Главная » Полезно знать » Туберкулез поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, риски

Туберкулез поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, риски

Туберкулез поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, риски

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но с наибольшей частотой — легкие.

Туберкулез характеризуется развитием специфического воспалительного процесса и выраженными явлениями общей интоксикации.

Лечебная физкультура при туберкулезе

При лечении туберкулеза лечебная физкультура применяется очень широко.

Лечебная физкультура ставит Своими целями не только повышение адаптационных возможностей организма и сопротивляемости инфекции, но и тренировку тех функций, которые оказались нарушенными заболеванием.

В настоящее время установлено, что постельный и вообще щадящий режим показан больным только в период активации процесса и развития угрожающих осложнений. В остальное время пациентам следует сохранять физическую активность, что в условиях стационара или санатория замечательно достигается занятиями лечебной физкультурой. Особенно полезен этот метод детям, которые обычно с трудом переносят ограничения двигательного режима.

Должны сочетаться физические упражнения с аэротерапией, закаливанием, климатическим лечением, а при необходимости и с противотуберкулезными препаратами. Комплекс упражнений должен подбираться в каждом случае индивидуально с учетом всех особенностей течения заболевания и организма ребенка.

Дети в дошкольном возрасте (3-6 лет) предпочитают игру всему остальному, поэтому и лечебная физкультура для них должна проводиться в игровой форме. В этот период можно начинать обучение ходьбе на лыжах, катанию на коньках, плаванию, желательно использовать танцевальные элементы и несложные гимнастические упражнения под музыку. Для профилактики искривлений позвоночника необходимы упражнения для мышц спины и брюшного пресса при разгрузке позвоночника, для чего идеально подходят ползание на четвереньках, упражнения в исходном положении лежа — на спине и животе.

Но и в младшем школьном возрасте (7-10 лет), когда двигательный режим ребенка резко ограничивается вследствие начала обучения в школе, необходимо выделять больше времени на занятия физкультурой. Этот возраст характеризуется частым развитием «школьных» сколиозов и у здоровых детей, а при туберкулезной интоксикации тонус мышц, как правило, сильно снижается. Поэтому больным необходимо большое внимание уделять упражнениям на укрепление мышц спины и формирование правильной осанки. Младшие школьники хорошо усваивают сложные гимнастические упражнения спортивно-прикладного типа, спортивные игры и танцы.

Средний школьный возраст (11-14 лет) характеризуется началом полового созревания и усилением ростовых процессов. В связи с этим нередко встречается дистония вегетативной нервной системы, приводящая к различным функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В результате больным детям требуется индивидуально дозировать физические нагрузки. Лечебная физкультура для школьников среднего возраста отличается большим разнообразием форм, причем дети также с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх.

В выборе средств и методов лечебной физкультуры важное значение имеет и форма течения туберкулеза. При таких формах, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, лечебная физкультура преимущественно решает задачу общей тренировки организма. В зависимости от возраста ребенка следует проводить занятия утренней гигиенической гимнастикой, уроки гимнастических упражнений, подвижные и спортивные игры, спортивно-прикладные упражнения, дозированные прогулки.

При осложнениях первичного туберкулеза, после перенесенного туберкулезного менингита или костно-суставного туберкулеза детям необходимы специальные упражнения, восстанавливающие поврежденные функции, а также упражнения, направленные на исправление дефектов осанки. Их обязательно сочетают с общетренирующими и дыхательными упражнениями. В общем комплексе специальные упражнения должны занимать от 30 до 70-80%, их проводят индивидуально.

Контроль за адаптацией организма к физическим нагрузкам должен выполнять врач или методист ЛФК путем измерения частоты пульса и дыхания, артериального давления перед нагрузкой, непосредственно после нее и 5-7 минут спустя.

Определение

Рак почки – злокачественная опухоль, происходящая либо из проксимальных канальцев почки (почечно-клеточный рак) либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (уротелиальный рак). Также у детей выделяют опухоль Вильмса – эмбриональная аденомиосаркома почки.

Распространенность рака почки

В России рак почки диагностируется примерно у 15000 людей в год. В общей структуре онкологических заболеваний данный вид рака занимает 3% от всех злокачественных опухолей. В детском возрасте он встречается гораздо чаще, и у детей его встречаемость иногда доходит до 40% от всех злокачественных опухолей у детей. В США регистрируется примерно 30000 первично обнаруженных больных с раком почки.

Причины рака почки

Этиология рака почки, как и рака вообще, остаётся не до конца понятной. Однако известны факторы риска, которые существенно увеличивают риск заболеть раком почки.

Факторы риска

Курение. Известно, что курение увеличивает риск заболеть практически любым видом рака. Курение – один из самых главных факторов риска, и, по различным данным, в среднем повышает риск заболеть раком почки в два раза. Отказ от курения снижает риск, но не возвращает его на прежний уровень.

Ожирение – второй из главных факторов риска развития рака почки. Почему ожирение так сказывается на частоте рака почки, остаётся невыясненным, но известно, что риск возникновения заболевания повышается примерно на 20%.

Мужской пол – мужчины заболевают в два раза чаще женщин.

Также на риск возникновения рака почки влияют следующие факторы:

  • артериальная гипертензия

    (от гипер… и лат. tensio — напряжение), повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или полостях организма. По отношению к артериальному давлению термин »гипертензия» вытесняет широко применявшийся термин »гипертония».

    – в небольшом количестве исследований был выявлено увеличение риска до 20%;

  • некоторые лекарственные препараты – по данным из разных источников имеется информация о повышении риска вследствие приёма диуретиков, амфетамина, некоторых НПВС;
  • Болезнь фон Гиппеля–Линдау – редкое наследственное заболевание;
  • Хронические заболевания почек в терминальной стадии;
  • Контакт с кадмием, асбестом;
  • Облучение.

Клиническая классификация и степени развития рака почки

Аббревиатурой Т обозначают состояние первичной опухоли для всех видов рака. Можно выделить следующие варианты состояния опухоли почки:

ТХ — первичную опухоль невозможно оценитьТ0 — нет данных за первичную опухольТ1 — опухоль 7 см и менее в наибольшем размере, ограниченная почкойT1a — опухоль до 4 смT1b — опухоль 4-7 смТ2 — опухоль больше 7 см в наибольшем размере, ограниченная почкойТ3 — опухоль прорастает крупные вены, или прорастает надпочечник, или окружающие ткани, но не выходит за пределы фасции Герота (ткани, окружающей почку)Т3а — опухолевая прорастает надпочечника или паранефральную клетчатку в пределах фасции ГеротаТ3b — опухоль прорастает почечную вену или нижнюю полую вену под диафрагмойТ3с — опухоль прорастает нижнюю полую вену над диафрагмой или прорастает ее стенку.Т4 — Опухоль прорастает за пределы фасции Герота

Под аббревиатурой N – скрывается состояние регионарных лимфатических узлов:

NX — регионарные лимфатические узлы невозможно оценитьN0 — нет метастазов в регионарные лимфатические узлыN1 – имеется метастаз(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. 1 метастаз(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. в регионарный лимфатический узелN2 – имеются метастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. в 2 и более регионарных лимфатических узлов

Аббревиатура М – показывает наличие отдаленных метастазов опухоли в другие органы и ткани:

МХ — отдаленные метастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. невозможно оценитьМ0 — отдаленных метастазов нетМ1 — отдаленные метастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. есть

Буквой обозначают G — гистопатологическую градацию, или, иными словами, степень злокачественности опухоли:

GX — степень дифференцировки невозможно оценитьG1 — высоко дифференцированная опухольG2 — умеренно дифференцированная опухольG3 — низко дифференцированнаяG4 — недифференцированная опухоль                                                      

Классификация по стадиям рака почки

Стадия Опухоль Регионарные лимфоузлы Метастазы

(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости.

1 стадия
2 стадия
3 стадия
4 стадия

Т(любая)

Т(любая)

N(любая) 

Симптомы рака почки

Как и большинство онкологических заболеваний, рак почки длительное время прогрессирует бессимптомно. В дальнейшем появляются симптомы, по которым можно его заподозрить:

  • Гематурия – появление крови в моче
  • Анемия – как следствие гематурии
  • Артериальная гипертензия

    (от гипер… и лат. tensio — напряжение), повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или полостях организма. По отношению к артериальному давлению термин »гипертензия» вытесняет широко применявшийся термин »гипертония».

  • Боль в поясничной области
  • Пальпируемое образование в проекции почки
  • Снижение массы тела
  • Субфебрильная температура

    (субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела до 37-38°C.

  • Утомляемость, слабость

Метастазы

(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости.

рака почки

Рак почки чаще всего метастазирует и лимфогенным (через лимфатическую систему) и гематогенным (через кровоток) путём.

Лимфогенным путём рак почки метастазирует в парааортальные и паракавальные лимфатические узлы, а также в лимфатические узлы ворот почки. Гематогенным путём — чаще всего метастазирует в легкие, печень, головной мозг и кости.

Диагностика рака почки

В диагностике рака почки применяются:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Рентгеновские методы исследования, в частности с применением контрастных препаратов (внутривенная урография), а также компьютерная томография

    рентгеновский метод исследования. Метод основан на использовании компьютера и программного обеспечения, которые восстанавливают изображение на основе данных о поглощении излучения организмом человека. Является одним из наиболее точных методов обследования, позволяющих оценить размеры опухоли, степень распространенности.

    .

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ

    Один из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века — явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека — не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. — «невидимых» при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма.Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.

    )

Окончательный диагноз «рак почки», вместе с определением его типа, ставится на основании гистологического исследования при взятии биоптата (образец ткани опухоли).

Дифференциальная диагностика

Чаще всего рак почки дифференцируют с абсцессом почки, паранефритом, солитарной кистой почки, поликистозом, туберкулезом почки, гидронефрозом, почечно-каменной болезнью, забрюшинными опухолями.

Лечение рака почки

Хирургический метод лечения является самым эффективным и его пытаются применить даже при наличии регионарных и отдалённых метастазов, поскольку он существенно улучшает срок выживаемости больных. Делают следующие виды операций:

  • Радикальная нефрэктомия

    дословно — удаление почки. Данный тип оперативного вмешательства разделятся на различный виды операции: радикальная, расширенная, частичная нефрэктомия.

    :

При радикальной нефрэктомии производят удаление единым блоком: почки с паранефральной жировой клетчаткой, фасцию Герота, надпочечник и регионарные лимфоузлы.

  • Расширенная нефрэктомия

    дословно — удаление почки. Данный тип оперативного вмешательства разделятся на различный виды операции: радикальная, расширенная, частичная нефрэктомия.

    :

В расширенную нефрэктомию дополнительно включается удаление опухоли на соседних органах если она распространилась на них.

  • Резекция

    (лат. resecāre — усечение ) — как правило, полное удаление органа или четко определенной анатомической части тела.

    почки

Проводится при небольших опухолях не более 3 см в диаметре.

В качестве предоперационной подготовки возможно использование селективной  химиоэмболизации. На конференции «Внутри- и внесосудистые интервенционные радиологические вмешательства в онкологии» 2010 г, была показана эффективность предоперационного применения в качестве эмболизата микросфер насыщенных доксирубицином. Масляная химиоэмболизация почек не показала эффективности как предоперационная подготовка.

Также в лечении рака печени применяется химиотерапия, как правило, доксорубицином. Часто в сочетании с гипертермией и гипергликемией.

Возможно применение иммунотерапии и лучевой терапии.

В случаи невозможности радикальной операции также проводят химиотерапию. Возможно проведение паллиативной химиоэмболизации почек, которая приводит к остановке кровотечения, исчезновению болевого синдрома, а также увеличивает среднюю продолжительность жизни больных.

Прогноз рака почки

На первой стадии рака почки полного излечения удаётся добиться в 90% случаев. При второй и третьей стадии шанс добиться полного излечения сильно снижается. При 4 стадии прогноз крайне неблагоприятный, тяжело достичь даже многолетней выживаемости.

У всех прооперированных по поводу рака почки больных двухлетняя выживаемость составляет примерно 68%. Общая пятилетняя выживаемостьпоказатель долголетия по таблицам смертности: процент доли лиц, доживших до определенного возраста или проживших определенное время после выполнения медицинского вмешательства, по поводу какого-либо заболевания. по различным данным варьирует от 29% до 69%, по российским данным на 1999 год – 49%.