Главная » Полезно знать » Современные сахарозаменители: экономная польза, но дорогой вред

Современные сахарозаменители: экономная польза, но дорогой вред

Современные сахарозаменители: экономная польза, но дорогой вред

О вреде сахара наслышан практически каждый человек, поэтому сахарозаменители обретают все большую популярность не только среди тех, кто болен диабетом, но и в кругу здоровых людей.

Обещания производителей похудеть, лишиться вредного влияния сахарозы и стать здоровее – яркие и заманчивые, но правда об этих веществах не менее блистательна.

И узнать ее должны все, кто пользуется сахарозаменителями, поскольку каждый покупатель должен знать на что он соглашается, приобретая очередную, казалось бы, безвредную баночку подсластителя.

Сахарозаменитель в нашей жизни

Люди, наслышанные о том, что от сахарозаменителей ожидаема не только польза, но и вред, любят уверенно говорить, что они никогда им не пользуются.

И они не обманывают – если, конечно, никогда не едят мороженое, торты, вафли, печенье, не пьют газировки и лимонады, отказались навсегда от большинства магазинной продукции.

То есть, современные люди употребляют сахарозаменители каждый день сами того не ведая, поскольку они содержатся во многих магазинных продуктах. На это есть несколько причин:

  • Сахарозаменители экономичны в использовании, а потому очень выгодны производителям.
  • Некоторые подсластители не содержат калорий, что преподносится, как огромная польза.
  • Заменитель сахара вызывает жажду и аппетит, а значит и увеличение продаж в продуктовых отделах.
  • Фармацевтические компании не плохо зарабатывают на тех, кто прочувствовал вред сахарозаменителей на собственном опыте.

Конечно, подсластители не так плохи, как могло показаться, они имеют свои плюсы и свои минусы. Употребление в пределах нормы в большинстве случаев не вредит здоровью, а эти самые нормы давно рассчитаны и доступны.

Но, беда, человек не может посчитать, сколько того или иного сахарозаменителя уже съел, поскольку не все производители добросовестно пишут количество содержимого в продукте.

Хотя в основной мере это касается искусственных подсластителей, потому что натуральные если и не полезные, то вред от них точно минимальный.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Искусственные сахарозаменители: калорий столько, сколько и пользы

Сахарин

Начать описание искусственных сахарозаменителей стоит с сахарина – первого, изобретенного еще в 1879 году, подсластителя.

На упаковках продуктов его название можно увидеть в виде Е-954. Он в 300-450 раз слаще натурального сахара, а 100 таблеток являются заменой 6-12 кг рафинада. Это несомненная польза, но на этом она, пожалуй, заканчивается.

Сахарин совсем не усваивается организмом и обладает металлическим привкусом.

Плохо влияет на ЖКТ и содержит канцерогенные вещества – явный вред. Допустимая норма рассчитывает по принципу 2,5 мг на 1 кг веса, или же просто – 0.2 г в сутки. Тем не менее, содержится в конфетах, кремах и прочих десертах.

Сукламат, как заменитель сахара, — это смесь сахарина натрия (в 300 раз слаще рафинада) и цикломата натрия (более сладок рафинада в 30 раз). Одна таблетка заменяет ложку сахара, но не имеет вкуса и не растворяется во время приготовления еды. Может вызывать кожную аллергию даже в пределах допустимой нормы – 0,8 г в день. Как и сахарин, запрещен в странах Европы и США.

В состав более чем 6000 наименований входит подсластитель аспартам (Е-951). Его польза в том, что 1 г вещества содержит всего 4 ккал, слаще в 200 раз сахара и подходит при ожирении и сахарном диабете.

Однако есть от него и вред, потому он запрещен всем здоровым людям, имеющим небольшой избыточный вес. Может провоцировать проявление аллергических реакции, опухоли, умственную отсталость и категорически запрещен больным фенилкетонурией.

Важно учесть, что при нагревании аспартам распадается на вещества, которые могут преобразоваться в формальдегиды, то есть канцерогены.

Иными словами, этот подсластитель способен превратиться в яд. Доказательством этому служит то, что крысы, подвергнутые эксперименту с участием аспартама, заболели раком мозга.

Безопасная дозировка составляет 3,5 г для здорового человека. Е-961 (неотам) – сородич аспартама, но слаще сахара уже в 10000 раз. Исследование, доказывающие вред, не были проведены, поэтому его действие на организм неизвестно.

Горький вкус, плохая растворяемость и гипоаллергенность – это свойства сахарозаменителя, изобретенного в конце XX века. Называется он ацесульфамом калия и принимается только до 1 г в сутки. Активно используется в фармацевтической и промышленной сферах.

Не содержит калорий – это польза, вызывает нарушения в работе сердца и нервной системы – это вред. Вызывает привыкание, если употреблять его слишком долго.

Распространен в державах бывшего СНГ и запрещен в странах Европы цикламат, или же Е-952. Подсластитель слаще сахара раз в 30, но вызывает почечную недостаточность. Безопасная доза составляет до 0,8 г в сутки, но даже это запрещено беременным и детям.

Не стоит забывать о его низкой калорийности и хорошей растворяемости – благодаря этому активно используется худеющими людьми.

Наибезопаснейший и эффективнейший заменитель сахара, существующий на сегодняшний день, — это сукралоза, более сладкая чем сахар в 600 раз. 15 лет исследования, тысячи опытов доказали, что данный подсластитель безопасен даже для беременных, детей и диабетиков. Основной недостаток – высокая стоимость, а из-за этого и редкое использование на производствах.

Как мстит обманутый организм

Девушка и еда

В основном искусственные сахарозаменители, помимо производителей сладостей, любят использовать люди, активно сидящие на диетах. Минимальное количество калорий, а то и вовсе их отсутствие, привлекают любителей сладкоежек, которым нужно сбросить вес.

Вот только пользы такая диета не приносит: не только здоровью, но и даже похудению, ради которого многие готовы пожертвовать всем.

Когда сахарозаменитель попадает на рецепторы на языке, то те испытывают «импульс сладости».

Они мгновенно посылают в мозг особый сигнал о том, что скоро в организм поступят легкие углеводы и мозг, в свою очередь, посылает импульс, который провоцирует выработку инсулина и других необходимых в таких случаях ферментов.

Итак, организм готов к переработке, но, вот чудо, никаких легких углеводов в него не поступает.

Шутки со здоровьем плохи, а прямое доказательство этому – замедление обмена веществ в результате приема искусственных подсластителей. А еще повышенный аппетит и жажда легких углеводов в течение 24 часов, что не очень хорошо для худеющих.

Многие думают, что сахар – это потребность. Но в реальности это самая обычная привычка, из-за которой теряют свой вкус натуральные продукты. А именно созданное природой помогает людям худеть, становиться стройными и оставаться здоровыми.

Натуральные подсластители – альтернатива сахару

С натуральными сахарозаменителями дела обстоят немного лучше, ведь они могут даже быть полезны. Идеальны конечно в этом плане мед, сухофрукты и обычные фрукты, но для худеющих и диабетиков это слишком дорогое удовольствие по содержанию калорий.

Натуральный заменитель сахара в виде порошка, известный всем – это фруктоза. Имеет небольшой гликемический индекс (всего 20 единиц), поэтому регулирует в крови уровень сахара.

Фруктоза слаще сахара в 2 раза, но польза ее и в том, что она способна предотвратить кариес и воспаления десен. Благодаря этому используется не только в джемах и вареньях, но и даже жвачках и зубных пастах.

Вред фруктозы в возможности развития ацидоза, но только при длительном превышении нормы, которая составляет целых 30-40 г в сутки.

Ее производные сорбит и ксилит (соответственно Е-420 и Е-967) признаны безопасными для здоровья в качестве пищевых добавок-подсластителей. Правда калорийность вещества такая же, как и сахара, а у сорбита даже вдвое больше.

Натуральные сахарозаменители полезны для зубной эмали и желудка. Но в больших количествах (более 50 г) могут вызвать расстройства желудка, тошноту или превратиться в слабительное, мочегонное средство. Тагатоза – еще один натуральный подсластитель.

Сладость составляет 90% от сладости сахара, но зато вещество абсолютно безвредно. Не повышает также уровень инсулина и является пробиотиком.

Особого внимания заслуживает такой сахарозаменитель, как стевия. Это растение, листья которого обладают не только сладким вкусом, но и содержат питательные и полезные вещества.

Среди всех подсластителей – это лучшее средство, поскольку улучшает состояние организма, укрепляет все работающие системы и иммунитет в целом.

Интересный факт: 90% производимой стевии употребляют японцы, а средняя продолжительность жизни у них – 90 лет. Есть здесь над чем задуматься, тем, кто хочет быть здоровым.

Такое разнообразие искусственных и натуральных сахарозаменителей позволяет делать выбор каждому человеку. И здесь уж важно помнить, что важнее: здоровье или 0 калорий на завтрак в виде пустого минутного наслаждения сладостью.

Поверьте, лучше уж натуральный сахар, чем вред от его заменителя, ведь здоровье превыше всего.

Спроси врача