Главная » Полезно знать » Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение

паротит у собак

Слюнные железы у собак представляют собой парный орган, участвующий в процессе пищеварения. Воспалительный процесс может проявляться в виде неинфекционного сиалоаденита или в виде паротита, в патогенезе которого участвуют болезнетворные микроорганизмы. Лечение в зависимости от первопричины патологии носит как медикаментозный, так и хирургический характер.

Причины воспаления слюнных желез у собаки

У собак по анатомическому расположению различают околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые железы. Все эти парные органы могут подвергаться механическому или биологическому воздействию. В ветеринарной практике принято считать, что к воспалительным процессам в слюнных железах питомца приводят следующие причины:

  • Травмы, в том числе и микротравмы железистой ткани органа.
  • Стоматологические заболевания. Наличие у собаки абсцесса зубного корня, стоматита, гингивита, зубного камня нередко приводит к воспалению близлежащих тканей и органов.
  • Аномалии, в том числе и врожденные в строении слюнных желез.
  • Воспалительные процессы в других органах могут приводить к распространению инфекционного агента в железистые ткани, вызывая в том числе и паротит у собак.
  • При нарушении обмена веществ в протоках парного органа могут образовываться камни. Повреждая слизистую оболочку, инородные предметы способствуют также перекрыванию просвета канала, приводя к сиалоадениту.
  • Неопластические процессы, в результате которых в слюнных железах развиваются новообразования – частая причина их воспаления у питомцев в преклонном возрасте.
  • Проникновение в ткани органа патогенных вирусов, бактерий и грибков.

слюнные железы у собак

По мнению опытных собаководов и ветеринарных специалистов, причиной развития патологии нередко является регулярное переохлаждение организма, снижение резистентности вследствие сопутствующих заболеваний. Многие заводчики отмечают генетическую предрасположенность некоторых пород к паротиту. Так, поражение слюнных желез воспалительного характера часто наблюдается у немецких овчарок, боксеров. Нередко страдают сиалоаденитом таксы, пудели и грейхаунды.

Тенденция развития паротита неопластической этиологии характерна в большинстве случаев для питомцев в возрасте. Неинфекционный сиалоаденит наблюдается, как правило, у молодых животных. В ряде случаев патология развивается на фоне перенесенных инфекционных заболеваний – фарингита, чумы плотоядных.

гингивит у собакРекомендуем прочитать о воспалении десен у собак.

Вы узнаете о причинах и симптомах воспаления десен, лечении у ветеринара и в домашних условиях.

А здесь подробнее о лечении фурункулов у собак.

Основные виды

В ветеринарной практике различают сиалоаденит и паротит. Сиалоаденит представляет собой неинфекционное воспаление слюнных желез. Недуг развивается, как правило, вследствие образования в протоках камней, анатомической аномалии развития органа и не связан с внедрением в ткани патогенной микрофлоры.

Паротитом ветеринарные специалисты называют инфекционное воспаление слюнных желез у собак, вызванное проникновением болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков).

По форме различают острое и хроническое течение недуга. Острый паротит характерен для вирусной и бактериальной инфекции. Хроническая форма встречается в том случае, если причиной заболевания является опухоль или образование камней в протоках желез.

Симптомы патологии

Распознать развитие воспаления слюнных желез у собак владелец может по следующим клиническим признакам:

  • паротит у собакПитомец испытывает затруднения в приеме пищи и воды. Глотательные движения даются животному с трудом.
  • Снижение аппетита. Собака может подходить к миске с едой, интересоваться ею, но отходить голодной.
  • На фоне развивающейся анорексии наблюдается истощение питомца.
  • Изменение конфигурации черепа вследствие отека тканей. Припухлость может наблюдаться под нижней челюстью собаки, ниже ушей, по бокам морды. Животное негативно реагирует на прикосновения вследствие болезненности воспаленного участка.
  • При попытке открыть пасть собака ведет себя агрессивно, всячески уклоняясь от этой манипуляции.
  • Характерным признаком воспаления слюнных желез является обильное слюнотечение. Слюна при этом прозрачная, тягучая.
  • В ряде случаев воспаление сопровождается развитием абсцесса. Запах из пасти животного становится неприятным.
  • Инфекционный паротит нередко приводит к гипертермии. Наблюдается также местное повышение температуры в очаге воспаления.

По наблюдению ветеринарных специалистов, сиалоаденит у собак может сопровождаться кровоточивостью десен, потемнением зубной эмали.

Методы диагностики

При подозрении на паротит питомца следует показать ветеринарному специалисту. После клинического осмотра у животного возьмут биопсию и проведут общеклинический анализ крови. По результатам биопсии ветеринарный специалист сможет исключить неопластическую причину патологии, определить возбудителя при инфекционной природе заболевания.

Информативным методом диагностики является рентгенологическое исследование черепа собаки в двух проекциях. Рентген поможет обнаружить новообразование, закупорку просвета железы минеральными образованиями, аномалию в развитии органа.

Лечение воспаления слюнных желез

В зависимости от первопричины патологии ветеринарный специалист делает выбор в пользу медикаментозного или хирургического метода лечения. Как правило, при инфекционной природе воспаления хороший эффект достигается курсовым применением антибактериальных препаратов.

Грамотный специалист перед их назначением проводит тест на определение чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибиотиков. Продолжительность курса при паротите, как правило, не менее 10 — 14 дней.

В терапевтические мероприятия включают также применение обезболивающих препаратов – Баралгина, Спазгана. В ряде случае больные животные хорошо реагируют на инъекции стероидных противовоспалительных средств. В ветеринарной практике для лечения паротита успешно применяются такие препараты, как Преднизолон, Дексаметазон.

Повысить иммунные силы организма помогут питомцу витаминные препараты и курс иммуномодуляторов, направленных на активизацию фагоцитоза, и обладающих противовирусным действием.

В том случае, если причиной сиалоаденита является опухоль, камни, аномалия анатомического строения, то без помощи хирурга не обойтись. Показанием к операции является проникающее ранение, в результате которого нарушена целостность слюнной железы. В специализированном учреждении проводят электрокоагуляцию протоков. Манипуляция требует общего наркоза. После операции животному устанавливают дренаж и назначают активную антибиотикотерапию.

Воспаление подчелюстных и подъязычных желез при игнорировании симптомов и неграмотном лечении может приводить к серьезным осложнениям в виде кистозного перерождения тканей, развитию необратимых некротических процессов. В этом случае помочь больному питомцу может только хирургическое вмешательство.

Профилактика у собак

Предупредить развитие воспалительного процесса слюнных желез владельцам поможет соблюдение следующих правил и рекомендаций:

  • Не допускать переохлаждения организма.
  • Регулярно посещать ветеринарную клинику для осмотра ротовой полости собаки, удаления зубного камня.
  • Своевременно лечить стоматологические заболевания у питомца.
  • Предупреждать травмы головы.
  • Не запускать лечение воспалительных процессов в организме животного.

кандидоз у собакРекомендуем прочитать о кандидозе у собак

. Вы узнаете о причинах и симптомах кандидоза, животных из группы риска, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о насморке у собак.

Патология слюнных желез у собак, обусловленная воспалением железистой ткани, чаще всего возникает в результате проникновения в парный орган инфекции. Животное с трудом принимает пищу, наблюдается обильное слюнотечение. Медикаментозное лечение направлено на устранение патогенных микроорганизмов и укрепление иммунитета. При обнаружении новообразований, камней, кист требуется хирургическое вмешательство.

  • лечение фурункула у собак

    Фурункулы у собак: как лечить, если вскочил на носу…

    Неприятные фурункулы у собак: признаки и терапия. Очаговое воспаление сальной железы и волосяной луковицы гнойного характера у домашних животных носит название фурункула.Читать далее

  • гингивит у собак

    Воспаление десен у собак: покраснение и другие…

    Причины воспаления десен у собак. … Повышенное слюноотделение. Особенно трудно заметить этот симптом у пород с брахицефалическим строением черепа, характеризующимся складчатостью брылей.Читать далее

  • лечение кандидоза у собак

    Кандидоз у собак: симптомы поражение, в т.ч. кожи…

    Заболевания гормональной природы – диабет, гиперадренокортицизм, болезни щитовидной железы. … При поражении пасти у собаки заметно обильное слюнотечение, эрозии и язвы слизистой оболочки.Читать далее

  • лечение насморка у собаки

    Насморк у собаки: причины у мелких пород, как вылечить…

    Вследствие воспаления сальных желез владелец нередко наблюдает узелки и припухлости на крыльях носа и верхней губе собаки. При сильной заложенности носа у питомца нарушается сон.Читать далее

  • лечение вагинита у собак

    Вагинит у собак: симптомы, ювенальный вагинит, чем…

    Среди причин развития воспаления влагалища у собак ключевыми, по мнению ветеринарных специалистов, являются следующие … Внутренние железы по какой-либо причине начинают вырабатывать сниженное количество эстрогенов, что…Читать далее

Почему они воспаляются

Виновниками воспалительных изменений чаще всего становятся:

  • Бактерии: Воспаление слюнных желез симптомы
    • стрептококки и коринобактерии полости рта,
    • золотистый стафилококк,
    • кишечная палочка и другие анаэробы,
    • микобактерии туберкулеза,
    • возбудители сифилиса.
  • Актиномицеты – бактерии, которые на определенной стадии ветвятся подобно грибковому мицелию.
  • Вирусы (эпидемического паротита, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус).

При попадании инфекционного агента в слюнной железе слизистая отекает, происходит сужение выводящего слюну протока, в нем скапливается прозрачная или гнойная жидкость, затрудняется слюноотделение. При продолжительном существовании такой ситуации железа постепенно атрофируется или рубцуется, переставая вырабатывать и выделять достаточное количество слюны.

Инфекция чаще всего проникает через устье протока, реже с током крови, лимфы:

  • на фоне респираторных инфекций глотки, трахеи, периодонтита, фурункулов кожи
  • или по контакту из рядом расположенных областей (при гнойном разлитом воспалении мягких тканей).

Основные причины:

  • Причины воспаления слюнных желез в 30% случаев —  вирусы паротита (или Свинка).
  • Помимо инфекционного процесса поражение желез может входить в программу ревматических заболеваний (синдром Шегрена)
  • и лучевых повреждений.
  • До 40% всех воспалений приходится на долю стоматологии.

Острый сиаладенит чаще инфекционный.

Хроническое воспаление вовлекает в процесс саму ткань железы (паренхиматозный), ее соединительную капсулу (интерстициальный) или проток. При этом болезнь тянется более 3 месяцев с периодами разгара и затихания воспаления.

Что можно заметить

Острый процесс характеризуется следующими проявлениями:

  • На месте расположения воспаленной железы появляется отек,
  • Она при нажатии болезненная и плотная.
  • Если массировать железу, из ее протока может выделяться гной.
  • Во рту сушит из-за малого количества слюны или наоборот, слюна течет все время.
  • Может повышаться температура.

Боли, которые ощущает больной, располагаются в проекции пораженной железы, могут отдавать в ухо, шею, нижнюю челюсть, полость рта (поражение подчелюстных слюнных желез). Они носят давящий, распирающий характер.

Факторы, способствующие сиаладениту:

  • обезвоживание,
  • высокое содержание кальция в крови (могут формироваться камни протоков желез, закупоривающие их).

Хроническая форма заболевания чаще приводит к рубцеванию и атрофии железистой ткани, из-за чего существенно падает выработка слюны, затрудняется глотание и речь.

  • Для интерстициального сиаладенита характерна безболезненная припухлость железы. Им чаще болеют люди старше 40 с погрешностями иммунитета (с сахарным диабетом, гипотиреозом). В начале процесса (процесс часто симметричный) железы плотно-эластичные, затем они уплотняются. Может появляться сухость во рту, падение работоспособности. В обострении появляются боли, усиливающиеся на холод.
  • Паренхиматозный вариант чаще врожденный. Так же есть периодическое припухание, выделение слюны с примесью гноя, с постепенным падением уровня выработки слюны.
  • Протоковый вариант развивается как на фоне врожденного более широкого протока, так и вследствие приобретенного его расширения (у трубачей, стеклодувов) обычно в пожилом возрасте. Не сбрасывают со счетов и инородные тела в протоке, которые часто дают симптомы воспаления подчелюстной слюнной железы. Обычно заболевание начинается внезапно с распирающей боли и ее увеличения, чаще после еды. При надавливании нанее выделяется секрет. При присоединении бактериальной флоры повышается температура, нарастает отек, выделяется гной.

Самое грозное осложнение такой патологии – абсцедирование (образование ограниченного гнойника на месте железы) и сепсис.

Свинка

Под эти душевным названием протекает острое воспаление околоушной слюнной железы (паротит). Заболевание вызывает вирус, передающийся воздушно-капельным путем от человека, который заразен до девятых суток от начала болезни. Болеют чаще дети и не привитые в свое время взрослые. Так как вирус имеет сродство к железистой ткани, то под удар могут попадать и другие слюнные железы, а также поджелудочная и яички у мужчин или мальчиков, яичники у женщин.

Вирус плохо переносит внешнюю среду, чувствителен к антисептикам и ультрафиолету, но выносит низкие температуры и замораживание. После внедрения его РНК в клетки инфицированного до развития клиники проходит порядка 18 дней.

Симптомы одностороннего воспаления слюнной железы: отек, боли около уха, слюнотечение, мышечные и головные боли, подъем температуры.

Диагностический поиск

С жалобами к детям вызывают педиатра, взрослые приходят сами к терапевту, инфекционисту, стоматологу, реже – хирургу или венерологу.

Диагноз подозревают на основании жалоб, осмотра, ощупывания железы.

  • УЗИ и рентгенография – методы визуализации желез.
  • Чтобы уточнить природу воспаления, выполняют серологические пробы крови (при подозрении на вирусную инфекцию): ищут иммуноглобулины к антигенам вирусов. Например, при паротите, в период инкубации иммуноглобулинов может еще не быть или их титр низок (повторяют анализ через пару дней). С момента появления симптомов в крови есть иммуноглобулины М, при развернутой болезни – M и G. После ее разрешения – G (они же обеспечивают иммунитет после перенесенного заболевания).
  • Для бактериальных и вирусных инфекций универсальным способом диагностики с максимальной чувствительностью остается полимеразная цепная реакция (для крови или отделяемого железы). Она же может использоваться в качестве экспресс-диагностики.
  • Бактериальные агенты позволяют выполнить и более сложный и длительно выполняющийся культуральный посев отделяемого железы с ростом колоний бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам.
  • Биопсия может потребоваться в случаях подозрений на аутоиммунный процесс или для дифференциальной диагностики.

Как лечить

Больному выбирается охранительный режим. Лечение воспаления слюнных желез на начальном этапе амбулаторное. Показана молочно-растительная диета, обильное питье, полоскание рта подкисленными (соком лимона) растворами или Капосолом.

  1. Варианты местного лечения:
    • При паротите – согревающие спиртовые компрессы на околоушную область, синяя лампа (соллюкс), в условиях поликлиники – УВЧ, электрофорез.
    • При воспалении желез ротовой полости – полоскание антисептиками (Мирамистином, раствором Фурациллина: 2 таблетки на стакан воды), растворами пищевой соды: чайная ложка на стакан воды.
  2. Противовирусные препараты применяют чаще при паротите, но эффективность их на сегодня слабо доказана.
  3. Если проводится антибактериальное лечение, какие антибиотики выбрать? Выбор проводится на основании высокой устойчивости флоры ротовой полости к антибиотикам. Препараты первой линии — это Амоксициллин (Оспамокс, Амосин) и Амоксициллина клавуланат (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин), второй – Цефиксим (Зиннат, Супракс) или Джозамицин (Вильпрафен).
  4.  Для снижения болей, интоксикации и лихорадки могут применяться Парацетамол, Ибупрофен (до трех раз в сутки).
  5. Хронический процесс в стадии обострения требует антимикробной терапии, обезболивания. В стадии ремиссии – рассасывающую терапию или замещение дефицита слюны (полоскания Капосолом). Той же тактики придерживаются при синдроме Шегрена и лучевых поражениях желез.
  6. Хирургический этап может потребоваться при нагноении желез, камнях протока. Камни могут удаляться при бужировании протока, литотрипсии, литоэкстракции.

Профилактика

Для паротита – прививки в детском возрасте, неспецифические карантинные мероприятия в детских коллективах во время эпидемий, санитарная обработка помещений, меры индивидуальной защиты для не болевших взрослых, ухаживающих за больными (маски, мытье рук).

Также стоит обращать внимание на состояние иммунного ответа (полноценно питаться, корректиировать гормональные патологии, не принимать бесконтрольно препараты, снижающие иммунитет, беречься от радиации).

Как ни парадоксально, от специфического воспаления слюнных желез на фоне половых инфекций защищают меры барьерной контрацепции (презервативы, латексные салфетки).

Своевременное и профилактическое посещение стоматолога, адекватный уход за зубами и ротовой полостью предупреждает развитие одентогенного сиаладенита.