Главная » Полезно знать » За старением и хроническими болезнями стоят одни и те же гены

За старением и хроническими болезнями стоят одни и те же гены

Статья группы исследователей из биотехнологической компании Gero LLC, Института цитологии и генетики Новосибирского государственного университета, Московского физико-технологического института (Россия) опубликована в журнале Communications Biology.

Авторы провели анализ генетических данных и медицинской информации, касающейся более чем 300 тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет. В результате ученым удалось выделить 12 участков генома, точечные мутации в которых определяют ожидаемую продолжительность жизни до начала тяжелых, хронических, приближающих смерть заболеваний, таких, как диабет, рак, хроническая обструктивная болезнь легких, инсульт, деменция и других. Этот сравнительно здоровый период жизни человека принято называть «healthspan».

Для подтверждения полученных результатов, исследователи также проверили их на генетических данных, принадлежащих людям с европейским, африканским, южно-азиатским, китайским и карибским происхождением.

По меньшей мере три из этих участков генома, помимо влияния на продолжительность healthspan, параллельно связаны с повышенным риском возникновения множества хронических болезней, развивающихся по мере старения организма. Пять генетических вариантов, определяющих healthspan, также связаны с такими сложными и разнообразными характеристиками, как цвет кожи, глаз, волос, реакция на солнечное излучение, наличие веснушек, индекс массы тела, уровни холестерина и глюкозы в крови, предрасположенность к раку кожи, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, диабету 2 типа.

Кроме того, исследователи нашли выраженные генетические связи между healthspan человека и ожирением, диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца, а также такими социодемографическими факторами, как продолжительность жизни родителей, курение и уровень образования.

Опираясь на эти данные, ученые построили модель, позволяющую предсказывать возраст, в котором закончится healthspan человека в зависимости от его текущего возраста, пола и генетического бэкграунда. Анализ генетической и медицинской информации продемонстрировал, что риск начала тяжелых хронических болезней по мере приближения к старости растет в геометрической прогрессии и удваивается каждые восемь лет.

Эти результаты соответствуют закону смертности Гомпертца, согласно которому риск смерти от любых причин после 40 лет также возрастает по экспоненте и удваивается приблизительно каждые восемь лет.

«Эта близкая связь между хроническими заболеваниями и смертностью заставляет предположить, что в их основе лежит один и тот же процесс, то есть старение», — пояснил один из ведущих авторов исследования Петр Федичев.

Adblock
detector
17 queries in 0,385 seconds.