Всегда ли редис полезен для организма?

Целая и порезанная редиска

Весной редис появляется одним из первых среди овощей. Его с удовольствием покупают люди, желая насытить организм первыми витаминами.

Этот продукт имеет чудесный вкус, что позволяет готовить из него очень много блюд.

Кулинары давно по достоинству оценили этот овощ. Чаще всего его используют в свежем виде.

Но, далеко не всегда данный овощ приносит пользу. По этой причине следует придерживаться рекомендаций специалистов и знать о существующих противопоказаниях.

Ботва этого растения также является съедобной. Листья имеют специфический вкус, благодаря чему их добавляют в салаты и используют в качестве приправы ко многим другим блюдам.

Сегодня мы рассмотрим, в чем состоят полезные свойства и вред редиса для человеческого организма.

Польза

Порезанная редиска и целаяОсобенность редиса состоит в том, что этот продукт низкокалориен.

На 100 грамм приходится всего 14 килокалорий. Это позволяет использовать овощ для диетического питания.

Люди, страдающие ожирением, могут смело включать редиску в свой рацион. Она содержит большое количество минеральных веществ: кальция, железа, магния, натрия.

За счет такого состава улучшаются обменные процессы, нормализуется работа сердца. Железо повышает гемоглобин в крови. Это позволяет проводить профилактику недостатка кислорода в тканях организма.

Употребление данного продукта укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше противостоит различным инфекциям.

Приятный вкус овоща обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Польза редиски заключается в улучшении работы пищеварительной системы.

У человека улучшается аппетит. Продукт обладает желчегонным воздействием. Благодаря этому нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Редиска содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, салициловую кислоту, рибофлавин и витамин B6.

Эти вещества благотворно воздействуют на работу нервной, выделительной, зрительной, опорно-двигательной, репродуктивной систем организма.

Особенно полезен редис пациентам с такими диагнозами, как ожирение, сахарный диабет, подагра.

За счет большого содержания клетчатки употребление редиса позволяет понижать уровень холестерина в крови человека.

Существуют исследования, которые доказывают, что овощ помогает очищать кишечник от токсинов и других веществ, наносящих вред здоровью.

Эфирные масла, входящие в состав редиса, благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы и желудка. Редиска способна снимать отечность тканей.

Польза редиски была изучена диетологами и другими специалистами в области медицины. Каждый человек должен знать, как влияет на работу организма данный продукт. Он в некоторых случаях может нанести вред.

Противопоказания

Картинка редискиПри некоторых нарушениях здоровья употребление в пищу овоща может нанести вред.

Пациентам, страдающим язвой желудка, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и другими серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, необходимо с осторожностью включать продукт в свой рацион.

При вышеперечисленных заболеваниях редиска может спровоцировать обострение. Овощ может нанести вред эндокринной системе.

Чрезмерное употребление редиса приводит к увеличению щитовидной железы и образованию зоба.

Дело в том, что редиска содержит в своем составе цианофорные гликозиды.

Во время процессов гидролиза они образуют синильную кислоту. Это вещество может нанести вред нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной функции организма.

Редис – это очень вкусный и полезный овощ. Он рекомендован людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Существует очень много рецептов использования редиса в кулинарии. Если у вас нет описанных противопоказаний, обязательно включайте овощ в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.