Крапиву многие из нас боятся за её обжигающие свойства. Но на самом деле если такое растение использовать правильно, то можно получить самые разнообразные лечебные средства от множества заболеваний. А при каких недугах крапива может помочь, имеет ли она противопоказания?
Содержание:
Что это за растение?
Крапива является сорняком, поэтому многие такое растение из своих огородов истребляют. А если учесть, что листья крапивы могут сильно обжигать кожу, то мало кто задумывается об использовании этой травы.
Но, тем не менее, встречается такое растение повсеместно: в огородах, лесах, садах, парках, около дорог и в других местах.
Произрастает трава обычно в регионах с умеренным климатом. Выглядит она как куст высотой 50-70 сантиметров (иногда высота доходит до метра) из нескольких довольно крупных листьев.
Каждый лист покрыт ворсинками, в которых содержатся ядовитые вещества, объясняющие жгучие свойства крапивы. Такие вещества попадают на кожу и вызывают ожоги и покраснения.
Насчитывается примерно 40 видов растения, но широко распространены несколько: двудомная крапива, узколистная и жгучая. Использовали крапиву в хозяйстве и в других целях ещё наши древние предки: из стеблей плели верёвки, а листья добавляли в блюда и в различные снадобья и лекарственные сборы.
Состав
Состав растения невероятно богат и обусловливает лечебные свойства крапивы. Во-первых, тут есть практически всё то, что содержится в обычных и привычных для многих продуктах питания: углеводы, жиры, даже белки.
Кроме того, имеются здесь фитонциды, гликозид, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества.
Витамины, макро- и микроэлементы и минералы тоже имеются, в состав входят: хром, кальций, алюминий, молибден, медь, сера, железо, марганец, витамины А, К, группы В, Е, С и другие.
А вот хлорофилл, который тоже содержится тут, есть только в зелёных растений. А калорий на 100 граммов травы приходится всего 40.
Чем полезна крапива?
Перечислим лечебные свойства крапивы:
- Так как тут содержится довольно большое количество витамина К, который участвует в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, то такую траву можно считать действенным кровоостанавливающим средством. Именно поэтому нередко растение используется для остановки кровотечений (его рекомендуют применять женщинам при обильных менструациях).
- Противовоспалительные и антисептические свойства растения позволяют использовать его, во-первых, для лечения гнойных ран и фурункулов, а также язв, во-вторых, для облегчения состояния при различных кожных недугах.
- Крапива улучшает состав крови: она повышает уровень гемоглобина при регулярном употреблении (за счёт содержащегося в ней железа) и тем самым защищает от анемии, а также повышает количество красных кровяных телец, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и некоторых других (ведь именно эритроциты участвуют в переносе кислорода во все ткани организма из лёгких).
- Витамин А, который входит в состав, полезен для зрения и защищает от снижения его остроты.
- Лечебные свойства растения позволяют укреплять сосудистые стенки и делать их более эластичными. А это значит, что риск развития атеросклероза снижается в разы.
- Количество витамина С настолько велико, что данное растение по данному показателю опережает лимон. Аскорбиновая кислота является главным помощником иммунной системы и укрепляет иммунитет.
- Крапива ускоряет углеводный и белковый обменные процессы. Ускорение белкового обмена позволяет укреплять мышечную и прочие ткани (белок является основным строительным элементом для большинства клеток организма). А нормальный углеводный обмен помогает ускорять переработку углеводов и жиров и получать больше энергии, которая требуется для функционирования организма.
- Мочегонные свойства крапивы позволяют избавиться от отёков и в некоторых случаях нормализовать работу почек.
- Лечебные свойства растения распространяются на опорно-двигательный аппарат. Так, трава может помочь при таких болезнях как ревматизм или подагра.
- Некоторые врачи рекомендуют принимать средства на основе крапивы в период восстановления после серьёзных заболеваний или во время реабилитации после операции.
- Это прекрасное средство профилактики сахарного диабета.
- Растение может использоваться и в косметических целях. Оно полезно как для лица и кожи в целом, так и для волос.
Перечисленные свойства уникальны, но информация о них дана в ознакомительных целях и не может быть побуждением к использованию, так как имеются противопоказания.
Противопоказания и побочные эффекты
В некоторых случаях крапива вредна и даже опасна. Прежде всего стоит перечислить имеющиеся противопоказания к применению:
- Состояния и болезни, связанные с риском образования тромбов или с повышением свёртываемости крови: тромбоз, варикоз, тромбофлебит и некоторые другие. Данное растение ситуацию может усугубить.
- При гипертонии рисковать тоже не стоит.
- Индивидуальная непереносимость.
- Перечисляя противопоказания, нельзя забывать о таком, как беременность. Крапива способна повышать сократительную активность матки и тем самым провоцировать повышение тонуса и повышать риск выкидыша или преждевременных родов.
- При кистах или миоме матки использовать крапиву тоже не рекомендуется.
- Опасно применение при атеросклерозе.
Это все противопоказания, теперь стоит перейти к побочным эффектам. При злоупотреблении или неправильном употреблении внутрь могут возникать боли в животе. При наружном применении возможно возникновение аллергических проявлений, таких как покраснение, жжение и зуд.
Чтобы избежать нежелательных последствий и выяснить противопоказания, посетите врача и проконсультируйтесь с ним.
Применение
Использовать крапиву можно в разных областях, остановимся подробнее на каждой.
Кулинария
Листья крапивы можно добавлять в салаты, гарниры, из них готовят вкусные супы. Есть одна особенность: жгучесть растения можно легко ликвидировав, обдав его кипятком. Помимо блюд, из крапивы можно приготовить чай. Просто возьмите одну чайную ложку высушенных листьев, залейте стаканом кипятка, остудите и пейте. Но не увлекайтесь, суточная норма не может превышать 2-3 чашки.
Профилактика и лечение заболеваний
Вот несколько рецептов:
- Приготовьте из крапивы сок. Для этого листья нарвите или мелко порежьте, а потом через марлю отожмите. Такое средство помогает при кровотечениях, анемии, а также при некоторых поражениях кожи. Внутрь сок следует принимать по чайной ложке после или же во время еды трижды в день. Наружно средство используется в виде компрессов.
- При ревматизме, подагре и сахарном диабете можно употреблять настой. Для приготовления три-четыре столовых ложки сырья (сухого или свежего) залейте 500-600 миллилитрами кипятка. Ёмкость плотно закройте, укутайте и уберите на несколько часов в тепло. Принимайте готовый настой два или три раза в день по трети или четверти стакана.
Косметология
Универсальным средством может стать отвар. Чтобы сделать его, столовую ложку сушёных листьев поместите в кастрюлю, налейте стакан воды.
Томите всё не менее 15 минут, оставьте настаиваться на пару часов, процедите, остудите и используйте для компрессов при угревой сыпи и для ополаскивания волос для их укрепления.
Освежить кожу и избавиться от прыщей поможет лосьон. 5 листьев порежьте, залейте половиной стакана водки, настаивайте день, процедите, разведите водой (в равных пропорциях) и используйте для протираний ежедневно вечером и утром.
Пусть крапива подарит вам здоровье и красоту. Используйте это растение грамотно и помните о противопоказаниях!
http://www.youtube.com/watch?v=gZwss0C4YqI