Главная » Полезно знать » Симптомы аллергии на молоко у взрослых - опасные проявления

Симптомы аллергии на молоко у взрослых — опасные проявления

Симптомы аллергии на молоко у взрослых — опасные проявления

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Содержание:

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Читайте также:

Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»

Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Диета кофе и тёмный шоколад: меню, результаты, противопоказания

Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке

Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Рецепт мусса из белого шоколада для торта

Крем-ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»

Виды аллергии у детей

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у детей – распространенное явление, так как спектр аллергенов очень разнообразен, выявить причину бывает порой очень сложно. Ведь аллергию может вызвать практически любой продукт. Самые распространённые продукты, вызывающие аллергическую реакцию: яйца, орехи, грибы, мёд, цитрусовые и рыба.Но первый продукт, который имеет в своем рационе каждый ребёнок-это материнское молоко. Пищевые аллергены попадают в организм с молоком матери из её рациона и могут вызвать реакцию у малыша. Поэтому молодым мамам рекомендуется строгая диета с постепенным вводом тех или иных продуктов. Но и отлучать малыша от грудного молока слишком рано не следует, т.к. может возникнуть непереносимость белка коровьего молока, которая наблюдается примерно у 90% детей первого года жизни.Наиболее распространёнными симптомами аллергии на молоко являются тошнота, колики, вздутие живота, рвота, иногда кожные воспаления, жидкий стул. Все эти симптомы относятся также и к многим другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому прежде чем предпринимать действия против этого заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов.

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу или «непереносимость лактозы» — это физиологическое состояние, возникающее вследствие невозможности нормально переваривать и усваивать лактозу, природный сахар, присутствующий в молоке. Такая аллергия обусловлена генетическими факторами. Чем больше у ребенка генов европеоидной расы, тем ниже вероятность развития этого заболевания. Чаще непереносимостью лактозы страдают азиаты.Есть случаи функциональной лактозной недостаточности, которые спровоцированы нарушением нормальной работы кишечника: гастрит, энтерит и др.У грудных детей чаще проявляется в виде запоров или частых опорожнений кишечника полужидким зеленым пенистым стулом. Ребенок после еды может быть беспокойным и плаксивым. Общими симптомы лактозной непереносимостью являются: диарея, рвота, спазмы, колики, вздутие живота, метеоризм.

Аллергия на кошек

Аллергия на кошек у детей также не редкость. Именно у этих животных в слюне и моче есть особые протеины, к которым так чувствительна детская иммунная система. Поэтому, даже если вы приобретёте в зоомагазине бесшёрстного кота-сфинкса, это вряд ли поможет.Симптомы данного типа аллергии следующие: после контакта с котом у ребенка появляется насморк, закладывает нос, дыхание становится нарушенным, появляются хрипы, чихание. Кожа краснеет, возникает сыпь и зуд.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых проявляется чаще всего в летний период, когда ребёнок больше времени проводит на открытом пространстве и подвержен нападению перепончатокрылых (ос, пчел, муравьев). Укусы именно этих насекомых вызывают наиболее быстрые реакции. Однако нельзя забывать и про кровососущих (слепней, комаров, мошек, москитов), укусы которых не несут с собой яд, но также опасны. Реакция возникает при попадании аллергена в организм: либо с ядом, либо со слюной кровососущих. Степень тяжести последствия укуса зависит от количества яда, попавшего в организм ребёнка, а так же от индивидуальной степени чувствительности и места укуса. Чаще всего, реакция на первый укус протекает в легкой форме. А каждый последующий контакт с насекомым обойдётся все более тяжелыми последствиями.

Аллергическая реакция на укус насекомого может быть быстрой (до 20 минут) и замедленной (проявиться через 6-12 часов или даже через 1-2 недели).

Нормальная реакция на укус: покраснение места укуса, легкая боль, зуд, возможен небольшой отёк, все эти симптомы самоустраняются через несколько часов.

Аллергия на укусы насекомых у детей может проявиться с различной степенью тяжести:

  • Лёгкая степень аллергической реакции

    : характеризуется выраженным отёком и интенсивной краснотой. Держатся эти симптомы до 2-х суток и более. На коже реакция проявляется в виде крапивницы с зудом и отёком, возможно возникновения общей реакции организма в виде повышения температуры, озноба и общего возбуждения.

  • Аллергическая реакция средней степени тяжести:

    характерны более выраженные реакции всего организма, отёки слизистых оболочек, головная боль, учащенное сердцебиение, сильная слабость и др.

  • Тяжелая степень аллергической реакции:

    встречается редко и имеет своё название — анафилактический шок. Первые симптомы – страх, беспокойство, пульсирующая головная боль, отёк лица и губ, шум в ушах и холодный пот, а также потеря сознания. В данном случае медицинская помощь требуется незамедлительно. Если укус произошёл на природе – уложите ребёнка набок, немного опустите голову, зафиксируйте язык. Наложите жгут выше места укуса и вызывайте «скорую».

Симптомы аллергии

Часто аллергия у детей на лице проявляется в виде покраснений, сыпи, шероховатости. Эти симптомы не особо болезненны, но при этом возникает возможность воспаления гортани, дыхательных путей. Причин такой реакции множество: продукты питания, химические добавки, красители, ароматизаторы, контакты с животными, растениями. Примерно через 15-30 минут такого взаимодействия с аллергеном на лице малыша могут появиться признаки заболевания, сопровождаемые кашлем, насморком, ухудшением дыхания.

Многие, даже вполне здоровые дети могут иметь аллергические реакции на те или иные вещества. Аллергия на коже проявляется в разных формах.

Начальный этап возникновения симптомов аллергии — диатез. Он проявляется в виде сыпи, покраснений, зуда на щеках и ягодицах малыша.

Следующей стадией является экзема. На коже образовываются пузырьки и сильные покраснения. От пузырьков остаются корки, которые вызывают болезненный зуд.

Третья стадия — атопический дерматит. Зуд становится сильнее и даже может нарушить сон ребенка. Дерматит поражает кожу на коленных и локтевых сгибах, возможны аллергические заболевания дыхательных путей. Причин дерматита может быть множество: из-за не полностью сформировавшейся пищеварительной системы, несбалансированного питания, наследственности. Поэтому, врач тщательно изучает условия проживания ребенка, особенности его внутриутробного развития, режим питания и только потом ставит окончательный диагноз. Устранение аллергии чаще всего начинается с определения возбудителя, аллергена и его устранения из окружения малыша. Для точного выявления раздражителя можно воспользоваться анализом на аллергию.

Анализы на аллергию

В России распространены два вида анализа на аллергию: кожные пробы или аллергопробы и иммунологические анализы. Кожные пробы делают в специализированных клиниках под наблюдением врача. В область предплечья на поврежденную кожу наносят небольшую дозу аллергенов и в течение получаса проверяют реакция на них. Однако такой тест нельзя проводить детям до трех лет.

Для иммунологического анализа берется кровь из вены. Этот анализ позволит выявить в крови вещества, называемые антителами. Наиболее распространенный тип анализа крови – иммуно-ферментный, который помогает измерить уровень антител, на которые организм выдает аллергическую реакцию.

За рубежом к диагностике такого вида заболевания подходят индивидуально и помимо анализов крови и кожных проб используют: дыхательные тесты, компьютерную томографию легких и синусов, эндоскопические исследования верхних дыхательных путей, бронхопровокационные тесты с метахолином, цитохимические исследования, рентгенографию грудной клетки, биопсию слизистой носа и прочее.

Главное, что нужно учитывать – это возможную неточность анализа крови. Бывает, что положительные реакции на аллергены наблюдаются у детей, которые на самом деле не контактировали с этими аллергенами. Иногда анализ крови показывает ложные пробы, даже если аллергия очевидна. Поэтому проводить анализ крови нужно только в случаях:

  • когда нужно подтвердить пищевую аллергию;

  • когда нужно определить факт ослабевания аллергии;

  • если ребенок перенес анафилактический шок от укуса насекомых;

  • если надо подтвердить выявленную аллергию к вакцинам.

Средства от аллергии

Такие симптомы аллергии как: воспаление глаз, кожи, носоглотки, бронхов сопровождаются высокой выработкой гистамина. Чтобы снять проявления аллергии чаще всего врачи назначают антигистаминные препараты, средства от аллергии, которые можно разделить на три категории:

  1. Антигистаминные препараты 1-го поколения:

  • дифенгидрамин или димедрол, альфадрил;

  • супрастин;

  • прометазин или пипольфен, дипразин;

  • клемастин или тавегил;

  • диазолин или омерил;

  • фенкарол или квифенадин;

  • перитол или ципрогептадин.

Эти препараты быстро выводятся из организма, поэтому требует больших доз и частого применения. Они оказывают негативное действие на нервную систему и вызывают эффект заторможенности, вялости и апатии, нарушение координации и головокружение. Часто какой-либо их этих препаратов используется, как сильное средство от аллергии во время острого периода заболевания, когда необходимо быстро устранить симптомы. Самое лучшее средство от аллергии 1-го поколения — тавегил. Он обладает более продолжительным действием и минимальными побочными эффектами, но противопоказан, как средство от аллергии для новорожденных.

  • Антигистаминные препараты 2-го поколения:

    • кларитин или лоратадин;

    • зиртек или цетиризин;

    • кестин или эбастин;

    Эти лекарства действуют быстро и продолжительно (около суток), не вызывают снотворного эффекта, принимаются независимо от приема пищи. Медики отмечают, что самое лучшее средство от аллергии для детей может быть не ниже, чем второго поколения, особенно выделяя зиртек и кларитин.

  • Антигистаминные препараты 3-го поколения:

    • терфенадин или терфен

    • астемизол или гисманал

    Они применяются при длительном лечении, например при круглогодичном аллергическом насморке, бронхиальной астме или дерматите. Эти средства задерживаются в организме на длительный срок и производят максимальный эффект.

    Диета при аллергии

    Во избежание рецидива, рекомендуется вводить новые продукты в рацион ребенка постепенно, отслеживая при этом состояние организма малыша. Следует учесть тот факт, что аллергия может проявляться не только на определенный продукт питания, но также на сочетание продуктов. Будет полезным некоторое время придерживаться диеты при аллергии у ребёнка.

    Дело в том, что при аллергии белок детям необходим, особенно тем, кто страдает мокнущей формой экземы, так как происходит значительный распад собственных белков и выделение их с экссудатом.

    Также в рационе необходимо присутствие достаточного количества жиров (в том числе и растительных). Они должны составлять не менее 25—30 процентов от общего количества жиров. Входящие в состав растительных масел полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для малышей, они помогут его коже быстрее восстановить поврежденные участки. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло – в нём есть жирорастворимые витамины, которые тоже окажут свой положительный эффект на коже ребёнка. А вот говяжий и бараний жиры следует исключить из рациона, т.к. они плохо скажутся на пищеварении.

    Уделите особое внимание углеводам, поступающим в организм ребёнка, их уровень не должен превышать его возрастной норме. Нужно уменьшить количество легко усваивающихся углеводов (сахар, сладости), количество круп и изделий из теста. Основными источниками углеводов должны стать овощи и фрукты, которые введут в организм достаточно минеральных веществ и витаминов, потребность которых при аллергии повышается.

    Организация питания ребенка с аллергией раннего возраста, не переносящего коровье молоко, представляется непростой задачей.

    Как было сказано выше, чем дольше ребёнок остается на грудном вскармливании, тем меньше вероятности аллергии на белок коровьего молока. При этом нужно уделить особое внимание рациону кормящей. Поэтому диета кормящей матери и ребенка при аллергии должна быть особенной. Из меню мамы желательно исключить из потребления продукты, которые зачастую являются аллергенами и вызывают негативные кишечные реакции: копченые и мясные продукты; майонезы, кетчупы; капуста; виноград; газированные сладкие напитки; продукты, содержащие консерванты; бульоны (куриные и рыбные); икра; рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша; тыква, морковь; огурцы, помидоры; фрукты: клубника, бананы, киви, апельсины.

    При искусственном вскармливании, особенно если у малыша нарушения желудочно-кишечного тракта, в рацион должны входить кисломолочные продукты (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», у детей более старшего возраста — кефир, биолакт и другие).

    При неотступающей аллергии, по рекомендации врача ребенка можно перевести на безмолочное питание. Для этой цели рекомендуется использовать специализированные продукты на основе изолята белка сои. К ним относятся импортные смеси «Прособи», «Изомил», «Нутри-Соя», «Пулево-Соя» и другие.

    Соки и фруктовые пюре лучше вводить в рацион ребенка постепенно и следить за реакцией организма. Первым рекомендуется вводить яблочный сок из зеленых яблок (антоновка, ранет, симиренко, белый налив). Затем каждый новый сок вводится не раньше чем через 1,5-2 недели после привыкания к предыдущему. Такой подход дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта. Также поступаем и с фруктовым пюре. Расширить меню можно будет через некоторое время за счет фруктов и ягод светлой окраски: белая смородина, бананы, светлые сорта черешни, груш, слив.

    А вот желток и творог давать аллергичному ребёнку не рекомендуется. Первый овощной прикорм рекомендуется вводить с 3-3,5 месяцев. Сырьем может послужить кабачки, белокочанная и цветная капуста, картофель. Позднее можно постепенно вводить другие овощи. Если добавлять в меню кашу, то предпочтительно рисовую, гречневую, овсяную, перловую. Для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, каши готовят на фруктовом или овощном отваре, при улучшении самочувствия и с разрешения врача — её можно готовить на половинном молоке.

    В 4—4,5 месяца в рацион можно внести мясо. Говяжье мясо может вызвать обострение аллергии, поэтому его можно заменить мясом кролика, индейки, цыплят, нежирной свинины и кониной. Нужно исключить мясной бульон и рыбу.

    Надо отметить, что с возрастом у ребенка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается и его рацион может постепенно расшириться. Однако делать это надо с большой осторожностью, учитывая реакцию ребенка на каждый новый продукт и проконсультировавшись с врачом.

    Причины аллергии у грудных детей

    Причиной развития пищевой аллергии у детей до года может стать нарушение состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При рождении у ребенка большинство органов не достаточно развиты. Снижена выработка ферментов в ЖКТ. Поджелудочная железа еще не способна в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

    Также у новорождённых не полностью сформировался состав микрофлоры. Молекулы из которых состоит продукт, попав в кишечник не могут перевариться. Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Аллергизации слизистой оболочки пищеварительного тракта способствует употребление ребёнком искусственного вскармливания.

    Аллергия на смесь у ребёнка достаточно распространенное явление и связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Например, уже известным нам аллергеном — белком коровьего молока. Для таких случаев на спасение придут специальные гипоаллергенные смеси.

    Но не спешите с выводами. Ведь если помимо кожных высыпаний наблюдается избыток массы тела и срыгивания, то, возможно, это перекорм и следует уменьшить объём порции. А если высыпания на коже умеренные можно просто попробовать поменять одну смесь на другую, предпочтение следует отдавать кисломолочным смесям, содержащим пробиотики.

    Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка и чаще всего выражается в поражении кожных покровов: дерматита, характеризующегося появлением зуда с последующим образованием сыпи, а затем — сухой, шелушащейся поверхности; со временем высыпания покрываются трещинками, корочками и приобретают коричневый оттенок. Чаще всего эти изменения бывают на лице и разгибательных поверхностях. Первыми поражаются аллергией боковые поверхности щек, волосистая часть головы и заушные складки. Далее — наружные поверхности голеней и плеч, а в возрасте 3—4 месяцев формируется экзема с ярко-красными, отечными, мокнущими, с сильным зудом участками кожи.

    К 1,5-2 годам поражение перемещается на разгибательные поверхности предплечий и голеней, локтевые и подколенные ямки, на кисти рук. Таким образом, экзема переходит в нейродермит, что характеризуется уменьшением мокнущих участков, пораженные места становятся сухими, приобретают желтовато-серый цвет.

    К 3-5 годам кожные проявления могут исчезнуть, однако не исключены обострения после приема аллергенных продуктов, в период инфекционных заболеваний и т. п. Чаще всего болезнь обостряется в зимне-весенний период, а затихает в летнее время.

    Что делать до анализов и проб

    Перед посещением аллерголога родителям:

    • вести дневник, где отмечают появление новых, усиление первых симптомов, реакцию на возможные раздражители, особенно пищевые;
    • наблюдать за поведением ребенка при контакте с новой одеждой, шерстяными шапочками, свитерами, синтетическими куртками, ярко окрашенными предметами гардероба;
    • анализировать частоту проявлений в определенное время года, дни или недели, сезоны;
    • распознавать признаки вирусных инфекций и гиперчувствительности — болезнь, длящаяся более 2 недель, вполне может оказаться аллергией.

    Исключение или подтверждение аллергических процессов начинается с осмотра педиатра, консультации аллерголога, возможно, иммунолога. Если возраст ребенка позволяет выполнить пробы и забор крови, его направляют на диагностику.

    Если у ребенка начинается рвота, когда он что-то съел, она не прекращается или добавляются респираторные симптомы, диарея, побледнение или покраснение кожи, резко проявляется сыпь, крапивница, что характерно для пищевой аллергии, следует как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить ребенка в поликлинику самостоятельно.

    Симптоматика и факторы риска

    Протекание болезни связано с тем, что пищеварительная система отторгает определенную категорию продуктов (аллергены). Если организм реагирует не сразу после еды, а проходит несколько часов, аллергию данного типа называют замедленным заболеванием.

    Вот некоторый перечень проявлений, наблюдаемых при аллергии:

    • кожные. К ним относят сухость кожи, покраснения и высыпания. Особо раздражает кожный зуд. Если меры во время не принимаются, то следующим этапом станет аллергический дерматит;
    • пищеварительные. Ребенка тошнит, у него болит живот. Он может не просто срыгнуть, а откроется настоящая рвота. Помимо вздутия часто нарушен стул. Такие проявления могут быть у целой группы аллергенов, данная симптоматика принадлежит дисбактериозу;
    • дыхательные. У малыша возникает насморк, и закладывает нос. Однако проявления не связаны с простудой.

    Надо помнить, что в отдельности эти симптомы могут сообщать и о других заболеваниях. Если же реакции идут с разных направлений, очень часто это свидетельствует об аллергии. Наследственные проявления негативной реакции возникают по различным причинам:

    • мама нарушает правила здорового питания;
    • недоразвитые органы пищеварения;
    • с первых дней кишечник ребенка инфицирован;
    • преждевременное кормление искусственным питанием;
    • перекармливание малыша;
    • высокоаллергенные продукты преждевременно введены в рацион питания и так далее.

    Тщательный контроль продуктов питания

    Какова бы не была причина аллергии, ребенок с такой болезнью должен питаться под контролем родителей. Ему не предлагают еду, которая кажется полезной, а только разрешенное врачом. Это необходимое наблюдение не даст распространиться болезни и поможет избежать осложнения.

    1. Более строгие требования к пище предъявляются на начальной стадии, когда на коже заметны острые проявления аллергии. На данном этапе ребенок аллергик ограничен в питании продуктами, вызвавшими приступ. Ему не дают и те, которые входят в список потенциально-способных вызвать аллергию.
    2. Когда острая фаза прошла, из рациона выводят блюда и продукты с опасными веществами, выявленными с помощью пищевого дневника и вызывающими перекрестную аллергию.
    3. Если аллергия прошла, требуется восстановление организма. Постепенно вводят продукты, запрещенные до этого. За ребенком при этом наблюдают. Если организм раздражается ими, от них отказываются.

    Аллергенные продукты и сила их влияния на организм отображены в следующей таблице

    Степень негативной реакции Примеры продуктов
    Высокий Коровье молоко, рыба и все морепродукты, все виды мясных бульонов, цитрусовые плоды, яйца, клубника, морковь и так далее
    Средний Свиное и кроличье мясо, крупы гречневая и рисовая, картофель, бананы, плоды абрикосы, черешни, клюква, смородина и прочее
    Низкий Некоторые виды кисломолочных изделий, конина (по опыту врачей может употребляться как гипоаллергенное мясо), арбуз, плоды сливы, овощная зелень

    Справка. Продукты, относящиеся к высокой степени негативной реакции, пробуют давать после 2 лет.

    Продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию

    Уже существует статистика аллергологов, и по ее данным в 9 из 10 случаев пищевой аллергии вина лежит на молоке. Немало матерей и их опытных родственниц считают, что прикармливать грудничка лучше коровьим молоком. Организм детей не согласен с этим. Состав молока в первые годы отторгается детским организмом. Коровий белок (альбумин) содержится в нем в большом составе и вызывает негативную реакцию. Снижению аллергии служат кисломолочные продукты.Второе место по частоте аллергических приступов занимает рыба. Организмы детей могут не принимать в раннем возрасте какой-то конкретный вид рыбы или вообще все морские продукты. Увы, «рыбная аллергия» чаще всего не проходит с возрастом и продолжается до конца жизни. Проблема в наличии специфических белков в продуктах морского или речного происхождения. Термообработка не может их нейтрализовать.

    Третье место по праву принадлежит куриным яйцам. Организм впоследствии негативно реагирует на куриные бульоны и мясо данной птицы. Исследователи утверждают, что аллергию вызывает именно белок, а желток безопасен.

    Злаковые (пшеница и рожь) нередко приводят к негативной реакции. Рис же и гречневая крупа намного реже отторгаются организмом ребенка. Бездрожжевая диета необходима тем, у кого определили реакцию на дрожжевой хлеб. Разработки пищевой отрасли с применением сои стали причиной большого количества приступов, особенно при замене ею натурального молока.

    Способы определения аллергена

    Не так легко определить причину аллергических проявлений у детей, особенно с раннего возраста. Для начала ребенка необходимо проверить на глистную инвазию. Гельминты могут стать причиной данной симптоматики, отравляя организм отходами своей жизнедеятельности. Как избавиться от них, посоветует специалист-гельминтолог.

    Сразу ограничить прием в пищу молока и мяса всех сортов тоже неправильно. Детям нужен белок для роста и развития всего тела. Аллерген надо искать «по горячему», как только выявлены первые симптомы.

    Дневник

    Родителям рекомендуют вести пищевой дневник, помогающий идентифицировать аллергизирующие продукты. Указывается дата, вид и количество продуктов, входящие в рацион ребенка на каждый конкретный день. В нем отдельная графа служит для регистрации симптомов аллергии, даже если они будут запоздалыми. Если данные питания похожими продуктами совпадают, это помогает определить продукты риска.

    Добавление новых продуктов лучше делать при утреннем кормлении, на завтрак. Последующий день послужит наблюдению за реакцией организма ребенка. Если трое суток прошло, и негатив не выявлен, добавляют еще один продукт в рацион питания.

    Выявленный аллерген сразу же вычеркивается из меню. Данный продукт можно повторно испытать месяца через три. Такой временной разрыв нужен для того, чтобы сформировались ферменты, способные противостоять аллергической реакции. При повторе симптоматики подождать еще год.

    Важно! Дневник такого рода должен обсуждаться с врачом-аллергологом. Его квалификация даст возможность сопоставить вещества, входящие в продукты-раздражители, и выявить аллерген.

    Тестирование пищевой аллергии

    Существует способ определения аллергена, который разработали сами врачи. Они предложили использовать анализ крови. Но без дневника получить верный результат очень сложно. У взрослых детей аллергиков тестирование можно провести инъекционным способом. Предполагаемый аллерген вводят под кожу. Если реакция проявилась, он определен.

    Кормление детей до 3-х лет при аллергии

    Малолетним детям аллергикам, у которых уже была реакция на коровий белок, помощь оказывают через диетическое питание матери. Корректируется ее рацион, и выводятся все продукты, относящиеся к группе риска. Гипоаллергенная диета запрещает принимать такие виды продуктов, какие можно увидеть в таблице.

    Таблица запрещенных продуктов

    Зелень и овощи Салатный перец, томаты и морковь
    Фрукты Цитрусовые плоды, манго, бананы и гранат
    Сухофрукты и орехи Изюм и все виды орехов
    Злаки Белый рис
    Кондитерские изделия Конфеты, джемы, шоколад, варенье, кондитерский крем, торты
    Мороженое Все виды
    Приправы и сырье Мёд, горчица, майонезы, уксус, кетчупы
    Продукты из молока Сметана жирная и нежирная, сгущенное молоко, сливки
    Творог и сыр Жирный творог, сыры с плесенью и без нее, плавленый сыр
    Мясная продукция Сало и мясо свиньи, баранина, колбасы вареные, копченые, сосиски и сардельки
    Птица и яйца Куриное и утиное мясо в вареном и копченом виде, куриные яйца
    Морепродукты и все виды рыб Приготовленная любым способом рыба, черная и красная икра, рыбные консервы и полуфабрикаты
    Жиры и масла Животные жиры (свиной и говяжий), кокосовое и пальмовое масло, сливочный маргарин
    Алкоголь Водка
    Безалкогольные напитки Тоники, энергетики, кофе, кола, пепси, спрайт и подобное им
    Компоты и соки Клюквенный кисель

    С особой осторожностью и в малом количестве следует постепенно включать в рацион ребёнка красные и желто-оранжевые фрукты, ягоды и овощи. Достаточно вспомнить свеклу, яблоки, клубнику и другие, вспомнить их цвет и быть настороже.

    Внимание! Все продукты с генно- модифицированными организмами (ГМО), красителями, консервантами и вкусовыми добавками исключить!

    Под этот список вынужденно попадают мясо свиньи, птицы и других животных, поскольку им дают антибиотики и пищевые добавки. Малыша кормят в основном первыми и крупяными блюдами, диетическими сортами мяса и домашней птицы. Можно давать кисломолочные продукты и овощи из разрешенного списка. Если и при этом возникнет аллергическая реакция, детская кожа раздражена, сразу остановить прием конкретного продукта.

    Особенности прикорма

    Прикармливать детей аллергетиков можно с опозданием от здоровых сверстников на 1 месяц. Первые прикормы начинаются после 7 месяцев и под постоянным наблюдением за реакцией организма.

    Растительные продукты должны быть белыми и зелеными и подаваться в перетертом виде. Например, капуста белокочанная и брюссельская, кабачки, светло окрашенная тыква и другие. Для начала пюре делается из одного компонента, потом постепенно добавляют другие продукты.Можно использовать перетертые свежезамороженные овощи или покупать овощные консервы для детей, в том числе гипоаллергенные пюре.

    Второй прикорм разрешается проводить после 8-9 месяцев. Он подается в виде таких безмолочных каш: рисовая, гречневая, кукурузная. При домашнем изготовлении в нее добавляют 10 г растительного масла. Промышленные каши должны быть безглютеновыми и безмолочными с добавками витаминов и минералов.

    Третий прикорм включает мясное пюре из крольчатины, индейки или ягненка. Он вводится с 9 месячного возраста (у детей с аллергией с 10 месяцев). Родители наблюдают за реакцией детского организма и расширением ассортимента мяса.

    Фруктовые блюда разрешают с 11 и 12 месяцев, учитывая индивидуальную переносимость.Прежде всего, давать зеленые яблоки, потом (с наблюдением за стулом и кожей ребенка) можно вводить бананы, плоды сливы, груши и желтой смородины.

    Если дети аллергики реагируют на коровий белок в молоке, им придется пройти безмолочную диету от 4 до 12 месяцев. Этим детям дают кисломолочные продукты, обладающие сравнительно меньшей аллергенностью. Начиная с кефира, продолжить кормление кашами с молоком и творогом и при постоянном наблюдении. В год можно дать малую порцию молока и смотреть за реакцией в течение дня.

    Рыбу и куриные яйца детям моложе года не давать, если аллергия у них уже проявлялась. Дальше предлагается заменить их перепелиными яйцами.

    Меню для детей от 3 до 6 лет

    Таблица разрешенных продуктов показывает, что можно есть в этом возрасте.

    Категория Продукты
    Зелень и овощи Капуста, кабачки, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, петрушка и укроп, сельдерей, чечевица, топинамбур, салат, патиссоны и спаржа.
    Фрукты Плоды персика, яблок, груши, нектарин
    Ягоды Крыжовник и смородины
    Сухофрукты и орехи Семена льна и подсолнечника
    Каши и крупы Крупы гречневая, манная и овсяная, пшеничные отруби и овсяные хлопья
    Макаронные изделия Все виды
    Молочная продукция Нежирные кефиры, кисломолочные продукты
    Творог и сыр Творог тофу и нежирный творог
    Мясная продукция Тушеная и вареная говядина
    Птица Вареная курица, отварное филе индейки, куриные грудки на пару
    Жиры и масла Масла сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное
    Безалкогольные напитки Зеленый чай, растворимы цикорий и минеральная вода
    Соки и компоты Сок шиповника
    Рыба и морепродукты Морская капуста

    Гипоаллергенная диета

    Когда ребенку больше 3 лет, ассортимент разрешенных продуктов намного шире, чем у годовалого младенца. Но и диета построже. Если возникло подозрение на аллергию, то исключается из его меню продукты, входящие в высокую группу риска. Дневник и тестовые инъекции больше подходят для детей старше 3-х лет.

    Если аллергены выявлены, ребенку с участием педиатра создают индивидуальное меню. Из рациона исключаются продукты, спровоцировавшие аллергию. В течении максимум 3-х месяцев его кормят согласно гипоаллергенной диете. За этот период внешние симптомы болезни уходят. И можно будет начинать повторное осторожное употребление аллергических продуктов. Строгая диета ребенка постоянно меняется.

    Диетотерапия у более взрослых детей

    Первый (острый) этап. При нём на неделю назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, исключающую потенциальные аллергены. Одновременно следует провести аллергическое обследование крови детского организма по методике аллергических проб. Продукты с пищевыми добавками и раздражающие слизистую ЖКТ исключить. К ним относят все жареное, маринованное, соленое, а также копчености и пряности.

    Молочные продукты, некоторые виды круп и мучных изделий надо ограничить в меню ребенка старшего возраста, если у него замечены проявления аллергии. Животные жиры в рационе уменьшают и заменяют их растительными жирами. Это способствует усилению иммунитета, поврежденные участки кожи восстанавливаются.

    Второй этап. Родители совместно с врачом составляют индивидуальное меню для больного ребенка, учитывая обнаруженные аллергены. От 3 до 6 месяцев они исключаются из питания.Третий этап. Когда утихают клинические проявления аллергии, рацион постепенно расширяют, медленно увеличивая суточную норму «запрещенных» продуктов. Однако, продукты-аллергены остаются под запретом. Кормить ими нельзя!

    Расширение ассортимента проходит по схеме: вводятся по одному, смотрят за состоянием ребенка (кожный покров, стул, температура). Если увеличение дозировки рискованной пищи происходит без негативной реакции, дополняют следующий продукт. Это избавит ребенка от аллергии или поможет достигнуть продолжительной ремиссии. Организм становится более лояльным к аллергенам, и уже перед школой не реагирует на них.

    Участие родителей

    Родители (как правило, это мама) должны знать, как снизить аллергенность продуктов. В перечень процедур приготовления еды входят:

    • все продукты термически обрабатываются (запекаются, тушатся, варятся, готовятся на пару);
    • мясо обязательно отваривается раз или два, пока полностью не удалятся вредные компоненты. Они сливаются вместе с бульоном;
    • нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12 часов (при этом вода меняется несколько раз). Цель – удалить нитраты и крахмал;
    • удалить ядохимикаты из круп можно замачиванием на пару часов в холодной воде;
    • печеные и отваренные фрукты имеют меньшую аллергенность, чем сырые.

    Разрешенные продукты

    В диету детей с аллергией входит мясо домашней курицы (шкурку снять), крольчатина и индейка. Они варятся или тушатся перед употреблением. Зажарки в первых блюдах быть не должно, бульон на овощной основе, в который добавляют кинзу, петрушку или укроп.

    Вторые блюда могут приготавливаться из пшеничной и гречневой круп. Разрешена овсяная каша и картофель, сваренный кусочками.

    Десерт разрешен из нежирного творога, йогурта, не имеющего фруктовых добавок. Позволительны нежирные кисломолочные продукты, хлеб из цельного зерна, галетное печенье и разнообразные макаронные изделия.

    Разрешается к употреблению кабачки, капуста, цукини, лук, огурцы, листовые салаты.Пополнение жирами производится из растительного ряда: оливковое и подсолнечное масло.

    Пить детям можно компот или кисель из разрешенных фруктов и ягод. Полезна негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

    Множество детей испытывает приступы аллергии, они нуждаются в помощи профильного врача и своих родителей. Единственное, чего не стоит делать – так это пугаться симптомов. Просто настроить себя к терпеливому и грамотному прохождению периода ремиссии. Гипоаллергенная диета, с постоянным контролем, уже не одному ребенку помогла полностью избавиться от аллергических реакций.

    Отзывы родителей

    Родители, пережившие вместе со своими детьми периоды обострения и участвующие в приготовлении диетического стола, могут сегодня поделиться опытом наблюдений за процессом ремиссии.

    • Татьяна, 31 год «Белок куриного яйца вызывает реакцию: высыпание и покраснение кожи сопровождаются зудом. Не так просто учесть: есть ли в продукте куриные яйца. Не все производители указывают состав продукта. Приходится пищу для аллергика готовить самим»;
    • Галя, 20 лет «Когда начали новый прикорм малышу, проявился сильный диатез. Врач отменил прикорм и прописал гипоаллергенную диету на период, пока я кормлю грудью. Он указал на список разрешенных смесей для ребенка, а также правила ввода нового прикорма»;
    • Валерия, 25 лет «Как только я поняла, что у ребенка аллергия на сладости, то сразу предупредила всех частых гостей и родных, чтоб не приносили. Если у них есть желание сделать подарок, то пусть лучше принесут побольше фрукты, какую скажу».