Главная » Полезно знать » Склеропластика: лечение близорукости операцией

Склеропластика: лечение близорукости операцией

Склеропластика: лечение близорукости операцией

Операция склеропластики у детей

Склеропластика – офтальмологическая операция, целью которой является укрепление склеральной оболочки глаза для стабилизации процесса прогрессирующей близорукости у детей и подростков.

Сегодня существует несколько вариантов данного вмешательства, различающиеся видом применяемых материалов и способом его внедрения.

Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Ее суть сводится к укреплению склеральной области глаза путем наложения пластин либо нанесения под теноновую капсулу специального геля, где это вещество, склеиваясь с тканями склеры, не позволяет ей менять свою форму. В результате рост глазного яблока в переднезаднем направлении прекращается, и прогрессирование миопии останавливается.

Показания

Проведение склеропластики рекомендовано у детей и подростков в возрасте 8 — 16 лет, когда происходит активный роста глазного яблока. Данная операция имеет свои показания и ограничения, выполняется в следующих случаях:

  • При прогрессирующей близорукости, когда скорость снижения зрения составляет одну или более одной диоптрий за год. Операция назначается пациентам со средней и высокой степенью заболевания (-4 — -6 D).
  • При неправильном росте глазного яблока в переднезаднем направлении (по длинной оси).

Иногда склеропластика может быть рекомендована женщинам с высокой степенью миопии, планирующим беременность и роды естественным способом. Подобная операция укрепляет склеру и снижает риск отслойки сетчатки во время родового процесса.

Противопоказания к склеропластике

Являясь оперативным вмешательством, склеропластика, имеет определенные противопоказания и ограничения к проведению. Операцию нецелесообразно проводить детям, не достигшим 8 лет, из-за высокого риска рецидива миопического процесса, что обусловлено активным ростом глазного яблока. Кроме того, операцию не назначают в следующих случаях:

  • Риск повреждения наружной оболочки глаза из-за истончения склеры.
  • Рубцы на поверхности зрительных структур, способные создавать препятствия равномерному распространению укрепляющего материала.
  • Острый период хронических заболеваний (сахарного диабета, ХОБЛ, сердечной недостаточности), что сопряжено с ухудшением состояния пациента в процессе операции.
  • Вирусно-бактериальные инфекции (бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и пр.), сопровождающиеся снижением общего иммунитета, что отягощает послеоперационный период.
  • Процессы воспаления внутренних сред глаза и век (конъюнктивит, кератит, склерит, увеит и пр.), способные вызвать масштабное воспаление внутриглазных структур – эндофтальмит.

В случае перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний, склеропластику назначают спустя 1-2 недели после выздоровления и нормализации общего состояния. При выявлении у пациента аллергических реакций, вопрос об операции должен решаться индивидуально. В большинстве случаев, склеропластику проводят после проведения аллергопроб на материалы, используемые при вмешательстве.

Склеропластика при близорукости - за и против

Подготовка к операции

В процессе подготовки к операции назначается общий осмотр ребенка офтальмологом и педиатром, выполняются общеклинические и специфические лабораторные исследования. Далее следует детальное офтальмологическое обследование, которое включает:

  • Исследование остроты зрения (таблицы).
  • Биомикроскопию для оценки состояние переднего отдела глаза (хрусталика, роговицы) и исключения воспалительных процессов.
  • Рефрактометрию для оценки работы оптических структур и обнаружения признаков близорукости.
  • Эхобиометрию для измерения переднезадней оси глазного яблока, глубины передней камеры, толщины хрусталика.

Педиатр дает заключение о разрешении/отказе на проведение вмешательства по результатам лабораторных исследований (гепатиты С и В, ВИЧ-инфекция, RW, общие анализы крови и мочи, развернутого анализа крови) и выполнения ЭКГ и ФЛГ обследований. В день операции ребенка полностью ограничивают в еде и питье. По показаниям, перед операцией могут быть назначены противоаллергические, успокоительные и обезболивающие препараты.

Методы хирургического вмешательства

Склеропластику выполняют амбулаторно, под местной капельной анестезией или общим наркозом. Спустя два часа после ее выполнения, при благополучном исходе, пациент отправляется домой. В зависимости от выбора метода проводимого вмешательства, продолжительность операции может составлять от 30 до 50 минут.

Варианты выполнения склеропластики подразделяются по технике проведения, виду и количеству укрепляющего трансплантата. Так, принято выделять:

  • Упрощенную склеропластику. В ходе процедуры хирург наносит скальпелем 3-6 микроразрезов по склере, и через ним посредством шприца вводит в область задней стенки глаза специальный стерильный гель (биополимерный, синтетический или натуральный). После его полного застывания, стенка теряет способность к растяжению, препятствуя патологическому росту глаза.
  • По Пивоварову (простая склеропластика). Хирург выполняет 4 разреза по склере, через которые под нее вводятся специальные лоскуты размером 0.5-1см. Материалом для трансплантируемых лоскутов может служить металлопластик, силикон или донорская склера. На последнем этапе операции, на конъюнктиву накладывается несколько швов. Обеспечиваемый данной техникой стойкий стабилизирующий эффект, в среднем, составляет 50-60%.Спустя определенное время трансплантат спаивается с наружной оболочкой, задний ее отдел укрепляется, рост глаза по длинной оси замедляется. Через несколько месяцев в подсаженные лоскуты прорастают кровеносные сосуды, что улучшает питание зрительных структур.
  • По Снайдеру-Томпсон (сложная склеропластика). В ходе ее проведения хирург выполняет 5-7 микроразрезов по склере, так как требуется введение большого количества укрепляющего биоматериала. Также временно рассекаются глазодвигательные мышцы, и ранее заготовленный материал вводится в полученные доступы. Последним этапом операции, одиночные швы накладываются на конъюнктиву.

Сложную склеропластику по Снайдеру-Томпсон специалисты выделяют в отдельную категорию. Данная операция является масштабным офтальмологическим вмешательством, в связи с тем, что укрепляющая пластина должна быть помещена в непосредственной близи от желтого пятна и зрительного нерва. Ее выполняют двумя микроразрезами наружной оболочки и вводом длинного лоскута трансплантата в проекцию макулы. Огибая глазное яблоко, трансплантат несколькими швами подшивается к склере. Подобная манипуляция обеспечивает надежную стабилизацию задней глазной стенки.

Цены и отзывы на операцию склеропластики

Послеоперационный период

Спустя 2-3 часа после вмешательства, пациент осматривается хирургом и при отсутствии осложнений выписывается домой. Восстановительный период после склеропластики в среднем продолжается 2-4 недели. В первые несколько суток, больной носит асептическую повязку, которую обязательно меняют каждый день. Затем она снимается, но остается лечение противовоспалительными и антибактериальными каплями (до 14 дней) и соблюдение щадящего режима. Режим подразумевает отмену спортивных занятий, посещение бассейнов и бань. Также, нельзя перенапрягать глаз просмотром телевизора и компьютера, письмом и чтением. Далее после операции склеропластики не менее 2-х лет нужно воздерживаться от тяжелых физических нагрузок и силовых видов спорта.

Необходимо понимать, что вмешательство направлено на остановку процесса развития близорукости, он не улучшает остроту зрения. Поэтому консервативное лечение миопии следует продолжать и не отказываться от средств ее коррекции — очков или контактных линз.

Риски и осложнения

Процедура склеропластики – операция малотравматичная, но масштабная и может сопровождаться определенными рисками и осложнениями. К ним относят:

  • Смещение трансплантата. Это происходит вследствие слабой фиксации укрепляющих пластин к задней стенке глазного яблока. Состояние сопровождается покраснением, болезненностью глаза, ощущение инородного тела внутри. Ситуация исправляется повторной корректирующей операцией.
  • Аллергическая реакция. Может возникать в 2-5% случаев операций склеропластики, несмотря на то, что трансплантируемый материал изготавливается из гипоаллергенных инертных материалов. Для купирования процесса назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты. В случае недостаточности терапевтического эффекта, выполняют оперативную замену материала.
  • Отторжение трансплантата. Случается в 3% случаев всех операций склеропластики. Ситуация обязательно требует повторной операции в ходе которой хирург заменяет имеющийся трансплантат веществом иного происхождения.

Стоимость склеропластики

Цена на проведение склеропластики может значительно разниться в зависимости от техники операции, типа и состава укрепляющего материала, проведения дополнительных манипуляций в процессе вмешательства. Также на стоимость операции не в последнюю очередь влияет выбор метода анестезии, ведь общий наркоз обходится гораздо дороже. И последним составляющим в ценообразовании станет статус офтальмологической клиники (частное или государственное медучреждение), а также опыт и репутация выполняющих вмешательство специалистов.

Лечение близорукости

Что это, лечение близорукости? Давайте сначала договоримся, что ВЫЛЕЧИТЬ саму близорукость нельзя.

Близорукость — это целый комплекс нарушений, происходящих в глазу. А наши с Вами действия должны быть направлены на то, чтобы зрение было как можно лучше, степень близорукости (миопии) – как можно меньше, а осложнений, чтобы не было вообще.

Когда надо лечить близорукость? – Тогда, когда ее еще нет! И это не шутка. Если врач говорит Вам, что у ребенка есть предрасположенность к развитию близорукости или в семье уже есть миопы, значит, пора начинать!

Наблюдаться у врача близорукому пациенту придется всю жизнь. Но самые ответственные периоды – это периоды бурного роста организма: ранний школьный и подростковые возрасты, а также моменты жизни, сопряженные с большими зрительными нагрузками.

Итак: Лечение близорукости надо проводить в детском и юношеском возрасте, а также у взрослых.

Меры по лечению близорукости должны быть направлены на укрепление соединительной ткани глаза, улучшение питания сетчатки и контроль за ее состоянием, укрепление и тренировку аппарата аккомодации, и контроль внутриглазного давления.

Важно: правильная коррекция близорукости (миопии) стеклами; лечение должно проводиться систематически и комплексно.Также необходимо создание специального режима зрительной работы: оптимальное освещение рабочего места, освещение должно падать с левой стороны, ограничение зрительной нагрузки. Рациональное трудоустройство должно заключаться в подборе работы, не сопровождающейся сотрясением тела и значительной физической нагрузкой. Необходимо проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его сопротивляемости к различного рода вредным факторам внешней среды, лечение сопутствующих заболеваний и занятия физической культурой и спортом.У школьников парта должна соответствовать росту ребенка, шрифт в книгах и учебниках должен быть четким, необходима своевременная смена очков и правильный инструктаж детей и родителей относительно упражнений в домашних условиях.

Борьбу с близорукостью можно разделить на две большие группы:

  1. методы коррекции (консервативные и хирургические)
  2. меры по лечению  и профилактике осложнений

Методы коррекции близорукости в современной офтальмологии практикуются следующие:

  • методы, не изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, — очковые или контактные линзы, или так называемые традиционные средства коррекции;
  • хирургические методы коррекции близорукости или рефракционные операции, изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, а именно эксимерлазерные операции, операции с имплантацией факичных линз и операции по замене собственного хрусталика на искусственный с расчетом компенсации оптических нарушений.

Наиболее распространенные меры по лечению близорукости следующие:

  • консервативные методы лечения (магнитостимуляция, низкоинтенсивная лазерная терапия, тренировки аккомодации различными методами, инфразвуковой массаж)
  •  Операции для профилактики прогрессировании миопии и профилактики осложнений:
    • склероукрепляющие операции, для остановки патологического роста глаза. Склеропластика используется в случае, если прогрессирование близорукости составляет 1.0 диоптрий в год и более. Между поверхностной (коньюнктивой) и глубокой (склерой) оболочками глаза помещают лепестки донорской склеры либо твердую донорскую мозговую оболочку для укрепления заднего полюса глаза. Трансплантат исполняет роль корсета для склеры при перерастяжении глазного яблока.
    • лазерное лечение, направленное на укрепление сетчатки. Применяется профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) для укрепления сетчатки глаза при ее истончении
    • вазореконструктивная операция (ВРО) проводится для улучшения кровоснабжения глазного яблока

При высокой прогрессирующей близорукости рекомендуют средства, улучшающие обменные процессы и трофику тканей глаза, осмотические средства, тканевую терапию и др.

Появление таких осложнений близорукости, как обширные кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело или отслойка сетчатки требует срочного лечения в условиях стационара, где проводится комбинированное лечение (консервативное и хирургическое).

Проблема прогрессирования близорукости

Детская прогрессирующая близорукость (миопия) является довольно опасным заболеванием. Такой диагноз устанавливают, если степень миопии у ребенка растет более чем на 1 Диоптрий в год. Это значительное ухудшение зрения, причем прогрессирующая миопия считается основным заболеванием в офтальмологии, приводящим к ранней инвалидности.

Согласно законам оптики, для хорошего зрения световые лучи должны точно сходиться на сетчатке обоих глаз. При миопии изменяется размер глазного яблока: оно удлинятся (вместо того, чтобы быть более шаровидным), в результате чего световые лучи пересекаются ближе чем должны. Следовательно, ребенок с близорукостью не видит четко окружающие его предметы, а чтобы прочитать текст, он старается поднести его как можно ближе к глазам.

Причины прогрессирующей близорукости у детей:

  • врожденная патология и наследственность;
  • сильные физические и эмоциональные нагрузки (если уже имеется миопия);
  • несоответствие скорости роста всего организма степени созревания глазного яблока;
  • инфекционные болезни, выборочно поражающие зрительный нерв;
  • сильные травмы глаза с отслойкой сетчатки или кровоизлияниями.

Необходимо помнить, что близорукость может прогрессировать вплоть до полной потери зрения. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя остановить развитие этого заболевания. К сожалению, прогрессирующую миопию можно только остановить, но нет методов, признанных официальной медициной, которые могут улучшить уже потерянное зрение у людей с близорукостью.

Как остановить прогрессирующую близорукость?

Чтобы остановить прогрессирующую близорукость в детском возрасте применяют два типа оперативных вмешательств: склеропластику и лазерную коагуляцию сетчатки.

Если склеропластика глаз борется именно со стремительным развитием прогрессирующей миопии, то лазерная коагуляция сетчатки — это способ предотвратить возникновение опасных осложнений заболевания.

Таким образом, склеропластика глаз у детей — это единственный метод остановить прогрессирование миопии. Существуют множество модификаций этой операции. В основном вводятся специальные укрепляющие пластинки в область задней поверхности глазного яблока. Тем самым пытаются остановить постоянно удлинение оси глаза.

Основным показанием к проведению операции является прогрессирующая миопия. Ее проводят при средней и тяжелой степенях болезни. Оптимальным возрастом для склеропластики считается 8-14 лет.

Противопоказания к операции на склере у детей:

  • возраст до 7 лет (до этого глаз ребенка еще претерпевает физиологические изменения в его размерах);
  • системные заболевания;
  • хроническая инфекция;
  • патологическое истончение склеры;
  • рубцовые и спаечные процессы в глазном яблоке.

Наркоз, который применяется для проведения склеропластики абсолютно безопасный. Сама операция занимает по времени 15-20 минут, и в основном офтальмологи используют местную анестезию.

После операции детям не рекомендуется:

  • поднимать тяжести (в течение полугода);
  • работать и даже читать с наклоненной вниз головой (3-6 месяцев);
  • плавать (2-3 недели);
  • испытывать психологические либо эмоциональные нагрузки (1-3 месяцев).

Заключение: нужна ли склеропластика ребенку

Если в детском возрасте, когда есть все показания к склеропластике, вовремя не провести эту операцию, то в подростком либо взрослым он уже может полностью потерять зрение.

Проведение склеропластики глаз при этом является безопасным и довольно эффективным способом остановки прогрессирования близорукости у детей. Она не может вернуть былую остроту зрения, но может спасти от нависшей над ребенком слепоты и инвалидности.