Главная » Полезно знать » Продукты, вызывающие запор у ребенка или взрослого - перечень и неправильный рацион

Продукты, вызывающие запор у ребенка или взрослого — перечень и неправильный рацион

Продукты, вызывающие запор у ребенка или взрослого — перечень и неправильный рацион

Фото 1С запором, вызванным проблемой пищеварения, человек сталкивается в любом возрасте.

Поскольку состояние это сопровождается не только дискомфортными ощущениями типа коликов, боли в животе, вздутия, газообразования, но и приводит к интоксикации всего организма, важно понимать, насколько оно опасно и как его избежать.

Одной из частых причин, приводящих к сбою процессов пищеварения и вызывающих затруднения с опорожнением, является нарушение рациона питания, употребление продуктов, ослабляющих перистальтику.

Поэтому людям, хронически или изредка страдающим проблемами с дефекацией, следует откорректировать свое меню, исключив из него шлифованный рис, жареное мясо, пшеничный хлеб и выпечку, картофель.

Важно! По наблюдениям врачей, в 90% случаев причиной запора является неправильное питание.

Содержание:

Все материалы о лечении Запора

Запор является непростой проблемой и его причины, проявление и лечение могут быть очень разными и во многом зависят от возраста. Поэтому мы решили объяснить проблему запора в зависимости от возраста, создав три отдельные статьи:

  1. Запор у детей до года
  2. Запор у детей старше года (включая детей школьного возраста)
  3. Запор у взрослых.

В этой статье мы рассмотрим причины и лечение запора у детей старше года.

С чего начать решение проблемы запора у ребенка?

Далеко не во всех ситуациях когда родители говорят или думают, что у ребенка запор, ребенок действительно страдает запором. В целом ряде случаев, то, что родители называют «запором» и по поводу чего они предпринимают интенсивное лечение – является совершенно нормальным феноменом, не требующим никакого вмешательства. Для того чтобы понять действительно ли ваш ребенок страдает запором и нуждается ли он в лечении, внимательно изучите следующие ниже рекомендации.

Как понять, действительно ли ребенок страдает запором?

Обычно, беспокойство родителей вызывают следующие феномены, которые интерпретируются как «запор»:

  • Консистенция стула — у ребенка образуются слишком плотные (твердые) каловые массы
  • Частота стула — ребенок редко ходит по-большому
  • Состояние ребенка во время дефекации — ребенок проявляет сильное беспокойство, плачет, кряхтит и, очевидно, испытывает значительное затруднение при дефекации

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Действие крепящих продуктов вызвано, присутствием в их составе веществ, оказывающих сковывающее действие на гладкую мускулатуру кишечника. К таким относятся:

    Фото 2

  • Жирное мясо красных сортов, на расщепление которого в кишечнике, уходит 12 и более часов. Это же касается сала, колбас, жареных продуктов, жирной рыбы, мяса жирных птиц. Их употребление без дополнения продуктами, богатыми клетчаткой, вызывает дефицит ферментов, обеспечивающих пищеварение, и как результат, длительное переваривание и отсутствие позывов к опорожнению. К усложнению ситуации приводит совместное употребление мяса и другой белковой пищи с крахмалосодержащими блюдами — картофелем, рисом или макаронами.Кишечная моторика улучшится, если, заменить в рационе жирное мясо фасолью и диким рисом, а постное мясо сочетать с кашами и овощами.
  • Высококалорийные сладости и сдобная выпечка содержат простые углеводы и лишены грубых пищевых волокон. Их употребление снижает активность пищеварительных процессов и приводит к застою фекальных масс.Активизировать перистальтику кишечника и поспособствовать нормализации стула, позволит употребление пресной выпечки из цельнозерновой или грубой муки.
  • Причиной запора часто становится употребление продуктов, богатых крахмалистыми соединениями – киселей, картофеля, фруктов. Крахмал, содержащийся в них, угнетающе действует на прохождение пищеварительных процессов.
  • Негативно отражается на работе толстого кишечника употребление продуктов, в составе которых присутствуют танины и другие дубильные вещества. Таких, как чай, какао, молочный или черный шоколад, красные сорта вин, некоторые виды фруктов. Дубильные вещества снижают чувствительность стенок кишечника и приводят к сокращению реакций кишечной мускулатуры.
  • Кофеин, присутствующий в кофе, крепко заваренном чае, кока-коле и других энергетиках, вызывает дегидратацию организма и соответственно затвердение фекалий, появление закрепов.
  • К обезвоживанию организма и развитию запоров также приводит употребление в больших количествах алкоголя.
  • Из-за высокого содержания белков и жиров, на фоне полного отсутствия клетчатки, причиной постоянных запоров могут стать молочные продукты.
  • Маринады, соления, приправы и специи в больших количествах приводят к уплотнению кала и креплению стула.
  • Употребление некачественных продуктов и продуктов с низким содержанием грубых волокон, нарушает физиологию дефекации, приводя к закреплению стула и застою кала. Причиной запора также может стать банальное переедание, вызывающее сбой функций кишечника, из-за чрезмерной нагрузки на него.

Перечень крепящих продуктов

При возникновении единичных, частых или затяжных запоров у взрослых и детей, нужно знать, какие продукты вызывают запор.Следует исключить:

  • жирные наваристые бульоны;
  • слизистые и крахмалистые супы;
  • мясо, особенно свинину и баранину;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • морепродукты – жирную рыбу, мидии;
  • крутые яйца – в первую очередь белок;
  • грибы;
  • шлифованный рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничный хлеб и пшеничные крупы;
  • высококалорийные кондитерские изделия и выпечка;
  • сладкие блюда на основе желатина и крахмала;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • черный, мятный и ромашковый чай;
  • орехи, неспелые фрукты.

Соблюдая водный режим и заменив вышеперечисленные продукты в своем рационе на, те, что улучшают перистальтику, можно восстановить пищеварительные процессы не только у взрослых, но и у детей, не прибегая при этом к слабительным препаратам.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Суточная частота дефекации в пределах нормы для новорожденных и грудных младенцев и малышей постарше зависит от их возраста и составляет:

  • от 0 до 2 месяцев — более 3 раз;
  • с 2 до 6 месяцев – 2-3 раза;
  • старше 6 месяцев – 1-2 раза;
  • старше 1 года – 1 раз;
  • старше 2 лет – 1 раз в 2 дня.

Фото 5Симптомами, указывающими на появлении запора у младенца, является его сильное натуживание во время акта дефекации, тугая консистенция испражнений, твердый живот при прощупывании, сокращение количества суточных дефекаций.

Параллельно у малыша наблюдается чрезмерное беспокойство, плач, поджимание ножек во время кормления, плохой набор веса, выделение гнилостных газов.

Как и у взрослых, причиной проблемного опорожнения у детей, является питание. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, его возникновение объясняется изменением состава грудного молока матери, что связано с употреблением ею, в большом количестве продуктов, вызывающих угнетение перистальтики:

  • белковых продуктов животного происхождения;
  • простых и сложных углеводов;
  • жирных продуктов;
  • рафинированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов, обедненных клетчаткой, витамином B1 и макроэлементами – калием и магнием.

У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, понос возникает на фоне неправильного выбора детской смеси — несоответствующей требованиям возраста и индивидуальным особенностям.

Среди других причин замедляющих опорожнение кишечника являются:

    Фото 6

  • резкий переход с одной смеси на другую;
  • досрочное появление белковых продуктов в прикорме;
  • недостаток жидкости.

У малышей, запоры могут быть вызваны введением прикорма.Один и тот же продукт по-разному усваивается у каждого ребенка. Чаще других крепеж стула могут спровоцировать употребление рисовой и манной каши, галетного печенья, яичного белка, отварного постного мяса, картофельного или многокомпонентного пюре, промышленных детских соков.

Важно! Сбалансировав питание и водный режим матери, а также скорректировав прикорм грудничка, можно быстро облегчить и наладить у малыша процесс дефекации.

Приемом слабительных препаратов и применением клизмы не станет спасением от частых запоров, если не пересмотреть питание, и не исключить из него продукты вызывающие снижение активности функций пищеварительных желез.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

6 продуктов, которые избавят от вздутия живота

При вздутии живота большинство людей старается меньше пить. «Люди рассуждают так: если организм удерживает воду, значит, надо срочно сократить ее потребление. Но это не выход», — говорит доктор Дэвид Гротто (автор книг «101 Foods That could save your life» и «The best things you can eat»).

Чтобы справиться с проблемой, надо «подтолкнуть» жидкость. Например, теплой водой с лимоном, которая сыграет роль мочегонного средства и легкого слабительного, помогающего сократить количество соли в организме.

Трубочки можешь отложить в сторону и пить прямо из стакана, так лишний воздух точно не попадет внутрь.

2. Сельдерей

Этот хрустящий зеленый стебель давно зарекомендовал себя как средство, улучшающее пищеварение.

Продукт налаживает работу кишечника и регулирует газообразование (за что большое спасибо содержащимся в нем ферментам, препятствующим скоплению жидкости).

«В сельдерее содержится сумасшедшее количество воды, что позволяет ему выводить из организма шлаки и токсины», — говорит Дэвид Гротто. Впрочем, по той же схеме работают огурцы, кабачки, петрушка (и любая другая зелень!).

Кстати, по словам специалистов, во время термической обработки волокна овощей расщепляются, и в итоге те куда лучше перевариваются. Учти, в некоторых случаях сырые овощи могут только усугубить ситуацию, как бы богаты водой они ни были.

3. Арбуз

Считается, что по сочности этой ягоде нет равных. Ничего удивительного, арбуз – внимание! — на 92% состоит из воды. И, по словам доктора Дэвида Гротто, это одновременно и действенное мочегонное средство, и источник калия. А баланс последнего и натрия в организме, да будет тебе известно, играет важную роль в борьбе со вздутием живота.

Минеральную воду, положительно влияющую на работу кишечника, можешь легко приготовить сама дома. Для этого добавь в стакан лимон, огурец, арбуз и розмарин. Предупреждаем сразу: в этот день в туалет придется бегать чаще обычного. Имей в виду!

4. Розмарин и куркума

Раньше розмарин был спасением чуть ли не от всех бед: изжоги, головной и зубной болей, повышенного давления. «А еще он отлично справляется с метеоризмом и способствует хорошему пищеварению», — говорит диетолог Джеки Ньюджент. Эксперт советует заваривать с ним чай или делать отвар в компании с сельдереем и петрушкой.

Куркуму же, в свою очередь, высоко ценят в Азии — за ее болеутоляющие и противовоспалительные свойства. «А также за способность быстро устранять расстройство желудка и метеоризм», — добавляет Джеки Ньюджент. Добавляй ее в карри или любые другие блюда – по вкусу.

5. Бобы и чечевица

Большая часть пациентов доктора Дэвида Гротта страдает метеоризмом из-за избытка в организме натрия и недостатка клетчатки и калия. «Понижение первого и повышение двух последних в организме мгновенно избавит тебя от вздутия», — говорит эксперт.

Наш тебе совет — налегай на чечевицу, богатую клетчаткой. А также продукты, в которых много калия, — фасоль, сою, бобы. Последние, кстати, по словам диетолога Джеки Ньюджент, в больших количествах содержат белок и эстроген.

А значит, здорово облегчают болевые ощущения, которыми обычно сопровождается вздутие живота.

6. Йогурт

Учитывая, сколько людей в принципе не переносят лактозу, содержащуюся в молоке, в следующий раз лучше сделай смузи на основе йогурта.

«В этом переработанном продукте куда меньше молочного сахара, который обычно и вызывает вздутие и метеоризм», — объясняет Джеки Ньюджент.

Кроме того, актобациллам и ацидофильным бактериям в его составе по силам справиться с симптомами вздутия. Лайфхак: добавишь в йогурт дыню – получишь классный десерт.

Подведем итоги

Хочешь избежать вздутия живота, не игнорируй советы экспертов ниже.

  • Следи за уровнем натрия в организме. Учти, в готовых продуктах (например, филе индейки), как правило, содержится куда больше этого вещества. Считаем, отличный повод приготовить ужин самой.
  • Не части с алкоголем, иначе заработаешь обезвоживание. И как следствие вздутие живота.
  • Вздутие вызвано запором? Налегай на продукты, удерживающие воду в организме. Например, злаки и пшеничные отруби.
  • Следи за тем, сколько ты спишь, и тренируйся хотя бы 30 минут в день – чтобы заставить жидкость в организме двигаться. Сидишь весь день в офисе? Время от времени прогуливайся к кулеру с водой (например, раз в час).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Если болит живот: 7 тревожных сигналов

Как сделать плоский живот

Что есть в жару, чтобы не поправиться

Источник: //whealth.ru/zdorovye/15094/

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса. А вот употреблять ежедневно колбасы или продукты из запретного списка не рекомендуют. Не лишним будет отказаться от алкоголя и после отказа от лечебного стола. Так как даже вредные продукты так не раздражают кишечник, как спиртные напитки.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Разрешенные продукты

Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:

  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • крупы;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • кумыс;
  • яйца (до 2 шт. в сутки);
  • варенье;
  • мармелад;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • ржаные сухари;
  • сухой бисквит;
  • овсяное печенье;
  • кисель;
  • разбавленные соки.

От чего следует отказаться

При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград;
  • шоколад;
  • горчицу;
  • рис;
  • майонез;
  • манку.

Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • творог с яблоком;
  • какао.
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Дивертикулез относится к заболеванию, которое поражает стенки толстого кишечника. При развитии данной патологии кишечник изменяется внешне, так как на нем образуются различные выпячивания.

К сожалению, вылечить болезнь уже невозможно. А вот предупредить возникновение осложнений можно. Для этого назначается специальная диета при дивертикулезе кишечника.

Описание болезни

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Особенности питания при данном заболевании

Диета при дивертикулите сигмовидной кишки позволяет предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Исходя из этого принято выделять несколько ее особенностей.

В питание должно входить много пищевых волокон. Они позволяют предупредить застаивание каловых масс в пищеварительной системе. Поэтому при дивертикулезе толстой кишки нужно есть отруби и пророщенные пшеничные зерна. Для их набухания и нормальной переносимости нужно употреблять большое количество жидкости.

Питание при дивертикулезе должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.

Следует из рациона убрать блюда, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сюда можно отнести бобовые культуры, капусту разного вида, семена и орехи.

Если у больного наблюдаются регулярные запоры, то проблему помогут решить кисломолочные продукты и сухофрукты. Но не стоит забывать о питьевом режиме.

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Когда наблюдается период обострений, из рациона нужно убрать грубоволокнистую еду. Если у пациента наблюдается тяжелое состояние, то специалисты советуют в течение трех дней вообще ничего не есть, но при этом соблюдать строгий питьевой режим.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:

  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

Меню при дивертикулезе

Если у пациента наблюдается дивертикулит, диета должна основываться на месте поражения и особенностей проявлений заболевания. В практике существует примерное меню, которого можно придерживаться на протяжении нескольких дней.

Если пациенту требуется снять болезненные ощущения, то в течение четырнадцати дней нужно соблюдать такое питание.

  1. В утренние часы после сна лучше позавтракать фруктовым салатом и чаем.
  2. На второй завтрак подойдет нежирный творог со сметаной.
  3. В обед можно съесть рисовый суп на нежирном бульоне.
  4. На ужин употребляется отварной картофель с запеченной рыбой.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки немного отличается. Поэтому пациенту лучше придерживаться следующего меню.

Упор в данном случае лучше сделать на продукты кисломолочного вида, но при этом молоко категорически запрещено принимать:

  1. После сна лучше съесть творожную запеканку и выпить некрепкий черный или зеленый чай.
  2. В качестве перекуса подойдет ягодный коктейль и стаканчик кефира.
  3. На обед нужно съедать молочную кашу и сырники. Можно добавить совсем чуть-чуть сливочного масла.
  4. На полдник должен приниматься стаканчик кефира или ряженки.
  5. На ужин можно поесть тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом.

Питание при дивертикулезе толстого кишечника основывается на потреблении фруктовых блюд и молочных продуктов, но данное меню может использоваться только при запорах:

  1. На завтрак должен съедаться творог с добавлением ягод или сухофруктов. Запить все нужно кефиром.
  2. На второй завтрак можно поесть два яблока.
  3. В обеденное время внимание стоит уделить супу на нежирном бульоне, фруктовому салату и кефиру.
  4. На полдник следует съесть около ста грамм нежирного творога.
  5. На ужин нужно приготовить рыбу. В качестве гарнира должны идти отварные овощи.

Дивертикулез прямой кишки также требует диетического лечения, оно позволит побороть запоры и восстановить работу пищеварительной функции:

  1. В утренние часы можно съесть несколько отварных яиц и кусочек хлеба с маслом. Запить все следует кефиром.
  2. На второй завтрак должны обязательно идти фрукты.
  3. В обеденное время нужно съедать суп-пюре.
  4. На полдник употребляется около ста грамм творожной массы.
  5. А на ужин лучше съесть картофельное пюре с протушенными овощами.

Соблюдение такого питания в течение четырнадцати дней позволит уменьшить болезненные ощущения и устранить запоры.

Диету нужно соблюдать курсами. То есть в течение двух недель нужен правильный рацион, а потом на двадцать дней сделать перерыв.

При этом можно постепенно вводить продукты, в состав которых входят белки, клетчатка, жиры и углеводы. Но стоит это сделать предельно аккуратно.

Профилактические мероприятия

Дивертикулез сигмовидной кишки бывает как врожденного, так и приобретенного характера. При этом в любом случае его необходимо лечить.

Устранить полностью патологический процесс невозможно, но поддерживать себя в нормальном состоянии можно.

В период ремиссии, когда дискомфортные ощущения полностью отсутствуют, также необходимо соблюдать правильное питание.

Следует придерживаться примерного меню:

  1. Утром после сна нужно съедать салат из бананов и киви. Бананы в своем составе имеют питательные вещества, а в киви достаточно много витамина С. Запивать все следует зеленым чаем.
  2. На второй завтрак можно съедать любые перечисленные фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут или помело.
  3. В обеденный перерыв следует обратить внимание на суп, в состав которого входит куриная грудка и овощи. Запить все следует кефиром или компотом из сухофруктов.
  4. На полдник нужно есть отварную и перетертую свеклу с изюмом, чесноком или сыром.
  5. В вечернее время лучше употреблять запеченный картофель с морковным салатом.

Дивертикулез при соблюдении питания не принесет никакой опасности больному. Но данное состояние должно проходить под контролем опытного специалиста.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины.

Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя.

Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-u-detey-do-goda

Список продуктов, вызывающих колики у грудничка

Колики – распространенный недуг среди новорожденных, который возникают у 90% малышей. Поэтому даже у совершенно здорового малыша с нормальным развитием, хорошим аппетитом и самочувствием бывают колики. Это нормальная реакция для еще неокрепшего кишечника грудничка, ведь организм только привыкает к новой пище и новым условиям. Не пугайтесь, со временем недуг проходит самостоятельно.

Колики начинаются уже в первые дни после рождения грудничка и проходят, как правило, к 2-3 месяцам. Иногда рези в животе исчезают только к 5-6 месяцам. Во время колик грудничок часто плачет и кричит, капризничает, иногда плохо спит. Малыш периодически подтягивает ножки к животу. Кроме того, можно наблюдать повышенное газообразование и нарушение стула (запоры, зеленый слизистый кал).

причина коликов – неправильное питание кормящей мамы. Часто женщины включают в меню продукты, вызывающие колики у новорожденных, слишком рано либо переедают. Поэтому при грудном вскармливании важно соблюдать диету и употреблять безопасную легкую пищу.

Попробуйте исключить из меню продукты, вызывающие колики у грудничков, и понаблюдайте за самочувствием малыша. И если проблема в питании, вы увидите, что колики пройдут сами через 2-3 дня. Давайте узнаем, какие же продукты чаще других вызывают колики у грудничков.

Правила питания кормящей мамы

  • Пить больше жидкости. Минимальная суточная норма – 2 литра. При этом, половину объема должна составлять простая питьевая вода. Также при лактации можно пить черный и зеленый чай, морсы и компоты, натуральные соки, кисломолочные напитки. Жидкость стимулирует отток грудного молока, очищает организм и налаживает работу пищеварения.

    При кормлении грудью хорошо пить фиточаи для лактации, которые тонизируют организм. Не допускайте обезвоживания организма!;

  • Включайте каждый новый продукт в рацион постепенно. Делайте перерывы между новой пищей по два дня и внимательно следите за самочувствием малыша.

    Если у грудничка проявилась пищевая аллергия, отложите введение на 4-6 недель;

  • Не ешьте слишком жирную и жареную пищу. Исключите из рациона сало, копченое мясо и рыбу, соленья и маринады, разные деликатесы и экзотические продукты.

    В первые месяцы лактации следует придерживаться специальной гипоаллергенной диеты;

  • Ешьте небольшими порциями, но часто. Диетологи советуют кушать кормящей маме по пять раз в день.

Как еще помочь грудничку при коликах

Правильное питание мамы – основа успешной лактации и здоровья грудничка. Однако в первые месяцы жизни даже самые безопасные продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша.

Часто колики появляются из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Когда ребенок неправильно захватывает сосок, он заглатывает много воздуха, что приводит к коликам. Как правильно прикладывать младенца к груди, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/breast-feeding/pravilnoe-prikladivanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Среди причин такого недуга также являются неправильно подобранная смесь, если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, и переедание. Избыток пищи приводит к сильному вздутию живота, метеоризму и коликам. При сильных коликах положите теплую поглаженную пеленку на животик. Важно, чтобы она не была горячей!

Чтобы уменьшить колики, выкладывайте ребенка на две минуты перед каждым кормлением на твердую поверхность животиком вниз.

А после приема пищи немного подержите малыша в вертикальном положении, чтобы тот срыгнул. Отличным способом станет легкий массаж. Помассируйте животик по часовой стрелке круговыми движениями.

Кроме того, периодически делайте гимнастику. Когда малыш лежит на спине, сгибайте и разгибайте ножки.

Нередко педиатры рекомендуют давать малышам укропую водичку. Укроп налаживает работу пищеварения и успокаивает. Кроме того, он положительно влияет на лактацию, поэтому укроп и фенхель часто включают в состав напитков для кормящих. Вы можете купить уже готовую укропную водичку в аптеке либо приготовить отвар самостоятельно.

Для этого возьмите 3 грамма сушеных семян и залейте стаканом горячей воды. Подогрейте отвар 20 минут на водяной бане, а затем настаивайте 45 минут и процедите. Воду можно давать не только грудничку, но и пить маме.

Сегодня вы найдете массу специальных средств от колик, но не спешите браться за лекарственные препараты. Принимайте медикаменты только после консультации с врачом и придерживайтесь дозировке, которую он прописал! Какие средства эффективны при коликах у грудничка, смотрите здесь.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/kakie-produkti-vizivaut-koliki/

No related posts.

Узнать и обезвредить

Перед тем, как переходить к активным действиям, следует убедиться в том, что вы имеете дело именно с запором у малыша. Эта проблема сопровождается целым букетом симптомов:

  • наблюдается вздутие живота;
  • аппетит практически отсутствует, малыш может отказываться от кормления;
  • в попытках опустошить кишечник, он напрягается и тужится;
  • кал нехарактерно твердый или в форме горошин, может присутствовать гнилостный запах;
  • стул наблюдается реже 1 раза в 3 дня;
  • ребенок беспокоится и плачет;
  • поднимает ножки к животу в процессе кормления.

Погрешности в меню

Запор могут вызвать различные причины, в том числе и неправильный рацион питания кормящей мамы. Как показывает практика, именно это самый распространенный фактор для образования проблем с пищеварением малыша.

Правильное и сбалансированное питание обычно представляется маме как отсутствие вредных продуктов. А между тем, некоторые виды пищи, которые традиционно считаются полезными, для женщины в период грудного вскармливания будут недопустимыми.

Мы составили 3 самых главных списка продуктов для мамочки. В них мы раскрыли, какие продукты строго запрещены при грудном вскармливании, какие стоит ограничить в употреблении, а какие наоборот, обязательно добавить в свое меню. Можете даже распечатать эти важнейшие перечни, чтобы точно ничего не забыть.

Строго-настрого запретить

Данные продукты противопоказаны для кормящей мамы не только потому что вызывают запор у малыша. Помимо этого свойства, они способны спровоцировать аллергию, колики, плохое самочувствие и многие другие неприятные проблемы. Любой из этих продуктов новорожденный может воспринять непредсказуемым образом:

  • любые алкогольные напитки;
  • все жареное/слишком соленое/жирное/копченое;
  • шоколад, какао и продукты их содержащие;
  • мед;
  • грибы;
  • фрукты из сорта цитрусовых;
  • экзотические фрукты: такие, как киви, кокос, ананас и другие;
  • морепродукты, включая красную рыбу;
  • орехи (исключение могут составлять только грецкие);
  • ягоды и фрукты ярко-красного цвета;
  • сыры с ферментами в составе (например, брынза и адыгейский сыр);
  • продукты с вязким свойством, а именно репа, редька и рис.

Существуют некоторые категории продуктов, вызывающих запор у грудничков:

  • рисовые каши;
  • крепкий чай или кофе;
  • недозрелые бананы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • жирное мясо и мясные консервы;
  • цельное молоко и напитки из него;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • вареная морковь;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • жирный и твердый сыр;
  • картофельное пюре;
  • манная каша;
  • макароны.

Запоры доставляют малышу болезненное состояние, дискомфорт и неприятные ощущения.

Ограничить

Данная категория продуктов может быть для ребенка полезной, но только при условии, что мама ими не злоупотребляет. Известно, что всего хорошего должно быть в меру, и в период грудного вскармливания этот принцип приобретает первостепенное значение:

  • употребление куриных яиц нужно ограничить до 2-3 штук в неделю;
  • количество молока не должно превышать 200 г. в день;
  • бобовые культуры;
  • должно быть в меру количество манной каши;
  • мучные изделия;
  • сладкие радости и конфеты строго не более 50 г. в сутки;
  • стоит ограничить и употребление соли.

Мамочка часто впадает в панику и шок, когда узнает, какие ограничения ее ждут в то время, когда она будет кормить ребенка грудью. Особенно расстраивает запрет на шоколад и сладости. Но никто не призывает запрещать их полностью, просто стоит немного умерить аппетит на любимые лакомства.

Добавить

В этом списке речь пойдет, наконец, не о запретах. А, наоборот, о продуктах, которые при запорах малютки помогут ему почувствовать себя гораздо лучше:

  • Диета кормящей мамочки при данной проблеме обязательно должна включать

    сухофрукты

    , а именно чернослив и курагу. Чернослив, кстати, известен своим слабительным эффектом, поэтому на его основе создается много лекарств от запора. Для лечебного действия достаточно 2 штучек сухофрукта в день. Курага и чернослив прекрасно подходят в качестве самостоятельного перекуса, их можно добавлять также в каши, творог и десерты.

  • При запоре грудничка, его маме полезно кушать

    вареную свеклу

    . Из овоща можно делать лечебный отвар. Для его приготовления порежьте корнеплод кубиками, залейте водой и дождитесь кипения. Потом жидкость нужно слить: это и будет полезный отвар. Употребляйте его ежедневно по 100-150 гр.

  • Для ежедневного меню оптимальны будут: 

    гречка, овсянка, блюда из тыквы и тыквенный сок, сливы и абрикосы

    . Грудной ребенок хорошо переносит эти кушанья.

  • Перед сном мать может выпивать

    стакан кефира

    , что также окажет положительное влияние на проблему. К кисломолочному напитку есть несколько требований: он должен быть свежим, теплым и не очень жирным.

  • Благоприятно воздействуют на пищеварение малыша , приготовленные на пару или запеченные в духовке. Прекрасное сочетание вкуса любимого десерта и пользы для грудничка.
  • Обеспечьте достаточное количество

    жидкости

    в ежедневном рационе: минимальное количество составляет 2 литра.

  • Обязательными будут

    супы и бульоны

    , но без избытка мяса. Что касается вторых блюд, они должны включать овощное разнообразие.

Теперь вы знаете, что следует кушать маме, если у грудничка запор. Радует, что все рекомендуемые продукты доступные и даже вкусные.

Питание мамы и животик ребенка: видео