Польза, противопоказания и применение пчелиного подмора

Пчелиный подмор

Природа дала нам столько уникальных растений! Но оказывается, лечебные свойства имеются не только у растений, но и у насекомых. И некоторых из них можно использовать в своих целях. Например, пчелиный подмор очень и очень полезен!

Что это такое?

Что такое пчелиный подмор? Многие будут удивлены, но это ничто иное, как умершие пчёлы. Дело в том, что в ходе исследований в оболочке этих насекомых были найдены вещества, имеющие удивительные лечебные свойства. И тогда было решено использовать эти самые оболочки.

Где взять?

Где взять такое сырьё? Если у вас есть своя собственная пасека, то отправляйтесь на неё и принимайтесь за очистку улья.

Пчелиный подмор

Пчёлы, к сожалению, живут недолго (чаще всего не дольше месяца), так что, осматривая ульи каждый месяц, можно собирать тела погибших пчёл. Но важно отбирать только качественное сырьё. Вот на что нужно обращать внимание при отборе:

  • На поверхности тел насекомых не должно быть плесени и прочих признаков загнивания.
  • Оболочки должны быть достаточно сухими, а не разложившимися.
  • Запах тел будет слегка сладковатым, но никак не тухлым или неприятным.
  • Все оболочки должны быть целыми, а не развалившимися на части.
  • Важно быть уверенным в том, что все насекомые погибли своей смертью, а не были отравлены химикатами (такое сырьё не будет полезным и может навредить).

Если своей пасеки у вас нет, то можно отправиться к другу или к соседу. Если таковых тоже не имеется, то идите в магазин пчеловодства, там непременно найдутся тела погибших насекомых.

Как заготовить?

Пчелиный подмор

Собрать оболочки – половина дела. Их нужно высушить. В летнее время года достаточно просто разложить их в хорошо проветриваемое, но не открытое и не слишком солнечное место на несколько дней.

Если такой возможности нет, то используйте сушилку для фруктов или же духовку. Духовку нужно разогреть до 40-60 градусов. В ней пчелиный подмор будет находиться от 2 до 5-7 часов.

Следите, чтобы тела не пересушились, в этом случае ничего полезного в них не останется. Перед непосредственным употреблением промывать сырьё не нужно, достаточно будет его очистить от мусора с помощью сита.

Как хранить?

Если хранить такое сырьё неправильно, то все лечебные свойства будут потеряны. Лучше всего поместить оболочки в тканевый мешочек или в картонную коробку и поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Температура не должна подниматься выше 25 градусов. В данном случае продукт может храниться полгода-год.

В холодильнике оболочки будут лежать год. Отвары и настои лучше не хранить дольше трёх дней, а спиртовые настойки имеют срок хранения, равный 3 годам.

Состав

Тела пчёл содержат массу полезных и уникальных природных компонентов: гепароиды, различные ферменты, прополис, гормоноподобные вещества, органические кислоты, жиры, мёд, пыльцу, маточное молочко, хитозан, меланин, пчелиный воск, пищевые волокна, пчелиный яд, а также минералы, витамин макро- и микроэлементы.

В подморе всё это сохраняется, но, конечно, в меньших количествах.

Польза

Перечислим лечебные свойства такого уникального продукта:

  • Хитин, который имеется в составе оболочек пчелиных тел, помогает ускорять регенерацию тканей, что способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, такой компонент может оказывать кровоостанавливающее и обезболивающее воздействия.
  • Меланин – уникальный пигмент природного происхождения, который может защитить наши кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Солнечные лучи буквально поглощаются и не имеют возможности проникать в клетки эпидермиса.Пчелиный подмор
  • Отдельного внимания заслуживают антиоксидантные лечебные свойства, которые защищают организм от вредной активности свободных радикалов. Последние не только разрушают клеточные мембраны (а это неизбежно приводит к преждевременному старению), но и способствуют разрастанию злокачественных клеток.
  • В составе имеются и гепароиды, которые являются натуральными природными антикоагулянтами, нормализующими свёртываемость крови и препятствующими образованию тромбов. Так что пчелиный подмор может использоваться при таких болезнях, как тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и некоторые другие. Вообще, такой продукт полезен для функционирования всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Средства на основе подмора помогают укреплять сосудистые стенки и выводить из организма вредный холестерин. А ведь именно избыток холестерина и проблемы с сосудами являются основными причинами опасного заболевания – атеросклероза.
  • Некоторые компоненты состава могут буквально вытягивать из тканей шлаки и токсины, притягивать их к себе и выводить из организма. Так что все системы и органы будут очищаться, а это будет способствовать ускорению обменных процессов. А нормальный метаболизм – первый и важный шаг на пути к стройной фигуре.
  • Свойства данного продукта позволяют укреплять иммунитет и защищать организм от атак бактерий и вирусов. Так что частые простуды и инфекции будут не страшны при регулярном применении подмора.
  • Пчелиный подмор полезен для пищеварительной системы, например, при гастрите и язвах.
  • Противовоспалительный эффект позволяет использовать подмор для лечения болезней воспалительного характера, например, воспалений мочеполовой системы, органов дыхания или полости рта.
  • Считается, что данный продукт помогает улучшать работу мужской репродуктивной системы, а также защищает от аденомы простаты.

Таковы полезные свойства пчелиного подмора.

Вред

Пчела на цветке

Если использовать пчелиный подмор правильно, то противопоказаний иметь он практически не будет.

Не стоит его употреблять лишь при непереносимости компонентов и при аллергии на продукты пчеловодства.

Кроме того, противопоказанием является детский возраст до 3 лет (велика вероятность нежелательных реакций). Но если вы переживаете и сомневаетесь, обратитесь к врачу за консультацией.

Как использовать?

Предлагаем несколько рецептов:

  1. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы обычно используется настойка. Чтобы её приготовить, нужно взять три части водки (или спирта, в равных пропорциях разбавленного водой) и одну часть подмора. Сырьё залейте водкой, ёмкость плотно закройте и уберите на три недели в прохладное и тёмное место. Настойку следует процедить. Принимайте такое средство после еды по 20 капель раз в сутки. Курс лечения длится один-два месяца. Кстати, эта настойка поможет и при заболеваниях мочеполовой системы, а также при некоторых инфекциях.
  2. При ожогах, язвах, ранах и воспалительных заболеваниях кожи хорошо помогает мазь на основе подмора. Чтобы сделать её, залейте половину стакана сырья одним стаканом оливкового масла (предварительно его нужно нагреть до 80-90 градусов). Ёмкость закройте и уберите на день. Смазывайте составом поражённые участки несколько раз в день до заживления.
  3. При заболеваниях щитовидной железы и для укрепления иммунитета можно использовать отвар. 2-3 столовых ложки подмора следует залить двумя стаканами кипятка. Томите этот состав на медленном огне около часа. Готовый отвар процедите с помощью марли и принимайте по 1 столовой ложке два-три раза в день в течение одного месяца при проблемах с щитовидной железой. Для укрепления иммунитета употребляйте по одной ложке утром, лучше натощак.

Пчелиный подмор непременно поможет улучшить и сохранить здоровье, если знать особенности его применения.

http://www.youtube.com/watch?v=NPJDnAQPFb0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.