Главная » Полезно знать » Жимолость - полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны.

В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.

Содержание:

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Химический состав и калорийность жимолости

По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.

Калорийность у плодов невысокая – около 45 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет добавлять ягоды в диетический рацион.

В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.

Полезные и лечебные свойства ягод

Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.

Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.

Достоинством плодов является также факт, того что при температурной их обработке (переработка в варенье, компот, чай) полезные свойства практически не теряются.

Чем полезны листья и другие части растения

Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:

  • Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
  • Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.

Полезные свойства жимолости для женщин

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Заготовка жимолости

Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Жимолость, полезные свойства и противопоказания которой даже сравнивать сложно, настолько велика ее польза и ничтожны возможные побочные эффекты, появилась в садах страны сравнительно недавно, но уже стала очень популярной.

Это меня нисколько не удивляет, ведь красивый куст неприхотлив, почти не требует ухода и отлично выдерживает холод и даже непродолжительную засуху, радуя своих хозяев роскошным ранним цветением и хорошим урожаем сочных и невероятно полезных плодов.

Что такое жимолость

Жимолость – это кустарниковая культура из семейства жимолостных. На сей день в мире насчитывается до 200 сортов растения, многие из них происходят из азиатских стран. Существуют как карликовые виды, так и довольно крупные, до 2 метров в высоту, а есть и вьющиеся сорта, используемые, как правило, не для выращивания ягод или лечения, а только в декоративных целях.

У растения длинные, чуть изогнутые побеги с небольшими овальными или заостренными листочками. Куст просыпается весной рано, зацветая пышными светло-желтыми, розовыми или зеленоватыми бутонами даже во время заморозков. Поэтому и плоды созревают быстро, в июне.

Плоды черно-синие с сизым налетом, неправильной продолговатой формы, которая зависит от сорта, как и размер ягоды. Вкус сладко-кислый, порой с горчинкой, немного напоминает голубику.

что-такое-жимолость

Вам также, может быть, интересно узнать как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной или декоративной.

Состав жимолости

У растения очень богатый состав, в ягодах содержится:

  • витамин А, С, В в огромных количествах;
  • микроэлементы (натрий, калий, магний, йод, медь, кремний, цинк);
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

При этом в продукте совершенно нет жиров и белков, чистые углеводы. Калорийность продукта не превышает 30 ккал на 100 грамм.

Жимолость — полезные свойства

Изучив состав жимолости, можно сделать вывод о том, чем полезна жимолость, итак:

  • витамин А необходим для человека, поддерживая здоровье глаз;
  • витамины из группы В отвечают за работу мозга, обмен веществ, нормальную работоспособность, благодаря чему употребление сине-черных ягодок дарит силы, помогает сосредоточиться, работать успешнее, восстанавливаться после серьезных умственных нагрузок;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета, омоложению. Кстати, само слово «жимолость» происходит с двух других – «жизнь» и «молодость», то есть ягоды можно по праву считать молодильными;
  • натрий повышает прочность костей, улучшает состав крови, работу нервной системы;
  • калий поддерживает работу сердца и сосудов;
  • высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы;
  • алюминий улучшает пищеварение;
  • низкая калорийность является отличным подспорьем для добавления продукта в рацион при похудении;
  • растение хорошо снимает жар, воспаление, убирает кашель.

Листья, цветы, побеги и кора растения имеют такие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Очень полезно растение для организма женщин. Кроме общих показаний можно назвать такие особенности:

  • частое употребление ягод или отваров из жимолости помогает надолго сохранить красоту и молодость, хорошее состояние ногтей, волос, кожи;
  • в период беременности и грудного вскармливания помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме и лечить простуды, так как многие препараты в это время строго запрещены из-за возможного вреда для малыша;
  • плоды хорошо снимают изжогу при беременности.

Жимолость — полезные свойства для мужчин

Необходимы вкусные ягоды и отвары и настоящим мужчинам, ведь они:

  • содержат селен, необходимый для нормальной работы половой системы и выработки дееспособных сперматозоидов, то есть регулярное добавление в рацион этих продуктов позволит до старости оставаться мачо;
  • помогают налаживать кровоток, что особенно пригодится для мужчин с сидячей работой, пренебрегающих постоянной физической активностью;
  • хорошо снимают изжогу, которой по статистике чаще страдают именно представители сильного пола.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приему продуктов из этого кустарника незначительны. Так, при передозировке или неправильном приеме могут возникнуть аллергические проявления – сыпь, зуд, покраснение кожи. В остальном же растение вполне безобидно, конечно, исключая ядовитые сорта.

Листья жимолости — полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, листья растения, кора и цветы имеют мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее свойство. Благодаря этому отвары и настои из растения используют при:

  • диарее, расстройстве желудка и кишечника;
  • конъюнктивите в качестве промывания;
  • при ангине, трахеите для полоскания горла;
  • для снижения температуры тела чай с листочками принимают внутрь;
  • регулярный прием отваров помогает снизить риск носового кровотечения.

Лечебные свойства жимолости

Пора рассмотреть детальнее лечебные свойства, ведь жимолость – это не только вкусная ягода, но и настоящее природное лекарство. Итак:

  • ягоды улучшают работу желудка, помогают наладить процесс пищеварения;
  • размятые в кашу или переработанные на сок, плоды в качестве компрессов хорошо обеззараживают, снимают воспаление и лечат кожные болезни (псориаз, экземы, язвы), а также разные раны;
  • отваренная кора в виде ванны помогает убрать боль при ревматизме и артрите;
  • настоянные на кипятке листья при полоскании головы ускоряют рост волос, делают локоны послушными, шелковистыми, таким способом можно бороться с облысением;
  • отвары снимают отеки, устраняют внутренние кровотечения;
  • плоды показаны в качестве добавки к рациону в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелой болезни, а также часто болеющим детям для повышения иммунитета;
  • отвары помогают ускорить выздоровление при гриппе, бронхите, других простудных болезнях;
  • при регулярном приеме препятствует образованию раковых опухолей, гастрита, колита, останавливает старение организма;
  • помогает вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Жимолость — применение

Неоспоримая польза и высокие декоративные свойства растения поясняют ее широкое применение. Культуру используют как в фитотерапии, так и для поддержания красоты или приготовления вкусных и разнообразных блюд, например, вкуснейшего варенья.

применение-жимолости

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине растение используют уже многие годы, даже века. Найдены записи, в которых знахари 19 века рекомендовали использовать листья, соцветия и плоды растения для лечения повышенного давления, расстройствах желудка, заболеваний желчного пузыря и даже малярии.

А сейчас ученые мира испытывают лекарства из жимолости в качестве панацеи от СПИДа.

В народной же медицине чаще части кустарника используются при:

  • анемии;
  • сосудистых заболеваниях;
  • печеночной недостаточности;
  • плохой работе желудка и кишечника, слабом аппетите, недостаточно хорошем пищеварении;
  • малярии;
  • мигрени;
  • кровотечении из-за слабости кровеносных сосудов;
  • гипертонии.

жимолость-применение-в-народной-медицине

Жимолость в косметологии

Нашла жимолость применение и в косметологии, чаще для этих целей используют экстракт из цветов, он обладает такими свойствами:

  • укрепляет стенки капилляров, убирает некрасивые сосудистые «звездочки»;
  • омолаживает увядающую кожу, подтягивает, тонизирует;
  • благодаря противовоспалительному эффекту хорошо лечит акне, воспаления, купероз, прыщи;
  • снимает раздражение, покраснение, зуд;
  • шампуни с добавлением жимолости ускоряют рост волос, убирают перхоть, хорошо очищают и питают волосы.

Использование жимолости в кулинарии

Особенно часто ягоды используют в кулинарии, ведь они такие вкусные! Чего только из них не делают – компоты, желе, варенья, повидло, вино, наливки и многое-многое другое. О секретах приготовления варенья из жимолости мы говорили в статье СТАТЬЯ.

Сбор и заготовка жимолости

Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.

Сбор ягод

Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.

Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.

Когда собирать цветы

Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком?

Сбор коры

Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.

Когда собирать листья

Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.

Как сушить

Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.

Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость, ее полезные свойства и противопоказания. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!

Жимолость польза и вред для организма, рецепты

Жимолость – польза и вред для организма

Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов – незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая – 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка – три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия – 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки – 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь – при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Жимолость в косметологии

О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды – растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

Жимолость активно используется в домашней косметологии

Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

Противопоказания жимолости

Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах – 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-polza-vred-dlya-organizma-recepty.html

Похожие статьи:

  1. Жимолость: посадка, выращивание и уход
  2. Жимолость декоративная: описание и фото сортов для дачного участка
  3. Виды жимолости, распространенные в садоводстве
  4. Сорт жимолости волхова

Жимолость польза и вред для организма, рецепты

Жимолость – польза и вред для организма

Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов – незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая – 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка – три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия – 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки – 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь – при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Жимолость в косметологии

О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды – растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

Жимолость активно используется в домашней косметологии

Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

Противопоказания жимолости

Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах – 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-polza-vred-dlya-organizma-recepty.html

Похожие статьи:

  1. Жимолость: посадка, выращивание и уход
  2. Жимолость декоративная: описание и фото сортов для дачного участка
  3. Виды жимолости, распространенные в садоводстве
  4. Сорт жимолости волхова

Разновидности жимолости

К самым распространенным и популярным видам относятся следующие сорта жимолости:

  • Татарская;
  • синяя;
  • жимолость Королькова;
  • жимолость Брауна;
  • каприфоль.

1. Татарская. Цветет крупными ярко-розовыми цветками в конце весны, а в августе созревают желтые ягоды;

2. Синяя. Особенностью данного сорта является густая крона, высота куста может составлять до двух метров, а также является прекрасным ранним медоносом;

3. Жимолость Королькова. Характеризуется цветением розовыми цветками и листьями голубого оттенка. Не требует специального ухода и подходит для разведения в саду;

4. Каприфоль. Относится к вьющимся растениям и плодоносит оранжево-красными ягодами;

5. Жимолость Брауна. Особенностью является красивое обильное цветение, которое может быть два раза в год, размножается черенками и имеет продолговатые салатовые листья.

Состав и польза плодов растения

Полезные свойства ягод жимолости определяются их химическим и биологическим составом, в который входит аминокислоты, фруктоза и сахароза, каротин, аскорбиновая кислота, натрий и калий, йод, цинк и кремний, магний, витамины группы В, а также барий, алюминий и марганец.

Витамин А улучшает работу зрительных органов, витамины группы В нормализируют обмен веществ, повышают активность и работоспособность мозга и памяти, витамин С благоприятно действует на кожный покров и замедляет старение человеческого организма.

Фото ягод жимолости

За счет достаточно большого количества такого химического элемента, как натрий, повышается прочность и эластичность костной массы, нормализируется кровяной состав и положительно функционирует центральная нервная система.

Калий благотворно воздействует на сердечную систему, а в сочетании с натрием активно задействован в образовании каждой клетки человеческого организма. Магний ускоряет метаболизм и улучшает мышечную активность.

Необходимая работа щитовидки поддерживается благодаря содержанию йода в плодах, а медь позволяет организму усваивать железо и синтезировать гемоглобин. Цинк и кремний отвечают за прочность костного аппарата, а также значительно улучшают состояние ногтей и волос, придавая им жизненной силы.

Химический элемент барий отвечает за профилактику заболеваний желудка, кишечника и сердца, алюминий нужен для пищеварительных процессов и образования желудочного сока, а марганец поддерживает костную структуру.

Полезные свойства жимолости сохраняются при ее замораживании и сушке, а также сохраняют большое их количество при приготовлении джемов, варенья, компотов и соков, которые не только очень вкусные, но и целебные и широко используются в кулинарии и медицинской практике.

Использование жимолости в народной медицине

В медицинских целях используются все составляющие части: цветки, ягоды, листья и корни, потому что в них содержится большое количество целебных полезных свойств, к которым относится:

1. Листья применяются при лечении ангины и глазных заболеваниях и обладают противовоспалительным воздействием. Полезные свойства листьев жимолости сохраняются при их термической обработке, поэтому их заваривают и используют полученный настой для полоскания горла или протирают им глаза, смочив ватный диск.

2. Кора и корни кустарника отлично помогают при отеках. Для получения целебного отвара, измельченные части кипятят на сильном огне и принимают до принятия пищи.

3. Настой из ягод помогает снять усталость и головную боль, снижает артериальное давление, а для приготовления настоя ягоды заваривают и настаивают в течение нескольких часов, и принимают до еды.

Настойка из жимолости

4. Настои и отвары из цветков отлично помогают при насморке и болезнях горла. Могут также использоваться при лечении хронического тонзиллита. Сушеные цветки применяются в качестве профилактики и лечения простуд.

Полезные свойства кустарника жимолости

В жимолости содержится оптимальное соотношение целебных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине и фармакологии. К основным свойствам относится желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания жимолости известны с давних времен. При этом калорийность составляет около 30 Ккал на 100 грамм. Благодаря отшелушивающим свойствам она применяется в лечении псориаза и экземы, а экстракт, полученный из растения, в качестве противогрибкового и антиоксидантного средства.

Польза растения заключается в улучшении памяти, повышении тонуса организма, лечении простудных и вирусных заболеваний, снимает головные боли и мигрени, помогает при кашле, ангине и высокой температуре.

С ее помощью можно снизить давление, избавиться от лишних килограммов за счет ее низкокалорийности, а также укрепить иммунитет и состояние организма.

Польза растения в косметологии

В настоящее время жимолость достаточно широко применяется не только в медицинской практике, но и в косметологии. За счет полезных веществ, она позволяет избавиться от прыщей нежно и бережно, при этом, не пересушивая кожу.

Специальные маски для кожи лица насыщают ее витаминами и минералами, тонизируют и укрепляют ее, делая более упругой и эластичной. Экстракт, который косметологи получают из цветков растения, используется в антивозрастных кремах и позволяет замедлить процессы старения и увядания кожи.

Отвар из цветков применяется в качестве тоника, которым ежедневно утром протирают лицо. Таким образом, можно достигнуть потрясающего эффекта, используя натуральный природный продукт. Особенностью продукта является то, что состав полезных компонентов зависит от местности, где произрастает кустарник.

Главные противопоказания жимолости к ее употреблению

Несмотря на значительное количество полезных и целебных свойств и веществ, существуют и некоторые противопоказания жимолости, к которым относится возможные аллергические реакции при неумеренном употреблении, а также индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять в большом объеме в виде соков и компотов детям, так как продукт обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Перед употреблением рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с терапевтом или лечащим доктором с целью определить дозировку и разрешение ее употреблять.

Неконтролируемое употребление плодов может привести к диатезу у детей и диареи, а также резко повысить гемоглобин и число эритроцитов в крови.

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Органические кислоты;

Дубильные и фенольные вещества;

Гликозиды, антоцианы;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые. жимолость- полезные свойства

Ягоды жимолости можно употреблять:

При высоком давлении;

Насморке;

Сахарном диабете;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Желчегонными;

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Дезинфицирующими.

Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

Заболевании печени;

Носовых кровотечениях;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект. жимолость-лечебные свойства

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

Общие сведения

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 35–45 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.5 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 1700 г
Углеводы 8.5 г 211 г 4% 9.4% 213 г
Органические кислоты 2.4 г ~
Вода 74.9 г 2400 г 3.1% 7.3% 2416 г
Зола 14.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 13.2% 893 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 14.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 78.4% 90 г
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 6.6% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 4.5% 1000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 78.4% 30 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 12.5% 396 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 6.4% 1296 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.4% 795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.4% 18 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 143 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 10.6% 2 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 21.2% 1000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Жимолость составляет 42,5 кКал.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Потогонными;
  • Жаропонижающими;
  • Дезинфицирующими.

Цветки жимолости

Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.