Главная » Полезно знать » Семечки при диабете: свойства продукта

Семечки при диабете: свойства продукта

Семечки при диабете: свойства продукта

Тыква — польза и вред для организма и похудения

Мнения, откуда у нас появилась тыква, разделяются. Одни считают, что ее семечки попали из Китая, другие — из Америки, где их выращивали индейцы майя. Они поджаривали кусочки на костре и в вяленом виде применяли в качестве ковриков, поэтому наших предков волновал вопрос, что это за овощ тыква, польза и вред для организма, которого неравнозначны.

Содержание:

Чем полезна тыква?

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве?

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Тыква для похудения

Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.

Сырая тыква для похудения

Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы — на острой стадии заболевании она может нанести вред.

Семена тыквы для похудения

Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.

Вред тыквы

Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта:

  • гастриты с низкой кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока);
  • повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек.

Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.

Источник: http://womanadvice.ru/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma-i-pohudeniya

Семечки подсолнуха – польза

Сырые семечки подсолнуха гораздо ценнее жареных, хотя последние тоже не лишены пользы и вреда. Предлагаем начать с положительного воздействия на организм.

Очищают организм

Подсолнечные семена выступают прекрасным источником антиоксидантов. Если принимать их систематически, важнейшие органы и системы человека освободятся от токсинов, солей, застойных явлений, радионуклидов. На этом фоне ускорится метаболизм.

Выводят холестерин

В составе присутствует витамин E, который является естественным антиоксидантом. Он направлен на расщепление и вывод холестериновых бляшек, восстановление целостности сосудов, очищение и уплотнение каналов крови. Благодаря этому снижается риск развития варикоза и атеросклероза.

Предупреждают рак

Семечки подсолнуха подавляют мутацию клеток, хотя пользу и вред в данной сфере до конца не изучили. Но то, что семена профилактируют рак, выяснили давно. Продукт подавляет окислительные процессы за счёт нейтрализации свободных радикалов.

Защищают сердце

В составе присутствуют жирные кислоты, которые самым лучшим образом воздействуют на сердечную мышцу. Они полностью усваиваются, улучшают состав крови, нормализуют пульс, способствуют рубцеванию тканей после инфаркта.

Улучшают работу эндокринной системы

Не только чёрные, но и белые семечки подсолнуха имеют пользу и вред. Если запретов к приёму не установлено, тогда их приём отразится положительно на гормональной среде. Людям, у которых имеются сложности с щитовидкой, нужно кушать семечки достаточно часто.

Снижают давление

Благодаря способности семян выводить лишнюю воду, а также контролировать солевой баланс снижается давление. Это свойство подходит гипертоникам, которые сильно страдают от скачков и повышения АД.

Снижают частоту приступов при астме

К несчастью, вылечить недуг полностью не получится, но контролировать его можно регулярным потреблением подсолнечных семян. В составе мало веществ, которые могут спровоцировать приступ. Напротив, врачи рекомендуют щёлкать семечки при астме.

Защищают кости и зубы

Семечки подсолнуха сосредотачивают много кальция, фосфора, белка и витамина D. Этими соединениями обуславливаются польза и вред. Если доктор не запретил приём семян, это скажется благоприятно на костной ткани, зубах и ногтях.

Улучшают состояние кожи

В составе присутствуют так называемые витамины молодости, представленные токоферолом и ретинолом. Их действие подкрепляется жирными кислотами. Все вещества оздоравливают кожу, выравнивают рельеф и цвет, устраняют мелкие морщинки и корректируют деятельность сальных желёз.

Нормализуют пищеварение

Для нормализации пищеварительных процессов лучше потреблять пророщенные семена подсолнечника. Даже несмотря на то, что специалисты досконально не рассматривали пользу и вред такого сырья, положительная динамика присутствует. Отзывы подтверждают эффективность семян при запорах, тяжести, изжоге, метеоризме.

Усиливают когнитивные способности

Продукт необходимо вводить в меню лицам, которые по роду службы вынуждены работать умственно. Чтобы простимулировать нейроны головного мозга, в организм должны поступать жирные кислоты, минералы и прочие ценные вещества. Кроме усиления когнитивных функций (памяти, мышления и пр.), проводится профилактика старческого слабоумия.

Укрепляют иммунитет

При авитаминозе, частой смене места жительства, во время командировок и отпусков щелкать семечки подсолнуха попросту необходимо. Польза и вред неравнозначны, ценность явно берёт верх. Продукт восполнит суточную потребность взрослого человека в иммуномодуляторах, защитят организм от гриппа и ОРВИ.

Стабилизируют психоэмоциональную среду

Сам процесс щелканья семечек успокаивает, настраивает на позитивную волну, помогает абстрагироваться от негативных мыслей. Специалисты пришли к выводу, что при употреблении семечек стабилизируется психоэмоциональный фон, в разы снижается риск развития депрессии. Данное свойство пойдёт на пользу каждому современному человеку.

Польза семечек подсолнуха для мужчин

Семечки подсолнуха необходимо употреблять всем. Но чтобы польза и вред для мужчин не сменились местами, важно придерживаться суточной нормы.

1. Мужчинам возрастной категорией 40+ необходимо следить за деятельностью сердечно-сосудистой системы. После этого порога повышается вероятность развития атеросклероза и инфаркта. Семечки защищают каналы крови, очищают и уплотняют их.

2. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют выработку тестостерона. На этом фоне нормализуется деятельность половой системы.

3. Семечки рекомендуется включать в рацион мужчинам, которые столкнулись с «бессилием». Регулярный, но дозированный приём усилит прилив крови к органам паха и улучшит потенцию.

4. Подсолнечные семена богаты цинком, он требуется мужчине для профилактики аденомы простаты. Также этот минерал препятствует алопеции – массовой потере волос (облысению).

Польза семечек подсолнуха для женщин

Если вы решили включить семечки подсолнуха в рацион, обязательно учитывайте пользу и вред. Для женщин такие свойства могут проявляться в равной степени. При правильном приёме вы извлечёте только положительные качества.

1. За счёт обилия витамина E семечки полезны для женской репродуктивной системы. При этом ядра подсолнуха с успехом применяют ещё и в диетологии.

2. Продукт останавливает преждевременное старение, подтягивая кожу и укрепляя кровеносные сосуды. Волосы обретают первозданный вид благодаря цинку.

3. Подсолнечные семечки выступают в роли прекрасного антидепрессанта. Систематическое потребление ядер стабилизирует гормональный фон, предупреждая всплески.

4. Помните, что в жареных семенах практически нет ценных веществ. Поэтому для извлечения максимальной пользы отдавайте предпочтение сырому либо просушенному продукту.

Польза семечек подсолнуха при похудении

Семечки подсолнуха с успехом используются в диетологии. Польза и вред неравносильны, при соблюдении правил приёма вы добьётесь внушительных результатов.

1. При составлении меню откажитесь от высококалорийных продуктов. Подсолнечные семечки их полностью заменяют из-за высокой пищевой ценности.

2. Несмотря на калорийность, они положительно воздействуют на ЖКТ. Активный состав выступает в роли щётки, освобождая кишечник от скопившихся шлаков.

3. За счёт достаточного количества витаминов и аминокислот ускоряется метаболизм. На фоне этого происходит усиленное сжигание калорий. В сутки разрешается съедать не более половины горсти семян.

4. Ядра рекомендуется потреблять вместо перекусов для утоления голода. Благодаря пищевым волокнам жир будет постепенно сходить с талии и боков.

Польза семечек подсолнуха при диабете

Семена подсолнечника разрешается включать в рацион диабетиков, если учесть особенности пользы и вреда.

1. При умеренном поедании ядер вы профилактируете заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

2. Семечки положительно сказываются за здоровье зрительных нервов. Также их необходимо вводить в меню тем, кто много трудится умственно.

3. Регулярное поедание семян улучшает деятельность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек.

4. При диабете заживление ран происходит очень медленно. Ценный состав ядер решает эту проблему.

5. Поедание семечек благоприятно сказывается на состоянии кожи. Параллельно организм очищается от вредного холестерина.

Семечки подсолнуха – вред

Семечки подсолнуха могут принести человеческому организму и пользу, и вред. Теперь ознакомьтесь с отрицательной стороной.

1. Если длительное время очищать семечки от скорлупы зубами, это приводит к разрушению эмали и развитию кариеса.

2. Бесконтрольное поедание негативно сказывается на состоянии голосовых связок, а также провоцирует заболевания нервной системы и почек.

3. Подсолнечные семечки в любом виде категорически запрещены при диагностированном панкреатите.

Польза и вред семечек подсолнуха остаются под вопросом, особенно жареных. В остальном для извлечения положительных свойств включайте в рацион исключительно сырые или просушенные ядра. Если придерживаться суточной нормы, организм будет насыщаться только ценными ферментами без каких-либо последствий.

Химический состав семечек подсолнуха

  • Растительные белки составляют 25%;
  • Жиры – 80%;
  • Углеводы – 7%;
  • Энергетическая ценность подсолнечника – 590 ккал.

В 30 г продукта содержится 12 мкг токоферола, покрывающего на 100% суточную норму витамина с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает окисление липопротеидов («плохого холестерина»), триглециридов. При этом благотворно влияет на сердечную мышцу, предотвращает появления диабета 2 типа.

Такими же свойствами обладают полифенолы. Доказано профилактическое действие растительных соединений против рака, эффективность в лечении астмы, неврологических заболеваний.

Кислоты

С помощью хинной кислоты лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене, способствует естественному похудению. Идентичными свойствами обладает хлорогеновая кислота. В придачу органические соединения тонизируют сердце, стабилизируют давление, разжижают кровь.

Суточную норму полиненасыщенных кислот (Омега 3 и 6) человек получает из растительных масел, яиц, мяса, орехов и морепродуктов. Горсть семечек с лихвой восполнит запас Омега 3 и 6. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточное питание и деление, участвуют в продуцировании простагландинов, обменных процессах.

Полезные нутриенты

Вместо синтетических витаминов лучше съесть пару ложек очищенных семян. Рекомендованная доза –  50 г в день. По содержанию полезных веществ они не уступают биодобавкам.

В большом количестве продукт содержит витамин А, отвечающий за состояние эпителия, остроту зрения, увлажненность кожных покровов, здоровье репродуктивной системы.

Каротиноиды, как и витамин Е подавляют образование свободных радикалов, связывают молекулы синглентного кислорода. Одна из функций витамина из класса тетротерпенов — А-провитаминная активность. Ретинол не синтезируется в организме и усваивается только через трансформацию активных каротиноидов, влияющих на состояние иммунной и эндокринной систем.

Комплекс витаминов группы В поможет при перхоте, сальной коже, успокоит нервы. Дубильные вещества благотворно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление слизистых ЖКТ, снижают секреторную функцию клеток, изгоняют паразитов.

Микроэлементы

Семечки подсолнуха: польза и вредЯдра подсолнечника — кладезь макро и микроэлементов. В ядрах содержится:

  • фосфора – 650 мг;
  • селена – 54 мкг;
  • меди – 1,6 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 5,30 мг;
  • калия – 640 мг;

В горсти семечек — 320 мг магния, что в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, лидирующему по количеству микроэлемента. Высокая концентрация кальция — 369 мг/100 г решит проблему дефицита микроэлемента, отвечающего за состояние скелета, зубов, ногтей. О его усвоении позаботится витамин D, содержащийся в подсолнечнике в избытке. Учитывая, что при жарке теряется часть полезных компонентов, семечки щелкают сырые.

Семечки: польза или вред?

Желающим постройнеть лучше забыть о ядрах. 100 г семечек по энергетическому эквиваленту равны плитке шоколада, порции жирной свинины или половине буханки белого хлеба.

Для получения высоких урожаев агропредприятия используют нитро-фосфатные удобрения. Корни подсолнечника впитывают из почвы химию, в том числе и тяжелые металлы, попадающие из выхлопов машин, проезжающих рядом. Свинец, кадмий:

  • поражают нервную систему;
  • провоцируют развитие костных, мышечных, почечных патологий.

При нарушении технологии обжарки образуются канцерогенные вещества. Если процесс выполняют промышленным способом, в ядра попадает бензопирин — химическое вещество, даже в малых концентрациях вызывающее онкологию, импотенцию, проблемы репродуктивной системы.

Постоянное щёлканье семечек разрушает зубную эмаль, травмирует слизистую языка, голосовые связки.  Со временем придется использовать отбеливающие пасты и покрывать зубы защитным слоем.

О высоких нотах и журчащему голосу лучше забыть. Однако те, кто контролируют порции, и балуются «рефлексотерапией» языка не каждый день, они принесут пользу при условии, что продукт экологически чистый.

Лечебные свойства подсолнуха

Семечки подсолнуха: польза и вредЕсли культура выращена на дачной грядке и кроме органики ни чем не удобрялась, семечки, высушенные на солнце,  помогут решить ряд проблем. Качество ядер зависят от содержания влаги: чем она ниже, тем ярче вкусовые свойства.

Семечки – отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных патологий, печени, желчевыводящих путей.

  • Если съедать 50 г сырых зерен натощак, в течение дня получится контролировать аппетит.
  • При ежедневном употреблении горсти семян возможно решить проблему подростковых прыщей и жирной кожи.
  • По заверениям психологов в стрессовой ситуации лузганье частично отвлечет от проблемы.
  • При необходимости расстаться с вредной привычкой как курение, в качестве заместительной терапии полезно погрызть семечки. Желание подышать дымом быстро пропадет.
  • Недозревшие зерна снижают давление. Есть их лучше натощак.

Мифы и реальность

Многие заверения о вреде подсолнечника голословны и ничем не подтверждены. Утверждение о том, что они спровоцирую аппендицит, верно только в случае, если их поглощать вместе с шелухой.

  • К высокому уровню холестерина они не имеют отношения. В растительных жирах его нет априори. Зато грубая клетчатка очистит стенки сосудов от жировых отложений, поспособствует выводу токсичных продуктов,  на 7% снизит риск инсульта.
  • Мнение о том, что у диабетиков семечки под запретом безосновательно. На уровень глюкозы они не влияют, однако увлекаться не стоит. Калорийный продукт при диабете 2 типа чреват резким повышением массы тела.
  • Для беременных подсолнечник тоже не представляет опасности, кроме набора веса. При отсутствии пищеварительной реакции со стороны грудничка, в период кормления из рациона их не убирают.
  • Несмотря на строгие ограничения в диете, для компенсации дефицита жиров и белков разрешается 20 г.
  • Запрещено употреблять при подагре. Жирные ненасыщенные кислоты провоцируют воспаление суставов. Выбрать качественный продукт в магазине невозможно. В жареных ядрах кроме растительной клетчатки полезного ничего нет. Добавки в виде меда или сладкой глазури вредны. Избыток соли, которой щедро посыпают кожуру, приводит к отечности, появлению складок. Натуральный продукт можно найти на продуктовых складах.

10 продуктов, которые только кажутся полезными

Полина Гренц из «Физрука» похудела на 20 кг. В чем секрет?

Чем опасен лишний вес ?

Похудейте на 10 кг! Для этого нужно всего лишь пить…

Где и как растет помело? От истории до наших дней

Впервые помело стали выращивать еще до нашей эры китайцы. Тогда этот фрукт предназначался только для царского стола – ним могли лакомиться лишь императоры и представители высшей знати. Постепенно семена помело распространились по юго-восточной Азии, а в XIV столетии фрукт появился и в Европе, но не смог прижиться. Спустя несколько столетий помело было завезено в Вест-Индию, где оно стало чрезвычайно популярным. В настоящее время этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Шри-Ланке, Таиланде.

Растет помело на вечнозеленых деревьях, которые достигают в высоту до 15 метров! Ежегодно каждое дерево плодоносит на протяжении 5-7 месяцев. Плоды помело имеют круглую или грушеобразную форму; это самые большие из всех цитрусовых, их вес может достигать 10 кг! К нам попадают чаще всего фрукты весом 1-2 кг. Зрелые помело, в зависимости от разновидности, бывают от светло-зеленого до желтого цвета. Кожура плода толстая, в месте крепления к плодоножке она утолщена еще больше. Мякоть очень сладкая, дольки состоят из волокон светло-желтого, оранжевого или красного цвета, заключенных в жесткую пленку.

Полезные свойства помело

В мякоти этого фрукта содержится ряд полезных веществ, представляющих большую ценность для человеческого организма:

Макроэлементы

Калий, улучшая снабжение кислородом клеток мозга, стимулирует мышление; натрий – делает ткани выносливыми. Совместно эти два минерала регулируют водно-солевой обмен в организме. Благодаря высокому содержанию фосфора нормализуется синтез белков, жиров и углеводов, улучшается работа сердца и почек. В сочетании с кальцием фосфор участвует в формировании костной ткани. Кальций играет немаловажную роль в свертывании крови, уменьшает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки.

Микроэлементы

Железо принимает участие в окислительных процессах, выводит углекислоту из организма, нормализует содержание в крови гемоглобина. Магний улучшает работу желудочно-кишечного тракта, простаты, способствует выработке женских гормонов, ускоряет процесс свертывания крови.

Витамины и другие ценные вещества

Из остальных, содержащихся в помело веществ, стоит выделить сухие питательные вещества, жиры (принимают участие в процессах жизнедеятельности клеток, улучшают состояние кожи, делая ее здоровой и эластичной), белки (участвуют в синтезе гемоглобина, пептидных гормонов, ферментов). Клетчатка (улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма желчных кислот), пектин (способствует выведению токсичных и радиоактивных металлов), зола. Некоторые из ферментов расщепляют жиры, а эфирные масла подавляют вирусы.

Как перечисленные, так и другие компоненты, содержащие в помело, способствуют активизации органических процессов, что улучшает работу всех органов. Употребление в пищу этого плода способно защитить человека от депрессии, от болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от артрита, колита, гипертонии, атеросклероза, от заболеваний костей и суставов, от онкологии. Из-за пониженной калорийности он незаменим в диетическом питании при ожирении, диабете, лихорадке. Помело укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. В его кожуре содержатся биофлавоноиды, рекомендуемые при заболеваниях поджелудочной и молочной желез, а также при кишечных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению помело

Главным противопоказанием к употреблению этого фрукта является аллергия. Поэтому его нельзя есть людям страдающим аллергией на цитрусовые.Хоть помело и рекомендован диабетикам, но употреблять его нужно с осторожностью. Лучше сходить к врачу, который определит среднесуточную норму потребления, которую впоследствии ни в коем случае не стоит превышать.

Помело для похудения

Помело – отличный фрукт для похудения, потому что в нем содержится липолитический фермент, способствующий снижению веса. Как же он действует?

Каждый день в наш организм поступает большое количество жиров, постепенно скапливающихся в нашем теле. Вывести их непросто, в этом могут помочь лишь тяжелые физические нагрузки. К сожалению, не каждый может найти в себе силу воли, чтобы совершать ежедневные пробежки, не у всех есть время и средства на посещение спортзала. А отсутствие интенсивных и постоянных нагрузок способствует еще большему накоплению жиров. Благодаря липолитическому ферменту, помело расщепляет их и выводит из организма.

Еще в данном фрукте содержится много полезных углеводов, улучшающих работу всей пищеварительной системы. Это дает нам возможность есть привычную пищу, не набирая лишнего веса.

Также помело незаменимо при монодиете. Главной опасностью подобных диет является выведение из организма большого количества жидкости и полезных веществ. В помело содержится очень много жидкости – больше чем в грейпфруте и апельсине. Немало и полезных веществ, наиболее ценными из них именно при диете являются калий и кальций. Но у всего должна быть своя мера, поэтому на такой диете можно сидеть не более 3-х дней.

Этот фрукт идеален для проведения разгрузочных дней. Съеденная долька помело притупляет чувство голода, но при этом в организм не поступают лишние калории. Находясь на работе, привычный перекус во время обеденного перерыва можно заменить несколькими дольками помело, и тогда лишние килограммы начнут «таять», а лицо станет свежее и моложе.

Гликемический индекс помело

Гликемический индекс – это показатель скорости превращения углеводов в глюкозу. На его основе люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают себе рацион. Данной категории больных можно принимать в пищу лишь те фрукты, ГИ которых не превышает 60, а у помело этот показатель равен всего 30 единицам, поэтому фрукт не только разрешен, но и рекомендован диабетикам. Стоит учитывать и то, что фрукт должен быть свежим, а употреблять его надо лишь в чистом виде, без добавления других продуктов, повышающих его ГИ (например, не посыпать сахаром, не поливать йогуртом, не включать его в состав фруктовых салатов).

Помело при сахарном диабете

Людям, которые желают при помощи помело (в комплексе с другими видами лечения) облегчить протекание диабета или, если повезет, и избавиться от этого коварного недуга, рекомендуется употреблять в пищу свежевыжатый сок этого фрукта. Причем лучшим вариантом будет делать это самостоятельно, не используя соковыжималку, благодаря чему полезные вещества сохранятся полностью. Для лучшего эффекта сок помело надо употреблять сразу после приема пищи.

Мякоть тоже не навредит диабетикам, хоть лечебный эффект от нее будет несколько ниже. Поэтому можно смело наслаждаться этим вкусным, необычным фруктом. В его пользу свидетельствует и тот факт, что, в отличие от горьковатого грейпфрута, который тоже разрешен диабетикам, мякоть помело сладкая. А это значит, что этот вкусный цитрусовый плод можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Помело можно сочетать с большинством диабетических продуктов, это придаст блюдам экзотический оттенок. Но это не значит, что помело можно употреблять в неограниченных количествах. Большой фрукт лучше разделить на несколько дней с расчета 100 г в день. А по той причине, что у каждого больного имеются собственные индивидуальные особенности, то, планируя частое употребление помело, лучше все же проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Калорийность помело

Калорийность этого плода невелика – примерно 28-37 килокалорий на 100 грамм мякоти. Чем помело слаще, тем выше этот показатель и наоборот. Но даже максимальное его число намного ниже, чем у других фруктов.

Помело при беременности

Многие беременные с особой аккуратностью подбирают фрукты для своего рациона, чтобы не повредить малышу. Можно ли им кушать помело и в каком количестве?

Так как в период беременности женский организм особо уязвим для простуд, то ему необходимо повышенное поступление витамина С, являющегося отличным средством как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. В помело он содержится в достаточном количестве. Также в нем имеется много калия и кальция, которые не только сохранят здоровье мамы, но и станут строительным материалом для косточек малыша, а также помогут мозгу развиваться более качественно.

Женщинам, готовящимся стать мамами, помело очень полезно еще и тем, что оно способно предотвратить один из самых нежелательных побочных эффектов беременности – появление лишнего веса. Особые ферменты, входящие в состав этого фрукта, способствуют более качественному расщеплению белков и жиров, активизируют обмен веществ. Таким образом, не возникнет проблем с работой желудка и кишечника, а, следовательно, не появится и лишний вес.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться будущая мама – это депрессия. Бывает, что женщина в один день становится совершенно другой, забыв, что такое радость жизни. С этим тоже легко справится помело, являющееся одним из лучших антидепрессантов! Бодрость, радость и желание активно двигаться можно вернуть, употребляя в день 2-3 дольки этого чудо-плода.

Выращивание помело в домашних условиях

Помело – не только вкусный и многими любимый фрукт, это еще и весьма привлекательное растение, которым можно украсить интерьер дома (квартиры). Сделать это очень просто – надо сохранить косточки, оставшиеся от съеденного плода. Сначала их кладут в блюдце, накрывают влажной ватой и ставят на хорошо освещенный подоконник на 2-3 дня. После этого готовят вазон и высаживают помело, как и любое другое комнатное растение. Родина экзота – солнечная Азия, следовательно, он будет лучше расти в хорошо освещенной комнате.

Плодоносить растение будет нескоро (примерно через 15 лет), но при ежегодной пересадке, правильном уходе и обрезке это вполне возможно. Долгое ожидание плодов будет скрашиваться великолепным внешним видом этого экзотического мини-деревца!

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

Витамины:

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора. Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Польза сушеных абрикосов

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Польза абрикоса для женщин

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной. Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Польза абрикоса для детей

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора. Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса. Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Польза абрикосовых ядер

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание семян абрикоса может привести к отравлению организма.

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосыПравильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты. Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот. Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Все о пользе льняного масла для здоровья. Какие болезни предотвращает и лечит, что ценного в составе продукта, как правильно принимать масло.

Содержание:

  1. Льняное масло для сосудов и сердца
  2. Льняное масло при диабете
  3. При желудочно-кишечных расстройствах и недугах
  4. Чем полезно льняное масло астматикам
  5. Полезные свойства льняного масла от артрита
  6. Другие целебные свойства
  7. Как принимать льняное масло

Лечение льняным маслом люди практикуют издавна. Даже официальная медицина советует принимать этот пищевой продукт для профилактики и терапии целого ряда заболеваний. В чем же целебный секрет льняного масла?

Источником его выступают семена льна — растения, чьи стебли с древнейших времен используют в ткачестве. Подарок природы в лечебных целях употребляют в пищу и применяют наружно. Известны его противовоспалительные, заживляющие, иммуноукрепляющие свойства. Жидкость богата витаминами, микроэлементами, в ее составе немало биологически активных веществ, полезных для здоровья.

Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных кислот: олеиновую Омега-9, линолевую Омега-6 и линоленовую Омега-3. Тот баланс, которым они представлены в составе льняного маслица, уникален. Такого сочетания нет ни в других растительных маслах, ни в рыбьем жире. Именно благодаря Омега-веществам льняное масло имеет специфический запах, по которому легко определить его чистоту и высокое качество.

Льняное масло - полезные свойства для здоровья

Льняное масло для сосудов и сердца

Употребление продукта способствует тонусу сосудистых стенок и падению уровня холестерина в крови. Всего одна ложка масла в день способна предотвратить изнашивание сердечно-сосудистой системы и не допустить преждевременного старения печени, легких и головного мозга. У кого проблемы с давлением, должны знать: природное лекарство понижает и систолическое, и диастолическое. Все это уменьшает вероятность наступления инсульта, ишемии, а также образования тромбов.

Льняное масло при диабете

Больные диабетом могут существенно улучшить действие инсулина, если начнут часто употреблять полезное творение природы. Есть реальные случаи, когда питание этим продуктом приводило в остановке развития недуга.

При желудочно-кишечных расстройствах и недугах

Даже малым количеством льняного масла удается снять воспаление в желудке и поджелудочной. Продукт регулирует функции кишечника, очищает его, так как наделен мягким слабительным свойством. Врачи рекомендуют прием натурального лекарства после операций — для повышения иммунитета и скорейшей реабилитации.

Чем полезно льняное масло астматикам

Доказано, что частое употребление полезного масла значительно уменьшает количество приступов. В некоторых случаях астматики вообще отказываются от медикаментов.

Полезные свойства льняного масла от артрита

Как употреблять льняное масло - полезные свойства

Риск развития этого заболевания минимален у поклонников льняного маслица. Если же артрит уже поразил человека, то в лечение просто необходимо включить ценный продукт. Терапевтический эффект потрясающий! Больные места смазывают маслом, делают с ним компрессы, растирки. Исследования показали, что 65% больных ревматоидным артритом смогли сократить прием противовоспалительных препаратов и даже полностью отказаться от них.

Другие целебные свойства

Древнейший лекарь поможет работе почек, улучшит обмен веществ, снимет отеки и поможет похудеть. Он успокаивает нервную систему. А в сочетании с овощами, содержащими бета-каротин, улучшает зрение.

Как принимать льняное масло

Запомните главное правило: не подвергать термической обработке. Продукт употребляется только в натуральном и нерафинированном виде — как самостоятельно, так и в сочетании с другими маслами. Неплохое «содружество» у него с оливковым, ореховым, кукурузным, сливочным. Как можно чаще целебную жидкость надо использовать в приготовлении пищи: заправлять салаты, готовые холодные и горячие блюда, класть в домашний майонез, фруктовые закуски. Можно смело смешивать его с животными белками: йогуртом, кефиром, творогом, сыром.

Курс лечения маслом должен быть длительным: внутрь не менее 2-х месяцев. Оптимальная суточная дозировка — 1-2 столовые ложки. Наружно лучше на ночь: повязки, смазывания, растирания.

Чем полезны семена льна, а также польза брокколи для фигуры и целебные свойства петрушки. Лучшие продукты для щитовидки и полезные виды капусты. Шотландский суп кок-э-лики, суп из тыквы и имбиря и сборная солянка по классике.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред.Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

  • Мужчина за которого не следует выходить замуж
  • В случае серьезной болезни мужчины бросают жен в 6 раз чаще,чем женщины
  • Аюрведа: Почему вредно спать на спине и на животе. Важно знать!
  • Что происходит с незрелым мужчиной, когда в его жизни появляется сильная женщина
  • 8 Вещей, которые мужчина делает только если действительно любит

Будьте здоровы!

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.