Главная » Полезно знать » Псевдотуберкулез – лечение заболевания

Псевдотуберкулез – лечение заболевания

Изображение для публикации не задано

Yersinia pseudotuberculosis создает карманы инвагинации на поверхности макрофага

Род Yersinia в настоящее время включает в себя 11 видов бактерий. В отличие от других представителей семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae), которые имеют палочковидную форму, форма Yersinia spp. варьирует от овоидных палочек до кокковой формы клеток. Иерсинии, при наличии подходящих органических источниках азота, размножаются при очень низких температурах (+4С). Так как этот возбудитель может активно развиваться при низких температурах иерсиниоз среди птиц обычен для зимних месяцев. Иерсинии обнаруживаются в водоемах, на овощах и в рыбе. Свободно живущие грызуны, птицы и членистоногие — являются естественным резервуаром псевдотуберкулеза и иерсиниоза в природе.

Y.pseudotuberculosis является самым важным возбудителем иерсиниозов у птиц. (Corynebacterium pseudotuberculosis, Pasteurella pseudotuberculosis и др. — старые названия Y.pseudotuberculosis). L-формы Y.pseudotuberculosis были выделены от городских сизых голубей. Y.enterocolitica — возбудитель иерсиниоза человека. Птицы очень редко инфецируются Y.enterocolitica, однако птицы, обитающие в местах скопления отходов человеческой деятельности (чайки, цапли, хищные птицы, вороны, черные и обычные дрозды) заражаться этим возбудителем могут.Y.intermedia, Y.frederiksenii и Y.kristensenii часто выделяются от разных видов птиц, но их патогенность для пернатых остается не ясной. Y.pestis — была выделена в Москве в 2007 году мной от взрослой самки ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis), павшей с неврологической симптоматикой, возбудитель был выделен из тканей головного мозга и печени птицы.

Инфекция вызываемая Y.Pseudotuberculosis — называется псевдотуберкулезом птиц. Инфицирование Y.Enterocolitica — приводит к развитию иерсиниоза. Следует обратить внимание, что в литературе о ветеринарной медицине птиц данное разделение, характерное для медицины человека, не применяют и рассматривают обе инфекции как одно заболевание, носящее синонимичные название — иерсиниоз птиц и псевдотуберкулез птиц. Далее я буду пользоваться именно таким подходом, применяя данные названия инфекций птиц, вызванные разными видами иерсиний, — как синонимы.

Морфология и окрашивание иерсиний

Y.Pseudotuberculosis — грамотрицательные палочковидные бактерии размером 0.5х0.8х5.0 нм. Обычна кокковая форма, реже встречается нитевидная форма бактерий. Слабая биполярная окраска (при окрашивании по Граму) характерна для всех иерсиний, при этом окрашенные клетки напоминают форму английской булавки. Интересно отметить, что эти бактерии могут окрашиваться слабо-положительно при окраске по усовершенствованному методу Циля-Нильсена. Спор и капсул не образуют (Y.pestis — образует слизистую капсулу). Подвижность зависит от температуры культивирования, что является важным при дифференциальной диагностике Y.Pseudotuberculosis, Y.Enterocolitica и Y.pestis — последняя неподвижна при 22С.

Восприимчивость птиц и других животных к иерсиниозам

Считается, что Y.pseudotuberculosis была эндемична для северной и центральной Европы, и со временем распространилась в Северную Америку, Африку и Австралию с помощью европейских видов птиц и грызунов.

Y.pseudotuberculosis инфицирует большое количество разных видов птиц (инфекция была зарегистрирована у более чем 100 видов диких птиц) и млекопитающих, включая человека. Особенно восприимчивы к заражению грызуны.

Наиболее восприимчивыми к иерсиниям являются тукановые птицы (Ramphastidae): туканы (Ramphastos), туканеты (Aulacorhynchus), арасарии (Pteroglossus), бородастики (Megalaimidae), турако (Tauraco).Канарейки (Serinus canaria), ткачики (Estrildidae), лорикеты (Trichoglossus), майны (Acridotheres), волнистые попугаи (Melopsittacus undulatus) — также часто страдают псевдотуберкулезом, принимающим характер вспышек массовой гибели птиц в коллекциях. Дикие горлицы (Streptopelia) в Европе часто больны иерсиниозом.

Лечение иерсиниоза (псевдотуберкулеза) птиц

Птицы с острой и сверхострой формой псевдотуберкулеза обычно погибают прежде, чем проявляются какие-либо признаки болезни птицы, и, как правило, лечение заболевших птиц не успевают начать. Лечение хронической формы иерсиниоза осложняется гранулематозным процессом, что затрудняет доступ антибиотиков вглубь гранулем. Для предупреждения вспышки заболевания в стае птиц, где зафиксирован случай псевдотуберкулеза рекомендуется проведение лечения всех птиц, наложение карантина и строгое соблюдение санитарных мероприятий.

Быстрое начало лечения антибиотиками, своевременно начатые карантинные мероприятия и дезинфекция — сокращает смертность заболевших волнистых попугаев, канарек и ткачиков, и останавливает распространение инфекции далее. Но так как иерсиниоз протекает с полиорганным поражением организма птиц, эффективное лечение большого количества попугаев, содержащихся в вольерах, невозможно. Больные попугаи, прошедшие курс антибиотикотерапии могут продолжать погибать даже после элиминации возбудителя.

Выбор антибиотика для лечения птиц от псевдотуберкулеза должен основываться на данных лабораторных анализов о чувствительности выделенного возбудителя, так как в последние годы появляется много резистентных к обычным антибиотиками штаммов иерсиний. При вспышке заболевания может не быть времени ждать результатов подтитровки иерсиний к антибактериальным препаратам, так как для выделения возбудителя часто требуется дополнительное холодовое обогащение исследуемого материала. С конца 2000х все чаще регистрируются штаммы иерсиний устойчивые к третьему поколению цефалоспоринов, фторхинолонов и хлорамфеникола. Y.enterocolitica часто устойчива к препаратам амоксициклина и клавулоновой кислоты, ампициллину, тетрациклинам, сульфониламидам, макролидам, флорфениколу, хинолонам. Мультирезистентные к антибиотиками штаммы Y.enterolitcia выделены от человека и свиней. При хроническом течении инфекции требуется длительный непрерывный курс соответствующих антибиотиков и поддерживающая сопутствующая терапия.

В этом видео говорится об устойчивости к антибиотикам у Y.enterocolitica, выделяемым от свиней, и о том, что мало внимания уделяется проблематике иерсионозов в свиноводстве, потому что у свиней иерсиниоз может протекать субклинически, т.е. без внешних признаков заболевания. Зачем это видео в статье о иерсиниозах птиц? Во-первых, для иерсиний, как и для других представителей энтеробактерий, без разницы «где получать» факторы устойчивости к антибиотикам. От свиней на фермах устойчивые штаммы иерсиний быстро распространяются к другим видам животных, в том числе к курам и другой домашней птице, а также к диким птицам живущим в окресностях ферм. Во-вторых, неразумная антибиотикотерапия опасна для владельцев животных. Не важно кого содержат люди — кур, попугаев, канареек, собак, кошек, свиней — применяя антибиотики без предварительной лабораторной диагностики — владельцы животных разрушают свое же здоровье, так как устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий очень быстро появляются у человека в организме.