Главная » Полезно знать » Температура и понос у взрослого - возможные заболевания и методы лечения

Температура и понос у взрослого — возможные заболевания и методы лечения

Температура и понос у взрослого — возможные заболевания и методы лечения

Домашняя птица подвержена множеству болезней, но чаще всего страдают от таких напастей и гибнут цыплята, только вылупившиеся, приобретенные на рынках или птицефабриках, молодняк, в который вложены немалые средства, связано столько надежд.

Именно поэтому крайне важно серьезно относиться к соблюдению всех мер профилактики, уметь наблюдать за птицей, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и понять ее причины. Если они кроются в неправильном уходе, нарушении режима кормления, то все можно довольно легко исправить, если же приобретен молодняк с патологическими отклонениями, в хозяйство проникла инфекция, то стоит обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать массового падежа.

Какие болезни могут возникнуть у цыплят несушек?

Молодняк кур-несушек не отличается крепким здоровьем, особенно если курочки приобретались породистые, с высокой яйценоскостью и ранним началом яйцекладки и поздним ее окончанием. Ведь куры – несушки ценятся именно за эти качества.

Рассчитывая начать получать полезный и питательный продукт на собственный стол или для реализации, стоит позаботиться о здоровье птицы с первых дней жизни цыпушек, так как большая часть болезней, протекающих даже почти бессимптомно, может перейти в хроническую форму или отразиться на способности нести нормальные, хорошо сформированные яйца.

Цыплята кур-несушек могут страдать от:

  • инфекционных заболеваний, которые вызваны проникновением из окружающей среды или больной курицы патогенными микроорганизмами, легко передаются от особи к особи, часто опасны не только для птицы, но и для людей, трудно поддаются лечению и способны вызвать массовый падеж всего населения птичника;
  • паразитарных поражений, то есть инвазий различными видами глистов, клещами, опасными для кур любого возраста пероедами, блохами, вшами;
  • патологий и болезней, вызванных неправильным уходом, кормлением, антисанитарией.

Болезни цыплят и причины их появления

Первой и самой опасной для поголовья группой заболеваний является инфекционная: болезни бройлеров

  • Сальмонеллез – эта болезнь может проникнуть в птичник с пометом диких птиц, передаваться потомству от зараженной матери, вызвана патогенными бактериями сальмонеллы. Крайне опасна как для птицы, так и для человека.
  • Болезнь Марека – вызвана вирусом, который больная курицы выделяет как сквозь фолликулы перьев, так и с пометом, передается вирус и воздушно-капельным путем.
  • Болезнь Ньюкасла – так называемая псевдочума, поражающая внутренние органы зараженной курицы, смертельна для цыплят. Заразить в очень короткий срок практически все население птичника может одна больная особь, контактирующие с ней птицы, в организмах которых присутствует этот вирус. Мясо зараженных кур, яйца, скорлупа, пух и перо, подстилки, даже корм становятся источником проникновения заразы в благополучное хозяйство.
  • Пастереллез – вызывается патогенными микроорганизмами, способными долго сохраняться в окружающей среде вне носителя. Пастарелла крайне устойчива, она передается как от особи к особи, так и с кормами, водой, заразны не только больные, но и переболевшие курочки, переносчиками являются и дикие птицы, и грызуны.
  • Пуллороз – болезнь называют также туберкулезом, вызывающие его бактерии передаются воздушно-капельным путем, ими поражены яйцо, мясо, перья больных. Цыплята несушек могут вылупиться уже с этим заболеванием, если мать была носителем бактерий.
  • Бронхит инфекционный – болезнь вызывает вирус, которые называют вирион, передается воздушно-капельным путем, долго сохраняет жизнеспособность в подстилке, на инвентаре, в эмбрионах цыплят.
  • Кокцидоз – настоящее наказание для владельцев личных подворий. Кровавый понос вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии, для взрослых кур чаще всего опасности не представляет, иммунитет способен противостоять заразе. А вот цыплятам до 3 месяцев бороться с кокцидозом очень сложно, часто после контакта с больной и даже выздоровевшей птицей – носителем гибнет весь молодняк.
  • Колибактериоз – патогенная кишечная палочка присутствует во внешней среде, ослабленные малыши, цыплята, которые были на выгуле там, где царит антисанитария, попившие из луж или необработанных поилок, погибают от кишечных расстройств.
  • Микоплазмоз – возбудитель передается от больных особей. Микоплазма крайне агрессивна, но только для птицы. Сохраняется в хозяйствах, где не проводится своевременная дезинфекция и обработка помещений ультрафиолетом, нет вентиляции в птичниках, помещения тесные, переполненные.
  • Куриная оспа – вирус, поражающий слизистые, глаза, кожу цыплят, устойчив во внешней среде, заразить малышей могут кровососущие, паразиты, больные особи.
  • Птичий грипп – крайне опасное заболевание, вирус отличается агрессивностью, атакует как птицу, так и людей.
  • Болезнь Гамборо – смертельно опасная для молодняка несушек вирусная инфекция, возбудитель передается от больных птиц как воздушно-капельным путем, так и через корм, воду, останки павших животных.
  • Ларинготрахеит – болезнь вызывают вирусы, поражающие слизистые, острозаразен, носителем его выздоровевшая курочка остается на всю жизнь.

Паразитозы:

  • пероед – клещи надолго сохраняются во внешней среде, опасны подстилки зараженных птичек, можно разглядеть невооруженным глазом пораженные ими стержни перышек;
  • блохи – кровососущие легко проникают с одежды, обуви хозяев, зараженных животных, доставляют немало проблем малышам;
  • глисты – яйца сохраняются в почве, воде, кормах, заражение происходит при нарушении санитарных норм.

Патологии и болезни цыплят, связанные с неправильным уходом: комбикорм для маленьких цыплят

  • атония зоба – возникает при кормлении некачественными комбикормами и премиксами;
  • гастроэнтерит – антисанитария и неправильное питание приводят к болезни, которую часто называют воспалением клоаки;
  • бронхопневмония – вызывается переохлаждением;
  • кетароконъюнктивиты – воспаление слизистой глазок при нарушении содержания, недостаточной вентиляции, высоком содержании аммиака в воздухе;
  • артриты – неправильное развитие конечностей, воспаление суставов вызывается нарушениями норм и правил кормления;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов для цыплят, зелени, свежих овощей и кисломолочной продукции провоцирует появление патологий, последствия которых сказываются на развитии молодняка.

Основные причины

Понос у животных чаще всего начинает проявляться в первые часы после рождения. Диарея у козлят имеет страшные последствия. Еще неокрепший малыш теряет вместе с калом воду и питательные вещества, которые так важны для его развития.

Расстройство возникает чаще всего, если мать плохо кормилась в последнюю треть сукозности, если козленка поили холодным молоком или молозивом, а также, если козленок заразился от матери или же содержался в сыром и темном месте.

При первых признаках поноса животное перестает сосать вымя, в основном лежит, и мало на что реагирует. У него аномально увеличивается живот, температура опускается ниже положенной нормы, кал – частый и очень жидкий. Обычно он имеет желтый цвет с примесями серого и зеленого оттенка. Выделения имеют очень резкий запах. Болезнь быстро прогрессирует, и, если своевременно не приступить к лечению, возможен летальный исход особи.

Понос у взрослого скота зачастую является симптомом серьезного заболевания. Самым распространенным недугом считается отравление ядовитыми травами, некачественными кормами, кормами зараженными пестицидами или химикатами, которые используются в сельском хозяйстве. Также причиной может быть витаминно-минеральная недостаточность, антисанитарные условия содержания, сырая, грязная подстилка, небрежный уход за животным, резкая смена рациона, простудные заболевания. Очень опасно, если диагностируется врожденная патология желудка.

Некачественный корм

Козы имеют ряд преимуществ: неприхотливы в еде, редко болеют, немного едят при больших удоях. Но особое внимание нужно уделять кормам. От качества корма напрямую зависит здоровье животного.

Следует с особой тщательностью соблюдать нормы его хранения. Как известно, корма при неправильных условиях хранения в сырую дождливую погоду довольно часто поражаются грибками, которые выделяют вещества с токсинами. Грибная микрофлора может уничтожать как живые растения, так и заготовленные запасы кормов в местах их хранения. Часто на кормах прорастают плесневые грибы, образуя липкие паутинообразные налеты разных цветов. Если на кормах замечены поражения грибком или плесенью, ни в коем случае не стоит давать их животным.

Отравление, как правило, возникает при частом кормлении животных жмыхами, содержащими госсипол, который медленно выводится из организма, частично накапливаясь в нем. Это приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а в результате у животного развивается диарея.

При кормлении коз важно учитывать пол, возраст и физиологическое состояние. Нужно проверять качество и состояние сена перед тем, как засыпать его в кормушку.

Козы очень любят капусту, картофель, свеклу, зеленую траву. Будьте осторожны с сочными кормами и корнеплодами, так как избыточная концентрация может вызвать понос у молодняка. От комбикорма лучше воздержаться, он засоряет кишечник, и способен  привести к появлению ряда неприятных болезней. Рацион коз должен быть разнообразным и сбалансированным.

Если несчастье случается, и коза болеет, то важно уметь отличить здоровое животное от больного, вовремя оказав ему помощь.

Здоровая коза отличается хорошим аппетитом и нормальной физической активностью. У больной козочки плохой аппетит или же она совсем отказывается от пищи. Она имеет угнетенный вид, малоподвижна, пульс учащается, появляется одышка.

Диарея чаще всего возникает у маленьких козлят, но бывает и у взрослых особей. Эта неприятная болезнь проявляется, в основном, из-за нарушений в рационе животного или несоблюдения санитарно-гигиенических норм во время ухода.

Диарея у новорожденных козлят – довольно распространенное явление. Нужно тщательно следить за условиями, в которых рождается молодняк, за состоянием беременной козы. От ее рациона во время беременности зависит размеры и здоровье новорожденного. Чтобы избежать заражения козлят во время окота, помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Чем здоровее и сильнее мать, тем больше вероятность появления на свет здорового приплода.

Основным симптомом этого заболевания является жидкий стул. Часто к этому добавляется вздутый живот, повышенная температура, частое дыхание, плохая координация движений, судороги, вздутие кишечника, уменьшение количества молока при надое. Коза теряет вес, быстро слабеет, перестает нормально питаться. Понос страшен тем, что вместе с калом, из организма вымываются витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При поносе велика вероятность быстрого и полного обезвоживания организма. Как только первые признаки диареи у животного были замечены, важно незамедлительно начать действовать. Чем раньше приступить к терапии, тем лучше.

Видео “Как правильно кормить коз”

В этом видео опытный козовод делится секретами, чем кормить животных, чтобы они росли здоровыми.

Лечение заболеваний

Так как козлята часто страдают от ослабленной иммунной системы, то следует с особой щепетильностью отнестись к лечению у них симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что каждая минута промедления в лечении грозит самым страшным исходом для новорожденных.

При поносе козлят следует сразу изолировать, посадив их на голодную диету. В течение 6-10 часов ничем не кормить, только выпаивать теплым физиологическим раствором через каждые 3-4 часа по 200-250 мл.

Физиологический раствор можно заменить отваром дубовой коры или раствором крахмала. Также полезен рисовый отвар, отвар из черемухи. Желательно в эти средства добавлять небольшое количество молока для поддержания сил.

Необходимо внимательно следить за частотой испражнений, не допуская полного обезвоживания организма. В случае затяжного поноса козлятам дают антибиотики (фталазол, сульцин) по три раза в сутки в течение 3-5 дней. Обычно за это время симптомы полностью проходят. При улучшении состояния малыша подпускают к матери.

Если  понос начался у взрослой козы, следует дать ей несколько ложек касторового масла. Хорошо помогают ягоды черемухи, отвар из риса, который необходимо несколько раз процедить.

Отвар дубовой коры дают также и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Приготовить его очень легко: 1,5 столовой ложки молотой коры заливают 2500 мл кипятка, затем настаивают на водяной бане полчаса. Жидкость должна иметь темно-коричневый цвет, почти черный. Выпаивать по 50-60 мл три раза в день.

При заразном поносе обязательна изоляция и применение антибиотиков. Лучше всего подойдут Левомицетин и Биомецил.

Прежде, чем самостоятельно начать лечить больное животное, лучше получит консультацию от ветеринара. Помните, что только специалист может  поставить правильный диагноз и назначить лекарства.

Влияет ли понос на молоко

Козье молоко более питательно и вкуснее коровьего. Все знают о лечебных свойствах молока козы, его можно давать детям до 3-х лет. Хорошие козы могут давать до 1000 кг качественного молока за десять месяцев.

Диарея в первую очередь влияет на объем получаемого молока. Количество надоев в разы уменьшается из-за нарушенного водного баланса в организме козы. На качество продукта влияет множество других факторов. Например, особенности корма, который употребляет в пищу животное. Чем сочнее корма, тем более водянистое молоко, и наоборот, чем больше сухого корма в рационе козы, тем оно жирнее.

Болезнетворные бактерии легко могут попасть на вымя козы и в молоко, которое ни в коем случае не стоит давать козлятам или самостоятельно употреблять в пищу. Еще слабый иммунитет козлят не сможет защитить их организм от болезнетворных бактерий находящихся в молоке. Такое молоко обязательно нужно кипятить, а потом его можно использовать в кулинарии либо сварить творог или сделать сыр.

Молоко можно употреблять в пищу только после полного выздоровления животного.

Как вылечить животное

Если вы заметили понос у козленка, следует изолировать больное животное, чтобы не заразить остальных. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без сквозняков с глубокой и мягкой подстилкой. Подстилку следует менять по мере необходимости, не допускать загрязнения и сырости. От условий содержания зависит здоровье животного.

Проследите, чтобы к больной козе не приближались домашние животные. Так как они могут разнести инфекцию.

Чтобы как можно скорее поставить на ноги больную козу, следует первые 6 часов ее не кормить. Давать пить настой дубовой коры каждые 3 часа. Обычно этого времени достаточно, и уже на второй день можно заметить признаки выздоровления.

Если понос не прекращается либо усиливается, нужно сразу вызвать ветеринара. Скорее всего, специалист будет делать внутримышечное введение антибиотиков. Не следует этого бояться, так как лечить животных антибиотиками можно без последствий или побочных эффектов. Уже на третий день применения антибиотиков заметен эффект.

Кроме диареи существует целый ряд заболеваний, которым подвержены козы. Об этом важно знать каждому фермеру. Не следует забывать о других болезнях:

  • Ящур – острое заболевание, при котором наблюдаются поражения слизистой оболочки ротовой полости, на сосках, вымени, венчике. Только у коз при ящуре появляется понос.
  • Некробациллез проявляется поражением кожи, слизистых оболочек, размягчение копыта.
  • Инфекционная пневмония передается только козам. Ее признаки – повышение температуры, появление влажного кашля, затрудненное дыхание. Болезнь может привести к удушью.
  • Пастереллез поражает слизистую оболочку дыхательных путей, кишечника и внутренних органов.
  • Листериоз передается от больных или переболевших коз. Сопровождается высокой температурой, потерей аппетита, плохой координацией.
  • Инфекционный стоматит – воспаление ротовой полости с язвами.

Эти болезни легко может диагностировать специалист, назначив дальнейшее лечение. Главное вовремя обнаружить патологию и принять неотложные меры по лечению животного.

Видео “Вакцинация против ящура”

Посмотрите этот небольшой репортаж, и вы узнаете, как современная вакцина может предотвратить эпидемию ящура в масштабах целой страны.

Гипотермия и гипертермия

Если обойтись без малопонятных большинству людей терминов, то гипотермия – это не что иное, как болезнь молодняка, вызванная переохлаждением. В течение первого месяца болезни цыплят процессы, отвечающие за поддержание постоянной температуры тела у цыплят, еще только формируются, поэтому птенцам просто необходимы дополнительные источники обогрева, в том числе и искусственные.

Наиболее явными симптомами этой болезни можно считать вялость, малоподвижность, кашель, расстройства пищеварительного тракта. Месячный молодняк сильно задерживается в развитии. Птички при снижении температуры в помещении сбиваются в кучки, пытаясь поближе пробраться к источнику тепла и издают писк. При таком поведении сильные цыплята нередко давят ослабленных собратьев до смерти. Цыплята, которые сбились в кучкуПерегревание, или гипертермия также негативно отражается на здоровье молодых курочек. Чаще всего это происходит от длительного нахождения пернатых на солнце. Последствия болезни могут стать особенно тяжелыми, если у цыплят недостаточно воды и тени. В особенно жаркую и солнечную погоду птиц вообще не следует выпускать из курятника, либо же можно позаботиться о навесах и тентах на выгульной площадке.

Перегрев у птиц сопровождается интоксикацией, отсутствием аппетита и поносом. Гребень у птиц при тепловом ударе синеет и сморщивается.

Меры для предотвращения переохлаждения и перегрева молодняка домашних кур несложны. Следует лишь позаботиться о термической изоляции курятника, оборудовать его обогревателями и вентиляцией, следить за наличием свежей воды в поилках. Вообще гипотермия и гипертермия не лечится. При нормальной температуре самочувствие цыплят нормализуется само собой.

Несварение

Простое несварение живота (диспепсия) у цыплят сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка, частыми токсикозами, поносом. Как правило, диспепсии подвержен молодняк до месячного возраста при нарушении питания. Болезнь может возникнуть при попадании в пищу грубого зерна, прокисших мешанок, грязной воды, недостатка витаминов. Фото помета цыпленка зеленого цветаВетеринарная медицина выделяет простое и токсическое несварение. При болезни, которую называют простой диспепсией, у цыплят отмечается слабость, апатия, отсутствие интереса к пище, неопрятный вид, диарея. Помет у цыплят становится жидким и пенистым, в нем можно заметить фрагменты непереваренного корма.

Токсическое несварение сопровождается похожими симптомами плюс жар и судороги. Такая форма течения диспепсии может привести к гибели цыплят.

Лечебные мероприятия при несварении заключаются в добавлении в рацион молодняка простокваши, сыворотки, творога, лука, чеснока, черемши. Для поения используются водные растворы соды и марганца. В тяжелых случаях используются антибиотики и препараты сульфаниламидной группы. Не следует пренебрегать и рецептами народной медицины.

Для профилактики диспепсии следует внимательно следить за качеством пищи, которая дается цыплятам. Она должна быть свежей и легкоусвояемой. Весь инвентарь нужно содержать в чистоте, периодически подвергая дезинфекции, хотя бы кипятком.

Атрофия мышечного желудка

Фото трех вялых курицЭта болезнь у цыплят может активизироваться при постоянном употреблении мучных кормов либо при недостатке гравия, ракушечника и прочих веществ богатых кальцием. Заболевание поражает практически все поголовье разом, при этом основными симптомами является жажда, потеря в весе, изменение консистенции и цвета помета.

Симптомами болезни у цыплят являются: жажда, неумеренный аппетит, куски пищи в помете, хроническое снижение веса.

Для лечения атрофии мышечного желудка в рационе цыплят следует увеличить долю дробленого зерна и гравия. А для эффективной профилактики нужно давать молодым курам исключительно качественный корм с добавлением зелени.

Авитаминоз

Среди цыплят это явление, к сожалению нередкое. Заболеть могут питомцы в результате дефицита в организме витаминов различных групп, особенно в период их развития. Каждый из витаминов имеет для развития и самочувствия немаловажное значение. Недаром выделяют самостоятельные группы авитаминозов, имеют обозначения, как и отдельные классы витаминных добавок, т.е. большими буквами латинского алфавита: А-авитаминоз, В-авитаминоз и пр.

Фото витаминов для цыплятОсновными причинами этой болезни цыплят является недостаточное количество витаминных добавок в их корме. Основным источником этих элементов летом служат зеленые растения, которые молодняк отыскивает на выгуле. Недостаток витаминов болезненнее всего переносится птенцами зимой и в начале весны. Засушливое и жаркое лето при выгорании трав также может привести к патологии у птиц.

При различных авитаминозах у цыплят наблюдаются общие симптомы, как то: общая апатия, малоподвижность, взъерошенность, изменение структуры гребня и сережек, потеря аппетита, понос, задержка в росте и весе, у взрослых кур снижение продуктивности и пр.

При недостатке определенных витаминов характерны и специфические симптомы:

  • Болезни глаз;
  • Деформация костей;
  • Судороги и параличи и пр.

Для эффективного лечения болезни следует правильно сбалансировать рацион молодняка.

Отравления

Отравление молодняка может случиться при попадании в корм некачественных или ядовитых элементов. Отдельно выделяют белковые отравления, вызванные переизбытком белковой пищи в рационе цыплят. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Паралич Марека у молодой курицыОбщие признаки отравления птицы характеризуются непрекращающейся жаждой, поносом, судорогами и параличами, вялостью птенцов, малоподвижностью, опущенными крыльями, общей депрессией.

Лечебные мероприятия при этой болезни заключаются в предоставлении молодняку  без ограничений воды и в кормлении обволакивающими средствами. Естественно, что из рациона птенцов следует исключить саму отраву, которую следует выявить на раннем этапе болезни.

У молодняка домашних кур может проявляться болезнь как в скрытой, так и в острых формах. Последняя, особенно распространена у молодняка. И вызывает значительное снижение поголовья, потому что практически не лечится.

Птенцы чаще всего заболевают в зараженной яйцекладке либо непосредственно после рождения. Взрослые особи имеют устойчивый иммунитет к бактериям тифа.

Начало болезни у молодняка кур можно определить по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, вялости и малоподвижности, потере аппетита. Птенцы часто пищат, имеют понурый вид, глаза у птичек полузакрыты, перья взъерошены. Цыплята быстро теряют в весе. У совсем молоденьких кур инфекция заканчивается летальным исходом. Понос птицы белого цвета

В целях профилактики тифа у цыплят рекомендуют применение Биовита-40 по12,5 мг на голову в возрасте первых десяти дней и по 15 миллиграмм в дальнейшем.

Для окончательной ликвидации инфекции при этой болезни следует изолировать больных куриц в отдельные помещения, а при эпидемии их лучше уничтожить, а тушки сжечь.

Сальмонеллез

Сальмонеллы у домашних куриц в свое время вызвали большой ажиотаж в СМИ, приведший к значительному снижению потребления куриных яиц и мяса. В основном, сальмонеллезом болеют птенцы домашних кур до четырехмесячного возраста. Болезнь может носить эпидемиологический характер и приводить к гибели птиц.

Заражение сальмонеллами можно определить по внезапно возникшей диареи, гнойным выделениям из глаз, светобоязни и общему упадку сил. Для предотвращения развития сальмонеллеза больной молодняк рекомендуется содержать отдельно от здоровых птиц, а для лечения первых использовать препараты: тетрациюгин; сульфадиметоксин; мепатар и дитривет.

Пастереллез

Начало болезни сопровождается повышением температуры тела у цыплят, при этом может наблюдаться гнойный конъюнктивит, угнетенное состояние, слабость.

Фото курицы, которая болеет хроническим пастереллезомИнфицированная птица двигается с большим трудом, и часто падает на ноги. Стул становится редким, часто случаются судороги. Основная масса зараженных пернатых гибнет или значительно отстают в развитии.

Больных цыплят или особей с подозрением на пастереллез изолируют, а курятник и инвентарь, дезинфицируют хлорной либо свежегашеной известью.

В целях борьбы с патологией рекомендуется пересмотреть условия содержания и рацион молодняка. В числе медикаментов для противостояния пастереллезу неплохие результаты показывают препараты тетрациклиновой группы.

Голова куры, больной оспойОспа у куриц относится к заболеваниям, которые провоцируют возникновение на кожном покрове у птенцов характерных образований (оспин), и специфических выделений в ротовой полости. Главным источником инфекции являются больные куры, грызуны, и насекомые, питающиеся кровью. Среди симптомов оспы:

  1. Слабость, истощение;
  2. Затрудненный глотательный рефлекс;
  3. Зловонное дыхание;
  4. Оспины вокруг клюва и глазниц.

Медикаментозное лечение куриной оспы целесообразно лишь на ранних этапах. Пораженные области кожи обрабатываются водным раствором фурацилина либо борной кислоты, иногда применяется галазолин. Правда, лучше всего больную птицу забить, чтобы не спровоцировать эпидемию.

Кокцидиоз

Основными признаками кокцидиоза у домашних куриц может служить: Курица, которая болеет кокцидиозом

  • Полная или частичная апатия;
  • Недостаточный аппетит;
  • Перманентная жадда;
  • Зеленый или красноватый понос
  • Потеря массы.

Для лечения  кокцидиоза эффективны препараты: ампролиум, сульфадимезин, -ригекокцин, кокцидиовит и пр. Профилактические мероприятия при кокцидиозе у куриц имеет тот же характер, что и при других инфекциях.

Обморожение

Под обморожением у домашних птиц подразумевается достаточно долговременное воздействие низких температур (как правило, отрицательных) на открытые участки кожи.

Для профилактики обморожений нежные участки кожного покрова смазывают жиром. Неплохой эффект дают рецепты народной медицины.

Видео “Вакцинация цыплят”

Посмотрев запись, вы узнаете, в каком возрасте и от чего вакцинировать цыплят.

Профилактика болезней

Считаем нелишним повторить, что качественное питание с первых дней жизни, правильные санитарные условия, содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья, контроль за температурой и влажностью – сведет на нет возможные риски, связанные с различными заболеваниями поголовья. Лучшая профилактика – правильные условия содержания. Кроме того, в данный момент существует множество вакцин, которые с каждым годом становятся все более совершенными и способны защитить ваше поголовье от большинства инфекций.

Немаловажным также является наличие достаточного количества витаминов, потребность в них у молодого организма выше. Витамины гусята могут получать из травы, зерна и корнеплодов. Вот примерные нормы витаминов для гусят, из расчета на 1 тонну корма:

  • А – 10 г;
  • Д3 – 2,5 г;
  • К – 2 г;
  • Е – 10 г;
  • В1 – 1 г;
  • В2- 4 г;
  • В3 – 10 г;
  • В4 – 500 г;
  • В5 – 20 г.

Дополнительный приток витаминов обеспечит разнообразие в рационе. Не забывайте о минеральных добавках – фосфор и кальций также необходимы гусятам. Их источником может стать мясокостная или рыбная мука, рыбий жир.

Видео «Гусята Холмогоры»

В завершение рекомендуем вам посмотреть видео с красивыми и здоровыми молодыми гусями популярной Холмогорской породы.

Загрузка ... Загрузка ...

 Загрузка …

Почему болеют куры: причины заболеваний

Почему болеют куры: причины заболеваний Почему болеют куры: причины заболеваний

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.