Прием подавляющих иммунитет лекарств не ведет к тяжелому ковиду

Вопреки ожиданиям, пациентам с аутоиммунными заболеваниями или перенесшим пересадку органов можно не опасаться особо серьезных последствий болезни.

К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса, статья которых опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

До сих пор предполагалось, что люди, вынужденные после трансплантации органов или в связи с аутоиммунным заболеванием постоянно принимать иммунодепрессанты — препараты, подавляющие активность иммунной системы, — потенциально находятся в зоне повышенного риска тяжелой формы COVID-19 и даже летального исхода болезни, так как вирус может беспрепятственно распространяться по их организму. Однако научного подтверждения или опровержения этой гипотезы пока не было.

В то же время в медицинской литературе появлялись отдельные сообщения о том, что пациенты с искусственно подавленным иммунитетом, наоборот, переносят ковид сравнительно легко — или вообще без симптомов, или с очень умеренными симптомами. Возможно, потому, что иммунодепрессанты предотвращают развитие гиперактивной воспалительной реакции иммунной системы на вирус — так называемого «цитокинового шторма», часто наблюдающегося при тяжелой форме COVID-19.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые проанализировали истории болезни более двух тысяч пациентов с ковидом, госпитализированных в Вашингтоне и Балтиморе в период с марта по август 2020 года.

В результате оказалось, что разницы в течении и исходе болезни между пациентами, до госпитализации постоянно принимавшими иммунодепрессанты (таких нашлось 108 человек), и теми, кто такие препараты не принимал, нет.

Прием подавляющих иммунную систему лекарств не повышает риск длительного пребывания в больнице, необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких или смерти из-за осложнений COVID-19.

Исследователи планируют продолжить анализ более крупного массива данных о пациентах с ковидом, чтобы точнее оценить потенциальные риски для людей, принимающих различные типы иммунодепрессантов. Однако уже сейчас тех, кто вынужденно сидит на таких препаратах, можно успокоить — с очень высокой долей вероятности тяжелая форма ковида им не грозит, подчеркнула один из авторов, Кэйтлин Андерсен (Kathleen M Andersen).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector