Главная » Полезно знать » Причины хронического пиелонефрита у женщин и факторы риска

Причины хронического пиелонефрита у женщин и факторы риска

Причины хронического пиелонефрита у женщин и факторы риска

почки и женское здоровье

21 марта 2018

Женщины во всем мире подвержены Хронической Болезни Почек (ХБП)

     195 миллионов                                      8-ая                                                           600,000    страдают ХБП                ведущая причина смерти                           смертей ежегодно

Каждый год во второй четверг марта отмечается Всемирный день борьбы с заболеваниями почек. Сегодня более 500 млн жителей планеты — примерно каждый десятый взрослый — имеют ту или иную патологию почек. Около 15 млн россиян страдают различными почечными заболеваниями. Люди с хроническими заболеваниями почек находятся в группе риска по гипертонии, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Знаете ли вы? Риск развития ХБП у женщин по меньшей мере так же высок, как и у мужчин?

Риск развития ХБП у женщин по меньшей мере так же высок, как и у мужчин, если не выше. Согласно некоторым исследованиям, ХБП даже более распространена у женщин (14%) по сравнению с мужчинами (12%). Вместе с тем количество женщин, получающих лечение диализом, меньше, чем количество мужчин. В настоящее время известны по крайней мере три основные причины такого несоответствия:1) у женщин темпы прогрессирования ХБП ниже, чем у мужчин;2) психологические и социоэкономические факторы, такие как низкая осведомленность о болезни, ведут к позднему началу диализа у женщин;3) неравный доступ к медицинской помощи, особенно в странах, где нет всеобщего доступа к здравоохранению.Трансплантация почек также доступна не во всех регионах, главным образом в результате социальных, культурных и психологических причин, но даже в странах с равным доступом к здравоохранению и возможностью трансплантации, женщины чаще оказываются донорами, а не реципиентами почки. Проблема обеспечения равного доступа женщин к здравоохранению в некоторых странах очевидна, что свидетельствует о необходимости повышать осведомленность женщин в вопросах здоровья почек и способствовать доступности лечения.

Некоторые заболевания почек чаще встречаются у женщин

Некоторые заболевания почек, такие как волчаночный нефрит или инфекция мочевых путей (острый или хронический пиелонефрит) более характерны для женщин. Волчаночный нефрит является следствием аутоимунного заболевания, когда иммунная система организма атакует собственные клетки и органы. Пиелонефрит — потенциально опасная инфекция, которая поражает одну или обе почки. Инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) чаще встречаются у женщин, и их риск значительно возрастает во время беременности. В таких случаях, как и для большинства болезней почек, своевременная диагностика и лечение являются залогом успеха.

Заболевания Почек и Беременность

ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребенка. Беременность у женщин с далеко зашедшей ХБП сопровождается высоким риском развития гипертензивных осложнений и преждевременных родов. У женщин на диализе фертильность снижена, однако в редких случаях зачатие возможно, особенно при интенсивном (ежедневном или почти ежедневном) диализе, что свидетельствует о необходимости специальных программ для женщин детородного возраста. Успешная трансплантация почки помогает восстановить фертильность и повышает шансы рождения ребенка. Однако, поскольку у таких женщин осложнения наблюдаются значительно чаще чем в общей популяции, актуален вопрос предгравидарного медицинского консультирования. Очевидна необходимость повышения осведомленности в вопросах ХБП и беременности, а также своевременной диагностики ХБП и медицинского сопровождения в период беременности и после родов. Беременность может послужить поводом для обследования и раннего выявления ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства. В свою очередь осложнения, связанные с беременностью, повышают риск заболевания почек. Преэклампсия, синдром, при котором дефект имплантации плаценты приводит к поражению нормальных почек и вызывает гипертензию и протеинурию, является одной из трех ведущих причин материнской смертности. Преэклампсия, септический аборт (инфицирование плаценты) и послеродовые кровотечения (массивные кровотечения после родов) являются ведущими причинами острого почечного повреждения (ОПП) у молодых женщин, и могут предвещать будущюю ХБП у выживших после ОПП. Бремя этих осложнений особенно ощущается женщинами в развивающихся странах вследствие недостаточного доступа к всесторонней и своевременной дородовой помощи, ненадлежащего ведения женщин с преэклампсией и отсутствия доступа к диализу для лечения тяжелой ОПП.

Хроническое заболевание почек (пиелонефрит) — основные причины

Фраза «хронический пиелонефрит» (ХБП-хроническая болезнь почек) на самом деле не является одним диагнозом. Это означает долгосрочный ущерб, нанесенный периодической инфекцией мочи, в дренажную систему почки. Но, он стал «резервным диагнозом». 

Другими словами, когда врачи не уверены в причине почечной недостаточности, используется обозначение хронического пиелонефрита.

Что вызывает хронический пиелонефрит — болезнь почек?

Что может привести к тому, что совершенно нормальные почки начинают работать неправильно? Какие заболевания могут лишить способности почку отфильтровывать опасные токсины? Это общие вопросы, которые пациенты задают, когда им сообщают диагноз о хронической болезни почек (ХБП).

Болезненные состояния — это те, которые повышают риск развития болезни почек. Это те самые болезни, за которыми надо регулярно следить вам и вашему врачу и лечить их соответствующим образом, чтобы не спровоцировать  ухудшения функции почек.Типичные болезни, которые вызывают повреждение почек, часто являются вторичными болезнями, например, диабет. Этот вывод основан на объективных доказательств того, что мы можем почерпнуть из данных США Почечные данных системы (USRDS).

Хроническое заболевание почек (пиелонефрит) - основные причины

Статистика хронического заболевания почек

Как часто встречается хроническое заболевание почек?USRDS дает такие данные <60 в 2005-2010 годах, имеют 6,3 процента населения США  диагноз хронического заболевания почек, а данные USRDS в связи с диабетом (по сравнению с 9,3 и 8,5 процента для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно). Однако, мы должны были включить и другие параметры, по которым ХПБ могут быть определены (например, увеличение выделения белка в моче, или экскреции альбумина более 30 мг / сут), показатель распространенности ХБП повышается до 9,2 процента. 

Другими словами, почти каждый десятый человек может иметь хроническое заболевание почек.

заболевание почек хронический пиелонефрит