Главная » Полезно знать » Силикоз: симптомы и лечение болезни легких

Силикоз: симптомы и лечение болезни легких

Силикоз: симптомы и лечение болезни легких

Содержание

  • 9 Семестр тема 2 Пылевые болезни легких
  • причины, симптомы, диагностика и лечение
    • Причины силикоза
    • Классификация силикоза
    • Симптомы силикоза
    • Диагностика силикоза
    • Лечение силикоза
      • Прогноз и профилактика силикоза
  • Силикоз — MiningWiki — шахтёрская энциклопедия
    • Cимптомы и течение болезни[править]
    • Развитие болезни[править]
    • Предотвращение заболевания[править]
  • Силикоз
    • Симптомы
    • I стадия
    • II стадия
    • III стадия
    • Экспертиза трудоспособности
  • причины, симптомы, диагностика и лечение
    • Причины силикатозов
    • Классификация силикатозов
    • Симптомы силикатозов
    • Диагностика и лечение силикатозов
      • Прогноз и профилактика силикатозов
  • Силикоз легких — лечение, симптомы, прогноз
    • Общая характеристика заболевания
    • Симптомы и клиническая картина заболевания
    • Лечение силикоза
  • Пневмокониозы силикоз

Причины силикоза легких

Кварцевая пыль, содержащая свободную двуокись кремния, обладает фиброгенностыо. Означает это то, что при минимальном «оседании» пыли в легких уже может развиться фиброз легких. К примеру, если у человека в легких «задержится» 30 г угольной пыли, которая не обладает фиброгенностью, то он сможет остаться сравнительно здоровым. А вот даже десятая часть такого же количества кварца может вызвать серьезные изменения.

Вред пыли может быть очень серьезным.

В чем здесь дело? Прежде всего в том, что к фиброзу легких приводит начальное повреждение и гибель клеток, поглотивших кварцевую частицу. После их разрушения образуются вещества, способствующие разрастанию фиброзной ткани и образованию силикотической гранулемы, состоящей из соединительнотканных волокон. Они располагаются концентрически вокруг пылевых клеток и частичек пыли, высвободившихся из разрушенной клетки, и образуют очажки в перегородках между альвеолами. Волокна, которые вначале имеют нежную структуру, со временем грубеют, утолщаются и разрастаются вокруг бронхов и сосудов, превращаясь в узелки. Эти узелки сливаются между собой, укрупняются, что способствует прогрессированию процесса. Пыль, освободившаяся из разрушенных клеток, может «заражать» и другие клетки, что делает процесс непрерывным.

Стадии силикоза легких

В результате этих изменений функциональная ткань легких замещается грубой склеротической. Силикотические узелки как бы «нафаршировывают» все легкое. Достигнув определенных размеров (1–2 мм), они становятся видимыми в виде мелких округлых образований при рентгенологическом исследовании легких. Такая картина наблюдается при узелковой форме силикоза легких.

В последние годы силикоз легких легких значительно изменился. Гораздо чаще встречается интерстициональная форма силикоза легких. Для нее характерен процесс разрастания соединительной ткани вокруг бронхов и сосудов, что ведет к уплотнению и деформации перибронхиальной и периваскулярной ткани. На рентгенограммах выявляются усиление и деформация рисунка легких.

Постепенное разрастание соединительной ткани ухудшает вентиляцию, приводит к кислородному голоданию, первый клинический признак которого – одышка. Она беспокоит сначала при значительном физическом напряжении, и больной не обращает на нее внимание. Затем, по мере прогрессирования силикоза легких, одышка нарастает и может наблюдаться в покое.

Интерстициальная форма силикоза легких не дает тяжелых, как при классическом силикозе легких, функциональных нарушений дыхания и кровообращения. Процесс редко выходит за рамки 1-й стадии (раньше было известно три стадии силикоза легких). Однако здесь есть свои сложности при постановке диагноза.

Интерстициальный процесс в легких развивается в условиях малой запыленности. Поэтому зачастую бывает трудно установить профессиональную принадлежность этих изменений. Болезнь развивается от длительной (около 10 лет) ингаляции пыли. Клинические проявления силикоза легких очень скудны. Больных беспокоит одышка, на которую они на первых порах не обращают внимания, сухой кашель, особенно по утрам, боли в грудной клетке. Выслушивание легких не дает достаточной информации о наличии изменений. Иногда отмечаются только единичные сухие хрипы на фоне ослабленного дыхания, которое свидетельствует о начинающейся эмфиземе легких.

Рентгенологические проявления силикоза легких «опережают» клинические признаки ее и как бы контрастируют с объективной и субъективной симптоматикой (которая выражена очень слабо), что позволяет рано диагностировать заболевание на профилактических осмотрах.

Диагноз силикоза легких не может быть поставлен без ренгенологического исследования. На рентгенограммах выявляется усиленный легочный рисунок, на фоне которого видны маленькие узелковоподобные тени. По мере прогрессирования болезни они сливаются между собой и укрупняются. Боли в грудной клетке, на которые жалуются рабочие, обычно связаны с раздражением плевры силикотическими узелками или увеличенными в объеме легкими. Для силикоза легких свойственны одышка, сухой кашель, боли в грудной клетке и контрастирующие с этими признаками яркие изменения на рентгенограммах. Для постановки диагноза необходимо знать профессию рабочего и стаж контакта с пылью. Такие данные приводятся в специальной характеристике.

Что такое силикоз?

Заболевание органов дыхания, относящееся к разряду профессиональных, развившееся в следствии продолжительного влияния окружающего воздуха с повышенным содержанием двуокиси кремния, называется силикоз. Продолжительное воздействие возбудителя ведёт к формированию характерных узелковых образований в легочной ткани и разрастанию соединительной ткани. Необходимо отметить, что силикоз является разновидностью пневмокониоза и развивается по следующему сценарию. Попав в организм человека, а точнее непосредственно в ткани лёгких, частицы болезнетворного вещества провоцируют выделение необходимых для их уничтожения ферментов. В связи с тем, что данные частицы представляют собой неорганического происхождения соединения, вырабатываемые организмом ферменты бессильны против них, однако для тканей собственного организма представляют серьёзную опасность. В процессе своей активной деятельности выделенные ферменты поражают лёгочную ткань, что приводит к замещению альвеол соединительной тканью. Катастрофическими по своим последствиям осложнениями, развивающиеся при отсутствии адекватного лечения, являются дыхательная и сердечная недостаточность. Данные осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Формы силикоза

В качестве основных форм патологического процесса выделяют несколько основных форм силикоза: узелковую, диффузно-склеротическую и смешанную. В зависимости от характера развития, течение патологического процесса определяют как острое, хроническое, прогрессирующее или ускоренное. Острая форма патологии сопровождается сильной одышкой, слабостью, потерей веса. Хронический силикоз развивается довольно долго и практически бессимптомно, а возникающие кашель и одышку часто относят к другим патологиям.

Симптомы силикоза

Для прогрессирующей формы силикоза характерны выраженные симптомы, среди которых можно выделить нарушение вентиляции лёгких, гнойные воспаления бронхов, продуктивный сильный кашель и тяжёлую одышку. Патологический процесс такого типа часто приводит к развитию таких заболеваний как туберкулёз и пневмоторакс. Ускоренная форма патологии схожа по проявлениям с хронической и отличается лишь тем, что развивается значительно быстрее и часто сочетается с бактериальной инфекцией или аутоиммунными патологическими процессами. Особенностью силикоза является то, что на момент появления внешней симптоматики внутренняя клиническая картина является уже абсолютно очевидной для специалиста.

Диагностика и лечение силикоза

Важную роль в проведении диагностики заболевания играет рентгенографическое исследование, способное выявить патологический процесс и определить его масштабность. Помимо рентгенографии, необходимо отметить компьютерную томографию, бронхоскопическое и ультразвуковое исследования. В случае необходимости, бронхоскопия включает в себя мероприятия по иссечению фрагментов тканей для проведения лабораторных исследований. Иссечение проводят методом биопсии.

Лечение заболевания назначается пульмонологом и зависит от выраженности симптоматики. Начальные стадии развития патологии лечат путём консервативной терапии. Основу медикаментозной терапии составляют бронхолитические препараты, отхаркивающие средства, сульфаниламид, антибактериальные средства. Возможно введение лекарственных препаратов непосредственно в лёгкие путём бронхоскопии. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами и диетотерапией. Тяжелые формы силикоза требуют хирургического лечения, заключающегося в трансплантации органа. Данный метод лечения является единственно возможным спасением в некоторых случаях.

Причины и механизмы развития

Механизм действия пыли на организм давно пытались объяснить с учетом вида пыли, ее химических и физических свойств. В прошлом обсуждались многочисленные теории возникновения силикоза, но ни одна из них не нашла полного научного обоснования. Согласно современным представлениям в развитии болезни основную роль играют иммунные механизмы.

Пыль, содержащая оксид кремния, попадая в дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках. Причем аспирируются только ее частички размером менее 10 мкм, а наиболее агрессивными среди них являются еще более мелкие – от 0,5 до 5 мкм. При длительном контакте с запыленным воздухом она способна:

  • накапливаться в альвеолах;
  • проникать в лимфатические сосуды и узлы.

Это воспринимается организмом как проникновение инородного тела извне, что вызывает определенные защитные реакции.

  • На первом этапе активируются макрофаги и частицы пыли фагоцитируются.
  • В результате этого происходит взаимодействие диоксида кремния с белками и липопротеидами клетки, что приводит к повреждению ее органелл и гибели.
  • Частицы пыли, снова оказавшись свободными, фагоцитируются новыми макрофагами.

Так в легочной ткани накапливается молочная кислота и другие продукты распада. При этом запускается процесс синтеза коллагена, что в дальнейшем приводит к развитию фиброза.

Кроме того, постоянное раздражение пылевыми частицами рецепторного аппарата слизистой оболочки респираторного тракта приводит к ее атрофии, развитию бронхита и эмфиземы.

Клинические проявления

Клиническая картина силикоза характеризуется некоторой скудностью субъективных и объективных признаков. Она обусловлена наличием эмфиземы и воспалительного процесса в бронхах. Нередко жалобы выявляются только при активном расспросе и не являются специфичными.

Ранними проявлениями силикоза являются симптомы, которые могут сопровождать любое хроническое заболевание легких:

  • кашель;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке.

Последние могут иметь вид покалывания, дискомфорта или стеснения под лопатками, что обусловлено вовлечением в патологический процесс плевры и образованием спаек.

На начальных стадиях болезни одышка в большей мере связана с бронхитом и эмфиземой, поэтому при их отсутствии она появляется только при значительной физической нагрузке. По мере прогрессирования патологического процесса усугубляется фиброз легочной ткани, при этом одышка может беспокоить человека даже в покое.

Кашель у больных силикозом связан с раздражением дыхательных путей пылью. Он может быть непостоянным сухим или с отделением скудной мокроты. У части больных при кашле выделяется гнойная мокрота. Это свидетельствует о развитии хронического бронхита или бронхоэктазов.

Следует отметить, что клинические проявления силикоза не всегда соответствуют изменениям в легких, которые выявляет рентгенологическое исследование.

Стадии силикоза

Согласно рентгенологическим и клиническим данным выделяют 3 стадии болезни:

  1. На первой стадии заболевания общее самочувствие больных удовлетворительное, редко беспокоит небольшой кашель, покалывание в груди, одышка при этом не выражена или минимальна. При обследовании может выявляться коробочный перкуторный звук над нижнебоковыми отделами легких, ослабленное или жесткое дыхание с единичными сухими хрипами. В этот период на рентгенограмме уже появляются признаки фиброза и эмфизема в нижнебоковых отделах грудной клетки.
  2. Вторая стадия характеризуется более выраженными симптомами. Нарастает одышка, которая возникает теперь при незначительной физической нагрузке, усиливается боль в грудной клетке, при кашле может отделяться вязкая мокрота. Объективно у больного выявляются признаки эмфиземы с ограничением подвижности нижних краев легких и участками ослабленного дыхания, которое чередуется с жестким. У таких больных выявляется рестриктивный тип дыхательной недостаточности по результатам спирографии.
  3. На третьей стадии в легких выявляется выраженный фиброз, развивается тяжелая дыхательная недостаточность с одышкой в состоянии покоя и легочное сердце. Таких больных беспокоит интенсивная боль в груди, кашель с отделением мокроты, приступы удушья. При аускультации в легких выслушиваются ослабленное, местами жесткое дыхание с сухими и влажными хрипами, а также шум трения плевры.

Осложнения силикоза

Течение силикоза может усугубляться следующими патологическими состояниями:

  1. Хронический бронхит (сопровождает как легкие, так и тяжелые формы силикоза).
  2. Туберкулез (частое и тяжелое осложнение, трудно поддающееся лечению).
  3. Бронхиальная астма.
  4. Спонтанный пневмоторакс.
  5. Легочное сердце.
  6. Ревматоидный артрит.
  7. Системные заболевания соединительной ткани.

Особенности течения заболевания

Силикоз – это заболевание, которое может иметь различные варианты течения в зависимости от условий труда, агрессивности пылевого фактора, длительности его влияния на организм, а также формы фиброза и наличия осложнений. Особое значение имеет индивидуальная предрасположенность и состояние верхних дыхательных путей на момент контакта с пылью.

В клинической практике принято выделять медленно прогрессирующий, быстро прогрессирующий и поздний силикоз.

  1. При первом варианте болезни переход из стадии в стадию осуществляется десятки лет (обычно это интерстициальный фиброз).
  2. Второй вариант развивается гораздо быстрее – патологический процесс задерживается в одной стадии около 5 лет (узелковый фиброз).
  3. Поздний вариант силикоза может проявить себя через 10-20 лет относительно непродолжительного (около 5 лет) контакта с кварцевой пылью после воздействия провоцирующих факторов (тяжелая пневмония, туберкулез).

Принципы лечения

Основными направлениями в лечении силикоза являются:

  • прекращение контакта с раздражителем;
  • уменьшение количества пылевых отложений в легких;
  • выведение пыли из организма;
  • торможение фиброза;
  • улучшение легочной вентиляции и местного кровообращения.

Лечение должно иметь комплексный подход и при этом учитывать тяжесть состояния больных, выраженность проявлений заболевания и наличие осложнений. В последнем случае тактика ведения пациента обусловлена тем состоянием, которое осложнило течение силикоза:

  • при туберкулезе назначаются противотуберкулезные препараты;
  • при инфекционных осложнениях – антибиотики;
  • при развитии ревматоидного артрита – цитостатики и т. д.

Специфического лечения, способного остановить фиброз при силикозе, не существует. Однако определенного эффекта можно добиться с использованием:

  • физиотерапевтических методик (щелочные ингаляции, УВЧ, УФО);
  • санаторно-курортного лечения (на начальных стадиях болезни);
  • занятий лечебной физкультурой.

Для повышения общей резистентности таким пациентам рекомендуется полноценное питание и прием витаминов.

Экспертиза нетрудоспособности

Решение вопроса о трудоспособности больных силикозом – достаточно трудный вопрос. При этом учитывается стадия заболевания, форма фиброза, особенности его течения, наличие и выраженность функциональных расстройств и осложнений.

  • Больные силикозом 1 стадии могут продолжать работу на прежнем месте, если заболевание развилось через 15 и более лет после начала контакта с пылью. И при этом у них выявлена интерстициальная форма силикоза без признаков дыхательной и сердечной недостаточности.
  • Лица с интерстициальной формой болезни 1 стадии, которая развилась при небольшом пылевом стаже (менее 15 лет), и узелковой формой силикоза должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием пыли.
  • В случае, если фиброзный процесс при силикозе 1 стадии имеет тяжелые осложнения, такие больные могут быть признаны нетрудоспособными.
  • Всем пациентам, имеющим 2 стадию силикоза, независимо от формы и течения, работа во вредных условиях противопоказана.
  • При переходе болезни в 3 стадию больные обычно нетрудоспособны и нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Профилактика

Основой профилактики силикоза является максимальное обеспыливание воздушной среды производственных помещений и защита персонала от вредного воздействия кварцевой пыли. Для этого разработан целый комплекс технологических мероприятий:

  • механизация производственного процесса;
  • использование дистанционного управления;
  • применение различных смачивающих растворов для пылеосаждения;
  • эффективная система вентиляции;
  • наличие пылеулавливателей;
  • использование индивидуальных средств защиты (специальные скафандры с подачей чистого воздуха, респираторы).

Для своевременного выявления начальных стадий силикоза на таких предприятиях проводятся медицинские осмотры с частотой 1 раз в год.

Заключение

Силикоз относится к числу тех заболеваний, которые уменьшают продолжительность и снижают качество жизни больных. Однако не у всех из них он протекает одинаково. Его течение и склонность к прогрессированию определяется многими факторами, в том числе и наличием осложнений. Облегчить состояние таких пациентов может только раннее прекращение контакта с пылью и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.