Польза и вред киви

Фрукт киви

Киви – полюбившийся многим экзотический фрукт, который все мы привыкли видеть на прилавках магазинов. А какова польза этого фрукта для организма? И может ли он причинить вред? Стоит это узнать.

Что это за фрукт?

Изначально плоды произрастали в Китае на лианах. Такое растение именовалось актинидией, а некоторые называли его китайским крыжовником.

Не все плоды были съедобными, некоторые из них были настолько маленькими и невкусными, что есть их не было смысла.

Но затем в начале прошлого века один селекционер из Новой Зеландии завёз плод на свою родину и стал выращивать его там, облагораживая и улучшая.

Бутерброд с киви

В Новой Зеландии плоды стали выращивать повсеместно, а затем было решено поставлять их и в другие страны.

Название было заимствовано у невзрачной бескрылой птички, которая была очень похожа на китайский крыжовник и, кстати, являлась символом одноимённой компании, занимавшейся экспортом плодов.

Ближе к концу прошлого века киви, а также его польза для организма стали известны во многих странах, а сегодня плоды выращивают в Чили, Италии, Греции, Иране, США и даже в России и на Украине.

Состав

Состав фрукта уникален и разнообразен, чем и объясняется его польза. Вот что тут содержится: пищевые волокна, ди- и моносахариды, пектины, углеводы, флавоноиды, растительные белки, клетчатка, бета-каротин, калий, фосфор, кальций, ферменты, марганец, железо, йод, цинк, витамины Е, С, группы В, Д и многое другое.

Полезные свойства

Польза киви для организма неоценима. Вот некоторые свойства этого фрукта:

  • Содержащаяся тут аскорбиновая кислота (витамин С) крайне необходима для нормальной работы иммунной системы. Она укрепляет защитные силы организма и защищает от всевозможных инфекций.
  • Калий способствует укреплению сердечной мышцы и значительно улучшает сократительную активность сердца, что защищает от инфаркта.
  • Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что фрукт можно назвать плодом молодости и красоты.
  • При регулярном употреблении можно улучшить функционирование нервной системы, защитить себя от последствий стресса и улучшить сон.Плоды киви
  • Употребляя сладкие плоды, вы можете улучшить настроение и избавиться от депрессии, ведь под воздействием фолиевой кислоты (она в состав тоже входит) начинает активно вырабатываться так называемый гормон радости – серотонин.
  • Фрукт помогает нормализовать уровень артериального давления.
  • Количество вредного холестерина постепенно будет уменьшаться.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся эластичными, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Этот фрукт способствует похудению, так как содержит минимальное количество калорий и ускоряет метаболизм.
  • Это прекрасная профилактика анемии.
  • Здесь почти нет сахара, так что этот фрукт может включаться в меню диабетиков.
  • Такой фрукт очень полезен для пищеварения, так как ускоряет и облегчает процессы переваривания и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Фермент актинидин нормализует свёртываемость крови.
  • При наружном применении мякоть помогает избавиться от некоторых проблем с кожей, таких как акне или пигментные пятна.

Такова польза киви для организма человека. А возможен ли вред? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Может ли такой фрукт навредить?

Плоды киви на деревьях

Вред киви, прежде всего, обусловлен его противопоказаниями. Вот некоторые из них:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Некоторые заболевания органов пищеварения, такие как язва или гастрит.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Также вред заключается и в вероятности возникновения аллергической реакции, ведь этот фрукт является сильным аллергеном. Злоупотреблять не стоит, так как может начаться понос.

Как выбрать?

Чтобы предотвратить возможный вред, нужно сделать правильный выбор. Вот на что следует обратить внимание:

  • Плод не дожжен иметь повреждений.
  • Попробуйте надавить на фрукт. Он должен быть довольно упругим, но не слишком жёстким. Мягкие плоды более спелые и сладкие.
  • Выбирайте плоды средних размеров, именно они отличаются наилучшими свойствами.

Как есть?

Перед употреблением плод нужно очистить, хотя говорят, что кожура тоже полезна.

Лучше всего скушать одну-две штуки после приёма пищи, это позволит улучшить пищеварение и избавиться от тяжести в животе.

Идеальный вариант – употребление в свежем виде.

Что приготовить?

Из киви можно готовить разнообразные десерты, например, желе или мороженое. Некоторые варят варенья и делают джемы.

Такой фрукт входит в состав различных салатов (как фруктовых, так и овощных и даже мясных или рыбных). Удивительно, но из этих плодов можно делать гарниры и соусы. А ещё это прекрасный маринад для шашлыка.

Как использовать в косметологии?

Варенье из киви

Мякоть плодов – отличное косметическое средство. Например, оно может помочь выровнять цвет лица, придать коже свежесть и упругость, избавить от прыщиков и угрей и удалить излишки кожного сала.

Сок киви можно использовать для протираний проблемных участков кожи или для умываний. А измельчённая мякоть легко наносится на кожу. Оставьте массу на лице на 15-20 минут, а потом смойте тёплой водой.

Ешьте киви с удовольствием и с пользой для здоровья!

http://www.youtube.com/watch?v=bbkaBZGs7uE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.