Главная » Полезно знать » Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов - как лечить

Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов — как лечить

Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов — как лечить

Саркоидозом легких называется системное заболевание с преимущественным поражением органов дыхания, которое проявляется в легочной ткани путем образования гранулем из соединительной ткани. Этот патологический процесс постоянно прогрессирует, ухудшая при этом общее состояние пациента.

Наиболее распространенный саркоидоз среди жителей Северной Америки и Северной Европы.

В высокоспециализированных немецких клиниках используются все современные методы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. Поэтому немецкие специалисты диагностируют саркоидоз на ранних стадиях его развития и назначают специфического лечение.

На сегодняшний день существует только рентгенологическая классификация саркоидоза, которая указывает на распространенность патологического процесса:

  • Первая стадия характеризируется увеличением внутригрудных лимфатических узлов;
  • Для второй стадии характерным является усиление легочного рисунка и появление очаговых изменений легочной ткани;
  • Третья стадия саркоидоза проявляется распространенным фиброзом легочной ткани.

Все о саркоидозе

Первая беседа для пациентов и их близких о заболевании саркоидоз. Что это за болезнь? Беседа не содержит рекомендаций по диагностике и лечению. Этим занимается ваш врач.

Добрый день. Меня зовут Роман. У меня саркоидоз легких и грудных лимфоузлов 2 степени.

Я решил создать этот блог, для того, чтобы делиться своим опытом в борьбе с этим непростым заболеванием, а также чтобы сохранить и довести до других людей ту информацию, которую я смог найти в интернете.

Я не ставлю целью выдать какие-то материалы за свою работу. Все размещенные статьи на этом сайте имеют активную обратную ссылку на источник информации.

Немного истории моей болезни. Первые признаки, что со мной что-то не так начались в конце января 2016 года. Читать далее «Моя история болезни: саркоидоз»

Chest 1996; 109:535-39

Om P. Sharma MD, FCCPFrom the Department of Pulmonary and Critical Care Medicine, USC School of Medicine, Los Angeles.

Гиперкальциемия происходит приблизительно у 10 % пациентов с саркоидозом, гиперкальциурия — примерно в три раза чаще. Эти нарушения метаболизма кальция происходят из-за гранулематозного воспаления и дисрегуляции производства 1,25-(ОH)2-D3 (кальцитриола) активизированными макрофагами в легочных альвеолах.

Вовремя необнаруженная гиперкальциемия и гиперкальциурия могут вызывать нефрокальциноз, камни в почках и почечную недостаточность. Хлорохин, гидроксихлорохин и кетоконазол — препараты, которые должны использоваться, если пациент не отвечает на кортикостероидную терапию или у него развиваются побочные эффекты вследствие терапии.

Читать далее «Витамин D, кальций и саркоидоз»

Вопрос о причине саркоидоза остается открытым более 130 лет, что говорит о большой сложности проблемы. В течение этого времени, прогресс в различных областях медицины позволил установить причины многих таинственных болезней. Но саркоидоз так и остался загадкой, бросающей вызов ученым и врачам.

Разговор о возможной причине саркоидоза мы разобьем на несколько частей. Сначала мы поговорим о кластерах саркоидоза, затем об инфекционных гипотезах. Напоследок обсудим другие теории разной степени экзотичности. Не обойтись без философского взгляда на проблему саркоидоза, в связи с чем будут рассмотрены различные дискуссионные гипотезы. Читать далее «Причины саркоидоза»

Все что Вы прочитаете ниже, не пошаговая инструкция по диагностированию саркоидоза, а информация предназначенная для информирования пациентов. Это памятка для больных, которые впервые в жизни столкнулись с такой необычной болезнью и не знают, что делать дальше.

Так как текст написан человеком, не имеющим медицинского образования, он может содержать неточности вследствие отсутствия глубокого понимания проблемы. Сообщения об ошибках, замечания и дополнения с благодарностью будут приняты.

Подходы, предлагаемые в отношении проведения биопсии, интерпретации результатов КТ и потребности в терапии, предназначены для гуманизации диагностики и лечения саркоидоза, являются личным мнением автора, основанном на международном опыте и не совпадают, полностью или частично, с подходами, установленными официальными методическими указаниями. Читать далее «Памятка для больных саркоидозом»

Саркоидоз – системное заболевание с хроническим течением, характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях.

По современным представлениям, саркоидоз является болезнью нарушенной иммунореактивности с особой реакцией организма на воздействие различных факторов окружающей среды. Число больных саркоидозом во всем мире постоянно увеличивается.

В России показатель распространенности саркоидоза достигает 20 на 100 тыс. населения. Данные американских исследователей свидетельствуют о том, что у представителей черной расы саркоидоз встречается в 10–17 раз чаще, чем у белых.

Крайне редки случаи этого заболевания среди индейцев, эскимосов, жителей Новой Зеландии. Саркоидоз встречается несколько чаще у женщин, чем у мужчин (в 53–66%, по разным данным). Читать далее «Что такое саркоидоз?»

Источник:

Что такое саркоидоз?

Патологический процесс, в следствие развития которого происходит поражение ряда внутренних органов и лимфатических узлов, преимущественно протекающий в лёгких, называется саркоидоз. Отличительной особенностью саркоидоза является образование эпителиоидных гранулём, которые наряду со здоровыми содержат в себе видоизмененные клетки. Несмотря на возможность развития патологии в любом возрасте, чаще всего саркоидоз диагностируется в период от двадцати до сорока лет. Представительницы прекрасной половины человечества более подвержены заболеванию нежели мужчины.

Из всех типов саркоидозов легочная форма является наиболее распространённой и диагностируется в девяти из десяти случаев заболевания. Приходиться констатировать тот факт, что точные причины развития патологического процесса на сегодняшний день являются не установленными, однако учёные мужи сходятся во мнении относительно сопутствующих возникновению саркоидоза факторов, к которым относят генетическую предрасположенность, ослабленный иммунитет, агрессивное воздействие окружающей среды, активное курение, туберкулёз, вредные условия труда. В зависимости от характера развития и локализации, заболевание разделяют на саркоидоз внутригрудных лимфоузлов; саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфоузлов; саркоидоз лимфатических узлов; саркоидоз лёгких; саркоидоз дыхательной системы в сочетании с поражением других органов; генерализованный саркоидоз.

В качестве основных симптомов заболевания необходимо выделить:

  • повышенное беспричинное беспокойство;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время;
  • нарушение сна, в некоторых случаях бессонницу;
  • кашель;
  • одышку;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • выраженные хрипы при дыхании.

В качестве несвойственных пульмонологическим заболеваниям проявлений необходимо выделить воспаление слизистой оболочки глаз; поражение кожных покровов; воспалительные процессы в периферических лимфоузлах; воспаление околоушных слюнных желёз. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию целого ряда тяжелых заболеваний, например, лёгочного фиброза, почечно-каменной болезни, хроническим формам пневмоний. В качестве осложнений указывают сердечно-сосудистые заболевания, кровоизлияния, психические расстройства.

Диагностика и лечение саркоидоза в Премиум клиник

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Установление точного диагноза требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста. Диагностика начинается с первичного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе осмотра врач устанавливает наличие воспаления в лимфатических узлах, обращает внимание на наличие характерных высыпаний и составляет перечень обязательных к прохождению диагностических процедур. В качестве методов инструментальной диагностики при выявлении саркоидоза стоит отметить рентгенографию лёгких, компьютерную томографию, электрокардиограмму, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, эндоскопическое исследование сочетающегося при необходимости с биопсией (способом получения фрагментов тканей для проведения лабораторных исследований). В качестве лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализа крови, пробу Манту, цитологическое или гистологическое исследование биоптата.

В качестве основных методов лечения саркоидоза стоит указать способы консервативной терапии, облучение, хирургическое вмешательство. Курсы консервативной терапии при саркоидозе могут продолжаться более полугода. Хирургический метод лечения основан на удалении поражённой части лёгких или пересадке донорского органа.

Механизм развития саркоидоза

При саркоидозе лёгких и внутригрудных лимфатических узлов первые очаги зарождаются в лимфоузлах с последующим переходом первичного процесса в лёгочную ткань. В точке формирования будущей гранулёмы клетки иммунной системы — гранулярные лимфоциты, тканевые макрофаги, постепенно начинают вырабатывать медиаторы воспаления (цитокины). Цитокины запускают многокаскадный защитный механизм воспалительной реакции, вследствие которого и сформируются узелки и гранулёмы.

Причины саркоидоза

Пусковые механизмы этого процесса до сих пор остаются загадкой. Но есть три официальных гипотезы:

Теория инфекционного генеза

Первоначальный процесс начинается с воспалительной реакции, которая обычно запускается при проникновении в человеческий организм патогенного возбудителя. До сегодняшнего дня, никому ещё не удавалось обнаружить истинного виновника гранулём.

Гипотеза генетической предрасположенности

В отдельных случаях саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфатических узлов появляется у различных людей, находящихся в тесном генетическом родстве. Смущает отсутствие подобных эпизодов в остальных поколениях (у родителей, детей заболевших).

Теория аутоиммунного генеза

Трансформации в тканях при саркоидозе во многом схожи с поражениями во время аутоиммунных заболеваний. Многочисленные клинические исследования, развёрнутые иммунологические тесты, принудительное введение лабораторным животным потенциально возможных аллергенов не позволило определить достаточно отчётливую взаимосвязь введения разнообразных аллергенов с формированием саркоидозных гранулём.

Стадии развития саркоидоза легких

Стадию заболевания устанавливают по данным рентгенографии исходя из распространения областей поражения.

Начальная стадия (саркоидоз лимфатических узлов) характеризуется поражением регионарных лимфатических узлов.

Переход воспалительно-пролиферативного процесса на более мелкие лимфоузлы и активное вовлечение в процесс легочной ткани свойственен для медиастинально-легочной формы (стадии).

В кульминации наступает легочная форма, когда в месте поражения развивается фиброз легочной ткани с явлениями пневмосклероза и эмфиземы.

Симптомы

Саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфатических узлов в начальном периоде не даёт специфической симптоматики. Все клинические проявления характерны для абсолютно любого воспалительного процесса: увеличение температуры, общее недомогание, слабость, нарушения аппетита, повышенная утомляемость.

После перехода процесса в лёгочную ткань, появляется симптоматика респираторных расстройств: непродуктивный кашель, одышка, хрипы.

В ряде эпизодов очаги поражения обнаруживают лишь при плановой флюорографии. На рентгеновском снимке изменения чрезвычайно схожи с поражением лёгких при туберкулёзе, но реакция Манту при саркоидозе отрицательная.

После перехода в лёгочную форму возникает и нарастает симптоматика дыхательной недостаточности, поскольку диссеминированные поражения с фиброзными изменениями значительно уменьшают вентилирующую способность альвеолярной ткани.

Серьёзность симптоматики существенно зависит от степени диссеминации процесса. При массированном поражении лёгких состояние пациента может стать чрезвычайно тяжёлым.

Признаки экстраторакальных (внелёгочных) поражений

Симптоматика поражения других органов мало специфична. Помимо того что саркоидоз маскируется под клинические проявления онкологической и аутоиммунной патологии, при выраженной распространённости процесса возможны нарушения функциональной активности.

  • При поражении сердца возникают нарушения ритма
  • Генерализованное поражение лимфоузлов может стать причиной анемии и лимфоцитопении
  • На коже саркоидоз проявляется в виде узловой эритемы
  • При поражении глаз развивается увеит, как следствие ухудшается зрение
  • Вовлечение в процесс эндокринной системы может стать причиной несахарного диабета и сбоев в работе щитовидной железы.
  • Саркоидозные поражение молочных желёз у женщин зачастую «успешно» лечат как классическую мастопатию.

Саркоидоз является причиной удаления яичка по причине рака у мужчин в каждом третьем случае.

Лечение

Подтвердив диагноз саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфатических узлов, лечение назначают исходя из симптоматики.

Учитывая воспалительно-пролиферативную природу заболевания, базовую терапию проводят кортикостероидами, которые эффективно подавляют как воспалительные явления, так и формирование гранулём.

При пролиферации лимфоидной ткани, для снижения воздействия на течение заболевания основного первоисточника — саркоидоза внутригрудных лимфатических узлов, лечение обычно дополняют цитостатиками, например, Метотрексатом.

Оперативное вмешательство при данной патологии мало результативно. Даже радикальное иссечение лимфатических узлов не гарантирует возможного появление гранулём в будущем.

Вмешательство хирурга оправдано лишь для коррекции жизнеугрожающих состояний: иссечение областей ателектаза или участка эмфиземы, возобновление проходимости бронхиального дерева при закупорке грануляциями.

Прогнозы заболевания

При ранней постановке диагноза курса кортикостероидов достаточно для полного регресса патологических изменений.

Если первоначальный диагноз был установлен неправильно, и назначенная терапия не включала кортикостероидов, гранулематозные формирования могут привести к необратимым изменениям в поражённых органах. В ряде случаев исход может быть печальным.

Саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфатических узлов крайне неоднозначное заболевание. Практически безобидное и легко излечимое в начальных стадиях, оно может годами маскировать свои проявления. Даже при высоком уровне развития современной медицины основная причина смертности от саркоидоза именно поздняя установка диагноза.

Похожие статьи:

  • Можно ли вылечить рак лимфатической системы?
  • Возрастные особенности тимуса: причины и диагностика…
  • Паховый лимфаденит у женщин – тревожный звоночек…
  • Лимфоузлы при ВИЧ
  • Селезенка при лептоспирозе, гепатите С, при сепсисе…
  • Патологии селезенки: какие встречаются заболевания,…