Главная » Полезно знать » Заболевания щитовидной железы - признаки патологии, методы лечения

Заболевания щитовидной железы — признаки патологии, методы лечения

Заболевания щитовидной железы — признаки патологии, методы лечения

Раздел клинической медицины, который занимается изучением эндокринной системы (желез внутренней секреции), ее нормальной физиологии и патологических состояний, способов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Железы внутренней секреции вырабатывают биологически активные вещества –гормоны, и в зависимости от того, снижен или повышен их уровень – выделяют гипофункциональные и гиперфункциональные состояния. Гормоны влияют практически на все процессы в организме, поэтому длительные патологические состояния могут приводить к выраженному ухудшению состояния и необратимым осложнениям.

В организме человека существует большое количество органов, выделяющих гормоны и гормоноподобные вещества. Гипофиз и гипоталамус, которые являются частью головного мозга, выделяют стимулирующие и угнетающие гормоны (соматотропные и соматостатические), которые регулируют деятельность всех остальных желез по механизмам положительной и отрицательной обратной связи (много гормонов – секреция подавляется, мало – стимулируется). Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны (три- и тетрайодтиронин), которые влияют практически на все виды обмена, на терморегуляцию, на дифференцировку клеток, на работу сердечно-сосудистой системы, на поведение и другие сферы. При снижении их уровня отмечается вялость, сонливость, апатия, снижение температуры, выпадение волос, замедление пульса, увеличение веса и другие симптомы. При гипертиреозе ускоряются все виды обмена- повышается температура, повышается аппетит, однако вес обычно снижается за счет усиленного обмена, тахикардия, повышение систолического давления, возникает тремор, возможно психомоторное возбуждение, психопатоподобное поведение и другие. Паращитовидные железы выделяют паратгормон, а щитовидная железа – кальцитриол, которые участвуют в обмене кальция и фосфора. При различных патологических состояниях могут возникать слабость в мышцах, боли, повышается риск переломов костей, или наоборот – повышение нервно-мышечной проводимости, судороги. В надпочечниках (железистые образования, расположенные в забрюшинном пространстве над почками) образуются кортикостероиды (в корковом веществе) и катехоламины – в мозговом веществе. Кортикостероид альдостерон регулирует водно-солевой обмен в организме, глюкокортикоиды влияют на обмен глюкозы, аминокислот, жировой ткани, работу иммунной  и других систем, а половые гормоны – на развитие половых признаков в раннем возрасте и поддержание обмена — в старческом. Симптомы заболеваний различны: при гиперфункции (повышении ГКС) возникает специфическое ожирение (кушингоидное), усиливается окраска кожных покровов,  повышается давление, развивается нарушение толерантности к глюкозе,  повышенное оволосение, психические расстройства. При недостаточности надпочечников развивается обратные проявления: снижение давления, слабость, снижение веса, гипогликемические состояния, тремор и тахикардия и многие другие. При поражении части поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина и глюкагона (островков Лангерганса) развивается сахарный диабет или противоположное состояние – гипогликемические состояния.  Функцию половых желез (яичников и яичек) обычно оценивает врач-гинеколог и андролог. К любым из перечисленных патологических состояний могут приводить злокачественные или доброкачественные опухоли, аутоиммунное или инфекционное заболевание железы, травма органа, лучевое воздействие, поражение ЦНС (гипофиза или гипоталамуса) и другие причины.

Для диагностики в эндокринологии основное место занимают лабораторные исследования: определение уровня гормонов соответствующих желез, применение различных провокационных тестов, а также проведение методик визуализации пораженного органа (для того, чтобы понять – какое патологическое состояние приводит к повышению или понижению выработки гормонов), выполнение биопсии. Дополнительно назначают различные инструментальные и лабораторные методики для оценки функции органов-мишеней (тех систем, на которые оказывает влияние данный гормон).

Принципы лечения базируются на регуляции оптимального уровня гормонов в организме. Если заболевание сопровождается гипофункцией органа, то врач назначает по типу заместительной терапии недостающий гормон (например, тиреотропные при гипотиреозе, глюкокортикоиды и минералокортикоиды при недостаточности надпочечников). Если возникает гиперфункция с избыточным выделением гормонов – необходимо назначить препарат, блокирующий рецепторы, или выполняют различные оперативные вмешательства для удаления гормонально-активной ткани.

Thyroid gland – именно от английского слова Тиреоид происходят все названия: тиреоидит, тиреоидные гормоны, тиреотоксикоз, гипотиреоз, тироксин, трийодтиронин, тиреоглобулин, тиреотропин и т.д.

Щитовидная железа расположена под кожей по передней поверхности шеи и лежит на кольцах трахеи. По плотности напоминает жировую ткань. Поэтому, мягкая щитовидная железа не может сдавливать шею и вызывать ощущения «кома в горле». Эти ощущения, чаще всего, появляются во время стресса и связаны с вовлечением в процесс нервных волокон, проходящих в области шеи. Только плотные большие узлы, а также значительно увеличенная щитовидная железа, деформирующая шею, может приводить к подобным ощущениям.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа плода способна захватывать йод и синтезировать гормоны с 12 недели беременности. С 16 недели – полностью сформирована и может самостоятельно обеспечивать организм плода тиреоидными гормонами. Поэтому так важно, чтобы во время беременности будущая мама получала достаточно йода, необходимого не только ей, но и плоду. При недостатке йода не развивается кора головного мозга и ребенок рождается с тяжелой формой умственной отсталости, которая получила название кретинизма. Для выработки гормонов щитовидной железы поступление йода в организм требуется в течение всей жизни. К сожалению, вся территория нашей страны – это территория йод дефицита – йода нет ни в воде, ни в почве. Следовательно, его не накапливают растения. Поэтому каждый человек должен дополнительно принимать препараты йода в течение всей жизни и использовать только йодированную соль в пищу.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона: Тироксин (Т4) и Трийодтиронин (Т3). Регулирует их выработку Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.

Щитовидная железа оказывает влияние на работу всех органов. Важнейшее влияние – на развитие мозга, а следовательно, интеллекта и скорость обмена веществ. Поэтому симптомы недостатка или избытка гормонов щитовидной железы не специфичны и разнообразны, и будут зависеть от того, какой орган страдает больше или раньше остальных у конкретного человека.

Диагностика рака в Хадассе

Первое, на что нужно обратить внимание врачу — жалобы пациента. Уже на второй стадии рака щитовидной железы больной может жаловаться на осиплость голоса, а при объективном осмотре можно выявить припухлость в области шеи. Важно установить время появления жалоб, их динамику и возможную причину.

При объективном осмотре особое внимание уделяют осмотру шеи и пальпации щитовидной железы. Тревожным сигналом должна стать любая деформация шеи и пальпируемые узлы, локализованные в зоне проекции щитовидки или же по бокам от нее.

Из инструментальных методов для подтверждения или исключения рака щитовидной железы рекомендуют:

  • УЗД — помогает обнаружить одиночные и множественные кисты, узлы в щитовидной железе. Отличается высокой информативностью и безопасностью;
  • биопсия с гистологическим, цитологическим и иммунохимическим исследованием биоптата — самый точный способ подтвердить рак щитовидной железы и определить его тип;
  • КТ — для обнаружения вторичных очагов рака щитовидной железы;
  • изотопное сканирование — для обнаружения метастазов в скелете.

В клинике Хадасса в Сколково (Москва) используют точнейший метод диагностики — позитронно-эмиссионную томографию.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — это злокачественная неоплазия, характеризующаяся неконтролированным ростом атипичных клеток органа. На долю данной патологии приходится примерно 1% от всех онкозаболеваний и менее 0,5% смертей от всех видов рака. Чаще болеют люди в 40 — 50 лет. Женщины болеют в пять раз чаще, чем мужчины, однако в более старшем возрасте соотношение выравнивается.

Основными факторами, способствующими возникновению рака щитовидной железы, являются:

  • фоновые заболевания щитовидки;
  • радиационное излучение;
  • генетические нарушения.

Людям из группы риска необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у онклога, эндокринолога или семейного врача.

Виды и типа рака

По степени дифференциации рак щитовидной железы делят на три группы:

  • дифференцированный;
  • умереннодифференцированный;
  • низкодифференцированный.

По результатам патоморфологического исследования, различают такие виды опухолей:

  • папиллярный;
  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • недифференцированный;
  • анапластический.

На долю папиллярной формы приходится 76% злокачественных новообразований щитовидки. Опухоль диагностируется у детей (относительно редко) и взрослых. Пик заболеваемости приходится на 30 – 40 лет. У каждого третьего пациента на момент диагностики опухоли находят вторичные очаги.

Фолликулярный рак щитовидной железы встречается в 50 – 60 лет. Протекает более агрессивно, рано метастазирует в дальние органы.

Медуллярный тип зачастую маскируется под синдром Иценко-Кушинга, может сопровождаться приступами жара, диареей. Более агресивен, чем две предыдущие формы. Метастазирует в шейные лимфоузлы, мышцы, органы грудной клетки.

Анапластический рак щитовидной железы возникает на фоне длительно протекающего узлового зоба. Характеризуется агрессивным ростом и прорастанием соседних структур. Чаще болеют пожилые люди.

В Международном Медицинском Кластере Сколково (Москва) есть собственная патоморфологическая лаборатория, что позволяет точно определить форму заболевания и назначить нужное лечение.

Стадия рака

По степени распространенности онкопроцесс может быть четырех стадий:

  • I — диаметр новообразования не больше 1 см. Опухоль не задевает капсулу щитовидной железы, соседние структуры интактны, метастазы отсутствуют;
  • II — в зависимости от выраженности изменений делится на две подстадии. IIa — диагностируется в двух клинических ситуациях: при наличии единичного узла, задевающего капсулу, или же при множественных узлах в щитовидной железе, но без вторичных очагов. IIb — опухоль до 4 см, присутствуют односторонние метастазы;
  • III — есть двусторонние метастатические очаги в шейные лимфоузлы;
  • IV — в процесс втянуты рядом расположенные органы, есть дальние метастазы.

Кроме того, хирурги ММК Сколково (Москва) используют в своей практике классификацию TNM, где T — размер опухоли, N — состояние лимфоузлов, M — метастазы.

Методы лечения

Хирургическое лечение

Тиреоидэктомия — оперативное вмешательство, которое заключается в полном или частичном удалении щитовидной железы с последующим заместительным лечением или без такового. Хирурги Хадассы и ММК Сколково (Москва) выполняют такие виды операций:

  • тотальное удаление щитовидки— полное удаление железы с назначением пожизненного заместительного лечения;
  • субтотальная резекция органа — почти полное удаление органа, за исключением небольшого здорового участка;
  • гемитиреоидэктомия — наиболее щадящий вид вмешательства, при котором удаляют только пораженную половину органа.

При соответствующих показаниях выполняют диссекцию лимфоузлов. Объем операции зависит от формы рака, стадии, на которой он был обнаружен, наличия вторичных очагов.

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия показана при папиллярной и фолликулярной формах рака щитовидной железы. Радиоактивный йод, накапливающийся в атипичных тироцитах, приводит к их гибели. Таким способом можно не только предупредить рецидив заболевания, но и избавиться от метастазов.

В ММК Сколково (Москва) радиойодтерапию проводят как второй этап лечения, после хирургического вмешательства. Радиоактивный йод пациенты принимают в виде капсул или раствора. Длительность курса и доза препарата определяется индивидуально.

Супрессивная ТТГ-терапия

Основная цель супрессивной ТТГ-терапии, проводимой в ММК Сколково (Москва) — подавить синтез тиреотропного гормона (ТТГ) с помощью синтетических аналогов тироксина. Как результат — клетки щитовидной железы, перестают функционировать, вероятность развития дифференцированного рака снижается к минимуму. Доза рассчитывается с учетом массы тела пациента. Длительность курса — три месяца.

Паллиативное лечение

Паллиативная терапия рака щитовидной железы проводится в запущенных случаях, когда радикальные методы неэффективны. Основная задача врача на данном этапе — устранить патологические симптомы, ухудшающие качество жизни больного. Данной цели достигают с помощью паллиативных операций и симптоматического лечения. Кроме того, в Хадассе в Сколково (Москва) с пациентом и его близкими работают психологи. Комплексная высококвалифицированная помощь — именно то, в чем нуждается больной и его родственники. Благодаря слаженной работе, команда врачей Международного Медицинского Кластера Сколково значительно улучшает состояние больного раком щитовидной железы, что не всегда удается онкологам других клиник Москвы.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Международный Медицинский Кластер Сколково (Москва) оснащен высококачественной аппаратурой. Здесь работает много докторов, чьи имена известны не понаслышке. Это не может не отразиться на стоимости лечения. Качество предоставляемых здесь услуг значительно выше, чем в иных медицинских учреждениях Москвы. Об этом обязательно надо помнить, выбирая клинику.

Прогноз сколько живут после лечения рака

Несмотря на то, что точно сказать, как поведет себя болезнь невозможно, ученые подсчитывают средние показатели выживаемости. Они помогают охарактеризовать болезнь и сделать определенные выводы. Клинический исход при злокачественных заболеваниях напрямую зависит от результатов патоморфологического анализа. При папиллярных и фолликулярных опухолях, прооперированных на ранних стадиях, показатель пятилетней выживаемости превышает 95%, десятилетней — 90%.

Медуллярная форма опухоли более агрессивна, поэтому пятилетняя выживаемость при их диагностировании несколько ниже — до 80%, десятилетней — до 70%. Через двадцать лет с момента диагностики рака рецидив диагностируется у каждого второго больного.

Средняя длительность жизни больных анапластической формой рака — до года.

Статистические данные медкластера Сколково значительно превышают данные других клиник Москвы.