Главная » Полезно знать » Потеря вкуса

Потеря вкуса

Потеря вкуса

Бывает так, что человек перестает ощущать вкус продуктов, и еда начинает казаться пресной и невкусной, как вата. Что послужило потере этого важного ощущения? Есть несколько причин, обратив внимание на которые, вы сможете принять меры.

Содержание:

Невроз

Недавно был какой-то стресс, нервные перегрузки. Неврозу могут сопутствовать колебания артериального давления, сердцебиение и проблемы с желудком. У одних пропадает аппетит или пища кажется «пластмассовой» т.е. безвкусной, у других  – появляется ощущение, что она слишком горячая и острая. Обратите внимание на такие явные неполадки организма, который предупреждает: «Приведи в порядок нервы!»

Что делать

Не стоит игнорировать подсказки и лучше пойти к невропатологу. Специалист разберется и, возможно, даст направление к другому доктору. Такой разносторонний  подход поможет поставить правильный диагноз. Если у вас невроз, то врач составит соответствующий план лечения.  Возможно, порекомендует успокоительные настойки, аутотренинг, водолечение и массаж, магнитную терапию. Есть и такие, не лишенные приятности процедуры, как сеансы лечения музыкой или цветом. Если необходимо, то назначит транквилизаторы и бромиды. Многие такие препараты не имеют побочных эффектов и не сказываются на работоспособности.

Инфекции

Если есть чувство, что вкус пищи изменен, или почти не ощущается, есть вероятность, что организм подвергается инфекционной атаке. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или разрушается зубной нерв в больном зубе, вот несколько причин потери вкуса.

Что делать

Рекомендуется пройти обследование у отоларинголога и стоматолога. Если есть воспаление, то возможно врач назначит полоскания антисептическими растворами (календула, фурациллин, ромашка, шалфей, содовый раствор). Воспаление пройдет и потеря вкуса вас не будет беспокоить.

Сбой в работе щитовидной железы

Любой незначительный сбой этой железы ведет к серьезным изменениям в нашем тонком механизме тела. Ведь она принимает участие во всех процессах правильного функционирования всех органов. Исчезновение вкуса может сигнализировать о нездоровье щитовидки.

Что делать

Необходим визит к эндокринологу. Возможно проблема в йододефиците. Врач назначит правильные препараты, содержащие этот  компонент. Бывает так, что достаточно добавлять в пищу йодированную соль и все придет в норму. В скором времени вы заметите, что вкус вернулся, а с ним повысились внимание, работоспособность и выносливость.

Новообразования в головном мозге

Потеря вкуса ощущений может быть одним из проявлений опухоли в головном мозге. Обратите особенное внимание, если исчезновение вкуса сопутствует со странным вкусом еды и неприятным запахом. Например, качественно приготовленная и любимая пища вдруг кажется испорченной и вызывает лишь отвращение.

Что делать потеря вкуса

Бегом к нейрохирургу или невропатологу! Лечащий врач назначит все возможные компьютерные исследования. Современная медицина идет семимильными шагами и поможет выявить неприятную болезнь  в самом зачатке ее проявления.

Курение

Эта вредная привычка является частой причиной того, что вкус еды становится не таким ярким.

Что делать

Ответ прост: бросить курить

Прием антибиотиков

Употребление многих средств антибактериального действия может способствовать потере вкуса.

Что делать

Необходимо обратиться к врачу, который пропишет аналогичные препараты, не имеющие подобного побочного эффекта.

Специально для http://beautytime.ru/

Характеристика вкусовых рецепторов

Женщина грустит лежа в кровати

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые рецепторы не стоит: погибшую клетку сразу сменяет новая.

Сигналы о пище, которую идентифицируют рецепторы, поступают к коре головного мозга через языкоглоточный, лицевой и блуждающий нервы по сложно устроенной системе нервных волокон. Сначала данные о вкусе оказываются в стволе головного мозга, затем – в таламусе, части коры головного мозга, что исполняет роль вкусового анализатора, идентифицируя вкус и его оттенки.

Для этого ощущение базового вкуса смешивается с данными, полученными от органов обоняния, осязания, нервных клеток, реагирующих на болевые раздражители. После чего в коре головного мозга происходит анализ информации и выдаётся результат.

Базовые вкусы

Если на каком-то этапе пути (особо уязвимыми считаются волокна лицевого и языкоглоточного нервов) происходит повреждение связывающих элементов, у человека ухудшается, или даже полностью исчезает вкус. Нарушение вкусовых ощущений разделяют на три основных вида:

  • Агевзия – симптомы этого заболевания проявляются сразу: вкусовые ощущения пропадают полностью;
  • Гипогевзия – наблюдается лишь частичная потеря вкуса, поэтому симптомы сразу не распознаются;
  • Дисгевзия – вкус правильно не воспринимается, основные симптомы, при которых следует насторожиться, когда кислое кажется горьким или наоборот и т.п.

Причины, почему человек перестаёт воспринимать вкус, могут быть самые разные. Иногда это происходит при затруднённой доставке продукта ко вкусовому рецептору или при нарушении во время их контакта (нередко бывает при воспалении языка, дёсен, слюнных желез, нехватке слюны).

Способность рецепторов воспринимать вкус пищи понижается, если не соблюдать правила гигиены полости рта, а также при развитии кариеса.

Причиной частичного или полного отсутствия вкусовых ощущений бывают такие инфекционные заболевания полости рта, как гингивиты, кандидоз, периодонтиты или поражающие язык грибковые заболевания: из-за того, что они непосредственно поражают вкусовые рецепторы, во рту появляются вещества, обладающие неприятным вкусом.

Нередко вкус пропадает в результате принятия антибиотиков, а также лекарств, уменьшающих количество слюны или замедляющих регенерацию клеток. Часто нарушен вкус у курильщиков: курение сжигает вкусовые рецепторы. Причиной потери вкусовых ощущений могут быть и заболевания верхних дыхательных путей, а также простуда, грипп и другие, притупляющие обоняние заболевания. Женщина лежи в кровати

Женщина лежи в кровати

Ещё одной причиной отсутствия вкусовых ощущений во рту является поражение нервов, по которым проходит передача сигналов к коре головного мозга, или же при повреждении мозга (это может быть как следствием доброкачественных и злокачественных опухолей, так и травмы). Часто вкусовые рецепторы искажают восприятие вкуса при инфекционном заболевании ушей и хирургических операциях на среднем ухе: через него проходит основной нерв, который связывает мозг со вкусовыми рецепторами.

Диагностика

Поскольку причины, влияющие на то, что вкусовые рецепторы полностью или частично теряют свои способности, несмотря на похожие симптомы, могут быть самыми разными, заниматься лечением самостоятельно не стоит, а для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Сначала желательно проконсультироваться с терапевтом, поскольку причины потери вкуса не всегда относятся к области стоматологии.

Для проверки обоняния врач может использовать различные пахучие вещества (ароматные масла, гвоздику, кофе). Способность рецепторов ощущать сладкий вкус покажет сахар, кислый – лимонный сок, солёный – соль, горький – аспирин, алоэ или хинин.

Прежде чем назначить дополнительное обследование, врач убедится, является ли отсутствие вкуса следствием инфекционного заболевания полости рта или это было вызвано недостаточным количеством слюны. Если диагноз сразу поставить не удалось, прежде чем назначить лечение, врач направит на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Исследование изменений обоняния

Методы исследования нарушений обоняния у пациентов с черепно-мозговой травмой подразделяют на объективные и субъективные, а также на качественные и количественные. У тяжелых больных с острой ЧМТ выполняется исследование обоняния по методу Борхтейна. Методика достаточно проста, условием для её проведения является сохранение пациентом сознания. Для проведения теста применяют следующий набор пахучих веществ:

  • Розовая вода;
  • Наструганное стиральное мыло;
  • Горькоминдальная вода;
  • Скипидар;
  • Дёготь,
  • Нашатырный спирт;
  • Уксусная кислота;
  • Хлороформ.

Перед проведением исследования обоняния врачу необходимо удостовериться в проходимости обонятельной щели – если имеет место отёк слизистой оболочки носа, производится её анемизация. Обоняние исследуют отдельно для каждой половины носа. При черепно-мозговых травмах может иметь место как риногенное (вызванное травматическим повреждением носа и последующим отёком его слизистой), так и нейрогенное нарушение обоняния.

Повреждение центральных обонятельных образований в средней и передней черепных ямках даёт возникновение различных симптомов. При локализации патологий в передней черепной ямке имеет место выпадение либо снижение обоняния с одной или двух сторон. Если же речь идёт о поражении кортикальной обонятельной коры в медиовисочнобазальных отделах, наблюдают обонятельные галлюцинации и нарушения узнавания запахов.

После падения на затылок у пациентов часто наблюдается потеря обоняния от противоудара – следствие повреждения обонятельных нитей в лобнобазальных отделах. При черепно-мозговой травме нейрогенные нарушения обоняния напрямую зависят от степени тяжести полученной травмы:

  • Лёгкая травма. Нет нарушений обоняния;
  • Средняя травма. Нарушения обоняния встречаются в 15% случаев;
  • Тяжёлая травма. В 48% случаев в резидуальном периоде имеют место нарушения обоняния, обусловленные очагами повреждения в медио-височно-базальных и медио-лобно-базальных отделах мозга, где располагаются вторичные и первичные обонятельные образования.

При открытых ЧМТ с повреждениями в области передней черепной ямки, как правило, происходит выпадение обоняния. По нарушениям обоняния, наблюдаемым при открытой ЧМТ, можно, в некоторой степени, судить о характере полученных повреждений: травмы любой области, которые сопровождаются двусторонней потерей обоняния, в 2 раза чаще сопровождаются повреждением твёрдой мозговой оболочки.

Исследование изменений вкуса

В ядре языкоглоточного нерва, расположенного в продолговатом мозге, заканчиваются все периферические вкусовые волокна. Тем не менее, для задней трети языка и передних 2/3 периферическая вкусовая иннервация различна. При травматических повреждений особенно важное практическое значение приобретает ход вкусовых волокон для передних  двух третей языка – именно нарушение вкуса при поражении данных волокон часто имеет место при переломах височной кости. Это обусловлено тем, что ход вкусовых волокон для этой части языка имеет непосредственную связь с височной костью (канал лицевого нерва, барабанная полость, внутренний слуховой проход). Волокна передних 2/3 языка далее идут в мостомозжечковый угол, заканчиваются они в ядре IX нерва (продолговатый мозг). Задняя треть языка иннервирована волокнами языкоглоточного нерва, следовательно, восприятие вкуса в данной области при черепно-мозговой травме изменяется крайне редко.

Методы проведения исследований вкуса также разделяют на субъективные и объективные. В клиниках, как правило, применяют субъективные методы: пороговый (электрогустометрия) и надпороговый (химический). К объективным методикам исследования относят выработку условных рефлексов и регистрацию вызванных потенциалов. У больных с травматическими повреждениями вкус, как правило, исследуют при помощи надпорогового химического метода.

В ходе этого теста на переднебоковые поверхности левой и правой половины языка при помощи ватничка на зонде наносят растворы соли (в концентрации 2,5%, 4%, 10%) и сахара (4%, 10%, 20%). Далее эти же растворы наносят и на заднюю треть языка. Больной должен указать, что он чувствует (отсутствие вкуса, соль или сахар). Химический метод позволяет проверить, различает ли больной вкусовые вещества, но вкусовые пороги при этом способе не улавливаются.

Электрогустометрия позволяет в короткие сроки определить вкусовые пороги и получить их максимально точную количественную оценку. Важно отметить, что при этом качественной оценки вкусовых ощущений не выполняется (пациент чувствует только металлический или кислый вкус). При проведении данного исследования анод устройства прикладывают к боковым поверхностям передней части языка, катод пациент сжимает в руке. Электроды размещают на расстоянии 1.5 сантиметра от средней линии. Сила тока в указанной цепи увеличивается плавно от 0 ампер до возникновения ощущения металлического или кислого привкуса во рту. Наименьшая сила тока, при которой у пациента возникают эти ощущения, и является порогом вкуса – она регистрируется в мА.

При черепно-мозговой травме, которая протекает с переломом пирамиды височной кости, расстройства вкуса на передних 2/3 языка со стороны трещины – это ведущий локальный симптом. Если речь идёт о продольных трещинах пирамиды височной кости, вкус снижается на передних 2/3 языка со стороны поражения. Особенно чётко это выявляется при электрогустометрии – в этом случае данный метод исследования в 2 раза эффективнее, чем химический. Нарушение вкуса является следствием травматического повреждения барабанной струны. В дальнейшем расстройства вкуса постепенно регрессируют.

При наличии поперечных трещин пирамиды височной кости чаще наблюдается полное и необратимое выпадение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. В этом случае химический метод и электрогустометрия показывают одинаковую эффективность. У таких пациентов вкусовые волокна чаще всего повреждаются в области внутреннего слухового прохода.

При ЧМТ без возникновения трещин пирамид височных костей локальных нарушений вкуса не появляется. При лёгких травмах вкус сохраняется в полной мере в остром и в резидуальном периодах. При среднетяжёлых ЧМТ пороги вкуса на 7-8 сутки после травмы слегка повышаются по всему языку, а при тяжёлой такое повышение имеет место и в более позднем периоде. Особенно это выражено у пожилых больных. Нарушение выявляется только при электрогустометрии, оно обусловлено общим снижением функций различных анализаторов после тяжелой ЧМТ.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Возникновение ЧМТ
  • Отоневрологическое исследование
  • Слух после ЧМТ

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35 или пишите на Email здесь

Что такое «язык вейпера»?

Термин “язык вейпера” используется для обозначения широкого спектра отклонений, связанных с потерей ощущения вкуса. Чаще бывает, что человек перестает чувствовать один какой-то вкус, но бывают и более серьезные случаи. В большинстве случаев это явление носит временный характер. Но никому не приятно, когда пропадает вкус жидкости, порой это даже вызывает разочарование в электронной сигарете.

Как мы чувствуем вкус?

Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами, которые ответственны за распознавание сладкого, соленого, кислого и горького, а также пятого вкуса, умами или “приятного”, выделенного в 1908 году профессором Токийского Университета Кикунаэ Икэдой для описания вкуса глутаматов (таких, например, как усилитель вкуса глутамат натрия) и нуклеотидов.

Но все люди разные, и количество рецепторов у нас тоже разное: от 2 до 10 тысяч. Чем больше у вас рецепторов, тем тоньше вы чувствуете вкус и различаете больше оттенков. Вот почему одни люди могут быть дегустаторами, а другие нет. Как и все в нашем организме, рецепторы обновляются, обычно их жизненный цикл составляет 10-14 дней.

Однако язык не единственный орган, который отвечает за вкус. Не менее важны и те сигналы, что подает нам нос, вернее, их сочетание со вкусом. В одном исследовании группу экспертов-дегустаторов чая попросили попробовать чай так, что они не могли чувствовать запаха. В результате никто из подопытных не различил вкусов разных чаев. Вы и сами можете провести подобный эксперимент.

Психологический аспект вкуса и запаха

Вы могли заметить, что то, что вы не любили в детстве, начало вам нравиться в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы изменяются с возрастом и слабеют. Но в целом восприятие вкуса зависит от многих аспектов и довольно непостоянно. Вот, например, вы увидели, как актер, который вам нравится, пьет то, к чему вы относились спокойно, и вы сразу полюбили этот напиток. Или вы заболели, вследствие чего стали ощущать вкусы иначе.

Эксперимент Pepsi/Coca-Cola

В одном слепом эксперименте (испытуемые не знают бренда продукта) исследователи давали людям попробовать оба напитка и оценить вкус. Большинство предпочло Pepsi. Однако при опросе о предпочтениях бренда результат был противоположный.

Что-то мятное

Телеведущий Деррен Браун как-то провел эксперимент на своем шоу. Он вынес бочонок, как сказал, с мятой, и многие из аудитории действительно почувствовали ее запах.

Затем он обратился к своей телеаудитории и сказал, что это ощущение было вызвано низкочастотным звуком. И если телезрители увеличат громкость, то тоже смогут почувствовать аромат мяты, а как почувствуют, пусть непременно пишут в twitter с определенным хештэгом. После того, как сообщения действительно начали появляться в сети, Деррен объявил, что все, кто почувствовал вкус или запах,поддались убеждению, а мяты не было вовсе.

Данные эксперименты подтверждают, что не все так просто с ощущением вкуса. И, возможно, причина перипетий с его ощущением вовсе не в биологии, а в голове.

10 возможных причин отсутствия вкуса

Вы слишком долго вместеЭто не имеет никакого объяснения, подкрепленного исследованиями, но, к сожалению, вкус заправки электронных сигарет, как и все остальное, может приесться. Возможно, вам стоит взять паузу в отношениях с любимой жидкостью.

Поврежденные вкусовые рецепторыИнфекции, алкоголь, курение, слишком кислые продукты, слишком пряные специи — все это может привести к повреждению вкусовых рецепторов, а чем меньше их у нас, тем меньше мы различаем вкусы.Хорошая новость в том, что они способны обновляться. Как уже было сказано, на это уходит от 10 до 14 дней, поэтому нужно подождать — и вкус вернется, вейп снова будет приносить удовольствие.

Вы недавно распрощались с сигаретамиКак уже было сказано выше, курение повреждает вкусовые рецепторы, а значит, вы чувствуете меньше вкуса. Обычно нужно просто время, если вы, конечно, не покуриваете периодически, хотя вроде бы перешли на вейпинг.

ОбезвоживаниеОбезвоживание также вредно для рецепторов, но стакан или 2 воды должны вам помочь.

Сухость во ртуСухость во рту вызывается отсутствием слюны и встречается все чаще по мере взросления. К сожалению, это также может стать причиной потери вкуса.

Заложенный носКак было сказано выше, ощущение вкуса связано с запахами, и если вы не чувствуете их, то и вкус вы не будете чувствовать.

Болезни и лекарстваПомимо заложенного носа и подобных недугов вроде гриппа и простуды есть и другие болезни, способные повлиять на восприятие вкуса, например, гингивит, дефицит витамина В12, цинка, болезнь Альцгеймера. Но не пугайтесь, “язык вейпера” — это не страшно и иногда случается, а вовсе не симптом чего-то опасного.

Но не только заболевания могут стать причиной потери вкуса. Также виновниками этой проблемы иногда являются и лекарства: препараты гормонов щитовидной железы, каптоприл, литий, рифампицин, прокарбазин, некоторые лекарства от рака.

Стресс и беспокойствоТревога также может повлиять на восприятие вкуса. Однако более интересен тот факт, что вы можете даже не подозревать о том, что находитесь в состоянии стресса, а изменение вкуса тем не менее произойдет. В беспокойстве вы начинаете больше дышать через рот, что влияет на вкусовые рецепторы и слюнные железы.

Старение жидкости для электронных сигаретНекоторые жидкости для электронных сигарет при старении меняют или утрачивают вкус, так что дело не в вас, а в ней, пора сменить ее на новую.

ГрязьОдной из причин, по которой может потеряться вкус, является банальная грязь. Как промыть танк, мы уже рассказывали. Но может все настолько плохо, что пора сменить устройство на новое?

11 способов поправить ситуацию

Проконсультируйтесь с врачомЕсли у вас есть сомнения в состоянии здоровья, самый разумный совет, которому мало кто следует, — проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас и правда нехватка витаминов или вы принимаете лекарства, влияющие на ощущение вкуса. Но в 99% случаев вам поможет один из более простых советов.

Измените вкусВероятно вам стоит сделать перерыв в отношениях с любимой жидкостью и временно сменить ее на другую. Через пару недель вы можете к ней вернуться — и, скорее всего, она будет такой же вкусной как и раньше.

Используйте больше ароматизатора Это подходит тем, кто делает жидкость самостоятельно, просто увеличьте количество ароматизатора в жидкости в разумных пределах. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что слишком большое количество ароматизаторов также снижает восприимчивость рецепторов.

Пейте водуНет, это не очередной совет по здоровому образу жизни, просто вода спасет вас от обезвоживания, а также промоет ротовую полость, что положительно скажется на работе вкусовых рецепторов.

Понюхайте кофейные зернаДанный метод широко популярен у винных дегустаторов и любителей парфюмерии, как способ “очистить нос” от предыдущих запахов, но многие вейперы отмечают, что это было просто гениальным решением их проблемы.

ЛимонПосасывание дольки лимона должно подействовать также очищающе на ваши вкусовые рецепторы, как и запах кофейных зерен.

Прополощите ротЭто способ, который подходит не всем, но стоит попробовать, чтобы понять, работает ли он для вас.

Дайте жидкости настоятьсяНекоторые жидкости раскрываются через пару дней, так что если вы попробовали новую жидкость сразу же и ничего не почувствовали, отставьте ее и вернитесь через некоторое время.

ПотерпитеКак мы уже писали выше, вкусовые рецепторы обновляются за 10-14 дней. Просто попытайтесь им не вредить — и вскоре ваш язык станет чувствовать вкусы также полно, как и раньше.

ОстепенитесьЕсли вы все еще время от времени покуриваете сигареты, вам стоит прекратить это делать хотя бы на какое-то время и посмотреть, не будет ли улучшений через пару недель.

Уберите вкусНекоторые вейперы, в случае, если они не чувствуют вкуса, прекращают парить жидкость для электронных сигарет с ароматизатором, а вместо нее переходят на чистую основу на пару недель. После этого, по их словам, вкус возвращается, вейп снова дарит знакомые ощущения..

“Язык вейпера”, или утрата вейпером способности ощущать один или более вкусов, довольно распространенная, но в то же время просто решаемая проблема. Пробуйте разные способы — и вы непременно найдете решение, подходящее именно вам.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 5377

Дата: Четверг, 17 Мая 2018

Содержание:

  • Кто подвержен потере вкуса к жизни?
  • Причины потери способности получать удовольствие от жизни
  • Симптомы
  • Лечение

В последнее время люди заостряют свое внимание на таком расстройстве, как депрессия. Пониженное настроение, отстраненность от людей, нежелание чем-либо заниматься часто приписывают депрессии. Но есть еще такое понятие, как ангедония, которая тоже сопровождается такими же симптомами.

Под ним понимается неумение человека получать наслаждение. Человек перестает получать положительные эмоции от того, что могло его ранее радовать: занятия спортом, хобби, сексуальное влечение, музыка и прочие дела, которые вызывали интерес.

Ранее данное расстройство относили к шизофрении. На сегодняшний день ее принято приписывать не к расстройствам, а к симптомам. Она наблюдается при соматических болезнях. Причины ее возникновения относят к деменции и посттравматическому стрессовому расстройству.

Кто подвержен потере вкуса к жизни?

Выделяют такую группу людей, которая может потерять вкус к жизни: люди, которым постоянно мало того чувства любви и признания, которое они получают. Это люди с пограничным расстройством и нарциссы. Еще вчера они были признанными и любимыми, а сегодня им кажется, что этого мало. Вот они и начинают впадать в депрессию, провоцировать окружающих, отчаиваться и разочаровываться, когда не получают тот уровень одобрений, в котором нуждаются.

Часто люди переходят в другую крайность, когда с сомнением относятся к тем добрым чувствам, которые к ним проявляются. Если ранее они хотели, чтобы их любили, то теперь они сомневаются в том, что достойны любви. Начинаются проверки и очередные провокации, которые просто отбивают желание любить и признавать таких людей.

перейти наверх

Причины потери способности получать удовольствие от жизни

Одной из причин ангедонии выделяют психические расстройства: шизофрению, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство, деперсонализацию, депрессивное расстройство и т.д. Часто человек теряет способность получать удовольствие от жизни, потому что берет на себя решение не только своих, но и чужих проблем.

Часто именно совестливые, ответственные и честные люди страдают от этого. Они желают решать все жизненные вопросы сами, а если что-то не получается, тогда их эмоциональный фон понижается, а во всех бедах они винят только себя.

Нередко человек, который не может уже испытывать от жизни радости, прибегает к использованию допингов: алкоголю, наркотиков и прочих веществ.

перейти наверх

Симптомы

Симптомы ангедонии следующие:

  • Частичная или полная потеря удовольствия от занятия любимыми делами, которые со временем начинают казаться скучными и неинтересными.
  • Социальная отгороженность от людей, когда человек начинает общаться с узким кругом людей, которые проявляют к нему дружелюбие, либо когда он отказывается от встреч со знакомыми. Социофобия.
  • Потеря интереса к сексу (органический симптом). Человек теряет возможность чувствовать удовольствие от секса.
  • Неспособность радоваться жизненным ситуациям и проявлениям.

перейти наверх

Лечение

Когда у человека наблюдаются подобные симптомы, ему предлагается лечение, в ходе которого он начинает заново обучаться получать радость от любых мелочей. Незначительная встреча, просмотр веселой передачи, пробежка вечером – человек должен этому порадоваться.

Параллельно больной должен придерживаться режима сна и питания, который включает фрукты и сладкое, чтобы повысить уровень серотонина и эндорфина.

Лишь при неэффективности данных методов следует обращаться за помощью к психотерапевтам, которые будут более глубоко устранять возникшую проблему. Не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением данного заболевания.

У пингвинов плохой вкусРечь пойдет не об умении выбирать себе новый костюм или платье, а о способности ощущать вкусовые качества рыбы и другой морской живности.

Пингвины могут распознавать на вкус только соленое и кислое. В отличие от нас, эти обитатели Южного океана не смогут насладиться сладкими фруктами, почувствовать горчинку кофе и даже полностью ощутить вкус своей постоянной добычи. Исследователи решили выяснить, почему им это не дано.

У пингвинов отсутствуют некоторые рецепторы вкуса

Ann Arbor — Когда пингвины едят рыбу, то от них ускользает вся полнота ее вкуса. Происходит это из-за отсутствия генов рецепторов для распознавания «умами» — вкуса, который считается пятым, свойственным высокобелковым веществам. В переводе с японского это слово означает «приятный вкус». Поэтому пингвины не способны хорошо распробовать рыбу и моллюсков, составляющих, в основном, их питание.

Но не только «умами» недоступен этим жителям южного полушария. Пингвины не чувствуют также ни сладкого, ни горького. Об этом пишут в «Current Biology» исследователи совместной американо-китайской научной группы, возглавляемой Янчжи Чжан (Jianzhi Zhang) из Университета Мичигана.

Хотя несколько других видов птиц, например, куры, не ощущают сладкого, у них есть гены и рецепторы вкуса, чтобы чувствовать горькое и умами. Почему именно умами — существенное вкусовое качество рыбной мякоти — пингвинам недоступно? Этот вопрос изрядно озадачил ученых. Чжан признается: «У нас также нет для этого однозначного объяснения, зато есть некоторые идеи».

Причина, конечно же, не в том, что у пингвинов произошла потеря этих вкусовых качеств из-за монотонной еды (рыба и моллюски).

Потеря вкуса — причины:

  1. Скорее всего, виноват в этом холод их ареала обитания. Вкусовые рецепторы для сладкого, горького и умами зависят от температуры.
  2. Кроме того, языки птиц сформированы своеобразно: их сосочки покрыты роговым слоем и служат скорее, чтобы удерживать пищу, чем для распознавания ее вкуса.
  3. К тому же, они сразу же проглатывают еду, не задерживая ее на языке.

Но, может быть, они просто привыкли к этому, так как все равно почти не могут наслаждаться вкусовыми качествами пищи?

Копирование статей запрещено! © 2011-2018 Все умницы

Вам будет интересно:

Даже акулы обладают индивидуальностьюСамки птиц предпочитают агрессивных самцовОбщие черты кита-убийцы, человека и шимпанзеНовое в отношениях дельфинов с собратьями