Главная » Полезно знать » Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста: 22 полезных и 4 вредных свойства

Маринованное

Квашеная капуста является формой ферментированной капусты. На протяжении многих сотен лет она считалась самым популярным продуктом питания по всей территории центральной Европы. Квашеная капуста хороша тем, что в ней сочетается один из самых полезных продуктов (капуста) и один из самых полезных методов приготовления пищи (ферментация).

При таком способе приготовления пищи в квашеной капусте образуются полезные пробиотики, которые улучшают состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной системы человека. Пробиотики также содержатся в молочных ферментированных продуктах – кефир, йогурт.

Квашеную капусту часто готовят в некоторых культурах в качестве гарнира и добавляют к колбасам и хот-догам. Капуста широко используется в Европе, Азии и Америке, она известна своими преимуществами.

По некоторым историческим записям можно предположить, что впервые квашеная капуста возникла в Китае, после чего она распространилась в Европу. Однако это не совсем так. Родиной квашеной капусты признана Германия. Этот продукт был незаменимым блюдом во время длительных путешествий.

Содержание

  • Общая польза
  • Польза для женщин
    • Польза для кожи
    • Польза для волос
  • Польза для мужчин
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав продукта
  • Выводы
  • Источники исследований
  • Дополнительная полезная информация о квашеной капусте
    • Как использовать
    • Как выбрать
    • Как хранить
    • История возникновения
    • Как и где изготавливают
    • Интересные факты

Содержание:

Польза для женщин

11. Полезна для беременных женщин и больных цингой.Беременным женщинам, а также больным цингой необходим витамин С. Квашеная капуста – отличный источник этого витамина. Витамин С предотвращает ухудшение состояние здоровья у беременных и снижает симптомы больных цингой в течение 1–2 дней.

12. Борется с токсикозом.Токсикоз бывает у 50 процентов беременных женщин. При этом состоянии возникает чувство тошноты, рвота. Симптомы наступления токсикоза – учащенное сердцебиение, головные боли и темный цвет мочи. Простой способ устранить утреннюю тошноту – добавить в рацион больше квашеной капусты. Этот продукт значительно снизит симптомы токсикоза.

13. Помогает при менопаузе.Если организм ежедневно получает достаточное количество кальция и витамина D, вы сможете контролировать симптомы менопаузы. Менопауза может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если вы добавите квашеную капусту в свой рацион, вы сможете облегчить это состояние.

Польза для кожи

14. Лечит кожные инфекции.Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья вашей кожи. Она помогает избавиться от прыщей, эффективно заживляет раны и устраняет синяки. Квашеная капуста также лечит кожные инфекции, поскольку она богата антиоксидантами.

15. Омолаживает кожу.Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, происходит ускоренная регенерация тканей. Повышение выработки коллагена также оказывает омолаживающий эффект.

16. Для жирной кожи.Если каждое утро протирать жирную кожу с расширенными порами соком квашеной капусты, можно добиться поразительных результатов. Вас больше не будет беспокоить жирный блеск на лице, поры сузятся, и под кожу не будут попадать вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление прыщей и воспалений.

17. Для сухой кожи.Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, поможет маска на основе квашеной капусты. Необходимо наносить на лицо маску из смеси сока квашеной капусты и сырого яичного желтка. Повторяйте процедуру раз в неделю, держите маску на лице 15 минут. Также квашеная капуста поможет при шелушении кожи рук. Для этого ладони опустите в миску, наполненную соком квашеной капусты, и подержите в нем руки не более 10 минут. Затем сполосните руки водой и нанесите питательный крем.

18. Осветляет пигментные пятна и веснушки.Для избавления от пигментных пятен и веснушек необходимо ежедневно протирать проблемные места соком квашеной капусты. Для ускорения процесса можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку. Держите ее 15 минут, повторяйте процедуру через день. Общее количество масок на одном пигментном пятне или веснушке не должно превышать 32 раз. При необходимости курс процедур можно повторить через несколько месяцев.

Польза для волос

19. Делает волосы сильнее.Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей. Устраняется ломкость волос, исчезает проблема секущихся кончиков.

20. Устраняет перхоть.Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предупреждает выпадение волос.

Польза для мужчин

21. Улучшает мужское здоровье.Квашеная капуста повышает половое влечение мужчины, улучшает его потенцию, усиливает приток крови к половым органам и контролирует работу предстательной железы. При регулярном и дозированном употреблении квашеной капусты увеличивается количество сперматозоидов и повышается их подвижность, что очень ценно при планировании ребенка.

22. Борется с похмельем.Сок квашеной капусты является отличным средством для борьбы с похмельем. Он способствует распаду этилового спирта и выводит его из организма. Сок устраняет головную боль и общее недомогание.

Вред и противопоказания

1. Стимулирует аппетит.Для получения квашеной капусты используется сахар. Он усиливает процессы брожения. Поэтому, несмотря на то, что квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, у нее высокий гликемический индекс. Большой скачок поступающей в кровь глюкозы из сахара быстро утилизируется инсулином. Из-за этого мы снова испытываем чувство голода.

2. Приводит к накоплению жидкости в организме.В квашеную капусту добавляется большое количество соли. Это делается для того, чтобы получить из капусты максимальную экстракцию сока и для того, чтобы она могла храниться долгое время. Законсервировать капусту надолго без применения соли практически невозможно. Соль связывает воду и приводит к задержке жидкости в организме. Эта реакция способствует образованию отеков и повышению артериального давления.

3. Приводит к сильному газообразованию.В квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты. Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию.

4. Противопоказана при определенных заболеваниях.Квашеная капуста не показана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка, при почечной недостаточности, при конкрементах в желчном пузыре. Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания, она может вызвать колики у новорожденного.

Химический состав продукта

Питательная ценность квашеной капусты (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 23 ккал – 1,62%;
  • белки 1,8 г – 2,2%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 3 г – 2,34%;
  • пищевые волокна 2 г – 10%;
  • вода 89 г – 3,48%.
  • А 600 мкг – 60%;
  • С 30 мг – 33,3%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,2 мг – 4%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 8,9 мкг – 2,4%;
  • РР 0,6 мг – 3%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 48 мг – 4,8%;
  • магний 16 мг – 4%;
  • натрий 930 мг – 71,5%;
  • сера 34,4 мг – 3,44%;
  • фосфор 31 мг – 3,9%;
  • хлор 1249 мг – 54,1%.
  • железо 0,6 мг – 3,3%;
  • йод 2,9 мкг – 1,9%;
  • кобальт 3 мкг – 30%;
  • марганец 0,163 мг – 5,75%;
  • медь 81,3 мкг – 8,13%;
  • молибден 12 мкг – 17,1%;
  • фтор 12,2 мкг – 0,3%;
  • хром 4,6 мкг – 9,2%;
  • цинк 0,37 мг – 3,1%.

Квашеная капуста – это ферментированная пища, богатая полезными пробиотиками, которые способствуют улучшению состояния здоровья. Она улучшает состояние кишечника, иммунной системы, головного мозга. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь организму в предотвращении рака. Квашеную капусту можно сделать своими руками или купить в магазине или на рынке.

Полезные свойства

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Снижает воспаление и симптомы аллергии.
  • Поддерживает здоровье и хорошее настроение.
  • Содержит антиоксиданты, помогающие бороться с раком.
  • Лечит астму.
  • Укрепляет кости.
  • Повышает энергию.
  • Производит детоксикацию организма.
  • Снижает риск возникновения диабета.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Стимулирует аппетит.
  • Приводит к накоплению жидкости в организме.
  • Приводит к сильному газообразованию.
  • Противопоказана при определенных заболеваниях.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде квашеной капусты были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/255688282. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1828776/3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/191495144. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/195844995. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944501313001687?via%3Dihub7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC161505/8. http://www.ijmm.org/article.asp?issn=0255-0857;year=2009;volume=27;issue=3;spage=202;epage=209;aulast=Gupta9. https://link.springer.com/article/10.1023%2FA%3A1010979225018?LI=true10. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S088915911500088411. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030698770400496712. https://www.nature.com/articles/160254613. http://www.ingentaconnect.com/content/ben/cnsnddt/2014/00000013/00000010/art0001414. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S009286741301486415. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S175646461100084316. https://academic.oup.com/jnci/article-abstract/54/4/985/97053117. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S104366180700032118. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1549603/19. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S088915750500136520. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S003194220700086621. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S003194220700086622. https://academic.oup.com/advances/article/2/1/1/459163623. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030438350800396024. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mnfr.20110052625. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509/26. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-c/art-2036393227. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-171/cabbage28. https://www.webmd.com/osteoporosis/taking-calcium-for-osteoporosis29. https://info.umkc.edu/unews/the-health-journal-cabbage-and-potatoes/30. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet31. https://www.webmd.com/food-recipes/features/super-veggies-cruciferous-vegetables#1

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).

Lactobacillus plantarum

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.

Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.

В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 19 ккал (1%).
  • Жир: 0,1 г (0%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Сахара: 1,8 г.
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Натрий: 661 мг (28%).
  • Витамин C: 14,7 мг (24%).
  • Витамин K: 13 мкг (16%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
  • Кальций: 30 мг (3%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).

    Похожие записи

« Предыдущая запись

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион. Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза квашеной капусты

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

Вред квашеной капусты

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр. квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье Вздутие живота и газообразование: от каких продуктов образуются газы в кишечнике?)В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей Что помогает от изжоги? на нашем сайте). Правда, по некоторым данным, такая проблема решается при помощи добавления растительного масла.

Квашеная капуста содержит очень мало калорий, но много витамина С и калия. Многие люди получат пользу от употребления квашеной капусты в пищу, особенно в зимнее время. Тем же, кому квашеная капуста может доставить вред, желательно обратить внимание на другие продукты. Для получения достаточного количества витамина С можно с успехом использовать любимые многими цитрусовые.

Понравилось? Поделитесь!

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Читайте также:  7 мифов о правильном завтраке.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка —  в 100г находиться всего лишь 23 кКал.

Витаминный и минеральный состав квашеной капустыЧем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и повышает иммунитет.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудистой системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительность, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальным действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.

Польза квашеной капусты для женщин. Старинные рецепты.Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологические свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Целебная сила овоща

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Пифагор, древнегреческий философ и математик, утверждал, что капуста безустанно подкрепляет веселость, жизнерадостность и невозмутимое душевное состояние.

Неспроста величайший завоеватель Александр Македонский кормил капустой воинов перед сражением. Древние врачеватели Рима использовали культуру для лечения заболеваний суставов и печени.

Медицинские исследования засвидетельствовали  лечебную ценность продукта.

Квашеная капуста богата молочной кислотой, которая воздействует положительно на пищеварительный процесс. Поддерживает эффективно нужную кишечную микрофлору, подавляет вредоносные бактерии. Является надежным профилактическим средством от дисбактериоза.

Белокочанная капуста — кладезь витамина С. Служит для поддержки и укрепления иммунной системы. Продлевает молодость организма. Содержит редкий микроэлемент селен, который требуется, чтобы сохранить здоровье и бороться с разными болезнями.

Примечательно, но при хранении овощ почти не утрачивает исходные питательные свойства. Квашеная капуста отличается сохранностью витаминов длительный период времени.

Овощ — необходимое средство при запорах. Клетчатка капусты дает возможность выводить лишний холестерин из организма. Способствует выведению токсичных веществ за короткое время. Факт подтвердят те, кто мучился хотя бы раз от чрезмерного потребления высокоградусных горячительных напитков.

Кислая капуста — мощнейший антиоксидант. Регулярное применение в пищу квашеного продукта оказывает противоопухолевое воздействие на организм человека. Включается в рацион диабетиков из-за низкого содержания углеводов. Полезнейший продукт для сильной половины: укрепляет мужскую силу и нормализует потенцию. Представительницы слабого пола используют кислый овощ для:

  • отбеливания кожи;
  • снижения воспалительных заболеваний;
  • продления молодости и красоты.

Тартроновая кислота, которая найдена в листьях, тормозит жировые отложения при нерациональном питании.

Противопоказания

Квашеная капуста не рекомендуется гипертоникам. Повышенное содержание соли вызывает отеки. Капуста способна усилить скопление газов в кишечнике.  Содействует обострению панкреатита и гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни. «Остроту» продукта снимают при помощи растительного масла.

Свойства продукта: кушать или нет

Фото

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто не заменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Пищевая ценность

Фото

Калорийность 100 гр квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А, это значит, что при соблюдении диетического питания, организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи – диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществами, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты – диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Читайте также:

Список продуктов и средств, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

Противопоказания

Фото

Отмечается, что не смотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукт используется большое количество соли, диетологи рекомендуют не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Овощ в меню при правильном питании

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма, для того чтобы предотвратить это следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко;

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы;

Заключительный прием пищи – котлеты изготовленная из не жирного мяса с капустой, чай.

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например яблоком, основной продукт;

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавление зеленого горошка;

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт;

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей;

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Из -за того что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными диетологи признают диеты, которые продолжаются не более 3- 4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды;

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 гр квашеной капусты;

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени — лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум

Фото

Известная супермодель немецкого происхождения, покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости — этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  • Завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, 150 гр нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола;
  • Обед — салат из зеленых яблок с основным продуктом;
  • Ужин — филе рыбы отварное и гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами – диетологами может превысить срок — 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

Первый прием пищи – 10 грамм обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 гр. квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные 3 шт. и капуста – 150 гр.;

Третий прием пищи – капуста 200 гр. и рыба на пару.

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например яблоками;

Второй прием пищи – капуста квашеная 150 гр., тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 гр. кислой капусты и жареное филе лосося.

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами;

Второй – капуста 250 гр., отбивная из курятины и морковь по-корейски;

Третий – основной продукт диеты 150 гр. и овощи на пару (брокколи ).

Первый прием пищи – ягоды 100 грамм.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом;

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей;

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат;

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

Первый прием пищи — омлет с красным перцем и цветной капустой;

Второй прием пищи — бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом;

Третий прием пищи — запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Мнения специалистов

Фото

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществами и тогда лишние килограммы наоборот будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто, люди стремясь быстро похудеть пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и часты головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ

Врач-диетолог Екатерина Белова

Диетолог Алексей Ковальков

Капуста — настоящие сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В ней содержится огромное количество микроэлементов и макроэлементов.  Увлекаться ей не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма.

Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке как на производстве.

Основные выводы

  • Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  • Молочная кислота — нейтрализует опасную кишечную палочку.
  • При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  • Организм очищается от шлаков.
  • Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  • Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

Что полезного в квашенной капусте

Главным составляющим этого продукта, как упоминалось выше, является витамин С, или иными словами — аскорбиновая кислота. Этот витамин — природный и натуральный антиоксидант. Если процесс заквашивания капусты происходил по всем нормам и стандартам, естественным путем, то витамин С в ней сохраняется в течение достаточно длительного промежутка времени. Учитывая тот факт, что в процессе сквашивания капусты нет необходимости ни в какой тепловой обработке, витамин С в ней полностью сохраняется.

В капусте содержатся следующие витамины: В, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К, а также метилметианин витамин U. Кроме того, квашеная капуста обладает большим количеством полезных минеральных веществ, к числу которых относятся: железо, йод, кальций и многие другие, которые так полезны для организма человека.