая особенность обусловливает возможный вред.

Полезные свойства

В чём же заключается польза фундука? Перечислим некоторые свойства, которыми отличаются эти орехи:

  • Это сытный и питательный продукт, так что он может использоваться в качестве перекуса после тяжёлых и интенсивных нагрузок.
  • Высокая питательная ценность делает целесообразными употребление таких орешков после истощения (как физического, так и эмоционального), а также в период реабилитации после тяжёлых заболеваний.
  • Так как здесь содержится железо, то такие орешки можно и даже нужно кушать при анемии.
  • Полезны эти орешки и для сердечно-сосудистой системы, так как входящий в состав калий питает и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, стенки сосудов при регулярном употреблении станут более эластичными и одновременно крепкими. По этой причине такой продукт рекомендуют употреблять при таких недугах, как флебиты и тромбофлебиты, а также варикозное расширение вен. Фундук
  • Белок в составе просто необходим мышцам и всем тканям, так как он является буквально строительным материалом для клеток, без него будет невозможным нормальное функционирование организма.
  • Некоторые используют орехи фундук для очищения организма. И это вполне справедливо, ведь входящая в состав клетчатка, во-первых, выводит токсины и шлаки, во-вторых, стимулирует перистальтику кишечника. А ещё такие орешки можно использовать как довольно эффективное противоглистное средство.
  • Польза продукта будет интересна кормящим мамам, так как, употребляя такие орешки, можно повысить выработку молока и даже улучшить его состав.
  • Витамин Е необходим нашей коже, так что орехи можно использовать наружно, включая их в состав масок для лица.
  • При регулярном употреблении можно постепенно нормализовать гормональный фон (только при незначительных нарушениях).
  • Витамины группы В крайне важны, ведь они принимают непосредственное участие в работе нервной системы и отвечают за её нормальное функционирование.
  • Польза фундука неоценима ещё и потому, что такие орешки полезны для иммунитета.
  • При некоторых заболеваниях органов дыхания тоже можно использовать этот продукт.
  • В состав входит уникальное вещество паклитаксел, которое защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов (всем известно, что они провоцируют образование некоторых опухолей).
  • А ещё такие орешки полезны для работы мозга.

Такова польза фундука, далее затронем его возможный вред.

Может ли фундук быть вредным?

Такие полезные орехи в некоторых случаях могут причинить вред здоровью. Во-первых, это связано с имеющимися противопоказаниями:

  1. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  2. Болезни печени.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Тяжёлые формы сахарного диабета.
  5. Ожирение.

Во-вторых, вред вероятен при злоупотреблении и при превышении суточной допустимой нормы этих орехов. Так, если скушать более 50 граммов за день, то может возникнуть спазм сосудов, который, в свою очередь, спровоцирует головную боль.

В-третьих, орехи фундук являются довольно сильным аллергеном, а аллергия – это тоже вред для организма, так как реакция может быть довольно сильной.

Как выбрать?

Фундук

Чтобы обезопасить себя от вреда и подделок, внимательно относитесь к выбору, так как полезные свойства будут доступны только в случае высокого качества продукта. Вот на что следует обратить внимание:

  • Покупайте орешки только в скорлупе, без неё часть веществ распадается.
  • Осматривайте скорлупу. На ней не должно быть трещин и тёмных пятен, такие дефекты могут говорить о том, что в орехе содержатся афлотоксины – опасные плесневые грибки.
  • Запах должен быть приятным.
  • Лучше приобретать орехи фундук в крупных магазинах, упакованные в пакеты (пакеты, кстати, должны быть качественными, на них добросовестные производители не экономят).

Как употреблять?

Можно кушать орешки сырыми или поджаренными, а можно приготовить ореховое молочко. Для этого измельчите 50 граммов орешков, залейте стаканом молока, доведите до кипения, дайте настояться несколько часов, процедите и добавьте мёд (чайную ложку).

Здоровья вам и вашим близким!

http://www.youtube.com/watch?v=iBkbPVhf7f0