Главная » Полезно знать » Профилактика сибирской язвы у людей: вакцинация против вируса

Профилактика сибирской язвы у людей: вакцинация против вируса

Профилактика сибирской язвы у людей: вакцинация против вируса

В Родионово-Несветайском районе Ростовской области в августе 2014года резко осложнилась эпидемическая и эпизоотическая ситуации по сибирской язве. После разделки туши павшей телки (в биоматериале от которой получен положительный результат на сибирскую язву) заболели два не привитых скотника-бойщика, работающих на животноводческом предприятии.

Сибирская язва – острая зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса (легочная, кишечная формы).

Резервуаром и источниками инфекциями являются травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и др.).

Невскрытый труп больного животного заразен в течение 7 дней. Полученное от больного животного сырьё (шерсть, шкура и др.) и продукты его переработки представляют опасность в течение многих лет. В почве возбудитель может не только сохраняться, но и при определённых условиях (температура не ниже 12-15 °С, влажность 29-85%, нейтральная или слабощелочная среда и т.д.) прорастать в вегетативную форму.

Почвенные очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную эпизоотическую и эпидемическую опасность в течение десятилетий. При проведении строительных, гидромелиоративных и других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность почвы, создавая возможность заражения животных и людей. Достоверные случаи заражения человека от человека неизвестны. Больной человек не представляет опасности для здорового населения.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым и аспирационным путями.

Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвой возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Возбудитель проникает в организм через повреждённые кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек. Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьём и изготовлении из него предметов (полушубки, кисточки для бритья и др.). Известны крайне редкие случаи заражения пищевым путём, а также при вдыхании заражённого аэрозоля. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, сырьё, продукты переработки, контаминированные предметы внешней среды и инвентарь для ухода за животными.

Заболевания преобладают в сельской местности среди лиц активного возраста, чаще мужского пола. Различают бытовую и профессиональную заболеваемость сибирской язвой. Заражения в городских условиях связаны с заготовкой, хранением, переработкой животного сырья, с нарушениями технологического режима и правил техники безопасности. Иногда заболевания встречают при проведении земляных работ; известны случаи лабораторного заражения.

Профилактика сибирской язвы основывается, прежде всего, на проведении ветеринарных мероприятий по борьбе с этой инфекцией, которые включают изоляцию и лечение больных животных, надзор за убоем скота, дезинфекционные мероприятия в очаге, профилактические прививки животным и т. п.

Профилактика заболевания людей сибирской язвой сводится к соблюдению гигиенических правил при уходе за животными, убое скота и работе с животноводческим сырьем, а также вакцинация декретированного контингента против сибирской язвы.

Вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям лицам, выполняющим следующие виды работы:

  • зооветработнки и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
  • сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях;
  • лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Харитонова Л. Н.