Главная » Полезно знать » Признаки гайморита у ребенка и опасные проявления

Признаки гайморита у ребенка и опасные проявления

Изображение для публикации не задано

К большому сожалению многие не осознают насколько и чем опасен гайморит. Дело в том, что при неадекватном лечении это заболевание может принести ущерб жизни человека. Гайморитом называют воспалительный процесс, локализованный в верхнечелюстных пазухах. Это заболевание достаточно сложно лечится и для полного восстановления необходим немалый период времени.

Опасности гайморита – правда и вымысел

Воспаление придаточных синусов верхней челюсти (гайморовых пазух) – коварное заболевание, так как по первым проявлениям не всегда возможно определить, что это именно этот недуг развивается у пациента. Изначально больной чувствует общее недомогание, то есть начинает быстро утомляться, начинает повышаться температура тела. Гайморит – это опасно, ведь в непосредственной близости от головного мозга и его оболочек формируется воспалительный очаг, который в подавляющем большинстве случаев содержит в себе гной. Главными его признаками являются головная боль и слизистые (слизисто-гнойные) выделения из носа желтовато-зеленого цвета. Если вовремя не обратиться к специалисту, заболевание приобретает хроническую форму.

Опасность данного заболевания определяется тем, что его могут спровоцировать не только простуда, но и аллергия, и даже травмы. Также гайморит может развиться после ныряния под воду.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-9393341921094383″ data-ad-slot=»4881913639″ data-ad-format=»auto» data-full-width-responsive=»true»>

Для того чтобы диагностировать заболевание, помимо обследования у отоларинголога, необходимо пройти рентгенологическое исследование носовых пазух. Именно эти методики исследования дают возможность определить – насколько опасен ли гайморит у конкретного пациента. Опасаться того, что врач без достаточных оснований будет рекомендовать использование хирургических методов лечения не стоит – в арсенале отоларинголога сегодня есть мощные лекарственные препараты и эффективные физиотерапевтические процедуры, и их использование будет способствовать выздоровлению.

Верная тактика лечения – залог выздоровления

Если своевременно обратить внимание на проявления болезни и обратиться за врачебной помощью, можно избежать прокола. При подтверждении диагноза гайморит будет немедленно назначено лечение, которое для большей эффективности должно быть комплексным. В первую очередь необходим курс антибиотиков, которые приведут к гибели болезнетворные микроорганизмы. Также назначаются антигистаминные препараты для более быстрого снятия отека слизистой. В лекарственный комплекс обязательно должны входить сосудосуживающие капли, которые способствуют уменьшению выделения слизи.

Если в течение четырех дней после начала антибактериального лечения нет видимого улучшения, как правило, заменяют препарат, так как микробы приобрели устойчивость к принимаемому медикаменту. Не следует пренебрегать также симптоматическим лечением, которое поможет снять воспаление, сбить высокую температуру тела, укрепить стенки сосудов слизистой носа – особенно эти препараты необходимы в том случае, когда пациент испытывает неприятные субъективные проявления гайморита. Эффективно также промывание носовой полости. Делать данную процедуру можно как с использованием антисептических растворов, так и травяными отварами. Чтобы избежать осложнений, необходимо проводить восстановительную терапию, которая состоит из массажа и физиотерапевтических процедур.

Когда прокол действительно необходим

Прокол при гайморите необходим только в тех случаях, когда в пазухе собралось большое количество гноя и при этом полностью отсутствует возможность для естественного выхода содержимого пазух. Чем опасен прокол при гайморите? Большинство людей считает, что после прокола нарушается естественный отток слизи из пазух и болезнь может рецидивировать. Однако это не так. Гайморит возвращается только в тех случаях, если он не был долечен до конца или если человек не заботится о своем здоровье. Если у пациента высокий риск развития осложнений, врач может настоятельно рекомендовать хирургические методики лечения(прокол, восстановление нарушенных анатомических соотношений в полости носа).

Лечение простуды

​Каждый штамм имеет свои особенности, симптомы и требует определенного лечения. В зависимости от возбудителя простуда может быть более или менее заразной, иметь излюбленные локализации и симптомы, сопровождаться невысокой температурой или лихорадкой, иметь высокий или низкий риск развития осложнений и особенности лечения. Например, простуда взрослых, вызванная различными штаммами рода риновирусов и коронавирусов, чаще всего ограничивается ринитом. Простуда, вызванная штаммами рода энтеровирусов, проявляется ринитом и фарингитом (воспаление слизистой оболочки глотки). Простуда взрослых, вызыванная штаммами семейства реовирусов и парамиксовирусов, проявляется бронхитом и ларингитом (воспаления слизистой оболочки гортани).

Как определить простуду

Основные симптомы

  • Насморк и заложенность носа. Эти симптомы простуды встречаются едва ли не у каждого заболевшего ОРВИ и возникают вследствие отёка слизистой оболочки носа. Сам по себе насморк не представляет большой опасности. Однако из-за нарушения оттока жидкости из гайморовых пазух при простуде есть риск присоединения вторичной бактериальной инфекции с развитием гайморита. Лечение заложенности носа легко осуществляется сосудосуживающими препаратами в форме капель и спреев.
  • Покраснение глаз. Этот симптом очень характерен для гриппа и редко встречается при обычных простудах. Зачастую именно покраснение глаз и слезотечение оказываются первыми симптомами заболевания и знаком, что пора незамедлительно начать лечение.
  • Боль в горле (фарингит, реже тонзиллит). Также является типичным симптомом обычной простуды.Возникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки (фарангит) и/или нёбных миндалин (тонзиллит), обычно сопровождается першением и сухостью в горле. Боль в горле обычно усиливается при глотании; лечение этой боли обеспечивают таблетки для рассасывания с содержанием анестетиков.
  • Сухой кашель. Небольшой сухой кашель может возникать при разных формах простуды, а также в течение нескольких дней после успешного лечения. Обычно у взрослых он бывает связан с сухостью слизистых оболочек трахеи или стеканием слизи по задней стенке глотки. Сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Громкий «лающий» кашель, особенно приступообразного характера, является признаком поражения гортани и голосовых связок (ларингит) и характерен для парагриппа.  
  • Влажный кашель. Появление кашля с отделением большого количества мокроты говорит о вовлечении в инфекционный процесс простуды трахеи и бронхов. Появление в мокроте зеленоватых сгустков может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, но также может быть обусловлено скоплениями фибрина в мокроте.
  • Повышение температуры. В большинстве случаев для простуды характерно повышение температуры до 38-38,5 градусов. Обычно высокая температура сохраняется на протяжении 3-4 дней лечения, после чего спадает. При парагриппе температура до 38,5 градусов у взрослых может охраняться до 7 и более дней. Повышение температуры до 39 и более градусов характерно для гриппа и является поводом для вызова врача.

Важно: если влажный кашель и высокая температура сохраняются более 7 дней или мокрота приобрела пенистый характер с красноватым оттенком, лечение жизненно необходимо — возможно, ОРВИ осложнилась пневмонией.

Симптомы гриппа и парагриппа

Однако наибольшую опасность для взрослых людей представляют не простуды, а вирусы гриппа. Заболевания, вызванные этими возбудителями, протекают наиболее тяжело, характеризуются высоким риском осложнений и нередко приводят к летальным исходам. Чтобы избежать неприятных последствий, основные признаки гриппа и парагриппа у взрослых желательно знать, а лечение простуды осуществлять под наблюдением врача.

Отдельно перечислим основные симптомы гриппа и парагриппа.

  • острое начало;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • лихорадка, ознобы — температура тела может подниматься до 39,5-40 градусов;
  • нет заложенности носа; она появляется только на 3-4 день заболевания;
  • головная боль, тошнота; неуклонное нарастание этих симптомов может оказаться признаком вирусного менингита;
  • ломота в теле, слабые боли в мышцах и суставах, утомляемость.

Парагрипп:

  • постепенное начало с насморка и болей в горле;
  • осиплость голоса;
  • сухой громкий «лающий» кашель, иногда приступообразного характера;
  • температура повышается до 38-38,5 градусов и сохраняется до 7 и более дней;
  • у детей до 5 лет спазм голосовых связок может вызывать удушье.