Приправы дарят блюдам уникальный аромат и вкус. Но польза и лечебные свойства некоторых пряностей уникальны. Например, куркума в восточных странах используется повсеместно и очень популярна. А может ли она причинить вред здоровью? И как правильно её использовать?
Содержание:
Что это такое?
Куркума, вред и польза которой давно изучаются и интересуют учёных – это растение, относящееся к семейству имбирных.
Получается, что такая пряность является родственницей известного всем имбиря. Корни и стебли такого растения используются как приправа, так как обладают пряным ароматом и пикантным вкусом. Эти части измельчают, после чего получается порошок красивого оранжевого цвета. Такой оттенок придаёт природное красящее вещество.
Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, но сегодня растение выращивают и в других странах, например в Перу, Камбодже, на Филиппинах, в Тайване, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке и так далее.
В Европу куркума была завезена купцами в средние века. В то время пряность называли «индийским шафраном», но на самом деле ничего общего с шафраном у такого растения нет.
Но в любом случае люди пряность полюбили, стали изучать её лечебные свойства. Например, сегодня куркуму с удовольствием добавляют в различные блюда жители Англии и Америки. В России она не так популярна, но всё же тоже используется.
Состав
Польза и лечебные свойства куркумы объясняются её уникальным богатым составом, в который входят различные эфирные масла, куркумин (он, кстати, есть только здесь), йод, железо, кальций, фосфор, а также витамины В3, В1, В2, К и С. Но помните о том, что вред тоже вполне возможен, несмотря на все уникальные компоненты состава.
Чем полезна куркума?
В чём заключается польза куркумы? Вот некоторые лечебные свойства этой уникальной приправы:
- Некоторые вещества, имеющиеся в данной пряности, выполняют функцию природных антиоксидантов, которые могут защитить наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Последние воздействуют на клетки таким образом, что те могут разрушаться и изменяться, что провоцирует либо преждевременное старение, либо развитие онкологических заболеваний.
- Польза пряности заключается в том, что она является натуральным, но при этом весьма эффективным и мощным антибиотиком. И если синтетические антибиотические вещества имеют множество побочных эффектов, то о куркуме такого сказать нельзя.
- Куркумин, как было доказано в ходе исследований, способен оказывать воздействие на раковые клетки, но при этом вред для здоровых клеток отсутствует. Так что некоторые учёные считают, что употребление пряности позволит замедлить рост опухоли и избежать метастазов.
- Лечебные свойства куркумы заключаются ещё и в том, что она является эффективным антисептиком и позволяет обеззараживать раны и предотвращать их инфицирование.
- Считается, что регулярно употребляя такую приправу, можно защитить себя от болезни Альцгеймера.
- С давних времён в Индии пряность использовалась для очищения организма, и неспроста. Во-первых, она выводит токсины и шлаки из кишечника и всего организма в целом. Во-вторых, куркума очищает печень и улучшает её работу (а ведь печень – это самый настоящий фильтр организма). В-третьих, данная приправа может оказывать желчегонное воздействие.
- Медики в некоторых странах своим пациентам в период реабилитации советуют употреблять куркуму, так как она позволяет организму быстрее восстановиться после операции или тяжёлой болезни, а также придаёт сил и тонизирует.
- Неоценима польза пряности для пищеварения: она благоприятно влияет на слизистые оболочки, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи и нормализует микрофлору кишечника.
- Некоторые пряность употребляют при похудении. Это действительно логично, так что регулярное употребление позволяет ускорить метаболизм. А при нормальном обмене веществ нормализовать свой вес гораздо легче.
- Лечебные свойства такой пряности помогают нормализовать уровень сахара в крови и контролировать его. Это позволяет использовать куркуму в качестве средства профилактики сахарного диабета. Также пряность помогает не допускать перехода болезни в более тяжёлую форму.
- Проводились исследования, в ходе которых были выявлены свойства пряности, позволяющие замедлять и купировать воспалительные процессы в суставах. Сегодня даже разрабатываются препараты на основе куркумы против артрозов и артритов.
- Витамин К помогает повысить свёртываемость крови и тем самым предотвращает кровотечения.
- Как и многие другие приправы, куркума улучшает кровоснабжение тканей и кровообращение.
- Витамин С необходим иммунной системе, а также укрепляет стенки сосудов.
- Польза пряности позволяет использовать её для выведения из организма вредного холестерина.
- Свойства куркумы ускорять регенерацию тканей позволяют такую пряность использовать для заживления ран, а также для улучшения состояния кожи.
- Куркума оказывает противовоспалительное воздействие практически на все ткани, поэтому может использоваться для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, кожи, а также верхних дыхательных путей.
- В китайской медицине такая пряность издавна используется как действенный антидепрессант.
Такова польза этой уникальной пряности. Но не используйте куркуму бездумно, так как в некоторых случаях она может причинить вред.
Не вредно ли это?
Может ли куркума причинить вред? Да, некоторые её свойства в определённых случаях могут быть опасными.
Имеются противопоказания к применению:
- Хронические заболевания в стадии обострения. В таком случае следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.
- Некоторые заболевания печени.
- Камни в желчном пузыре или в желчных протоках.
- Склонность к образованию тромбов или повышенная свёртываемость крови. Вред заключается в том, что пряность повышает свёртываемость, что может привести к печальным последствиям.
- При беременности стоит быть осторожнее, куркума может причинить вред и вызвать повышение тонуса матки.
- Не стоит употреблять пряность и во время грудного вскармливания.
Как выбирать?
Если вы решили купить целый корень, обращайте внимание на его внешний вид и запах. Никаких повреждений и пятен быть на поверхности не может. А аромат должен быть пряным и довольно резким.
Молотый порошок продаётся как готовая специя, так что оцените целостность упаковки и непременно узнайте срок годности.
Хранится такая пряность около 1-2 лет.
Применение
В кулинарии куркума используется как пряность, она прекрасно сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами, её добавляют в маринады, соусы и даже десерты.
Но большего внимания заслуживает применения в профилактических и лечебных целях. Несколько рецептов:
- При болях в горле можно проводить полоскания. В стакан тёплой чистой воды добавьте по половине чайной ложки куркумы и соли, всё хорошо перемешайте. Полощите горло несколько раз в день (не менее 5) до улучшения состояния. Такое же средство можно использовать при стоматите или пародонтите.
- При простудах эффективно такое средство: в четверти стакана тёплого молока разведите половину или треть чайной ложки пряности. Полученный напиток лучше всего принимать по утрам и вечерам до полного выздоровления.
- Если у вас проблемы с пищеварением, то до еды принимайте куркуму, разведённую в воде (на половину стакана тёплой воды половина чайной ложки пряности).
- При анемии с утра натощак принимайте смесь из столовой ложки мёда и четверти чайной ложки приправы.
Используется эта пряность и в косметологии. Варианты:
- Маска для жирной кожи. В белок куриного яйца вмешайте чайную ложку куркумы, всё взбейте и нанесите на чистую кожу лица на двадцать или тридцать минут. Умойтесь тёплой водой.
- Маска против морщин. В двух столовых ложках жирных сливок разведите чайную ложку куркумы. Кашицу нанесите на полчаса на лицо, а потом смойте.
Пусть куркума станет не только ароматной приправой на вашем столе, но и универсальным лечебным и профилактическим средством. Здоровья вам!
http://www.youtube.com/watch?v=MO6-DPPs7f0
Куркума разжижает кровь и расширяет сосуды.