Имбирный чай – это не только приятный на вкус, но ещё и очень полезный напиток. А какова же его польза? И возможен ли вред? В этом стоит разобраться.
Содержание:
Что это за напиток?
Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение.
Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения.
А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.
Состав
Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор.
Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.
Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!
Полезные свойства имбирного чая
В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:
- Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для ускорения процесса заживления ран и во избежание их инфицирования. Кроме того, это отличное средство лечения некоторых инфекционных заболеваний (как вирусных, так и бактериальных).
- Имеет место быть противовоспалительный эффект, который обусловливает эффективность напитка при некоторых воспалительных болезнях различных органов и тканей.
- Имбирный чай может быть эффективным при паразитарных инвазиях, так активные вещества растения губительны для патогенных микроорганизмов и паразитов.
- В состав растения входят антиоксиданты, так необходимые нашему организму. Они способны нейтрализовать воздействие на различные ткани свободных радикалов, которые способствуют распространению раковых клеток. Именно поэтому напиток считается прекрасным и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения).
- Это прекрасное жаропонижающее средство, обладающее сильным потогонным эффектом. Поэтому очень часто напиток используют при простудах.
- Такой чай очень эффективен при отравлениях, что объясняется антибактериальным эффектом. А если регулярно употреблять напиток, то риск отравления существенно снизится.
- Имбирь влияет на иммунитет, укрепляя его. Доказано, что те, кто регулярно употребляют напиток, гораздо реже болеют.
- Имбирь обладает и мягким разогревающим эффектом, поэтому так приятно насладиться чаем холодным зимним вечером после работы.
- Стоит отметить и мягкое обезболивающее воздействие, которое позволяет избавляться от спазмов, головных болей. Употребляемый в умеренных количествах напиток полезен для представительниц слабого пола, так как существенно облегчает состояние при менструациях, делая их менее болезненными.
- Имбирь улучшает кровообращение, что положительно сказывается на функционировании всех систем и органов (ведь улучшается их кровоснабжение, а это значит, что они в полной мере получают все необходимые для слаженной и нормальной работы вещества).
- Отдельно стоит написать о мозговом кровообращении. За счёт его нормализации улучшается память и концентрация внимания, стимулируется мозговая активность. Именно поэтому напиток полезен тем, чья деятельность связана с повышенной мозговой активностью.
- Положительное влияние оказывается и на нервную систему. Употребляя этот удивительный напиток, можно повысить стрессоустойчивость.
- Имбирный чай выводит холестерин (вредный), что положительным образом сказывается на функционировании сосудов и защищает от такого серьёзного и весьма опасного заболевания, как атеросклероз.
- Особые вещества растения обладают отхаркивающим эффектом, который делает целесообразным употребление напитка для лечения кашля.
- Имбирь применяется при разнообразных болезнях опорно-двигательного аппарата, например, при ревматизме, артритах и артрозах.
- Напиток выводит из организма токсины и шлаки.
- При употреблении ускоряются обменные процессы. А нормальный метаболизм помогает эффективнее и быстрее избавляться от лишнего веса, так что напиток полезен для худеющих.
- Антиоксиданты позволяют бороться с преждевременным старением тканей и ускорять процессы регенерации клеток.
- Многим имбирь помогает избавиться от тошноты.
- Раньше напитки на основе имбиря считали средствами «для разжигания внутреннего огня». А это значит, что при регулярном употреблении можно усилить половое влечение и значительно повысить потенцию.
- На женскую репродуктивную систему имбирь тоже влияет очень и очень положительно.
- Никак нельзя забывать о влиянии на пищеварительную систему. Во-первых, желудочный сок, отвечающий за процесс переработки пищи, начинает выделяться в повышенных количествах, что положительно влияет на аппетит и переваривание. Во-вторых, стимулируется перистальтика кишечника, что избавляет от такой проблемы, как запоры. В-третьих, имбирь является неплохим ветрогонным средством, выводящим избыток газов.
- При умеренном употреблении будет постепенно нормализоваться уровень артериального давления.
Такова польза напитка.
Вред
Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Повышенная температура тела. Имбирь может лишь усугубить состояние больного.
- Не стоит рисковать при склонности к кровотечениям, а тем более при имеющихся кровотечениях. Особую осторожность стоит проявлять женщинам при обильных менструациях. Не рискуйте и в том случае, если имеет место быть геморрой на стали обострения.
- Болезни печени, такие как гепатит или цирроз.
- Желчнокаменная болезнь.
- Некоторые врачи не рекомендуют употреблять напиток на последних сроках беременности, что связано с ускорением кровообращения и риском преждевременных родов из-за тонуса матки.
- Не употребляйте напиток в сильную жару.
- В период лактации от чая тоже стоит отказаться, так как он может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества грудного молока и спровоцировать последующий отказ от груди.
- Индивидуальная непереносимость.
Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:
- Повышение температуры тела, ощущение жара во всём теле.
- Изжога или отрыжка.
- Аллергические реакции в виде крапивницы или отёчности.
- Повышенная возбудимость.
- Нарушения сна.
- Возможно обострение некоторых заболеваний.
Как приготовить чай?
Чтобы польза была максимальной, а вред – минимальным, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежий корень, так и сушёный и молотый.
В первом случае предварительно имбирь нужно промыть, а затем измельчить. С готовым порошком ничего делать не надо. И то, и другое сегодня можно легко приобрести практически в любом магазине.
Предлагаем несколько простых рецептов:
- Имбирь отлично сочетается с зелёным чаем, так что можно добавить щепотку в чашку. А лучше всего заварить натуральный листовой чай. Возьмите одну чайную ложку заварки, 1 кусочек корня имбиря (размером с палец) и пару стаканов кипятка. Имбирь помойте и натрите на тёрке, а затем выкладывайте в заварочный чайник вместе с листовым чаем. Залейте всё кипятком и оставьте на минут 15 или 20. Готово.
- Приготовьте напиток с чесноком. Возьмите две столовых ложки молотого имбиря, пару зубчиков чеснока и два литра воды. Чеснок измельчите и вместе с порошком залейте только что вскипевшей водой. Накройте ёмкость крышкой, настаивайте напиток не менее получаса, а затем смело употребляйте. Вред данного напитка заключается лишь в неприятном запахе изо рта после употребления.
- Вкусен имбирный чай с лимоном и мёдом. Две столовых ложки молотого или три-четыре тёртого имбиря залейте двумя литрами кипятка, накройте крышкой ёмкость и отставьте её на 20 или 30 минут. Нарежьте ломтиками половину лимона, добавьте в напиток вместе с одной или двумя столовыми ложками мёда.
- Вкусен и напиток с мятой. Положите в термос несколько веточек мяты и пару чайных ложек молотого корня, залейте 1-1,5 литрами кипящей воды и уберите настаиваться примерно на полчаса.
- Самый простой вариант – это взять кусочек свежего имбиря, нарезать его дольками или ломтиками и залить кипятком в объёме 1,5-2 литров. Настаивать всё нужно не менее 15 минут, затем можно напиток употреблять.
Как пить чай?
Чтобы свести на нет потенциальный вред, имбирный чай нужно употреблять особым образом. Вот несколько полезных советов:
- Пейте только свежий напиток, заваренный в тот же день.
- Лучше всего употреблять чай перед едой (за 10-20 минут), но можно это делать и в перерывах между приёмами пищи.
- Суточный объём не должен превышать 1-2 литра.
- Пейте напиток маленькими глотками и медленно, а не залпом.
- Не употребляйте чай перед сном, так как могут возникнуть трудности с засыпанием. Самое позднее – это за 2-3 часа до сна.
- Лучше всего перед началом употребления спросить совета у врача.
- Наблюдайте за ощущениями. При дискомфорте или неприятных симптомах объёмы сократите.
Пейте этот полезный напиток с удовольствием и без вреда для здоровья.