Главная » Полезно знать » Раскрыта роль солнца в осенне-зимних эпидемиях ОРВИ

Раскрыта роль солнца в осенне-зимних эпидемиях ОРВИ

Такую гипотезу представили в журнале iScience ученые из Итальянского национального института астрофизики и Миланского университета.

«Наша модель дает простой ответ на важный, но до сих пор не решенный научный вопрос: почему многие эпидемии респираторных вирусов, таких, как грипп, циклически нарастают осенью и зимой только в регионах Северного и Южного полушария с умеренным климатом, в то время как в экваториальном поясе таких сезонных колебаний практически не наблюдается? Мы предполагаем, что в основе сезонности эпидемий вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, лежит тот же самый механизм, который вообще вызывает смену времен года на планете: изменение объема дневного солнечного излучения, достигающего Земли», — пояснил ведущий автор Фабрицио Никастро (Fabrizio Nicastro).

Хорошо известно, что ультрафиолетовые лучи обладают способностью деактивировать вирусы и бактерии. Но дезинфицирующая сила солнечного излучения зависит не только от свойств конкретных микроорганизмов, но и того, какое количество ультрафиолетовых лучей попадает в атмосферу в каждом отдельном регионе планеты и под каким углом они падают, что зависит от географической широты.

В умеренном климате своего максимума доза солнечного излучения, и соответственно, его способность убивать вирусы, циркулирующие в атмосфере, достигает летом, когда лучи падают почти под прямым углом. А с наступлением осени и в зимний период, по мере сокращения объема солнечной радиации и изменения угла падения ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли, происходит ослабление дезинфицирующей способности Солнца.

Эти ежегодные циклы нарастания и падения противовирусной силы солнечного излучения вступают в резонанс с другим, типичным, в частности, для гриппа, процессом — антигенным сдвигом, то есть появлением новых штаммов вируса, к которым у человека нет иммунитета. Комбинация этих двух механизмов лежит в основе сезонности эпидемий гриппа, интенсивность  которых зависит от частоты появления новых штаммов, полагают Никастро и его коллеги.

Эта модель теоретически может также объяснить различия в распространении коронавирусной инфекции в разных географических регионах и климатических поясах планеты, однако исследователям пока неясно, какие дозы ультрафиолетового излучения являются смертельными для вируса SARS-CoV-2.

Adblock
detector
15 queries in 0,195 seconds.