Главная » Полезно знать » Трофические язвы нижних конечностей – причины возникновения и механизм развития

Трофические язвы нижних конечностей – причины возникновения и механизм развития

Трофические язвы нижних конечностей – причины возникновения и механизм развития

Язвы на ногах – патологические образования, поражающие кожные покровы, мягкие и костные ткани. Избавиться от ран достаточно сложно, к тому же они имеют свойство возникать повторно. Неправильная терапия и отсутствие попыток предупредить рецидив могут спровоцировать необходимость в операции и удалении пораженного участка.

Чем опасны трофические язвы

Трофические язвы являются одним из проявлений хронической венозной недостаточности в результате различных заболеваний (варикозной болезни, тромбофлебитов и других) и представлены дефектом кожи и глубжележащих тканей нижних конечностей, который сохраняется не менее полутора месяцев.

Причины возникновения трофических язв

К основным заболеваниям, которые приводят к развитию трофических нарушений в области нижних конечностей относятся варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром, в более редких случаях – врожденные аномалии развития сосудистых сетей. Варикозная болезнь – это заболевание, в развитии которого участвует множество факторов (патология коллагена, гормональный дисбаланс, статические нарушения) и при развернутой клинической картине которого возникает выраженное изменение вен в виде увеличения просвета и выпячиванием стенки, развитием узловой извитости и недостаточности клапанов вен с нарушением кровотока. При осложненном течении варикозной болезни могут развиваться помимо трофических изменений – кровотечение и тромбофлебиты поверхностных вен. Посттромбофлебитический синдром – патологическое состояние, которое развивается при завершении острого периода тромбоза глубоких вен нижних конечностей и проявляющееся хронической венозной недостаточностью. Механизмы, которые приводят к развитию трофических язв заключаются в повышении давления в венозной системе, отеке, нарушении микроциркуляции с активацией клеточных и гуморальных иммунных факторов на фоне клапанной недостаточности вен. Классификация язвенных поражений базируется на глубине и площади язвенного дефекта: по глубине различают поверхностную, глубокую и пенетрирующую, а по площади – малую до 5 см2, среднюю до 20 см2 и гигантскую.

Проявление заболевания

Клиническая картина заключается в появлении чаще всего в нижней трети голени язвенного дефекта, который окружен зоной измененной кожи. Язвы могут быть как одиночными, так и множественными, поражать одну или обе конечности сразу. Они обычно имеют четкие границы, отечные и инфильтрированные края и расположены на внутренней поверхности голени, значительно реже – на наружной или другой поверхности. При длительном существовании края могут рубцеваться и уплотняться, что можно определить на ощупь. Дно обычно плоское, может быть представлено грануляционной тканью с темным или сероватым налетом, обильным отделяемым. Трофические язвы при варикозной болезни обычно сопровождаются сильными болевыми ощущениями даже в покое. При постоянном рецидивировании ран они становятся каллезными, рубцовыми, утрачивают способность к заживлению и только увеличиваются в размерах.

Диагностика трофических язв

Для диагностики и лечения трофических изменений нижних конечностей пациенты обычно обращаются к врачам-дерматологам, терапевтам, хирургам. В зависимости от проявлений лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативную терапию может подобрать врач-дерматолог или терапевт, при наличии показаний к хирургическому лечению – пациента направляют к сосудистому хирургу.

Для диагностики необходим полноценный клинический осмотр со сбором жалоб, изучением анамнестических сведений о наличии заболеваний, которые могли бы привести к хронической венозной недостаточности, выявлением сопутствующих заболеваний. Необходимо оценить сосудистый статус, собственно язвенный дефект. Из дополнительных методов исследования могут назначаться различные методики ультразвукового исследования (УЗДГ, УЗ-сканирование, картирование), КТ, МРТ или рентген-ангиография и другие.

Лечение трофических язв

Лечебная тактика включает как консервативные методы лечения, так и хирургические. Консервативное лечение трофических дефектов включает соблюдение диеты и режима, назначение антибактериальных препаратов после проведения посева при наличии местных воспалительных явлений, применение флеботропных препаратов, . Важное значение имеет местное лечение: для ускорения заживления проводят туалет раны, используют раневые покрытия (интерактивные повязки), также используют различные физиотерапевтические методики. Показанием к проведению хирургического лечения служит неэффективность консервативной терапии. Хирургическое вмешательство используется как для лечения собственно заболевания, приводящего к развитию трофических изменений, так и для закрытия язвенных дефектов (используют методики аутодермопластики кожным лоскутом с последующим закрытием донорской зоны сетчатыми повязками).

Что такое трофические язвы и механизм их развития

Трофические язвы нижних конечностей возникают на нижнем участке голени при патологическом увеличении вен. Нога распухает, затем пациент наблюдает образование пятна синеватого оттенка. Со временем на коже появляются маленькие язвы, в конце образующие единственную большую рану. Пораженные ткани кровоточат, возможно скопление в них гноя и наличие неприятного аромата. Болезнь постоянно возвращается и прогрессирует.

Нельзя избавиться от ран полностью, если не удалять гипертрофированные вены.

Механизм развития трофической язвы на ноге достаточно простой. Кровеносная система нижней конечности работает неправильно вследствие патологий, затрагивающих вены. Кровь циркулирует плохо, собирается в ногах и содержит большое количество застоявшихся клеточных отходов. Вещественный обмен в тканях конечности страдает. Происходит утолщение кожных покровов и их соединение с расположенной ниже структурой клетчатки.

Ишемия приводит к ослаблению регенеративных функций кожи. Впоследствии даже маленькое нарушение целостности покрова становится причиной язвы. Если при этом в кровь попадает инфекция, болезнь развивается еще стремительней.

Язвы на ногах могут возникать под влиянием различных факторов:

  •         Застоев лимфы;

  •         Плохой проходимости крови в венах;

  •         Опухания ноги по причине скопления в ее тканях большого количества жидкости;

  •         Нарушений вещественного обмена в нижних конечностях.

Кроме того, раны возникают на фоне патологий, провоцирующих основные причины язв. К таким болезням относят:

  •         Варикоз, тромбофлебит

    . Блокируют корректный кровообмен в конечностях. Нарушают вещественный обмен и провидят к разрушению тканей. Характеризуются образованием ран на нижнем участке голени.

  •         Диабет. Провоцирует развитие воспалительных процессов в стенках кровеносных каналов. Питание тканей нарушается и структуры разрушаются. Язвы возникают в области пяток и пальцев ног.

  •         Атеросклероз

    . Диаметр сосудов уменьшается, что приводит к накоплению в них холестерина. Нарушается кислородный и вещественный баланс в тканях. Структуры постепенно отмирают. Локализация ран – задняя и передняя область нижней части ноги.

В группу риска попадают люди:

  •         С повышенным АД;

  •         Со склонностью к образованию тромбов

  •         Получившие травмы ноги и повреждение ее тканей;

  •         Страдающие от частой аллергии;

  •         Подбирающие тесную, неустойчивую обувь.

Симптомы и признаки

Клиническая картина раны определяется фактором, спровоцировавшим поражение тканей.

Язвы на ногах при варикозе возникают из-за венозного расширения. Выявить болезнь не сложно, так как ее признаки отличаются выраженностью:

  •         Сначала наблюдается опухлость ног. Конечности отекают, в нижней их части возникает дискомфорт.

  •         Учащаются приступы непроизвольного сокращения мышц и судороги. Ноги могут жечь и чесаться.

  •         Кожа приобретает темноватый оттенок вследствие накопления пигмента.

  •         Внешние ткани ноги утолщаются и начинают поблескивать, при пальпации отдают болью.

  •         Застоявшаяся лимфа приникает сквозь кожные покровы и оседает на конечности каплями.

  •         Со временем на пораженном участке образуется атрофия верхних тканей. Она может оставаться незамеченной вплоть до возникновения маленьких язв. На первых стадиях рана затрагивает только верхние слои конечности.

  •         Постепенно поражение разрастается. Если образовалось несколько ранок, происходит их слияние.

  •         Размеры язвы растут пропорционально прогрессированию болезни. Поражение охватывает близлежащие поверхностные ткани и те, что находятся ниже.

  •         Наблюдаются выделения из дефектной области. Сначала они прозрачные, потом приобретают мутноватый оттенок и гнойный характер.

  •         Язва дурно пахнет.

  •         Больной страдает от болезненных ощущений и дискомфорта в пораженных нижних конечностях.

Признаки трофической язвы на ноге диабетического типа немного отличаются:

  •         Конечность утрачивает привычную чувствительность, так как нервные ткани постепенно отмирают.

  •         Болевые ощущения усиливаются ночью.

  •         Язвы проявляются на пальцах ног и пятках.

  •         Дефект отличается небольшим диаметром, но значительной глубиной. В процессе развития болезни рана разрастается в стороны и вниз.

  •         Диабетическое поражение часто приводит к осложнениям в форме гангрены. В таком случае ногу придется ампутировать.

При развитии ран по причине атеросклероза признаки болезни проявляются так:

  •         Пациент начинает прихрамывать.

  •         Нога теряет привычную чувствительность и нередко замерзает.

  •         Много передвигаться человек не может из-за постоянной усталости конечности.

  •         Язвы охватывают верх ступни, пальцы ног и пятки.

  •         Ранки отличаются небольшим диаметром. По форме напоминают полукруг.

  •         По краям дефект уплотняется. Кожа около раны желтеет.

  •         Выделения из язвы носят гнойный характер.

  •         Развитие болезни приводит к образованию новых поражений, со временем укрывающих всю стопу.

Клиническая картина язвы Марторелла наблюдается у многих женщин старше 40 и отличается такими симптомами:

  •         Гипертония.

  •         Появление сипи на ноге.

  •         Ноющие боли при пальпации.

  •         Со временем сыпь увеличивается в размере и превращается в полноценную язву.

  •         Раны образуются симметрично сразу на обеих ногах.

  •         Развитие болезни протекает медленно. Чем больше язва, тем сильнее боль. Опасна патология высокой вероятностью инфекционного заражения.

Диагностика

Определить трофическую язву врач способен при поверхностном осмотре. Последующие меры диагностики проводятся с целью выявить причину поражения, его глубину, типы затронутых тканей.

Чем лечить язвы на ногах

напрямую зависит от фактора, спровоцировавшего дефект.

Диагностика с помощью приборов и аппаратов включает:

  •         Сканирование вен ноги с помощью ультразвука;

  •         Рентгенографический снимок с использованием контрастных жидкостей;

  •         Пробы функционального типа;

  •         МРТ и КТ.

Доктор отправляет больного на общий анализ мочи и крови, а также специфические бактериологические, гистологические, цитологические исследования. Лабораторная диагностика позволяет выявить патологии, что послужили причиной образования язвы или возникли из-за нее.

Лечение трофических язв

Лечение трофической язвы нижних конечностей проводится под наблюдением доктора-флеболога. Терапия направлена на притупление причин развития раны, то есть фоновой болезни. Другими словами, пациент должен бороться с высоким АД, варикозной симптоматикой, рецидивами диабета. Затем терапия переключается на возобновление нормального состояния нижней конечности.

Консервативные методики лечения включают:

  •         Использование флеботонических средств, антиагрегантных препаратов и дезагрегантных медикаментов. Подойдут Ацетилсалициловая кислота

    и Гепарин. Лекарства нормализуют способность крови свертываться, возобновляют ее правильную циркуляцию и не позволяют отходам клеток застаиваться в венах. Допускается прием таблеток и использование раствора для уколов.

  •         Применение антибиотиков. Необходимо в случаях заражения язвы патогенными микроорганизмами. Назначают Мирамистин, Левомицетан, Гексикон. Форма выпуска – спреи или гели. Использование наружное.

  •         Антимикотическая терапия. Включает применение Вориконазола и Каспофунгин.

  •         Медикаменты, влияющие на нормализацию вещественного обмена. Используют Эбермин и Сульфаргин.

  •         Купирующие боль средства. Препараты зависят от степени выраженности симптома. Применяются крема, мази, капсулы. Популярны Пармидин, Димексид, Аспирин, Ибупрофен

Важно поддерживать гигиену раны. Пораженный участок нужно регулярно обрабатывать обеззараженным физраствором и очищать от выделений и отмерших тканей. Затем язву смазывают антибиотиками и перевязывают. Чтобы эффект обеззараживания продлился дольше, а выделения из раны продолжали впитываться, применяют салфетки при трофических язвах.

Физиотерапевтические процедуры назначаются с целью ускорить регенерацию тканей. Применяют ультразвуковое, ультрафиолетовое и лазерное лечение, используют магнитные токи и оксигенацию.

В период ремиссии при улучшении общего состояния пациента допускаются операции. Метод нужен для устранения проблем с проходимостью кровеносных каналов.

Народные средства в помощь

Существует два способа, как лечить трофическую язву на ноге – аптечные препараты и народные рецепты. Главное обсудить предварительно выбранное средство с доктором.

  • Для получения сока используют капусту и картофель. Средством омывают дефект или макают в него марлю для повязки.

  • Настойки готовятся на основе земляничных или сиреневых листков. Они эффективны при маленьких и неглубоких язвах. 

  • Противовоспалительным свойством обладает смесь меда и муки из ржи. Лепешки наносятся на кожу вокруг поражения.

  • В лечебных целях используют лук. Овощ растирают до состояния пюре, смешивают с цветом календулы и ивовой корой. Средство запаривают горячей водой и настаивают в течение суток. Затем в лекарство добавляют мед.

Осложнения

Трофические язвы нижних конечностей могут вызывать серьезные осложнения с последующим переведением пациента в стационар или ампутацией поврежденного участка:

  •         Развитие аллергических реакций;

  •         Поражение микробами и грибками;

  •         Образование тромбов;

  •         Гангрена;

  •         Столбняковая патология;

  •         Нарушения хрящевой и костной ткани;

  •         Сепсис;

  •         Кровоизлияния.

Профилактика

Язвы на ногах можно предупредить с помощью простых мер профилактики. Основной способ предотвращения – своевременное лечение патологических причин поражения. Хотя бы раз каждые полгода пациент должен проходить осмотр у терапевта и проверять состояние кровеносных каналов в ногах.

Во избежание язвенных дефектов нужно избавиться от плохих привычек и приспособиться к правильному питанию, регулярной гимнастике, частым прогулкам на свежем воздухе. При варикозе важно подбирать удобную обувь на низком ходу.

Требуется корректное соблюдение гигиенических процедур нижних конечностей как при отсутствии язв, так и на их ранних стадиях.

Чтобы снизить риск образования дефекта, важно правильно питаться. Пища должна быть отварной или приготовленной с помощью пара. Нужно кушать морковь и томаты, молокопродукты, яичные желтки, тыквенное пюре, морскую рыбу, мясо без жира. Нельзя есть сладкое, жирное и полуфабрикаты.

Чтобы не допустить развития трофических язв, нужно вовремя лечить патологии-причины. Если раны уже возникли, терапия должна быть правильной, продолжительной и комплексной.

Related posts:

  1. Ушиб копчика
  2. Что такое остеопения и как ее лечить?
  3. Как лечить спондилоартроз?
  4. Немеют пальцы ног

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Симптоматика и развитие

Тревожными звоночками, при которых необходимо проверить уровень сахара, являются постоянное чувство жажды, существенное увеличение объема мочи, количества мочеиспусканий. При I типе болезнь быстро развивается, может наблюдаться резкое снижение веса до 15 кг за месяц. Изо рта пациента ощущается запах ацетона, есть риск появления диабетической комы, приводящей к летальному исходу. Нарушение II типа отличается медленным развитием, кроме чувства жажды могут наблюдаться кожные поражения в виде гнойничков, сильный зуд. Осложнения этой болезни серьезные, опасные. Повышение количества сахара вызывает разрушение капилляров. Это нарушает процесс кровообращения, клетки не получают питание и кислород. Процесс разрушения микрососудов может проходить в сетчатке глаз, стать причиной катаракты и кровоизлияний, снижения остроты зрения, слепоты. Сбой в кровообращении провоцирует поражение почек, скопление токсинов и шлаков, уремию. Разрушение капилляров в нижних конечностях приводит к появлению гангрены, трофических язв. Перестают качественно работать периферические нервы.

В результате развивается нейропатия, появляются сильные боли в нижних конечностях. Потом пропадает кожная чувствительность. У мужчин наблюдается снижение половых функций. Сбои в обменных процессах, которые наблюдаются при сахарном диабете, приводят к ослаблению иммунитета. Это становится причиной частых простудных, инфекционных заболеваний, развития осложнений в виде воспалений мочеполовых органов, туберкулеза и др. Серьезные нарушения наблюдаются в функциях печени. В органе начинают формироваться жировые ткани, следствием чего может быть жировая дистрофия и цирроз. Диагностируется диабет при исследовании анализа крови на уровень сахара.