Главная » Полезно знать » Хурма – польза и вред для здоровья человека

Хурма – польза и вред для здоровья человека

Хурма – польза и вред для здоровья человека

Дорогой читатель, спасибо, что зашли на сайт! Надеюсь, что эта статья «Хурма: польза и вред для организма человека, видео» будет для вас полезна. Вы узнаете о ее составе и калорийности, как правильно выбрать и сохранить.

Скоро наступят холода и на прилавках появится ярко-оранжевая хурма. На латыни ее имя звучит как «пища Богов». 🙂 Невероятно вкусная и полезная эта райская пища!

Хурма — плод эбенового дерева, ее родина — Китай. Позже она появилась в Японии. В Европе эту ягоду попробовали сравнительно недавно — в XIX веке. В наше время «пищу Богов» выращивают во многих теплых странах и в южной части России. Сортов хурмы множество. Отличается она по размеру и по цвету мякоти.

Зрелые ягоды сочные, сладкие и желеобразные. Если хурма терпкая – плод не созрел и в нем содержится танин (дубильное вещество). Самый популярный сорт — «королек». Благодаря коричневатой мякоти, еще такой вид называют «хурма шоколадная».

Содержание:

Хурма: химический состав

В 100 граммах продукта

  • 62 ккал (в 1 штуке – 57-60 ккал)
  • Белки – 0, 5 г
  • Жиры – 0, 4 г
  • Углеводы – 15 г
  • Вода – 80 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г

Витамины: А, С, РР, В1, В2, Е, К. Железо, йод, марганец, калий, фосфор, дубильные вещества (танин), пектины, глюкоза, бета-каротин, антиоксиданты.

Лечебные свойства хурмы

В чем польза?

  • Во-первых, прекрасно утоляет голод;
  • Укрепляет иммунитет (витамин С);
  • Повышает гемоглобин;
  • Присутствие йода поможет при заболеваниях щитовидной железы;
  • Содержание бета-каротина благотворно влияет на зрение и кожу;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Выводит из организма «мусор» (шлаки и токсины);
  • Вкусное лекарство от простуды;
  • Наличие калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и сосудов;
  • Если расшатались нервы – ешьте хурму!
  • Это хороший помощник при депрессии;
  • Яркий цвет плодов, фруктоза и глюкоза поднимут настроение;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Полезна при беременности (макро и микроэлементы, витаминчики);
  • Эта ягода обладает бактерицидными свойствами;
  • Если нет противопоказаний, желательно съедать 1-2 штуки в день. Очень важно — не переедать!
  • В косметологии популярны маски для лица из спелых плодов;
  • Из древесины эбенового дерева делают дорогую мебель и музыкальные инструменты.

Хурма: польза и вред для организма человека, видео

Хурма: противопоказания

  • Эти плоды строго противопоказаны лицам, которые перенесли какие-либо операции на желудке (много волокон и дубильных веществ).
  • Следует проявлять осторожность при сахарном диабете (глюкоза и углеводы);
  • Увы, но при ожирении есть хурму не надо.
  • Не рекомендуется детям в возрасте до трех лет;
  • Этот фрукт не сочетается с молоком;
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Главное коварство — передание плодов! Это чревато острой кишечной непроходимостью. Если не знать меры, можно оказаться на операционном столе! Запомните: не более 2-х штук! Это серьезное предупреждение!

Как выбрать?

Выбирайте по внешнему виду. Ищите спелые плоды, без вмятин и повреждений. Кожица ягоды  должна быть гладкая и тонкая. Чем больше коричневых прожилок, тем она слаще. На ощупь плод не должен быть твердым. Плодоножка сухая.

Отправляясь за спелой хурмой, захватите контейнер или коробку для ее транспортировки. В пакете очень спелые плоды могут превратиться в кашу.

У неспелых ягод присутствует вяжущий эффект. Что делать? Есть два варианта:

  1. На несколько часов поместите хурму в морозильную камеру;
  2. Если есть терпение, на несколько дней «подселите» хурму к яблокам и бананам в полиэтиленовый пакет. В этом чудесном обществе она дозреет.

Как хранить?

  • Хурму желательно хранить при 0 температуре в проветриваемом контейнере. Плоды не должны прикасаться друг к другу.
  • Эти ягоды можно хранить в морозилке. Срок до полугода.
  • В сушеных плодах прекрасно сохраняются питательные вещества. Они не уступают сушеным финикам и инжиру!

В этом видео интересная и дополнительная информация «Хурма: польза и вред для организма»

Друзья, теперь вам известны полезные свойства и противопоказания хурмы. Нужно об этом рассказать и другим людям. Поделитесь статьей «Хурма: польза и вред для организма человека» с друзьямив социальных сетях. 😉 Пусть все будут здоровы!

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Состав и действие хурмы

Существует много разновидностей хурмы (королек, шарон и пр.), все они схожи по составу, пользе и вреду для здоровья. Изучим, какие вещества сосредоточены в ягодах, а также поговорим про их влияние на человеческий организм.

  • катехины — обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами, подавляют развитие инфекции и способствуют скорейшей регенерации тканей;
  • витамины группы B — нормализуют психоэмоциональный фон, снижают вероятность развития депрессии, успокаивают, способствуют правильному формированию плода в утробе беременной женщины;
  • аскорбиновая кислота — требуется для повышения защитных сил организма во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает иммунитет и подавляет действие вируса;
  • минеральные элементы — марганец, йод, калий, железо, кальций, медь, фосфор и прочие ценные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма;
  • пищевые волокна — улучшают функционирование системы пищеварения, очищают кишечник от застойных явлений, восстанавливают слизистые ЖКТ;
  • сахариды — обогащают клетки кислородом и питательными веществами, поддерживают работу сердца, освобождают каналы крови от токсичных веществ, снижают давление.

Польза и вред хурмы не обуславливаются только этим списком веществ. В составе масса антиоксидантных соединений, других витаминов, макро- и микроэлементов, воды и пр.

Сколько хурмы нужно есть в сутки

Хурма, безусловно, питательная и вкусная ягода. Но чтобы польза и вред для организма не сменились местами, важно соблюдать дневную норму. Сколько нужно съесть этой ягоды для общего оздоровления, попробуем разобраться вместе.

В составе плодов много углеводов, которые способствуют прибавке в весе. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией и не потолстеть, не следует кушать больше 2—3 плодов ежесуточно (около 0,6 кг.).

При злоупотреблении ягодой человек столкнётся с запором, болями в животе, вздутием и прочей негативной симптоматикой. Именно по этим причинам не следует кушать много хурмы.

Польза хурмы

Чтобы польза и вред склонялись в сторону максимальной ценности, нужно соблюдать суточную норму употребления хурмы. Ниже мы расскажем, чем ягода ценна для организма человека.

Устраняет диарею

Категориям лиц, которые страдают диареей хронического типа, хурма попросту необходима. В процессе её переваривания образуется вязкая масса. Для людей с запором это минус, но при поносе данное качество пойдёт исключительно в плюс.

Лечит почки

Ввиду лёгкого мочегонного эффекта организм покидает избыточная жидкость и соли. Наряду с этим чистятся почки и мочевой пузырь. Выходит мелкий песок, снижается риск образования камней.

Восстанавливает работу щитовидки

За счёт высокого скопления йода хурму употребляют при гормональном дисбалансе и прочих отклонениях в деятельности эндокринной системы. Всего 1 плод в сутки покрывает суточную потребность взрослого человека в йоде.

Повышает гемоглобин

Ягода считается рекордсменом по скоплению железа. Минерал требуется для лечения анемии, поднятия уровня гемоглобина и улучшения самочувствия в целом. При его дефиците появляются мигрени и головокружения.

Проводит профилактику рака

Польза и вред хурмы в лечении рака до конца не изучены. Но некоторые вещества из состава плодов добавляются в лекарственные средства против онкологии. Поэтому смело можно сказать, что с целью профилактики кушать ягоду необходимо.

Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы

Специалисты прописывают потребление хурмы людям, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт. Ягода ускоряет рубцевание тканей, нормализует пульс. Также продукт полезен категориям лиц со склонностью к варикозу, тромбофлебиту и атеросклерозу.

Укрепляет иммунитет

По количеству содержащегося витамина C плоды превосходят цитрусы. Поэтому их потребление самым наилучшим образом отразится на иммунной системе. Кушать ягоду нужно в межсезонье, зимой, во время командировок и отпусков.

Очищает дыхательные пути

Отхаркивающие свойства сподвигают людей кушать хурму для очищения дыхательных путей от мокроты и слизи. При бронхите и воспалении лёгких облегчение наступает очень быстро. Что касается курильщиков, вещества из состава ягоды снижают тягу к никотину.

Укрепляет зрение

Польза и вред хурмы для зрительного аппарата изучены обширно. Несложно понять, что каротиноиды, имеющиеся в составе, самым наилучшим образом отражаются на зрении. Зеаксантин с лютеином защищают сетчатку от повреждений, смазывают глазное яблоко, проводят профилактику катаракты.

Снижает давление

Продукт снижает артериальное давление и чистит кровеносные каналы от холестериновых накоплений, тем самым устраняя лишнюю нагрузку с сердечной мышцы.

Польза хурмы для мужчин

Хурму нужно кушать всем без исключения. Однако для максимальной пользы и вреда в минимальном количестве лучше не злоупотреблять этой ягодой. Для мужчин суточная норма составляет 2 плода.

1. «Мужская» ягода ответственна за репродуктивную систему. Цинк в сочетании с другими минералами усиливает приток крови к области паха, тем самым повышается качество спермы.

2. При половом бессилии эти плоды тоже вводятся в меню в качестве вспомогательного средства. Лучше сочетать хурму с грецким орехом и мёдом, коктейль направлен на повышение потенции.

3. Витаминно-минеральный перечень веществ делает ягоду незаменимой при низком уровне тестостерона. Польза и вред не поменяются местами, если не налегать на хурму. Чтобы поднять показатели, следует ежесуточно принимать по 2 плода.

4. Употребление хурмы при воспалительных процессах простаты тоже зачтётся в плюс. В дальнейшем её необходимо вводить в меню для профилактики повторного возникновения недуга.

5. Аденома простаты развивается на фоне повышения определённого гормона – пролактина. Чтобы снизить его синтез, нужно кушать хурму. Также ягоду употребляют для профилактики.

6. Содержащийся витамин C выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта. Наряду с этим аскорбиновая кислота стимулирует нейроны мозга. Плоды едят при повышенной умственной и физической активности.

7. Все вышеперечисленные полезные свойства будут неполными, если не рассказать про воздействие хурмы на организм в целом. Ягода снижает давление, очищает кровеносные каналы, стабилизирует психоэмоциональный фон и налаживает работу сердца.

Польза хурмы для женщин

Пользу и вред различных сортов хурмы для организма женщины рассматривали множество раз. Но ценность от приёма удастся извлечь только в том случае, если кушать её дозированно.

1. При менструации организм лишается железа, которое покидает организм с выделениями. На этом фоне начинаются головокружения, появляется раздражительность и общая усталость. Хурма восполнит потребность в этом минерале, если кушать её каждый день.

2. Во время климакса женщина сталкивается с так называемыми приливами, некорректной деятельностью сердца, дефицитом кальция. При систематическом потреблении ягоды неприятная симптоматика исчезает.

3. Ввиду скопления витаминов группы B улучшается формирование плода в утробе. Исключается вероятность врождённых патологий, связанных с мозгом, сердцем, ЦНС.

4. Женский организм чувствителен к перестроению гормонального фона. Йод устраняет возможный дисбаланс, нормализует деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности.

5. По статистике представительницы слабого пола чаще мужского населения страдают заболеваниями глаз. Каротиноиды обеспечивают чёткое зрение, предупреждают глаукому и катаракту, снимают усталость.

Польза хурмы при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред хурмы объясняются её составом. При умеренном потреблении на организм матери и малыша будет оказано исключительно положительное воздействие.

1. При регулярном поедании плодов укрепляется костная ткань. У будущей матери пропадает отёчность, нормализуются все обменные процессы, минимизируется риск развития анемии.

2. В любом случае, чтобы не столкнуться с негативным воздействием, заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач установит точную суточную норму в индивидуальном порядке.

Польза хурмы для детей

Хурму можно давать ребёнку. Польза и вред напрямую зависят от того, как часто угощать малыша этой ягодой. Суточная норма для детей рассчитывается по возрасту.

1. Не включайте плоды в рацион ребёнка, если ему не исполнилось 3 лет. В этом возрасте слабая пищеварительная система не в силах справиться с составом данной ягоды.

2. Как только ребёнку исполнится 3 года, начинайте постепенно давать по 1 дольке хурмы. Если организм нормально воспринимает, в сутки разрешается давать не более трети ягоды.

3. У ребёнка не возникнет проблем, когда ему исполнится более 8 лет. В таком возрасте потреблять хурму можно без опасения. В день разрешается съедать не более 1 ягоды.

4. При систематическом потреблении у чада повысится стрессоустойчивость и работоспособность. Активный состав ягод положительно сказывается на кроветворении.

5. Преимущество потребления плодов в том, что они очень полезны для органов зрения и глазных мышц. Также хурма укрепляет мышечную и костную ткани.

Хурма – вред и противопоказания

Польза и вред хурмы зависят от особенностей организма и количества съеденной ягоды. Для здоровья важно не превышать суточной нормы и учитывать противопоказания.

1. С особой осторожностью относитесь к ягодам при сахарном диабете. Хурма может навредить из-за высокого содержания глюкозы. В редких случаях врачи позволяют диабетикам ею полакомиться.

2. Как упоминалось ранее, ягоды не рекомендуется давать детям до 3 лет. Проблема в том, что в составе присутствует танин, который не усваивается детским организмом.

3. Из-за наличия танина хурма противопоказана людям, которые имеют заболевания ЖКТ. В противном случае можно столкнуться с серьёзными проблемами.

4. Запрещается включать ягоды в рацион при панкреатите и патологиях поджелудочной. С осторожностью относитесь к продукту при склонности к ожирению.

Многие люди недооценивают полезные свойства хурмы. При детальном рассмотрении следует сделать вывод, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого организма. Перед систематическим потреблением ягод ознакомьтесь с возможным вредом и противопоказаниями. Обязательно соблюдайте суточную норму.

Происхождение хурмы

История появления хурмы очень необычна и интересна. Настоящей родиной этого продукта считается Индокитай, но первыми, кто его начал употреблять, были индейцы Северной Америки. Первым поселенцам Северной Америки хурма совершенно не понравилась на вкус из-за своего сильно вяжущего и терпкого вкуса, а все потому, что она еще полностью была не созревшей.

Индейцы объяснили, что оранжевые ягоды необходимо есть, когда придут первые заморозки, то есть в конце октября-начале ноября, но поселенцы неправильно их поняли и подумали, что плоды нужно употреблять после больших морозов и были очень разочарованы.

Долгое время об этих ягодах никто не вспоминал, пока Мэтью Перри не открыл Западную Японию и не привез оттуда ту хурму, которую мы знаем в настоящее время.  Японская хурма или каки, как ее называют местные жители, попала в Японию из Китая, а далее распространилась в Калифорнии и Европе. На сегодняшний день насчитывается более 2 тысяч разновидностей этой ягоды, но самыми популярными являются обычная хурма и сорт королек.

Состав хурмы

Не зря греки так почитают и уважают плоды хурмы, ведь они так богаты различными ценными веществами, которые придают не только силу и бодрость организму человека, но и поднимают ему хорошее настроение.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь, никель, селен, фтор, цинк, цирконий.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Омега-3, Омега-6.
  • Дубильные вещества

Читайте также:  8 причин не отказываться от утреннего завтрака

Хурма имеет небольшое количество калорий в своем ценном составе, всего 67 ккал в 100 граммах продукта, поэтому ее рекомендуют употреблять диетологи тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства сладкой хурмы

Благодаря своему уникальному составу, хурма очень ценна для человека. Она не только славится своим неповторимым и сладким вкусом, но еще и обладает множеством полезных свойств.

Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы

  • Для нормальной работы сердца и сосудов необходим магний, а он в большом количестве находиться в данной оранжевой ягоде. Поэтому его рекомендуется употреблять как можно чаще в свой рацион людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой и заболевания сердечной мышцы.
  • При варикозном расширении вен хурма будет просто незаменима, ее макроэлементы помогут навсегда забыть об этом неприятном явлении.
  • При атеросклерозе этот продукт намного больше принес пользы, чем зеленые яблоки.
  • Благодаря дубильным веществам, ягоду рекомендуют употреблять для профилактики появления раковых клеток.
  • Известным фактом является, что антиоксиданты защищают наш организм от старения, поэтому хурма обладает омолаживающим эффектом.
  • Если у вас низкий уровень йода и других микроэлементов, то обязательно включите в свой ежедневный рацион этот сладкий и сочный продукт.

Польза ягоды хурмы для иммунитета

Огромную пользу данная экзотическая ягода приносит не только иммунной системе человека, но и всему организму. В ее уникальный состав входит множество различных витаминов и ценных веществ, которые укрепляют и защищают наш организм от вирусных бактерий и простудных заболеваний.

Витамины A и C увеличивают работоспособность, бодрят, а также поднимают отличное настроение при стрессах и депрессиях.

Так как хурма обладает сладким и выражено ярко-оранжевым цветом, то она способствует выработке серотонина и эндорфинов, которые являются гормонами счастья.

Читайте также:  5 способов как отказаться от сладкого!

Польза хурмы для почек

Не многие знают, что данный продукт обладает мочегонным действием, которое очищает наши почки от песка и соли. Но в отличии от лекарственных медикаментов он не вымывает так необходимый для силы мышц, кровеносной и нервных систем кальций.

Также хурма является чемпионом среди фруктов и ягод по содержанию магния. Это вещество разгружает работу почек и защищает их от возникновения камней.

Польза для пищеварительной системы

Чтобы наладить нормальную работу пищеварения и печени, рекомендуется употреблять в пищу хотя бы один раз в день данную ягоду.

Присущи этому продукту бактерицидные свойства, помогающие во время заражения организма кишечной палочкой или золотистым стафилококком.

Во время диареи несколько спелых плодов хурмы необходимо проварить в горячей воде и дать остыть до комнатной температуры. Принимать данный отвар нужно через каждые 3-4 часа один день.

Полезные свойства этот экзотический продукт оказывает и на кишечник человека, ведь в его состав входит пектин и другие полезные вещества, которые очищают организм от вредных бактерий и микробов.

Польза для всего организма

  • Так как в состав хурмы входит бета-каротин, ее рекомендуется употреблять для сохранения зрения.
  • Для лечения анемии человеку необходимо повысить уровень железа в организме, а его большое количество находится в данном продукте. Для этого нужно перед едой употреблять в пищу по 100 грамм свежего сока этой спелой ягоды.
  • Один или два плода хурмы на длительное время отолят ваш голод, поэтому сладкий продукт постоянно включают в свой рацион люди, которые придерживаются диеты.
  • Во время беременности будущим мамочкам рекомендуется употреблять в пищу эту экзотическую ягоду, так как она обладает множеством различных витаминов, минералов и полезных веществ, ведь они необходимо не только самой женщине, но ее ребенку.
  • Чтобы избежать проблем с кожей лица нужно применять маски из мякоти хурмы. Один желток тщательно смешайте с мякотью оранжевой ягоды и нанесите плотным слоем на кожу лица на 10 минут. После этого умойте кожу лица теплой водой и вытрите мягким полотенцем. Данную процедуру необходимо делать не более 2 недель.

Читайте также:  8 причин, почему постоянно хочется есть!

Вред хурмы

Данный продукт обладает сладким и ярко выраженным вкусом, поэтому его важно с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают на сахарный диабет. Съев слишком большое количество сладких подов, уровень сахара может повыситься в несколько раз и человек может впасть в кому.

Не рекомендуется давать наслаждаться хурмой тем, кто недавно перенес операцию на желудке.

Интересные факты о хурме

  • Так как в самом начале своего существования Япония жила в полной изоляции от всего мира, то ее жители долго не знали ничего о  сахаре и приготовленных с его добавлением вкусных сладостей. На их столах вместо десерта к чаю всегда подавали свежую или сушеную хурму. За этот необычный вкус японцы очень ценили и запасались большим количеством оранжевых плодов.
  • Приобретая неспелую хурму, можно легко в домашних условиях и без химии ускорить процесс ее созревания. Для этого необходимо всего лишь положить плоды в морозилку на пару часов, а после разморозить.
  • В Египте этот продукт не едят так, как мы в целом виде, ее приобретают как ингредиент к популярному салату в который входят: хурма, орехи, имбирь, помидоры, лимонный сок и ароматный базилик.
  • Слово «хурма» пришло к нам из далекой и древней Персии и означает на их языке «финиковая слива».
  • В мире растет огромное количество разновидностей этой ягоды, но в нашем регионе находится всего лишь 5 видов.

Польза хурмы для организма бесспорна, но во всем нужна мера, чтобы не нанести вред.  Заходите на наш сайт и занимайтесь саморазвитием вместе с Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Несмотря на то, что хурма появляется в магазинах каждый зимний период, очень мало людей по-настоящему разбирается, в чем польза и вред хурмы. Кому-то нравится ее вкус, кому-то – диковинный вид. Но помимо вкуса и вида, в хурме присутствует большое количество полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ, а сама хурма может с успехом утолить голод.Давайте разберемся, какие полезные свойства хурмы являются важными для здоровья, и какой вред может принести эта заманчивая ягода.

Польза хурмы

Польза хурмы связана с наличием в ее составе большого количества такого витамина, как бета-каротин, а также такого макроэлемента, как калий.В хурме содержится 1.2 мг бета-каротина, что при суточной норме в 5 мг выглядит просто прекрасно. Всего лишь несколько плодов хурмы в день способны полностью удовлетворить потребность организма в этом витамине. Полезным свойством бета-каротина в организме является то, что это витамин участвует в антиоксидантных процессах организма. Кроме того, польза хурмы как поставщика бета-каротина состоит и в том факте, что бета-каротин просто необходим организму для преобразования в витамин А. Витамин А нужен организму для работы иммунной системы, для здоровья глаз, волос, кожи, половых желез, костей, зубов, а также во время беременности. Уже эта польза, которую может принести введение в рацион хурмы, неоценима.Польза хурмы состоит еще и в том, что ее могут с успехом употреблять больные сахарным диабетом. В хурме не так много сахаров, а наличие в ее составе клетчатки замедляет усвоение организмом и это малое количеств. Поэтому при употреблении хурмы не происходит залпового увеличения глюкозы крови, что важно при заболеваниях сахарным диабетом.В хурме содержится довольно большое количество такого макроэлемента, как калий (200 мг). При этом суточная норма калия для взрослого человека составляет 1,1-2 гр. калия в сутки. И хотя хурма не может полностью удовлетворить суточную потребность в калии, но пользу может принести немалую. Особенно тем людям, которые имеют склонность к мочекаменной болезни. Калий очень хорошо растворяет почечные камни, но, к сожалению, очень быстро выводится из организма. Но даже за короткое время может серьезно улучшить ситуацию.Хурма содержит 15,2 гр углеводов на 100 гр продукта, что является немалым для фруктов и овощей. Таким образом польза хурмы наблюдается еще и в том, что она легко может нейтрализовать чувство голода, одновременно снабжая организм полезными веществами.Хурма улучшает двигательную активность кишечника, что также является ее полезным свойством.

Вред хурмы

Несмотря на то, что польза хурмы ощутимая, но эта ягода может нанести и вред организму.Хурма может быть вредна при заболеваниях гастритом, если у нее сохранились ее вяжущие свойства. При гастритах можно употреблять хурму только зрелую, невяжущую, и то, только в небольших дозах.Вред хурма также может принести и при проблемах с микрофлорой кишечника. В этом случае она может способствовать запорам. Однако при нормальной микрофлоре кишечника, вреда от хурмы не будет, равно как и запоров.Кроме того, хурма может нанести вред и маленьким детям, потому что ухудшает пищеварение из-за взаимодействия дубильных веществ танинов с желудочным соком. Правда, танины присутствуют в основном в незрелой, вяжущей хурме. При созревании танины исчезают, от чего хурма теряет свои вяжущие свойства и становится вкусной.

Несмотря на тот факт, что и польза и вред хурмы существенные, ее стоит хоть изредка вводить в рацион. Хурма содержит много полезных свойств, что делает этот фрукт, или вернее ягоду, привлекательной среди прочих зимних овощей и фруктов.

Понравилось? Поделитесь!

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую калорийность и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон. В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеная хурма изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре. Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

читайте также:  Мандарин польза и вред для здоровья

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты. Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы. Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде. Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

читайте также:  Фрукт клементины что это, полезные свойства

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Хурма для женщин: польза для здоровья и вред для организма

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете. Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению. Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1 клиника похудения клиника похудения елены морозовой

Полезные свойства хурмы для организма мужчин и противопоказания

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

Как выбрать хурму

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр. В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
  • Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

Химический состав и полезные свойства хурмы

Хурма – это субтропическое растение семейства Эбеновых. Наиболее распространена она в Юго-Западной Азии. Также ее выращивают во многих странах – в Армении, Грузии, Испании, Греции и Турции. Плоды имеют круглую или слегка вытянутую форму и оранжевый цвет. Вкус ягоды – сладкий и терпкий. В состав хурмы входят многие полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Среди них:

  • бета-каротин;
  • моносахариды;
  • комплекс витаминов (витамины группы В, витамин С, А);
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, калий и магний);
  • органические кислоты;
  • вода (около 80%).

Такой состав определяет полезные свойства хурмы:

  1. Низкая калорийность. В 100 г плода примерно 60 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
  2. Высокая пищевая ценность. В составе имеются жиры, белки и углеводы, а также моносахариды, которые способствуют насыщению организма и на долгое время создают ощущение сытости.
  3. Тонизирующее действие. Продукт помогает при физическом истощении, повышает работоспособность.
  4. Антиоксидантное действие. Витамин А и бета-каротин помогают защищать организм от негативного действия свободных радикалов – а это профилактика старения и онкологических заболеваний.
  5. Улучшение зрения.
  6. Профилактика гипертонической болезни, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. Способность укреплять иммунную систему. Поскольку в плодах имеется большое количество витаминов (особенно витамина С), то они повышают иммунитет. Это особо необходимо в холодное время года, когда усиливается риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
  8. Улучшение работы почек (за счет содержания калия).
  9. Положительное влияние на костно-мышечную систему.
  10. Профилактика анемии. В плоде имеется большое количество железа, этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения.
  11. Улучшение обмена веществ.
  12. Положительное влияние на функционирование головного мозга и работу нервной системы.
  13. Танины оказывают скрепляющее действие, что очень важно при диарее.
  14. За счет содержания йода улучшается работа щитовидной железы. Также это вещество имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.
  15. Мочегонное действие. Хурма способствует выведению солей натрия из организма. При этом не ощущается недостаток калия, поскольку она восполняет его потери.

Селекционеры вывели очень много сортов хурмы. Всего в мире известно более 500 ее видов. Одни из самых популярных на отечественном рынке – Королек и Бычье сердце.

Очень популярный сорт хурмы – Королек. Также его называют Черным яблоком и Шоколадным пудингом. Это связано с тем, что при полном дозревании сорт приобретает темный цвет и становится очень сладким. Большинство плодов имеют размер как среднее яблоко. Но иногда они могут достигать веса 1 кг.

Королек

Свежий плод богат калием, магнием, витамином С, профилактирующими сердечно-сосудистые заболевания, а также  пищевыми волокнами и медленными углеводами, незаменимыми при борьбе с лишним весом. Лучше всего употреблять хурму в свежем виде. Но также из нее делают варенье и всевозможные десерты. Обжаренные семена измельчают и используют для приготовления напитка-заменителя кофе.

Бычье сердце

Большим спросом пользуется сорт Помидорной хурмы, который также называется Бычье сердце. Внешне плод очень похож на сорт помидора с идентичным названием. Ягода имеет ярко-оранжевый окрас, который не темнеет. В ней нет косточек, а плоды достигают веса до 0,5 кг и размера – около 8 см в диаметре.

Бычье сердце

По внешнему виду такая хурма напоминает сердце, поскольку ее плод не круглый, а несколько вытянутый в длину. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: витамины С, А, группа В, железо, магний, калий и т. д. Большое количество сахара относит этот продукт к списку противопоказанных при сахарном диабете. Произрастает ягода исключительно в субтропическом климате. Мякоть хурмы используют в салатах, выпечке и муссах.

Вас может заинтересовать:

Лимон — польза и вред для организма человека Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…