Главная » Полезно знать » Тмин – лечебные свойства и противопоказания: применение растения

Тмин – лечебные свойства и противопоказания: применение растения

Тмин – лечебные свойства и противопоказания: применение растения

Все человеческие знания о тмине, его лечебных свойствах и противопоказаниях, возможно, и не поместятся в пределах одной статьи, но мы постараемся представить максимально полную картину его чудодейственных свойств и некоторых основных нюансов его употребления.

Тмин известен человечеству с древних времен, а мощный целебный эффект от его правильного использования сделал его в буквальном смысле легендарным фитопрепаратом. Без него невозможно представить здоровое питание, а лечебные свойства плодов тмина настолько обширны, что это лекарственное средство становится еще и важным элементом профилактики и поддержки организма.

В нем высоко содержание витаминов группы B, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, а также железо, фосфор и кальций. Подробнее узнать о химическом составе тмина обыкновенного вы также можете на нашем сайте.

Содержание:

Полезные свойства тмина

Полезные свойства этого растения заслуживают особого внимания. Перечислим самые значимые из них. Итак, что лечит тмин?

  • успокоит брожения в ЖКТ, повысит выделение желудочного сока, поможет при метеоризме, поносе и коликах (при колите);
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет яркие противобактериальные, антисептические свойства, помогает снять воспаление;
  • участвует в комплексной профилактике простатита;
  • в гинекологии для предупреждения развития некоторых женских болезней, облегчения менструальных болей;
  • отличный антидепрессант, используется в лечебных целях при истеричных состояниях, раздражительности и бессоннице;
  • семена горного тмина успешно применяют при простудных заболеваниях, их отвар обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, его пьют от кашля;
  • восстанавливает обмен веществ (спасает от запоров), помогает устранить проблемы с лишним весом (Подробнее об этом рекомендуем прочесть в нашем материале о применении тмина для похудения);
  • улучшает состояние кожи (особенно жирной), ее внешний вид, избавит от прыщей;
  • незаменим для укрепления иммунитета, придаст сил и простимулирует физическую активность;
  • от повышенного давления, для здоровья печени;
  • лечение тмином показано при паразитах;
  • в косметологии для лечения кожи и волос;
  • людям в преклонном возрасте чай с тмином поможет улучшить память и концентрацию внимания.

Чем полезен тмин для женщин

В тминном масле содержится множество веществ, которые необходимы для женского здоровья: фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол и другие; витамины D, E, а также жирные кислоты типа омега-6 и омега-9, на которые приходится около 75% от всего химического состава. Кислоты, содержащиеся здесь, полезны для нормализации гормонального фона: так, пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты предшествуют синтезу гормонов простагландинов. Для чего еще можно использовать такой фитопродукт? Его можно принимать как в пищу, так и, например, делать тампоны. Если вы планируете забеременеть, следует ввести этот продукт в рацион для укрепления всего организма.

Также рекомендуем:  Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен тмин для мужчин

Мужскому организму масло этого продукта эффективно помогает от бесплодия, его целебные свойства благоприятны при комплексной терапии импотенции. В сочетании с ромашкой и с медом такая заварка в чай будет оказывать еще и общеукрепляющее действие, придаст сил и сделает более энергичным.

Чистит ли это растение сосуды? Да, положительный эффект есть как на женский, так и на мужской организм.

Противопоказания тмина

Полезные свойства этого фитопрепарата мы рассмотрели, теперь изучим и противопоказания семян тмина.

  • может быть аллергеном для людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта;
  • не рекомендуется при гастрите, желчекаменной болезни, с осторожностью при панкреатите;
  • если есть трансплантированные органы (благодаря укреплению иммунитета человека, пересаженные органы могут быть им отторгнуты);
  • при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после перенесенного инфаркта;
  • во время беременности его можно принимать в очень малых количествах.

Тмин при беременности

Теперь рассмотрим пользу и вред семян тмина для организма беременной женщины.

В первую очередь, это целая кладовая витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается здоровье будущей мамы. К тому же он богат антиоксидантами, повышает уровень гемоглобина в крови.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом из-за риска выкидыша, а также возникновения аллергии, сильной изжоги и общего дискомфорта для кишечника.

Как употреблять тмин беременной женщине? Умеренное количество этого фитопрепарата поможет избавиться от запора, геморроя, от вздутия живота. Лечение горла тмином зачастую выручает в то время, когда нельзя принимать сильнодействующие препараты. При насморке советуют перемолоть обжаренные семена в порошок и добавить в растительное масло. Однако, лучше в период беременности ограничиться наружным способом применения: растирать маслом виски при головной боли, делать компрессы для груди при простудных заболеваниях, от растяжек. А вот что точно не повредит, так это кусочек хлеба с тмином за обедом.

При каких заболеваниях продукт показан детям? Можно ли его использовать для новорожденных?

В семье, где есть младенец, семена тмина могут заменить многие лекарства. Если приготовить специальный отвар, с ним можно делать клизмы при вздутии живота, коликах или запоре. С отитом у ребенка поможет справиться следующий хитрый рецепт: в верхней части головки луковицы вырезают кубик, делают ножом углубление, куда насыпают чайную ложку семян, закрывают вырезанной частью луковицы. Такую луковицу пекут, и пока она еще горячая, выжимают сок. Немного капель закапывают в ухо, закрывают ваткой. Так надо делать дважды в день.

Также рекомендуем:  Бадьян: лечебные свойства и противопоказания

Напомним, что любые эксперименты со своим здоровьем и уж тем более со здоровьем маленького ребенка при помощи народных средств должны проходить только с разрешения специалиста, который подскажет, есть ли противопоказания, проконсультирует по оптимальной дозировке именно для вашего малыша.

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

  1. Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 1\2 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни.
  2. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма. Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка.
  3. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей). Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Также рекомендуем:  Масло душицы

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Польза семян и масла чёрного тмина

1. Полезные качества продукта заключаются в том, что семена значительно облегчают состояние больного при различных патологиях. Сырьё рекомендуется принимать при диабете 2 типа. Для облегчения течения болезни достаточно потреблять всего 2 гр. семян в день натощак. Стабилизируется уровень сахара в крови.

2. Систематическое применение семечек противостоит деятельности свободных радикалов в организме. Сырьё профилактирует развитие онкологических новообразований. Также тмин помогает личностям с аутоиммунным нарушением. Семенам присущи противораковые свойства.

3. Семя устраняет негативную симптоматику при заболеваниях дыхательной системы. Тмин хорошо справляется с бронхитом, ревматизмом, астмой и подобными воспалительными процессами. Чтобы добиться целебного эффекта, достаточно примешивать 12 мл. масла в горячие напитки до 6 раз в день.

4. Семена чёрного тмина защищают сердечно-сосудистую систему от приступов и сложных патологий. Польза и вред зависят от наличия противопоказаний. Перед тем как принимать сырьё, следует учесть все тонкости. В составе продукта присутствуют фитостеролы и кислоты, которые укрепляют всю сердечно-сосудистую систему. Тмин противостоит развитию тромбоза.

5. Систематический приём семян позволит обрести новые силы и повысить жизненный тонус. Продукт рекомендуется принимать представительницам прекрасного пола во время менструального цикла. Такой период проходит гораздо легче с тмином, нормализуется гемоглобин. Также сырьё повышает выработку грудного молока во время лактации.

6. Семена в совокупности с другими полезными продуктами положительно сказываются на общем состоянии здоровья во время серьёзных патологий. Активные компоненты участвуют в повышенном синтезе клеток костного мозга, иммунных клеток и интерферона природного происхождения.

7. Неплохими целебными качествами обладает масло представленного продукта. Растительный состав положительно сказывается на нервной системе. Пропадает чувство тревоги, повышенное раздражение и апатия. Масло лечит острые болезни инфекционного характера. Нормализуется артериальное давление.

8. Правильное применение семян чёрного тмина поможет справиться с абсцессами и опухолями живота, глаз, печени. Польза и вред могут зависеть от разных факторов. Повышается энергия, восстанавливаются потерянные силы. Тмин считается отличным средством в борьбе с плохим настроением и проблемами со сном. Как принимать сырьё? Выпивайте перед уходом в постель смесь из тёплого чая, 30 мл. масла. тмина и 25 гр. цветочного мёда. Польза гарантирована.

9. Вытяжка из растения в народной медицине зачастую применяется для лечения кожных недугов в виде аллергической реакции, псориаза, акне и экзем. Чтобы избавиться от проблем, следует принимать масло чёрного тмина по 15 мл. дважды в день. Продержите сырьё некоторое время под языком, после чего глотайте. Также регулярно растирайте тело этим средством.

10. Состав отлично справляется с диареей, метеоризмом, дизентерией, запором и геморроем. Также семена значительно облегчают состояние при эпилептических припадках. Продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством при судорожном состоянии.

Правила приёма семян чёрного тмина

1. Частота и дозировка сырья зависят от типа заболевания либо профилактических целей. Чтобы справиться с простудными недугами, достаточно ежедневно принимать по 10 гр. семян дважды в день перед трапезой.

2. Если у вас имеются проблемы с предстательной железой, проблему можно устранить, принимая сырьё по вышеописанной технологии. Только частота потребления возрастает до 3 раз в сутки.

3. В профилактических целях семена чёрного тмина следует принимать по 12 гр. 1 раз в день. Польза и вред будут зависеть от наличия хронических болезней. Перед тем как принимать состав, важно знать, что для детей от 5 лет доза составляет всего 6 гр. в сутки.

Как принимать семена чёрного тмина при похудении

1. Далеко не многим известна эффективная диета «Калинджи». Такая методика быстро набирает популярность. Суть диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона животные жиры и быстрые углеводы.

2. В привычные напитки в период соблюдения диеты необходимо примешивать 35 мл. масла тмина или 10 гр. семян. Средство значительно уменьшает чувство голода. При этом организм не страдает от истощения либо потери ценных веществ.

3. Существует альтернативный рецепт. Для приготовления диетического напитка следует соединить 50 гр. чёрных семян и 70 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство четверть часа. К составу разрешается примешать небольшое количество мёда. Принимайте напиток дважды в день за 40 минут до трапезы.

Вред семян чёрного тмина

1. Семена чёрного тмина имеют свои противопоказания. Польза и вред могут проявляться в той или иной степени. Перед тем как принимать сырьё, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

2. С особой осторожностью относитесь к продукту во время вынашивания малыша и в период вскармливания грудью. Начинайте приём только после согласования с врачом. Также учитывайте вероятность индивидуальной непереносимости.

3. Запрещается потреблять продукт после перенесённых операций по пересадке органов. Также не стоит злоупотреблять сырьём при высоком уровне глюкозы в крови. Проводите лечение после согласования с врачом. Не стоит забывать о возможной аллергии на сырьё.

Семечки уникального растения обладают массой целебных качеств. С помощью сырья можно значительно укрепить здоровье и избежать проявления серьёзных заболеваний. Если вы решили избавиться от недуга с помощью семян тмина, согласуйте курс лечения с врачом.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению

    . Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.

  2. Т

    мин способствует похудению

    . Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.

  3. Тмин поддерживает здоровье сердца

    . Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.

  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин

    . Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.

  5. Тмин помогает от бессонницы

    . Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.

  6. Стимулирует лактацию

    . Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

  7. Избавляет от паразитов

    . Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.

  8. Тмин обладают мочегонными свойствами

    . Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.

  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз

    . Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.

  10. Тмин помогает облегчить кашель

    . Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса

    . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.

  • Семена фенхеля

    . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.

  • Семена укропа

    – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.

  • Звездчатый анис (бадьян)

    – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Сфера применения черного тмина

Пряно-освежающий вкус в сочетании с приятным ароматом делают семена черного тмина практически универсальной приправой в кулинарии.

При выпечке и изготовлении кондитерских изделий, приготовлении мясных и рыбных блюд, консервировании овощей, ароматизации напитков и десертов — везде уместно применение нигеллы.

Любят работать с чёрным тмином садоводы и флористы, выращивая растение как декоративно цветущее для украшения бордюров или мавританских газонов, составления изысканных букетов.

shafranО пользе и вреде корицы вы можете узнать из статьи.

Также читайте о шафране, его полезных свойствах и о том, как правильно принимать специю.

Полезные свойства

Основная ценность семян Nigella Sativa проявляется в присущих им целебных свойствах.

Как народная, так и официальная медицина, обобщая многовековой опыт применения семян чёрного тмина, утверждают, что с их помощью можно успешно бороться с инфекционными и кожными заболеваниями без применения фармакологически полученных антибиотиков.

Масло, полученное из семян, ввиду высокого содержания в нём жирных полиненасыщенных кислот, микроэлементов (в том числе кальция, железа, меди, цинка, фосфора) и витаминов (таких как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин) «лечит от всех болезней, кроме смерти».

Масло черного тмина - кладезь полезных микроэлементов и витаминов

Самые распространённые недуги, при которых рекомендуется включить в рацион чёрный тмин:

  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • ревматизм;
  • астма;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • простатит;
  • дерматиты и экземы;
  • выпадение волос.

Рекомендуют также применять семена чёрного тмина для усиления лактации кормящим мамам, желающим похудеть или контролировать обмен веществ без диет и в качестве эффективного ветрогонного средства.

Начиная с 60-х годов прошлого века, в различных престижных фармакологических лабораториях было проведено более двухсот научных исследований свойств семян чёрного тмина и их влияния на повышение иммунитета. Оказывается, нигелла стимулирует функции вилочковой железы, которая в свою очередь отвечает за повышение защитных сил организма.

Включив черный тмин в свой рацион, вы избавитесь от многих болезней и укрепите свой организм

На основе семян чёрного тмина уже созданы лекарственные препараты, увеличивающие содержание в крови Т-лимфоцитов и Т-киллеров — клеток, идентифицирующих и обезвреживающих носителей чужеродных антигенов.

Раково-Иммунобиологическая Лаборатория Южной Калифорнии позиционирует семена чёрного тмина как средство стимуляции выработки костного мозга.

ukrop polО целебных и вредных свойствах укропа читайте здесь.

Также читайте омускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Противопоказания

Как констатируют исследователи, противопоказаний для применения непосредственно семян и фармакологических средств на их основе практически не существует.

С осторожностью следует употреблять нигеллу как лекарство беременным в связи с возможным абортивным действием и лицам с трансплантированными внутренними органами ввиду возможного отторжения на фоне повышения иммунитета.

Употребление черного тмина усиливает естественные оздоровительные и восстановительные процессы в организме, помогает успешнее справляться с болезнями, поддерживает иммунобиологический баланс и улучшает резистентность человека к различным вредоносным факторам.

Похожие статьи:

  1. О полезный качествах кориандра, а также о противопоказаниях
  2. Кумин (зира): применение и полезные свойства
  3. О лечебных качествах фенхеля и противопоказаниях к применению
  4. О пользе и вреде кунжута

Полезные свойства тмина

В пищевых и лечебных целях используются только семена тмина. В их составе есть огромное количество полезных веществ: растительный белок, углеводы, ненасыщенные жиры, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и др. В лечебных целях тмин используется в виде настоев, отваров или порошка из семян растения.

Польза тмина для пищеварительной системы

Чаще всего тмин применяется именно при проблемах с пищеварительной системой. Для улучшения аппетита рекомендуется за полчаса до еды разжевать пол чайной ложки сухих семян этого растения. Настой тмина является отличным ветрогонным средством, его применяют при вздутии живота и метеоризме у взрослых и детей старше 2 лет. Чай с тмином обладает спазмолитическим действием, поэтому его применяют при спастическом колите, запорах, синдроме раздраженного кишечника.

Он улучшает пищеварение, усиливая выработку пищеварительных соков, а также за счет своего выраженного желчегонного действия. Настой семян тмина подавляет рост патогенной микрофлоры и процессы брожения в кишечнике, поэтому он рекомендуется при дисбактериозе. Дубильные вещества способствуют заживлению дефектов на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, это свойство делает его полезным при гастрите, особенно эрозивном, и язвенной болезни. Эфирное масло, содержащееся в семенах тмина, обладает противоглистным действием.

Действие тмина на нервную систему

В тмине содержится большое количество веществ, оказывающих положительное воздействие на нервную систему (витамины группы В, магний, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты и др.). Чай с тмином обладает антистрессовым, успокаивающим действием. Его рекомендуется употреблять при повышенной раздражительности и возбудимости, бессоннице, полезно выпить настой тмина в конце тяжелого рабочего дня.

Общеукрепляющее действие тмина

За счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел настой тмина является отличным иммуностимулирующим средством. Такой настой и измельченные семена тмина рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях и в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза.

Он обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому чай с тмином поможет быстрее вывести из организма продукты интоксикации при простуде. Тминный напиток способствует разжижению и облегчению отхождения мокроты, его применяют при сухом кашле, бронхиальной астме, бронхите и пневмонии.

Тмин полезен при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы благодаря своему мочегонному и антисептическому действию. Вот поэтому настой тмина можно употреблять при пиелонефрите, цистите и уретрите.

Польза тмина для кормящих женщин

Тмин содержит вещества, обладающие лактогонным эффектом. Это свойство растения используется в народной медицине уже не один десяток лет. Это натуральное безопасное средство не только поможет улучшить выработку грудного молока у кормящих женщин, но и сделает его еще полезнее для ребенка. С молоком матери в его организм будут попадать вещества, облегчающие колики у ребенка.

Тминный чай поможет в комплексном лечении и для профилактики железодефицитной анемии, а такая проблема довольно часто возникает у беременных женщин и молодых мам.

Тмин: противопоказания

Противопоказаний к применению тмина немного. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этого растения, в таком случае, конечно, нельзя употреблять его ни в пищу, ни в качестве лекарственного средства.

При желчнокаменной болезни, перед употреблением тмина и его настоя следует проконсультироваться с врачом, поскольку он обладает желчегонным действием и может спровоцировать печеночную колику.

С осторожностью следует относиться к тмину людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, особенно при повышенных показателях кислотности желудочного сока.

Описание тмина

Эта пряность считается одной из самых древних. Ее применяли люди еще самых древних среди известных цивилизаций — египтяне, кельты и римляне. Первые считали его афродизиаком, а из масла делали косметические средства. Сейчас зерна применяются в кулинарии, производстве парфюмерной продукции, ликероводочных напитков. Сегодня растение культивируют в промышленных масштабах, но его можно встретить в дикой природе — в полях, лугах. В горных районах тоже можно найти. Обычно его можно увидеть в европейских и азиатских странах, где преобладают умеренные климатические условия.

Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства. Он может быть как двухлетним, так и многолетним. Это трава, которая обладает мясистым и крупным корнем. Он имеет веретенообразную форму. В длину может достигать примерно 20 см. Листья располагаются по очереди. Постепенно их размеры уменьшаются по мере приближения к верхней части цветка. Они могут быть двух- и трехперистыми. В первый год появляется розетка возле корней, а на следующий год начинает развиваться стебель. Растение имеет гладкий ствол. Он немного узловатый либо круглый. Внутри полый. По мере того, как плоды созревают, ствол начинает приобретать бурый оттенок. На каждом побеге есть соцветие. Сами по себе цветы выглядят невзрачно, так как имеют мелкие размеры. Отличаются наличием 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтик. Цветение обычно происходит в начале или середине лета. Плод имеет продолговатую форму. По мере созревания он распадается на 2 части. Созревает ближе к концу лета, но только во второй год.

Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах, для этого необходимо приобрести его семена. Только так происходит размножение. Достаточно будет посеять их только один раз. Потом нужно просто оставлять несколько, чтобы на следующий год появлялись семена от этого многолетника. Так специя всегда будет в наличии. Сеять растение нужно так же, как и морковь.В России встретить цветок можно и в Сибири, и на Кавказе. Еще можно найти на территории Средней Азии. 

Многие люди путают обычный кумин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки.

Эта приправа активно применяется в скандинавской, чешской, австрийской, венгерской кухне. Очень популярен в Германии ржаной хлеб, который содержит как раз зерна растения. Шведы предпочитают во все хлеба добавлять этот продукт, а для жителей Венгрии эта специя обязательна при приготовлении национального гуляша. В некоторых странах добавляют свежие и высушенные листья растения при засолке овощей. Кстати, семена используются еще и в производстве спиртных напитков.

Галерея: тмин (25 фото)

Adblock
detector