Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья

Укрепляет сердце и печень, продлевает жизнь, и это далеко не все. Рассказываем, чем полезен острый перец.

«Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.

Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах — яд, в малых — лекарство» работает и для этого продукта.

Спасает сердце и сосуды

Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].

Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.

Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.

Помогает избежать ожирения

Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.

Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.

Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.

Помогает бороться с насморком

Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].

Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином.

После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.

Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.

Защищает печень

Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].

Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.

«Продлевает» жизнь

Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных. Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.

В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.

Источники:
[1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm
[2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2010/acs-presspac-july-21-2010/new-evidence-that-chili-pepper-ingredient-fights-fat.html?_ga=1.248695173.348590559.1488382090
[3] University of Cincinnati Academic Health Center. Heat in chili peppers can ease sinus problems, research shows // ScienceDaily. 26 August 2011. www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110825164933.htm
[4] European Association for the Study of the Liver. Chilli peppers hold promise of preventing liver damage and progression // ScienceDaily. 23 April 2015. www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423085442.htm
[5] Chopan M, Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLoS ONE 12(1): e0169876. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector