Главная » Полезно знать » Худощавость заложена в генах

Худощавость заложена в генах

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Кембриджского университета, были опубликованы в журнале PLOS Genetics. Это самое масштабное на сегодняшний день исследование генетических истоков здоровой худобы.

Феномен «стройности без диет» хорошо известен – среди людей, живущих в одних и тех же условиях окружающей среды и ведущих сходный образ жизни, всегда есть те, кто ест все подряд и не толстеет, и есть те, кто без конца сидит на диетах — и все же страдает от лишнего веса и ожирения. При этом находятся те, кто упрекает людей с лишним весом в лени и отсутствии силы воли. Исследования на близнецах показали, что на вариации в массе тела в значительной степени влияют гены.

Однако до сих пор все подобные исследования фокусировались на людях с лишним весом, в результате чего были найдены сотни генов, повышающих шансы на ожирение, в том числе с раннего возраста.

Профессор Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) и его коллеги впервые сосредоточились на том, почему одним людям легче оставаться худыми, чем другим. Ученые отобрали почти полторы тысячи жителей Великобритании, которые были худощавы (индекс массы тела менее 18), но здоровы — они не болели никакими заболеваниями, способствующими снижению массы тела, и не страдали от расстройств пищевого поведения. У всех этих людей были взяты образцы ДНК, которые затем сравнили с генетическими данными почти двух тысяч людей с тяжелым ожирением и почти десяти с половиной тысяч людей с нормальным весом.

В итоге были обнаружены десять ранее выявленных участков генома, мутации в которых резко повышают шансы на ожирение, а также найден новый подобный участок. При этом исследователи пришли к выводу, что у худощавых от природы людей меньше мутаций в этих участках генома, поэтому их генетический риск набрать лишний вес значительно ниже, чем у остальных. «Просто им повезло, так уж легли “генетические карты”, чего нельзя сказать о тех, кто склонен к набору веса», — пояснил Фаруки.

«Наше исследование впервые показало, что здоровые худощавые люди худощавы из-за низкой от природы генетической нагрузки, ведущей к росту шансов на ожирение, а не из-за своего морального превосходства, как предпочитают считать некоторые, — отметил Фаруки. — Это очень легко и просто — критиковать людей за их вес, но наука демонстрирует, что все устроено гораздо сложнее. У нас гораздо меньше возможностей влиять на наш вес, чем нам бы хотелось думать».

Adblock
detector
11 queries in 0,183 seconds.