Главная » Полезно знать » Симптомы отита среднего уха острого и хронического

Симптомы отита среднего уха острого и хронического

Симптомы отита среднего уха острого и хронического

Оториноларингология занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний таких органов, как уши, горло и нос.  Среди заболеваний, входящих в компетенцию ЛОР-врача входят такие патологии, как острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, воздухоносных пазух, органа слуха и вестибулярного аппарата, различные доброкачественные и злокачественные новообразования, а также отдельные специфические заболевания. Хронические инфекционные процессы в отсутствие лечения могут приводить к распространению инфекции в другие области организма, развитию аллергических реакций, образованию абсцессов, снижению слуха, обоняния и многим другим осложнениям.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся воспалительные заболевания носа и горла. Ринит острый или хронический обычно сопровождается заложенностью носа, выделениями различного характера (слизистыми, гнойными, кровянистыми), ощущение жжения, зуда в носу. Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки воздухоносных пазух: лобной, верхнечелюстной, решетчатой, клиновидной. Общие симптомы характеризуются слабостью, повышением температуры, нарушениями дыхания. Симптомы зависят от локализации: при фронтите (воспалении лобной пазухи) появляются головные боли в области надбровных дуг, которые усиливаются при наклонах и любых переменах положения тела. Верхнечелюстные пазухи воспаляются намного чаще, сопровождаются выделениями из носа гнойного или смешанного характера, ощущения тяжести и давления сбоку он носа, снижение обоняния. Этмоидит (решетчатая пазуха) встречается реже, боли локализуются в области переносицы, нарушения дыхания обычно не выражены, так как слизистый секрет стекает по задней стенке глотки (из-за этого может появляться кашель). Сфеноидит (клиновидная пазуха) обычно сопровождается выраженными болями в затылочной и теменной области и образованием вязкого отделяемого в горле. Фарингит – это воспаление задней стенки глотки  — может протекать в различной форме, однако для него наиболее характерны боли в горле, сухость и першение, сухой кашель. Тонзиллит (воспаление миндалин, чаще небных, иначе говоря – ангина) проявляется постоянными болями в горле при глотании, повышение температуры тела, увеличение и болезненность шейных и околоушных лимфоузлов, неприятный запах изо рта при образовании пробок в миндалинах. Ларингит или воспаление гортани – одно из самых специфичных поражений: для него характерна осиплость или полное исчезновение голоса, сухой частый кашель, иногда — «лающий» кашель при выраженной отечности гортани. Трахеит – это воспаление трахеи, обычно сопутствует ларингиту и сопровождается сухим кашлем и болями за грудиной. Среди отитов (воспалении органа слуха) выделяют наружный, средний и внутренний.  Возникает боль в ухе, чувство давления и распирания,  ухудшение слуха, выделения из слухового прохода. Воспаление может распространяться на прилежащие ткани, в область мозговых оболочек, приводить к развитию тугоухости и другим осложнениям. Из специфических заболеваний можно выделить туберкулезное поражение верхних дыхательных путей, спровоцированное сифилитической или ВИЧ-инфекцией, гранулематоз Вегенреа (одно из системных заболеваний — васкулитов). Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха невоспалительной природы, при котором возникают приступообразное ощущение головокружения, нестерпимых болей в ухе и снижением слуха. При выявлении перечисленных заболеваний стоит обратиться к специалисту, чтобы предотвратить возможные осложнения и хронизацию заболевания.

Для проведения диагностики оториноларингологических заболеваний существует множество методик. Из инструментальных методов используют рентгенологическое исследование пазух носа, эндоскопическое исследование ЛОР-органов – осмотр гортани, трахеи, ушной раковины, аудиометрия и тестирование других функций среднего и внутреннего уха, КТ и МРТ головы и шеи для выявления объемных образований. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет выявить острофазовые воспалительные изменения при инфекционных заболеваниях, берут мазки из ротоглотки для определения возбудителя и чувствительности к антибактериальным препаратам и другие.

Лечение зависит от заболевания, его стадии, сопутствующих состояний и многих других факторов. Так как чаще всего встречаются инфекционные заболевания и их осложнения – то чаще всего в оториноларингологии используется антибактериальная терапия, малоинвазивные вмешательства для санации гнойников и иммуномодулирующая терапия, часто применяются различные методики физиотерапии.

Острый гнойный перфоративный средний отит

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Все стадии ОГСО (для общего развития):

-доперфоративная (до 2 – мах 5 дней от начала заболевания).

Триада Бецольда: -повышение t тела 38-38,5 С, -сильные распирающие боли в ухе, -выпячивание БП.

-перфоративная (появляется часто на 2-3сутки), длится 8-10 дней,

-репаративная через 5-7 дней перфорация закрывается тонким рубцом.

Жалобы: на

· общую слабость,

· наличие субфебрильной (до 38,0) t тела,

· гнойные выделения (с запахом и характерного цвета),

· снижение остроты слуха.

Анамнез заболевания:

-переохлаждение,

-острое или хроническое воспаление ВДП (назофарингит,ринит,риносинусит,

тубоотит,хронический тонзиллит),

-операции в полости носа (тонзиллэктомия, задняя тампонада носа),

-травмы БП (редко).

Больной может описывать течение своего заболевания (стадийность),динамику,время появления улучшения состояния. Применение полуспиртовых компрессов на ухо или ушных каплей – отипакс.

Клиника:

· После прободения барабанной перепонки боль стихает и появляется

гноетечение из уха.

· Улучшается общее самочувствие, снижается температура тела. Сначала

выделения обильные, слизисто-гнойного характера.

· Через несколько дней количество выделений уменьшается и они

приобретают гнойный характер.

Дифференциальный диагноз:

· наружный диффузный отит,

· мирингит,

· обострение ХГСО,

· другие формы среднего отита (грипп,скарлатина,корь,туберкулёз).

Хронический гнойный средний отит

Клинические формы:

мезотимпанит (туботимпанальный)-характеризуется поражением только слизистой оболочки среднего уха,слуховой трубы.

эпитимпанит (эпитимпано-антральный)+ воспаление надбарабанного пространства,клеток сосцевидного отростка.

I. обострение.

Общие признаки для обеих форм при обострении:

Повышение t тела субфебрильные значения, периодическое или постоянное

гноетечение из уха, ухудшение слуха, умеренные боли в ухе.

Особенности каждой из форм.

Мезотимпанит:

— слизисто-гнойные выделения из уха без запаха,

-умеренные,могут быть обильные выделения.

Эпитимпанит:

—шум в ухе,

-тупая головная боль и ощущение давления в голове,

-прогрессирующее ухудшение слуха,

— гнойные выделения из уха с запахом (резкий неприятный,зловонный), с холестетомными массами, «костный песок».

-головокружение (системное) при наличие фистулы лабиринтита или лабиринтита.

II.ремиссия.

наличие кондуктивной или смешанной тугоухости, без гноетечения.

Анамнез:

— затянувшееся течение острого среднего отита. Неправильное и недостаточное лечение острого отита. ОГСО в детстве.

-длительность заболевания (стаж),чередование обострений и ремиссий,

-ухудшение слуха,

-к обострению приводят- попадание воды в НСП и среднее ухо.,ОРВИ, обострение хронических заболеваний ВДП.

-купирование обострений –а/б-отофа,ципромед.

-травмы БП,ЧМТ.

mykonspekts.ru