Главная » Полезно знать » Химический ожог - классификация, площадь поражения и как лечить

Химический ожог — классификация, площадь поражения и как лечить

Химический ожог — классификация, площадь поражения и как лечить

Ожоги — это травмы, возникающие при воздействии на организм высоких температур, различных излучений, химических веществ или электричества. Они отличаются по степени тяжести и чаще всего поражают кожные покровы. В особенно тяжелых случаях возможно повреждение внутренних органов.

Формы ожогов по происхождению

Существует четыре вида ожоговых травм в зависимости от источника их получения.

  1. Термические. Самый распространенный вид ожогов. Повреждения возникают при контакте с горячими предметами, кипятком, открытым огнем, паром либо расплавленным металлом. Подобные травмы чаще всего являются следствием пренебрежения техникой безопасности в быту или на производстве. Термические ожоги могут быть различными по глубине и площади поражения. Нередко, помимо кожи, затрагивают глаза и верхние дыхательные пути.
  2. Химические. Такого рода ожоги появляются под воздействием кислот, щелочей и солей тяжелых металлов. Травмы, как правило, не затрагивают глубокие слои кожи (за исключением щелочных). Это происходит благодаря быстрому формированию струпа в месте соприкосновения с химическими веществами.
  3. Электрические. Источником служит электрический ток. Глубокие ожоги возникают в тех местах, где разрядная дуга проникает в тело и выходит из него. Наибольшую опасность для жизни представляют случаи, когда разряд проходит через сердце человека. Если травма вызвана коротким замыканием, ток не проходит тело насквозь. Клиническая картина ожога будет схожа с термическим повреждением.
  4. Радиационные, или лучевые. К данной форме ожогов относятся поражения световым или ионизирующим излучением. Причиной может стать длительное нахождение на солнце, рентгенографические обследования, лучевая терапия. Редкие, но крайне опасные, ожоги, полученные в результате ядерного взрыва.

Различают также сочетанные и комбинированные ожоги. В первом случае травма возникает под воздействием нескольких факторов различной природы. В последнем – дополняется повреждениями, не относящимися к ожогам.

Классификация

В зависимости от клинической картины и характера повреждений в медицине принято различать 4 степени ожогов. Данная классификация официально утверждена в 1960 г и действует до сих пор.

Степень Область поражения кожных покровов Симптоматика Особенности заживления
I Верхний слой эпителия Незначительные болевые ощущения, покраснение кожи, отечность в месте травмы В течение недели следы повреждения исчезают
II Эпителий до росткового слоя Пузыри, заполненные серозной жидкостью, небольших размеров, краснота, отеки, боль Полное восстановление тканей происходит за 7 – 14 дней
III Вся глубина эпидермиса и дерма
III — A Дерма поражена не полностью Струп темного цвета (черный, коричневый), крупные волдыри, нередко сливающиеся друг с другом, наполненные жидкостью серозно-геморрагической природы При отсутствии инфекционных процессов и вторичных повреждений возможна самостоятельная регенерация кожных покровов
III — Б Полное повреждение дермы Большие пузыри с кровянистым либо слизистым содержимым, отмирание тканей. Возможна интоксикация организма, обезвоживание, повышение температуры тела Требуется лечение в стационаре под наблюдением врача
IV Кожа, подкожно-жировой слой, мышцы, сухожилия, кости Обугливание тканей Обязательно хирургическое вмешательство

Основные клинические проявления

Формы проявления ожогов зависят от глубины повреждений и факторов, послуживших причиной поражения. В процессе развития болезни изначальная клиническая картина может видоизменяться, дополняясь новыми симптомами.

К основным видам ожоговых травм относятся следующие:

  • эритема – краснота и отечность, характерная для ожогов I степени;
  • везикула – кожный пузырь, заполненный жидкостью, при II и III степени ожогов;
  • булла – пузырь большого размера, нередко возникает при слиянии везикул;
  • эрозия – слой кожи без эпидермиса, рана, возникающая в результате отслоения кожи либо после удаления везикул и булл, нередко кровоточащая;
  • язва – повреждение, схожее с эрозией, но гораздо глубже (вплоть до кости);
  • коагуляционный (сухой) некроз – струп, образованный в процессе отмирания и высыхания тканей;
  • колликвационный (влажный) некроз – обширное омертвение тканей со скоплением жидкости зеленоватого цвета бактериальной природы.

Самыми сложными проявлениями ожогов в плане лечения считаются язвы и некрозы. Влажный некроз в запущенных случаях приводит к поражению здоровых тканей.

Системные эффекты ожоговой травмы

В целом реакция организма на полученные травмы может проявляться по-разному. В зависимости от клинической картины, последствия ожогов разделяют на несколько основных групп.

Ожоговая болезнь

Выделяют несколько этапов развития заболевания.

Сначала пациент находится в состоянии ожогового шока, длящегося от 12 ч до 3 суток в особенно тяжелых случаях.

Вторая стадия — острая ожоговая токсемия. На данном этапе происходит проникновение в кровь токсинов, возникших в процессе распада поврежденных тканей. Токсемия длится до 1,5 недель, пока в ранах не начнет развиваться инфекция.

Третьим этапом является ожоговая септикотоксемия. В ранах появляется гной. Такую реакцию организм дает на процессы размножения патогенной микрофлоры в месте ожога. На продолжительность течения заболевания в период септикотоксемии напрямую влияет тяжесть повреждений.

Последняя стадия – восстановление. Раны заживают самопроизвольно либо в результате врачебного вмешательства.

Синдром эндогенной интоксикации

Возникает вследствие накопления продуктов распада тканей, когда почки и печень пациента не справляются со своей функцией. Синдром характеризуется целым рядом симптомов: тошнотой, рвотой, слабостью, пересыханием слизистых, аритмией, головными болями.

Ожоговая инфекция и ожоговый сепсис

У пациента с ожоговой травмой происходит значительное ослабление иммунитета. К этому приводит скопление продуктов распада и активное размножение бактерий в ране. Результатом становится повышенная чувствительность организма к патогенным факторам окружающей среды.

Оценка тяжести ожога и прогнозы

Индекс тяжести поражения (ИТП) зависит от площади обожженной поверхности, глубины повреждения тканей и исчисляется в баллах.

Прогноз выздоровления определяется следующим образом:

  • благоприятный – менее 30 баллов;
  • условно благоприятный – 30 – 60;
  • сомнительный – 61 – 90;
  • неблагоприятный – 91 и более.

Ориентируясь на ИТП, врач определяет, насколько срочной должна быть медицинская помощь, выбирает правильную тактику лечения. Своевременное прогнозирование позволяет предотвратить возможные осложнения или уменьшить их тяжесть.

Типы ожогов

В зависимости о поражающего фактора ожоги кожи подразделяются на:

  • термические,
  • химические,
  • электрические,
  • солнечные и другие лучевые ожоги (от ультрафиолетового и других видов излучения)

Термический ожог

Термический ожог — результат воздействия высокой температуры. Это наиболее распространенная бытовая травма. Возникают в результате воздействия открытого огня, пара, горячей жидкости (кипяток, раскаленное масло), раскаленных предметов. Наиболее опасен, конечно, открытый огонь, так как в этом случае могут поражаться органы зрения, верхние дыхательные пути. Горячий пар также опасен для дыхательных путей. Ожоги от горячей жидкости или раскаленных предметов по площади обычно не очень большие, но глубокие.

Химический ожог

Химический ожог возникает в результате воздействия на кожу химически активных веществ: кислот, щелочей, солей тяжелых металлов. Опасны при большой площади поражения, а также при попадании химикатов на слизистые оболочки и на глаза.

Электрические ожоги

При поражении электрическим током характерно наличие нескольких ожогов малой площади, но большой глубины. Ожоги вольтовой дугой — поверхностные, похожи на ожоги от пламени и возникают при коротких замыканиях без прохождения тока через тело пострадавшего.

Лучевые ожоги

К этому типу ожогов относят ожоги, возникающие в результате воздействия светового или ионизирующего излучения. Так, солнечное излучение может вызвать всем известный солнечный ожог. Глубина такого ожога обычно 1-й, редко 2-й степени. Подобный ожог может вызывать и искусственное ультрафиолетовое облучение. Степень поражения при лучевых ожогах зависит от длины волны, интенсивности излучения и продолжительности его воздействия.

Ожоги от ионизирующего излучения, как правило, неглубокие, но лечение их затруднено, так как такое излучение проникает глубоко и повреждает подлежащие органы и ткани, что снижает способность кожи к регенерации.

Степени ожога кожи

Степень ожога определяется глубиной поражения различных слоев кожи.

Напомним, что кожа человека состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Верхний слой, эпидермис, в свою очередь состоит из 5 слоев различной толщины. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара. Дерма, или собственно кожа, состоит из 2-х слоев — верхнего сосочкового слоя с петлями капилляров и нервными окончаниями, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность. Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Она обеспечивает питание кожи, служит для терморегуляции организма и дополнительной защиты органов.

Клинико-морфологическая классификация ожогов, принята на XXVII Всесоюзном съезде хирургов в 1961 году выделяет 4 степени ожога.

Ожог I степени

I степень ожога характеризуется повреждением самого поверхностного слоя кожи (эпидермиса), состоящего из эпителиальных клеток. При этом появляется покраснение кожи, небольшая припухлость (отек), болезненностью кожи в области ожога. Такой ожог заживает за 2-4 дня, никаких следов после ожога не остается, кроме незначительного зуда и шелушения кожи — отмирает верхний слой эпителия.

Ожог II степени

Для ожога II степени характерно более глубокое поражение тканей — эпидермис частично поврежден на всю глубину, до росткового слоя. Наблюдается не только покраснение и отек, но и образование на коже пузырей с желтоватой жидкостью, которые могут лопаться самостоятельно или оставаться целыми. Пузыри образуются сразу после ожога или спустя некоторое время. Если пузыри лопаются, то образуется ярко-красная эрозия, которая покрывается тонкой бурой корочкой. Заживление при второй степени ожога происходит обычно за 1-2 недели, путем регенерации тканей за счет сохранившегося росткового слоя. Следов на коже не остается, однако кожа может стать более чувствительной к температурным воздействиям.

Ожог III степени

III степень ожога характеризуется полной гибелью эпидермиса на пораженном участке и частичным или полным повреждением дермы. Наблюдаются омертвение тканей (некроз) и образование ожогового струпа. Согласно принятой классификации III степень ожога подразделяется на:

  • степень III А, когда дерма и эпителий поврежден частично и возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией,
  • и степень III Б — полная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки. При заживлении образуются рубцы.

Ожог IV степени

Четвёртая степень ожога — это полная гибель всех слоев кожи, подлежащих тканей, обугливание мышц, костей.

Определение площади поражения при ожоге

Приблизительная оценка площади ожога может производиться двумя способами. Первый способ — это так называемое «правило девяток». Согласно этому правилу, вся поверхность кожных покровов взрослого человека условно разделена на одиннадцать участков по 9% каждый:

  • голова и шея — 9 %,
  • верхние конечности — по 9 % каждая,
  • нижние конечности — по 18 % (2 раза по 9 %) каждая,
  • задняя поверхность туловища — 18 %,
  • передняя поверхность туловища — 18 %.

Оставшийся один процент поверхности тела приходится на область промежности.

Второй способ — способ ладони — основывается на том, что площадь ладони взрослого человека составляет приблизительно 1% общей поверхности кожного покрова. При локальных ожогах ладонью измеряют площадь поврежденных участков кожи, при обширных ожогах — площадь непораженных участков.

Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы. Если глубокие ожоги занимают более 10-15 % поверхности тела, или общая площадь даже неглубоких ожогов составляет более 30 % поверхности тела, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь. Тяжесть ожоговой болезни зависит от площади ожогов (особенно глубоких), возраста пострадавшего, наличия у него сопутствующих травм, заболеваний и осложнений.

Прогноз выздоровления при ожоге

Для оценки тяжести поражения и прогнозирования дальнейшего развития заболевания используют различные прогностические индексы. Один из таких индексов — индекс тяжести поражения (индекс Франка).

При вычислении этого индекса каждый за каждый процент площади ожога даёт от одного до четырёх баллов — в зависимости от степени ожога, ожог дыхательных путей без нарушения дыхания — 15 баллов дополнительно, с нарушением — 30. Значения индекса интерпретируется следующим образом:

  • < 30 баллов — прогноз благоприятный
  • 30-60 — условно благоприятный
  • 61-90 — сомнительный
  • > 91 — неблагоприятный

Также для оценки прогноза ожоговой травмы у взрослых применяется «правило сотни»: если сумма цифр возраста больного (в годах) и общей площади поражения (в процентах) превышает 100, прогноз неблагоприятный. Ожоги дыхательных путей существенно ухудшает прогноз и для учета его влияния на показатель «правила сотни» условно принято считать, что он соответствует 15% глубокого ожога тела. Сочетание ожога с повреждениями костей и внутренних органов, с отравлением угарным газом, дымом, токсичными продуктами горения или воздействием ионизирующего излучения отягощает прогноз.

Ожоговая болезнь у детей, особенно младшего возраста, может развиться при поражении всего 3-5% поверхности тела, у более старших — 5-10 %, и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок. Критическими у маленьких детей считаются глубокие ожоги 10% поверхности тела.

Лечение ожогов

Ожоги I и II степени считаются поверхностными, они заживают без оперативного вмешательства. Ожоги III А степени классифицируют как пограничные, а III Б и IV степени — глубокие. При ожогах степени III А самостоятельное восстановление тканей затруднено, а лечение ожогов III Б и IV степени без оперативного вмешательства невозможно — требуется пересадка кожи.

Самостоятельное лечение, без обращения к врачу, возможно только при ожогах I-II степени, и только если площадь ожога небольшая. Если площадь ожога II степени больше 5 см в диаметре, необходимо обратиться к врачу. Лечение взрослых пациентов при ожогах первой степени, даже обширных, может проводиться амбулаторно. При более тяжелых ожогах взрослые пациенты могут лечиться амбулаторно в случаях, если не поражены кожа лица, нижних конечностей или промежности, и площадь ожога не превышает:

  • при ожогах II степени — 10 % поверхности тела;
  • при ожогах III A степени — 5 % поверхности тела.

Методика лечения ожога зависит от его типа, степени ожога, площади поражения и возраста пациента. Так, даже небольшие по площади ожоги у маленьких детей требуют обязательного врачебного вмешательства, а часто и стационарного лечения. Также тяжело переносят ожоги и люди пожилого возраста. Пострадавших старше 60 лет с ограниченными ожогами II-IIIA степени независимо от их локализации целесообразно лечить в условиях стационара.

В первую очередь при ожоге нужно срочно прекратить действие на кожу поражающего фактора (высокой температуры, химического вещества). При поверхностном термическом ожоге — кипятком, паром, раскаленным предметом — обильно промывают обожженный участок холодной водой в течение 10-15 мин. При химическом ожоге кислотой рану промывают содовым раствором, а при ожоге щелочью — слабым раствором уксусной кислоты. Если точный состав химиката неизвестен — промывают чистой водой.

Если ожог обширный, пострадавшему необходимо дать выпить не менее 0,5 л воды, желательно с растворенными в ней 1/4 чайной ложки питьевой соды и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Внутрь дают 1-2 г ацетилсалициловой кислоты и 0,05 г димедрола.

Ожог первой степени можно пытаться лечить самостоятельно. Но если у пострадавшего значительный ожог II-ой степени (волдырь диаметром 5 см и более), а уж тем более при ожогах III степени и выше — нужно срочно обратиться к врачу.

При ожогах IIIA степени лечение начинают с влажно-высыхающих повязок, способствующих формированию тонкого струпа. Под сухим струпом ожоги IIIA степени могут заживать без нагноения. После отторжения и удаления струпа и начала эпителизации используют масляно-бальзамическим повязкам.

Для лечения ожогов I-II степени, а также на стадии эпителизации при лечении ожогов III А степени хорошие результаты показал бальзам Хранитель. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами. Бальзам Хранитель снимает воспалительные явления, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, препятствует формированию рубцов. Наносится непосредственно на пораженный участок, либо используется для мазевых асептических повязок.

Подробнее о бальзаме ХРАНИТЕЛЬ