Главная » Полезно знать » Синдром Зудека – лечение при травме рук

Синдром Зудека – лечение при травме рук

Синдром Зудека – лечение при травме рук

Ушиб запястья – это довольно частая травма верхних конечностей, которая, помимо болевых ощущений, может привести к серьезным последствиям. Поэтому не стоит отказываться от обращения к врачу и прохождения курса лечения, ведь от этого зависит насколько быстро произойдет полное выздоровление.

Особенности травмы запястья

Рука, за счет своей подвижной активности, чаще всего подвергается разного рода механическим повреждениям. Запястье расположено между предплечьем и кистью. Образовано двумя рядами мелких костей, по четыре в каждом.

Травмировать запястье можно в ситуациях:

  • вес тела при падении пришелся на вытянутую руку,
  • произошло защемление руки между предметами,
  • ударившись о твердый предмет,
  • нанесенный удар пришелся на запястье.

При сильном ушибе повреждаются мягкие ткани, сдавливаются мелкие сосуды и нервы, а кожный покров, кости и соединительная ткань сустава остаются в целости.

Симптомы ушиба запястья руки и степень их выраженности проявляются постепенно. Для этой травмы характерны признаки:

  • Сильные болевые ощущения. Пик приходится на момент получения травмы и некоторое время после нее, затем боль немного стихает. Новый всплеск наблюдается через пару часов, когда отечные ткани начинают сдавливать нервные окончания. Чаще возникает боль пульсирующего характера или жгучая, хотя может и проявиться в любой вариации.
  • Появление отечности, если имеет место внутреннее кровотечение. Причем опухает также и тыльная сторона кисти за счет своей рыхлой клетчатки.
  • Утрата чувствительности. Может быть как полная, так и частичная, возникает по причине защемления нервных окончаний.
  • Ограничение подвижности. Возникает из-за отека, движения рукой болезненны.
  • Появление подкожного кровоизлияния. Ушиб запястья редко сопровождают обширные гематомы.
  • Может возникнуть гиперемия – на фоне увеличения притока крови отмечается покраснение кожи на месте ушиба.

Специалисты-травматологи отмечают, что ушиб запястья, в большинстве случаев, сопровождает ушиб ладони. К симптомам ушиба запястья прибавятся недуги:

  • очень резкая боль травмированного участка, отдающая в пальцы,
  • контрактура ощущение стягивания,
  • могут возникнуть судороги.

Такая сопряженная травма, при отсутствии должного лечения, очень опасна и грозит трофоневротическими (нарушение микроциркуляции) расстройствами и дистрофическими изменениями костей запястья, трудно поддающимися лечению.

Сильный ушиб запястья руки может спровоцировать ухудшение самочувствия пострадавшего. Тошнота, головокружение и обморок – неполный список возможных побочных симптомов.Стоит отметить, что общее недомогание может свидетельствовать о переломе запястья.

Ушиб или перелом запястья руки?

Перелом костей запястья руки считается самым трудным для диагностики и лечения, так как на рентгеновских снимках повреждения мелких косточек в основании кисти практически незаметны.

Основные симптомы перелома запястья руки необходимо знать, а также уметь отличать их от ушиба. Это будет полезно при оказании первой помощи пострадавшему.

Отличительные признаки перелома запястья:

  • Сильная боль имеет постоянный характер или может только усиливаться.
  • Нарастающая боль при двигательной активности. Невозможно сжать кулак, не получается взять в руку предмет.
  • Рука может быть деформирована (при смещении костных обломков), смещена по оси.
  • При ощупывании можно услышать характерный хруст обломков костей. Конечность лучше специально не трогать, так как можно еще больше навредить.
  • Открытый перелом распознать нетрудно.

Единственно верный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, применяя дополнительные методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). При подозрении на перелом, конечность следует шинировать (наложить шину) и приложить холод, тем самым вызвав сокращение сосудов. При открытом переломе лучше наложить стерильную повязку.

Первая помощь при ушибе

Для облегчения состояния пострадавшего и для предотвращения серьезных нежелательных последствий, следует как можно скорее оказать первую помощь.

Что следует делать при сильном ушибе запястья:

  1. Наложить фиксирующую повязку на место травмы и закрепить руку в подвешенном состоянии, используя специальную косынку.
  2. Приложить охлаждающий компресс. Холод можно применять на 5-6 минут (не более 20 минут) и повторять процедуру 3-4 раза с интервалом в 15 минут.
  3. Произвести дезинфекцию поврежденных участков кожи (если есть) любым антисептиком.
  4. Принять обезболивающее средство.

После всех обязательных процедур нужно доставить пострадавшего в медицинское учреждение (травмпункт) для дальнейшего обследования.

Лечение ушиба запястья и реабилитация

Период заживления запястья после травмы может затянуться на целый месяц. Для скорейшего выздоровления нужно лечить поврежденную руку, используя все предписания врача.

Чаще всего травматологи рекомендуют:

  1. Исключить возможные нагрузки. Желательно соблюдать это правило не меньше недели и пока не пройдет болевой синдром.
  2. Носить эластичный бандаж на лучезапястном суставе от 3 до 10 дней, в зависимости от степени тяжести повреждения. При серьезном ушибе используют ортез.
  3. Применять медикаментозные препараты противовоспалительного и обезболивающего характера (в том числе кремы и мази).
  4. Делать прогревание, но не раньше 3-4 дня после получения травмы. Для этих целей подойдут мешочки с солью или песком, грелки, свет синей лампы, парафинотерапия, теплые травяные ванночки и ванночки с морской солью. Сухое тепло применяют по 30-40 минут 2 раза в день. Вода при использовании ванночек не должна быть теплее 38 градусов (36 градусов для солевой). Водные процедуры занимают 5 минут времени. Распаривать поврежденную конечность нельзя.
  5. Прикладывать к месту травмы компрессы, не ранее, чем через 3 дня после ушиба (выдерживают 40 минут). Можно использовать полуспиртовые влажные повязки или компресс из 25-процентного раствора новокаина и димексида.

В реабилитационный период полезны будут восстанавливающая гимнастика и сеансы массажа. Их можно делать не раньше третьего дня после травмирования.

Упражнения для лечебной физкультуры лучше выполнять под наблюдением тренера кабинета ЛФК и только при фиксированном лучезапястном суставе:

  • вращательные движения кистью,
  • сжимание и разжимание пальцев и фаланг,
  • круговые движения пальцами,
  • упражнения на развитие мелкой моторики,
  • постукивание по поверхности каждым пальцем по отдельности,
  • катание ладонью мячика.

Не стоит торопиться делать упражнения, превозмогая боль.

Целебная гимнастика активирует кровообращение и помогает избежать возможной проблемы подвижности суставов пальцев.

Лечебный массаж конечности должен выполнять специалист и только когда снимут все приспособления, фиксирующие руку. Но в домашних условиях можно применять техники:

  • поглаживания,
  • пощипывания,
  • легкого надавливания,
  • похлопывания по руке.

Если стараться выполнять все рекомендации, то результат не заставит себя ждать. И в скором времени произойдет полное восстановление поврежденной руки.

Возможные осложнения при ушибе запястья

При травме лучезапястного сустава могут быть повреждены срединный и локтевой нервы, что приведет к потере чувствительности, нарушению двигательной активности и трофическим расстройствам (нарушение процессов клеточного питания).

Для такого повреждения характерна боль, простреливающая в пальцы, впоследствии распрямлять их становится все труднее и происходит деформация кисти. В качестве лечения врач назначит физиологические процедуры, препараты, восстанавливающие работу сосудов, и прием витаминов группы В.

Также можно столкнуться с проблемой пережатия нерва, происходит это из-за сильного отека. Решением в этом случае будет только хирургическое вмешательство.

Синдром Зудека – это наиболее распространение осложнение при отсутствии должного лечения. Сопровождается нарушением в работе сосудистой системы и проявлением трофических отклонений. Рука на месте ушиба сильно опухает, кожа приобретает неестественный синюшный оттенок и блеск, покровы становятся холодными. Могут ломаться ногти.

Усугубляет состояние прогрессирующий остеопороз, при котором сильно страдает костная ткань. Снижается плотность и прочность костей, что существенно повышает риск переломов. Для лечения последствий атрофии Зудека используют комплексный подход:

  • применение медикаментозных средств (анальгетики, витамины, препараты, снимающие напряжение в мышцах и улучшающие работу сосудов),
  • прохождение курса физиологических процедур (массаж, ЛФК, иглоукалывание).

Если диагностирован ушиб запястья при ударе или падении, то не стоит затягивать с лечением. Безответственное отношение к своему здоровью может привести к осложнениям, связанным с нарушением функций верхней конечности.

Причины и факторы риска

Наиболее частой причиной, при которой наблюдается активное развитие синдрома Зудека после перелома, является безграмотное лечение и неправильно проведенная реабилитация, в частности:

  • большая нагрузка на участок травмирования;

  • нарушение правил при накладывании повязки;

  • болезненные манипуляции при первичном осмотре;

  • нефизиологическое положение тела при создании неподвижной ситуации;

  • неконтролированная возможность отека;

  • грубая реабилитация (массаж).

Немаловажен и психоэмоциональный аспект. Проведенные исследования доказали, что патологии подвержены люди, страдающие от различных страхов на протяжении длительного отрезка времени и не имеющие возможности контролировать их надлежащим образом.

Симптомы синдрома

Симптоматику синдрома Зудека по мкб 10 можно разделить по группам следующим образом:

  • регулярные болевые ощущения разной интенсивности в плечевом и локтевом суставах, по всей конечности, которые усиливаются даже при самом незначительном движении, касании или влиянии тепла;

  • ограничение двигательной функции из-за возрастания боли, торможение деятельности мелких суставов вследствие атрофических изменений;

  • вазомоторные симптомы: отёк, красными пятнами

    , высокая температура, сверхчувствительность.

Советуем к прочтению статью о симптомах синдрома паучьего пальца

и методах ее лечения.

На следующих стадиях заметное появление синюшности, понижение температуры тела, признаки отмирания тканей. Кроме прочего, развивается нестабильность в эмоциональном плане, которая выражается в постоянных неврозах и депрессивных состояниях.

Стоит обозначить и тот факт, что при присутствии внешних признаков, каких-либо нарушений в состоянии и работе кровеносной системы не наблюдается – все показатели находятся в норме.

Таким образом, симптомы синдрома Зудека видоизменяют свой характер на протяжении конкретного временного периода и, соответственно, определяют три основных стадии протекания заболевания. Терапии поддаются только первая и вторая, третью вылечить полностью невозможно, так как она приобретает хроническую форму с вытекающими патологиями, чем и усугубляется эффективность ее лечения.

Возможные осложнения и последствия

При синдроме Зудека после перелома руки могут возникнуть такие осложнения:

  • сбои в работе нервной системы;

  • нарушения двигательной функции руки;

  • заметное уменьшение в размере;

  • сильная боль постоянного характера;

  • невозможность активно двигаться;

  • утрата подвижности.

Наиболее часто такие последствия развиваются при синдроме Зудека после перелома лучевой кости или на последней стадии и являются практически неизлечимыми. Часто людям с подобными проблемами грозит инвалидность на всю жизнь.

Диагностика

В зависимости от стадии диагностика синдрома Зудека основана на правильной оценке симптомов при первичном осмотре и дополнительных методах медицинских исследований:

  • опрос, анализ крови, рентгенография;

  • обследование тепловизором: определение температурной разницы, стадии болезни;

  • УЗИ: оценка состояния сосудов.

После постановки диагноза подбирается индивидуальный курс лечения. При острой форме врач сразу накладывает специальную шину для фиксирования конечности.

Лечение синдрома Зудека

Терапия синдрома Зудека – процесс достаточно сложный, так как учитывается симпатический характер боли. Он включает устранение основных симптомов и стабилизацию эмоционального состояния, что в комплексе и есть подготовкой к длительному лечению и реабилитации.

В своей основе данный процесс отличается консервативным подходом. В начале назначается медикаментозное лечение:

  • спазмолитики: Теоникол, Папаверин;

  • для нормализации циркуляции крови: внутривенные инфузии лекарственного средства Реополиглюкин;

  • для профилактики образования тромбов: Пентоксифиллин

Дозировку любого препарата определяет врач.

Если заметны признаки нарушения снабжения органов и тканей нервными клетками, используется блокатор Прозерин и вазодилататор Дибазол.

В роли поддерживающей терапии применяются:

  • витамины группы В;

  • Трифосаденин;

  • биостимуляторы.

Также в острой фазе иногда показано применение кортикостероидных препаратов. Исходя из выраженной симптоматики, лечение может включать использование лекарственных средств с кальцием. Кроме этого, обязательно проводится локальное лечение холодом.

После устранения острого состояния начинается лечение посредством современных методик физиотерапии:

  • лазеротерапия;

  • импульсный ультразвук;

  • баротерапия;

  • электрофорез;

  • магнитотерапия;

  • дарсонвализация;

  • озокерит (на III стадии);

  • фонофорез;

Использовать тепловые процедуры противопоказано.

На ранних стадиях заболевание разрешено лечить народными средствами, применяя их в качестве второстепенного метода общей терапии. Они помогают устранить боль, частично вернуть подвижность, повысить иммунитет. Для этого часто используют:

  • настой петрушки и укропа;

  • компрессы из отвара зверобоя;

  • спиртовые настойки из сборов трав.

При недостаточной эффективности традиционного лечения и после проведения ряда исследований может быть проведено оперативное вмешательство.

Дальнейший прогноз заболевания зависит от стадии патологии и действенности проведенного лечения. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо сразу после получения травмы. Так врачу будет легче выполнить свою задачу, а процесс восстановления займет меньше времени. Зачастую главные функциональные особенности конечности приходят в норму в течении года.

На 3-й стадии в большинстве случаев исход будет неблагоприятным в виду произошедших необратимых изменений в суставах. Это приводит к потере трудоспособности и, как результат, – ко II группе инвалидности.

Предупреждение таких страшных последствий — это первоначальная задача самого человека, который стал заложником такого заболевания. Профессионализм врача в данном случае — сопутствующий фактор. Поэтому важно помнить, что победить эту сложную патологию можно лишь совместными усилиями.

Профилактика

Рекомендованные профилактические действия при нейродистрофическом синдроме:

  • правильная фиксация;

  • своевременность;

  • физиотерапевтические процедуры на раннем этапе;

  • безболезненная манипуляция;

  • маленькие нагрузки.

Главные сложности профилактики заключаются в отсутствии адекватной оценки всех факторов, сопровождающих данное заболевание. И дабы необратимые последствия не дали о себе знать, нужно внимательно следить за повторными травмами, а при обострениях незамедлительно обращаться к доктору.

Чётко обозначенных в медицине профилактических мер, которые бы позволили уберечься от развития заболевания, в медицине еще не разработано. Исходя из правил и рекомендаций, основанных на врачебном опыте, выделяют следующее:

  • беречь конечности от травм;

  • вовремя посещать медицинские учреждения;

  • не прибегать к самолечению;

  • не пускать сложившуюся ситуацию на самотёк.

При грамотном выполнении этих условий можно не только избежать неприятных последствий, но и обрести главное – свободу движение, а это, как известно, и есть жизнь.

No related posts.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Проявления

Как и любое другое заболевание, синдром Зудека имеет свои симптомы, которые зависят от стадии заболевания, и чем запущеннее недуг, тем более выраженными будут его признаки.

Так, например, для начальной (первой) стадии характерны такие признаки, как:

  1. Покраснение кожи.
  2. Наличие отёка подкожной клетчатки.
  3. Местное повышение температуры.
  4. Болевой синдром.
  5. Ограничение движения в руке.

По мере развития и при отсутствии лечения патология постепенно переходит во вторую стадию, симптомы которой выражены ещё сильнее. Здесь в основном преобладают:

  1. Синеватый оттенок кожи.
  2. Сильный отёк подкожной клетчатки.
  3. Спазм мышц.
  4. Сильное ограничение в движениях кисти.

На этом этапе начинается развитие атрофии мышц, а на рентгеновском снимке в районе кости можно увидеть специфические пятна, которые свидетельствуют о начале развития этого процесса.

Заболевание заканчивается последней, третьей стадией, для которой характерна атрофия мышц и полное отсутствие возможности двигать поражённой конечностью. При этом человек чувствует сильную боль, а сами кости постепенно теряют своё вещество и становятся хрупкими и очень тонкими. Особенно часто синдром Зудека отмечается после перелома лучевой кости руки, так как в большинстве случаев пациент отказывается от иммобилизации и носит всего лишь импровизированную мягкую повязку из бинта.

Консервативная терапия

Лечение синдрома Зудека, как правило, консервативное, то есть без применения операции. Начинается оно с диагностики и правильной постановки диагноза, а также с определения стадии развития патологического процесса. Чаще всего применяется такой метод диагностики, как рентгенография, но в более тяжёлых случаях может быть рекомендовано КТ или МРТ.

Надо помнить, что первые две стадии этого недуга хорошо поддаются лечению, так как здесь пока нет хронического процесса. Это значит, что своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.

Первое, что сделает врач – назначит обезболивающие препараты, так как при этом недуге сильно выражен болевой синдром, даже при малейшем движения руки. Как правило, назначаются такие препараты, как:

  1. Кеторол.
  2. Кетанов.
  3. Брал.
  4. Диклофенак.
  5. Анальгин.

При этом на период лечения для руки создают покой при помощи иммобилизации, но даже такие меры не очень помогают справиться с сильнейшей болью.

После подбора анальгетика, альгонейродистрофия при синдроме Зудака лечится при помощи миорелаксантов, сосудорасширяющих средств, витаминами из группы В, другими лекарственными препаратами, которые назначаются только врачом. Параллельно используются и физиотерапевтические методы, среди которых самыми популярными и часто используемыми можно назвать:

  1. Иглоукалывание.
  2. Криотерапию.
  3. Лечебную гимнастику.
  4. Лазерная терапия.
  5. Массаж.

Однако использовать все эти методы можно только на стадии выздоровления.

Если заболевание перешло в третью стадию, то есть когда начал развиваться остеопороз, то основная терапия складывается из приёма дополнительной дозы кальция, магния и других минералов, которые помогают остановить разрушение кости.

Хирургическое лечение

Лечение альгонейродистрофии при синдроме Зудака оперативным путём применяется только когда все консервативные методы были испробованы и не принесли должного результата.

Что же касается прогноза, то при первой и второй стадии он благоприятный, а вот при третьей иногда на всю жизнь может сохраниться нарушение в движении.

Профилактика

Единственного верного способа профилактики пока не разработано. Однако людям с травмами рук врачи советуют беречь конечность и стараться соблюдать все назначения врача. При этом обязательно проводить правильную реабилитацию и делать это только под контролем специалиста.