Главная » Полезно знать » Вирус папилломы человека: в чем его опасность

Вирус папилломы человека: в чем его опасность

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения запустила Глобальную стратегию по элиминации рака шейки матки. Проект стратегии предполагает, что к 2030 году удастся добиться показателей «90–70–90»: повысить охват вакцинации против вируса папилломы человека до 90% женщин; расширить охват скрининговых программ до 70%: обеспечить 90%-ный доступ к терапии предраковых состояний и инвазивного рака.

Как считают в ВОЗ, выполнение этих планов поможет предотвратить порядка 5 миллионов смертей, ассоциированных с этим видом онкологии, к 2050 году.

Вирус папилломы человека — одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. В последние годы была научно доказана взаимосвязь между ВПЧ и развитием рака шейки матки, за что немецкий медик и ученый Харальд цур Хаузен получил в 2008 году Нобелевскую премию. Благодаря его исследованиям были выделены особо опасные, или онкогенные, типы вируса. Считается, что до 99% случаев рака шейки матки являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции.

Татьяна Румянцева, к. м. н., врач акушер-гинеколог, медицинский директор сети «Клиника Фомина», подробно рассказала о том, кто находится в зоне риска развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний и каким образом можно защититься от ВПЧ.

— Сегодня уже достоверно известно, что ряд типов ВПЧ вызывают определенные виды рака. Но каким образом это происходит? Как связаны наличие вируса онкогенного типа и развитие онкологических патологий?

— Этот процесс очень сложен и не до конца изучен. Но если упростить, то ВПЧ, как и любой другой вирус, не может размножаться самостоятельно. Для этого ему надо встроиться в геном клетки — прямиком в ядро. После этого клетка, «зараженная» вирусом, продолжает делиться и умножать вирус, который находится внутри нее. В ходе этого процесса сначала копируются определенные участки вирусной ДНК, после чего активируется возможность полноценного копирования вируса целиком.

Вирус использует всю инфраструктуру клетки для того, чтобы начать синтез особых белков — онкопротеинов, которые и нарушают нормальный жизненный цикл клетки.

При онкологических процессах клетка начинает безостановочно и неуправляемо делиться, становится «ловушкой» для ресурсов организма, и в итоге формируется опухоль, которая прорастает далеко за пределы ее исходной локализации в соседние органы и ткани.

— Бывают ли случаи, когда онкопатология не развивается, несмотря на присутствие онкотипов ВПЧ в организме?

— Таких случаев подавляющее большинство: более 80% женщин столкнется с вирусом папилломы человека в какой-то период с начала половой жизни.

Но в абсолютном большинстве случаев ВПЧ может «уйти» из организма в течение 2-3 лет с момента инфицирования.

Причины этого феномена нам до конца неизвестны, и ученые до сих пор заняты изучением данного процесса. Изо всех инфицированных женщин примерно у 10% женщин разовьется персистенция вируса (то есть они не избавятся от вируса в течение 2-3 лет), и эти женщины будут относиться к группе риска по развитию рака шейки матки.

Однако если ВПЧ присутствует в организме длительно, в среднем от 2 до 10 лет, это означает, что организм не справляется с ним, и таких женщин мы относим к группе риска по развитию рака шейки матки. Как и всем женщинам в популяции, им необходимо проходить профилактические осмотры, поскольку ВПЧ-инфекция может себя никак не проявлять, и такие ее проявления, как дисплазия, могут протекать бессимптомно. Однако надо учитывать, что и дисплазия далеко не во всех случаях приведет к раку шейки матки: в легкой степени без лечения она вернется к норме в 90% случаев.

— Кроме 16-го и 18-го типов, которые в абсолютном большинстве случаев ответственны за развитие рака шейки матки (и ряда других), есть ли еще опасные типы ВПЧ?

— Конечно, на 16-й и 18-й тип ВПЧ приходится 70% всех случаев раков шейки матки. Группа ВПЧ высокого риска составляют 14 типов — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Всего описано больше 200 вирусов папилломы человека. Есть еще ВПЧ 6-го и 11-го типа, ответственные за образование аногенитальных бородавок, но они не приводят к раку шейки матки или онкозаболеваниям других локализаций.

— Существует множество мифов о связи вакцины против ВПЧ с бесплодием. Достаточно ли на сегодня собрано научных клинических данных, развенчивающих эти мифы? Можете ли прокомментировать этот вопрос, исходя из вашей личной практики применения вакцины против ВПЧ?

— Конечно, этот вопрос хорошо исследован в связи с повышенным интересом к нему. Во-первых, есть исследования на животных, и влияние вакцинации от ВПЧ на фертильность в них не выявлено. Во-вторых, крупнейшее из известных мне сегодня исследование о влиянии вакцинации ВПЧ на возможность зачатия было опубликовано в 2017 году. В нем были проанализированы данные за несколько лет наблюдения за 3500 женщин от 21 до 45 лет. В исследовании участвовали женщины, планирующие беременность, и ученые сравнивали, у кого получилось зачать, а у кого нет. Здесь также связи между вакцинацией от ВПЧ и возможностями к зачатию ребенка не установлены.

Более того, у вакцинированных женщин еще реже встречались выкидыши и бесплодия в анамнезе, чем у тех, кто не был вакцинирован от ВПЧ.

Еще одно исследование в 2017 году анализировало негативные исходы беременности: смерть при рождении, выкидыши, преждевременные роды, пороки развития — среди вакцинированных и невакцинированных. В исследовании участвовали 1665 вакцинированных женщин и 6660 невакцинированных, и ни один из негативных исходов беременности не был связан достоверно с вакцинацией.

Самое главное, что вирус папилломы человека приводит к раку шейки матки. В итоге женщине удаляют и шейку, и саму матку, что автоматически делает ее бесплодной. Вот почему мы можем утверждать, что сам вирус папилломы человека может иметь серьезные последствия в отношении фертильности. Таким образом, вакцинация может обезопасить женщин и имеет позитивное влияние на фертильность пар.

Говорить о личной практике вакцинации бессмысленно, когда существуют данные многотысячных исследований. В своей практике я встречала пациенток как инфицированных ВПЧ, так и без этого вируса, как вакцинированных, так и нет, которые успешно вынашивали беременность.

— На что обратить внимание в случае, если при обследовании у женщины выявили онкогенные варианты ВПЧ? Как часто необходимо проходить обследование у врача-гинеколога в таком случае? Чаще ли, чем обычно? 

— Если анализ на ВПЧ взят правильно, после 30 лет, в рамках программы профилактики рака шейки матки, нужно смотреть на то, какие выявлены типы и какие результаты цитологического исследования. Типы ВПЧ правильно определять совместно с результатами цитологии. Если по результатам цитологического исследования у пациентки все в порядке, не обнаружен ВПЧ 16-го или 18-го типа, то можно планово, раз в 3 года, сдавать анализы такого типа и не возвращаться к этому вопросу чаще.

Если же выявлен 16-й или 18-й тип ВПЧ, либо есть изменения в по результатам цитологического исследования, в обязательном порядке необходимо делать кольпоскопию, дополнительное исследование шейки матки.

Если при кольпоскопии у лечащего врача возникают вопросы, то обычно назначают и биопсию шейки матки. Если ВПЧ выявлен после 30 лет, но цитология не выявила отклонений от нормы, обследования нужно проходить ежегодно.

— Существуют ли лекарственные препараты для лечения ВПЧ? Как можно защититься от вируса?

— Никакие препараты не доказали свою эффективность в лечении ВПЧ-инфекции, несмотря на их обилие на российском рынке. Более того, достаточно опасно пользоваться данными препаратами, поскольку мы не только мало что знаем об их эффективности, но и практически ничего не знаем об их безопасности. Поэтому пытаться их применить по принципу «хуже не будет» не следует. Есть два пути, как защититься от вируса: презервативы и вакцинация. Идеальный вариант — это вакцинация девочек до начала половой жизни. Конечно, использовать презервативы при сексуальных контактах также очень важно и нужно, однако стоит помнить, что в случае ВПЧ барьерная контрацепция не может гарантировать надежную защиту от инфицирования.

— Каким образом вакцина от ВПЧ не дает вирусу распространиться в организме?

— Принцип действия вакцины от ВПЧ такой же, как у любой другой вакцины — при вакцинации иммунная система организма знакомится с фрагментом возбудителя, в случае ВПЧ-вакцин их готовят из синтетического белка вирусной оболочки, организм этот фрагмент вируса запоминает и учится реагировать и выделять большое количество антител при следующем контакте с инфекцией. Это абсолютно безопасно для привитых, и в будущем, если девушка встречается с этим вирусом, ее иммунная система знакома с ним и активно ответит на попытку вторжения вируса в организм. Собственная иммунная система вырабатывает антитела, если вирус проникает в организм, не давая ему поселиться в нем надолго.

Важно помнить, что ВПЧ-вакцины не содержат генетического вирусного материала, живых вирусных частиц и прочих посторонних возбудителей — следовательно, и не могут вызвать заболевание.

— Рекомендации ВОЗ содержат указание на то, что вакцину от ВПЧ рекомендуется ставить до начала половой жизни, в подростковом возрасте. А можно ли прививаться уже после начала половой жизни, после 20 или 35 лет? Есть ли возрастные ограничения и целесообразно ли прививаться значительно позже? Нужно ли для этого сдавать анализы на типы ВПЧ?

— Конечно, наиболее разумно проводить вакцинацию до начала половой жизни, поскольку в этот момент нет смены половых партнеров и минимален риск встречи с вирусом. Впрочем, достаточно даже и одного партнера, чтобы заразиться.

Прививаться позже, после начала половой жизни, также можно. Но здесь важно понимать несколько аспектов: во-первых, вакцинация взрослой женщины никак не повлияет на те типы вируса и заболевания, которые уже есть, ведь вакцина не предназначена для лечения. Вакцинация призвана защитить от будущего инфицирования и повторного инфицирования и от развития клинических последствий ВПЧ-инфекции. Кроме того, даже если у женщины есть постоянный партнер, к сожалению, никто не застрахован от измен, поэтому смысл прививаться есть. В настоящее время вакцинацию можно проводить до возраста 45 лет, никаких дополнительных анализов или обследований проходить не надо, поскольку вакцина не может навредить, даже если ВПЧ уже есть в организме.

Adblock
detector
11 queries in 0,174 seconds.