Главная » Полезно знать » Виды внематочной беременности: классификация и диагностика

Виды внематочной беременности: классификация и диагностика

Изображение для публикации не задано

После реализации процесса оплодотворения, яйцеклетка не всегда попадает в полость матки. Подобный процесс именуется внематочной беременностью. Куда именно попадёт готовый зародыш, зависит от индивидуальных физиологических особенностей женского организма. Ниже будут рассмотрены основные виды данной патологии, а также особенности их диагностики и дальнейшего лечения.

На сегодняшний день существует несколько вариантов классификаций внематочной беременности, среди которых можно выделить:

  1. В зависимости от локализации оплодотворённой яйцеклетки;
  2. С учётом течения и прерывания внематочной беременности;
  3. Более редкие формы внематочной беременности.

Классификация эктопической беременности

В зависимости от локализации имплантации плодного яйца внематочная беременность подразделяется на трубную, яичниковую, расположенную в рудиментарном роге матки, и брюшную. Среди всех случаев трубной беременности в зависимости от места плодовместилища различают ампуляриую, истмическую и интерстициальную. Яичниковая беременность может наблюдаться в двух вариантах: развивающаяся на поверхности яичника и внутри фолликула. Брюшная внематочная беременность делится на первичную (имплантация первоначально происходит на париетальной брюшине, сальнике или любых органах брюшной полости) и вторичную (прикрепление плодного яйца в брюшной полости после изгнания его из маточной трубы). Внематочная беременность в рудиментарном роге матки, строго говоря, следует относить к эктопической разновидности маточной беременности, но особенности ее клинического течения заставляют рассматривать данную локализацию в группе проксимальных вариантов внематочной беременности.

Среди всех видов внематочной беременности принято различать часто и редко встречающиеся формы. К первым относят ампулярную и истмическую локализацию трубной беременности, на долю которых приходится 93-98,5 % случаев. Ампулярная локализация трубной беременности встречается несколько чаще, чем истмическая.

К редким формам внематочной беременности относят интерстициальную (0,4-2,1%), яичниковую (0,4-1,3%), брюшную (0,1-0,9%). Еще реже встречается внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном роге матки (0,1-0.9%), в добавочной маточной трубе. К казуистике относят чрезвычайно редкие случаи многоплодной беременности с разнообразной локализацией: сочетание маточной и трубной, двусторонняя трубная и другие сочетания эктопической локализации плодного яйца.

Локализация эктопического плодовместилища тесно связана с особенностями, клинического течения заболевания, среди которых различают прогрессирующую и нарушенные формы. Нарушение беременности может происходить по типу наружного разрыва плодовместилища: разрыв яичника, рудиментарного рога матки, интерстициального отдела маточной трубы, часто — истмического отдела, редко — ампулярного. Второй вариант прерывания беременности — внутренний разрыв плодовместилища, или трубный аборт. По такому типу чаще всего происходит нарушение беременности, расположенной в ампулярном отделе трубы. В последние годы в связи с улучшением диагностических возможностей появилась тенденция к выделению регрессирующей формы эктопической беременности.

Абдоминальная (брюшная) внематочная беременность

Относят к редким формам эктопической беременности (0,3–0,4%). Локализация брюшной беременности различна: сальник, печень, крестцово-маточные связки, прямокишечно-маточное углубление. Она может быть первичной (имплантация происходит в органах брюшной полости) и вторичной (первоначально имплантация происходит в трубе, а затем вследствие трубного аборта оплодотворенная яйцеклетка изгоняется из трубы и вторично имплантируется в брюшной полости). Различие это представляет чисто теоретический интерес, и установить первоначальную имплантацию можно только путем гистологического исследования, так как к моменту операции труба бывает уже макроскопически неизмененной.

Брюшная беременность, как первичная, так и вторичная, встречается чрезвычайно редко. Прогрессирующая первичная беременность практически не диагностируется; прерывание ее дает картину нарушенной трубной беременности.

Вторичная брюшная беременность возникает после трубного аборта или разрыва трубы, крайне редко — после разрыва матки. Брюшная беременность может донашиваться до больших сроков, что представляет серьезную угрозу для жизни женщины, плод при этом редко является жизнеспособным. Более чем у половины плодов обнаруживаются пороки развития.

Вторичную брюшную беременность можно заподозрить у женщин, имевших на ранних сроках эпизоды болей в низу живота, сопровождавшиеся небольшими кровянистыми выделениями из влагалища. Типичны жалобы женщины на болезненные шевеления плода. При наружном обследовании больной можно выявить неправильное положение плода. четко прощупать его мелкие части. Отсутствуют сокращения плодовместилнща, которые обычно определяются при пальпации. При внутреннем обследовании следует обратить внимание на смещение шейки маткн вверх и в сторону. В некоторых случаях можно отдельно от плодовместилища пальпировать матку. Ультразвуковое сканирование выявляет отсутствие стенки матки вокруг плодного пузыря.

Яичниковая внематочная беременность

Одна из редких форм внематочной беременности, ее частота составляет 0,1–0,7%. Различают две формы указанной беременности: интрафолликулярную и эпиофоральную. При интрафолликулярной форме оплодотворение и имплантация происходит в фолликуле, при эпиофоральной — на поверхности яичника.

Шеечная внематочная беременность

Частота колеблется от 1 на 2400 до 1 на 50 000 беременностей. Считают, что риск ее возникновения повышает предшествующий аборт или кесарево сечение, синдром Ашермана, применение матерью во время беременности диэтилстильбэстрола, миома матки, экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона. Ультразвуковые признаки шеечной беременности:

Внематочная беременность причины — Календарь беременности

Виды внематочной беременности(в зависимости от места прикрепления плодного яйца выделяют): трубную беременность ( в 98% случаев ); шеечную …http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/vnematochnaya_beremennost/

  • отсутствие плодного яйца в матке или ложное плодное яйцо;
  • гиперэхогенность эндометрия (децидуальная ткань);
  • неоднородность миометрия;
  • матка в виде песочных часов;
  • расширение канала шейки матки;
  • плодное яйцо в канале шейки матки;
  • плацентарная ткань в канале шейки матки;
  • закрытый внутренний зев.

После подтверждения диагноза определяют группу крови и резус-фактор, устанавливают венозный катетер, получают письменное согласие больной на выполнение при необходимости экстирпации матки. Все это вызвано высоким риском массивного кровотечения. Имеются сообщения об эффективности при шеечной беременности интраамниального и системного применения метотрексата. Диагноз шеечной беременности часто выставляют только во время диагностического выскабливания по поводу предполагаемого аборта в ходу или неполного аборта, при начавшемся обильном кровотечении. Для остановки кровотечения в зависимости от его интенсивности используют тугую тампонаду влагалища, прошивание боковых сводов влагалища, наложение кругового шва на шейку матки, введение в канал шейки матки катетера Фолея и раздувание манжетки. Применяют также эмболизацию кровоточащих сосудов, перевязку маточных или внутренних подвздошных артерий. При неэффективности всех перечисленных мероприятий производят экстирпацию матки.

Беременность в рудиментарном роге матки

Встречают в 0,1–0,9% случаев. Анатомически эту беременность можно отнести к маточной, однако в связи с тем, что в большинстве случаев рудиментарный рог не имеет сообщения с влагалищем, клинически такая беременность протекает как эктопическая.

Беременность в зачаточном роге, имеющем недостаточно развитый мышечный слой и неполноценную слизистую оболочку, возникает при следующих условиях: полость рога сообщается с маточной трубой, в слизистой оболочке не происходит фазы десквамации и, следовательно, не происходит формирования гематометры, препятствующей имплантации плодного яйца. Механизм проникновения бластоцисты в полость рудиментарного рога, по-видимому, связан с транспернтонеальнон миграцией сперматозоидов или яйцеклетки.

Прогрессирующая беременность диагностируется чрезвычайно редко. Заподозрить ее можно на основании необычных данных внутреннего гинекологического исследования: увеличенная матка (при сроках свыше 8 нед несоответственно сроку задержки менструации) отклонена в сторону; с противоположной стороны определяется опухолевидное безболезненное образование мягковатой консистенции, связанное с маткой толстой ножкой. Неоценимую помощь оказывает ультразвуковое исследование или лапароскопия.

Нарушение беременности происходит по типу наружного разрыва плодовместилнща, сопровождается обильным кровотечением и требует экстренного хирургического вмешательства. Объем операции в типичных случаях — удаление рудиментарного рога вместе с прилегающей маточной трубой.

Интралигаментарная беременность

Составляет 1 на 300 случаев внематочной беременности. Возникает обычно вторично, при разрыве маточной трубы по брыжеечному краю и проникновении плодного яйца между листками широкой связки. Интралигаментарная беременность возможна также при свище, соединяющем полость матки и параметрий. Плацента может располагаться на матке, мочевом пузыре или стенке таза. Если удалить плаценту невозможно, ее оставляют. Имеются сообщения об успешном родоразрешении доношенных интралигаментарных беременностей.