Главная » Полезно знать » Вспышки кори 2018: в России, в Москве, в Европе, профилактика кори

Вспышки кори 2018: в России, в Москве, в Европе, профилактика кори

Вспышки кори 2018: в России, в Москве, в Европе, профилактика кори

Накануне в Москве зафиксировали вспышку кори — из хостела «Тут как дома» госпитализировали 25 человек с симптомами болезни. Сообщалось, что первый случай обнаружили в конце февраля у иностранного гражданина. Медики отметили, что он не был привит от кори, и 2 февраля его госпитализировали.

На следующий день в больницу с аналогичными симптомами попал второй постоялец. После этого инспекторы Роспотребнадзора совместно с врачами провели медосмотр других клиентов и сотрудников хостела, обнаружив признаки заболевания у 23 человек.

В Санкт-Петербурге также зафиксировали вспышку кори — во Фрунзенском районе города ей заболели восемь человек, из них четверо детей. Главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова отметила, что иммунизацию контактных в очаге кори провели «с большим опозданием и не в полном объёме». Не привиты почти 15 тысяч человек, из них три четверти отказались от вакцинации добровольно. Статистика показывает — число «отказников» с 2017 года выросло в 17 раз.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что дополнительные выборочные вакцинации от кори не требуются. По его словам, вспышка заболевания коснулась только иностранных граждан, у которых не было прививок — представителей Турции, Узбекистана и других азиатских республик.

Корь — заразное вирусное заболевание. У пациентов поднимается температура вплоть до 40,5 °C, развиваются воспаления слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивит, сыпь на коже. Единственный вид профилактики от кори — вакцинация. По данным ВОЗ, именно благодаря ей смертность от болезни значительно снизилась в последние годы: с 545 000 случаев смерти в 2000 году до 110 000 случаев в 2017 году.

В России корь считается побеждённой благодаря обязательной вакцинации, которая проводится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость в стране составляет 13 человек на миллион. При этом в европейских странах статистика печальнее: в Сербии регистрируют 643 случая заболевания на миллион жителей, на Украине — 606, в Греции — 293, а в Грузии — 307, сообщало ведомство в 2018 году.

Тем не менее, в России случаются отдельные вспышки кори. Причём наиболее высокая доля заболевших приходится на лиц, которые никогда не прививались или не имеют сведений о вакцинации. 90% из них составляют дети, по тем или иным причинам не получившие прививку. Так, в декабре 2018 года на Кубани выявили корь у 57 человек, из которых 27 — дети. Отмечается, что за весь 2017 год в регионе зафиксировали всего два случая болезни, а в 2016-м не было ни одного. По словам представителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Сафиет Тешевой, почти все заболевшие прививок не делали.

Причиной эпидемии Тешева назвала пропаганду отказа от вакцинации. В последние годы эта проблема действительно стоит наиболее остро: в 2017 году заболели корью более 400 человек (в 2016-м их было 86). Самая неблагоприятная ситуация складывалась в Москве и кавказских республиках; так, только в Чечне за 2017 год 10 детей погиблииз-за отказа родителей от прививок.

Как отмечали в Роспотребнадзоре, большую долю заболевших корью составляют приезжие не привитые граждане. В июле 2018 года вспышка болезни в Новосибирске началась с представителей цыганских семей. В пресс-службе областного правительства сообщали, что это мигранты, «с неорганизованным социальным статусом и без документов», никогда не состоявшие на учёте в поликлиниках. Аналогичные случаи в 2018 году происходили в Башкирии, Калужской и Самарской областях.

А в Кыргызстане получилось наоборот: более 350 человек заболели корью, заразившись от мигрантов, которые вернулись в декабре 2017 года из России. И почти половину из них составляли дети до года, которые не получили прививку.

ВОЗ считает вакцинацию наиболее эффективным средством от эпидемий кори: по данным организации, 95% детей, получивших прививку в 12 месяцев, приобретают стойкий иммунитет к болезни. При этом она безопасна, в том числе для ВИЧ-инфицированных. Побочными эффектами могут стать боль в месте инъекции или небольшой жар. Из более-менее серьёзных опасность может представлять острая аллергическая реакция, но регистрируется всего один случай на сто тысяч прививаний. А прецедентов заболеваний синдромом Гийена-Барре и аутизмом, которыми пугают себя и других антипрививочники, не выявлено вообще.

Причиной называется значительная миграция из стран СНГ и регионов, где отмечен рост заболеваемости

В Калининградской области ведется интенсивная работа по предупреждению эпидемии кори, в частности, профилактики заболевания путем вакцинации населения. Ситуация осложняется отсутствием в регионе импортной вакцины «Приорикс».

Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) со ссылкой на источник в региональном минздраве. По его данным, поводом для тревоги стало ухудшение эпидемиологической обстановки в ряде регионов России, в том числе, в Сибирском федеральном округе. Так, в Новосибирске зафиксирована вспышка этого заболевания среди лиц цыганской национальности, недавно переехавших в регион. На сегодняшний день в Новосибирской области зафиксировано порядка 40 случаев заболеваний кори. Врачи проводят экстренную вакцинацию населения на дому. Медицинские работники одеты в специальные защитные костюмы.

В Калининградской области вспышка кори была зафиксирована в феврале 2018 года, когда выявлены двое заболевших детей, прибывших в регион из Средней Азии, где отсутствует плановая работа по предупреждению болезни. В июне 2018 года Роспотребнадзор отметил, что в странах Европейского союза за последнее время уровень заболеваемостью корью вырос в четыре раза. Ухудшение эпидемиологической обстановки отмечено также на Украине.

По словам источника КНИА в региональном минздраве, совокупность трех факторов: миграция из Казахстана и Средней Азии, большое количество переселенцев из других регионов России, в том числе из Сибири, и близость к Европе – создают тревожную эпидемиологическую обстановку в Калининградской области. Ситуация осложняется тем, что в регионе вот уже более полугода отсутствует импортная вакцина «Приорикс». Многие родители, чьим детям согласно календарю вакцинации пора делать прививки от кори, оттягивают процедуру, не желая применять отечественную вакцину КПК, надеясь, что импортный препарат все же поступит в медицинские учреждения.

Таким образом, эти дети находятся в зоне риска, и могут пострадать в случае, если вирус активизирует свое состояние. По информации источника КНИА в минздраве, в ведомстве намерены усилить работу по пропаганде вакцинации, подчеркнув, что массовые прививки сотрудников правоохранительных органов перед чемпионатом мира по футболу дали свои плоды.

Adblock
detector