Главная » Полезно знать » Жжение в желудке после еды или постоянное - лечение медикаментами, народными средствами и диетой

Жжение в желудке после еды или постоянное — лечение медикаментами, народными средствами и диетой

Жжение в желудке после еды или постоянное — лечение медикаментами, народными средствами и диетой

невроз желудка фото невроз желудка фотоНевроз желудка – это нарушение функции данного органа, спровоцированное различными физиологическими аспектами и психологическими факторами. Поскольку нервными окончаниями богаты абсолютно все системы организма, невроз может возникнуть в любом его органе. Часто описываемый патологический процесс наблюдается при истерических, неврастенических и психастенических неврозах.

Как проявляется невроз желудка, что это такое? Под гастроневрозом в современной медицине понимается диспепсическое расстройство, наступающее вследствие нарушения нервной регуляции. В соответствии со статистическими данными наиболее предрасположены к неврозу желудка женщины, находящиеся в возрастном промежутке двадцать-сорок лет.

Содержание:

Симптомы невроза желудка

В зависимости от происхождения, невроз желудка симптомы и лечение могут сильно разниться.

Гастроневроз характеризуется довольно разнообразными клиническими проявлениями со стороны пищеварительной системы. Частым симптом описываемого недуга является нервная рвота, которую можно рассматривать как отдельную форму заболевания. Она наступает непосредственно после приема пищи. При этом тошнота, зачастую предшествующая рвоте, в этом случае отсутствует.

Следующим состоянием, сопутствующим гастроневрозу, является аэрофагия. Она проявляется громкой отрыжкой, возникающей из-за заглатывания во время принятия пищи большого количества воздуха. При наличии невроза истерического типа отрыжке может сопутствовать громкие звуки и даже выкрики. Эти симптомы возникают вследствие ненамеренного заглатывания воздуха, циркулирующего между глоткой и кардиальной зоной желудка, после чего он выходит наружу. Нередко аэрофагии может сопутствовать гастрокардиальный синдромом. Аэрофагия ликвидируется обычно при помощи разъяснительной психотерапии, которая устремлена на объяснение больному механизма описываемого явления. Результатом такой терапии становится выработка понимания у пациента, что он в состоянии и должен подавлять отрыжку.

Также выделяют отдельную группу признаков, при которых невроз желудка симптомы и лечение его связаны с расстройством аппетита больного. Эти симптомы проявляются булимией либо анорексией, когда сильнейшее чувство голода пропадает сразу же после глотания первого куска пищи или наоборот вырабатывается отвращение к еде.

Еще одним частым проявлением описываемого недуга является изжога, отличающаяся от обычного жжения в загрудинной области, стойкостью – жжение не исчезает при соблюдении особой диеты.

Невроз желудка и кишечника симптомы, помимо вышеприведенных, имеет и другие:

— постоянное ощущение дискомфорта в области кишечника и желудка, связанное с его переполненностью (полнотой) или наоборот пустотой;

— боли в желудке при неврозе могут иррадиировать в пах, поясницу и другие части организма;

— изменения гастрономических пристрастий, например, неожиданное отвращение к ранее любимым продуктам;

— повышение аппетита;

— общие признаки недомогания, которые проявляются нарушением сна, слабостью, головными болями и т.п.

Зачастую люди на приведенные выше признаки особого внимания не обращают, принимая их за обыкновенное расстройство пищеварения.

Самыми яркими признаками считаются боли в желудке при неврозе, поскольку он могут быть довольно разнообразными, локализоваться под ложечкой либо под ребрами или же «мигрировать» по всей области живота. В более тяжелых вариантах протекания описываемого недуга возможны отдельные проявления хронического гастрита, которые в реальности связаны не с самим воспалением слизистой желудка, а со снижением кислотности желудочного сока и скоплением слизи в желудке. Помимо боли также наблюдается тошнота, отрыжка, вздутие живота. При осмотре на языке налет. Больной жалуется на частые позывы к дефекации, диарею (реже запоры), чувство распирания, урчание в животе. При питье пациенты отмечают, что после двух глотков у них появляется ощущение переполненности желудка. Ночью болевые ощущения усиливаются.

Невроз желудка и кишечника симптомы имеют сходные, вследствие того, что характеризуются общей психосоматической природой.

Гастроневроз и кишечный невроз далеко не всегда проявляется симптоматикой со стороны эпигастрия. Часто пациента, страдающего желудочным или кишечным неврозом, мучают частые мигрени, колебания артериального давления, головокружения, расстройство сна, нервные пробуждения. Индивид, имеющий данный недуг, становится чрезмерно раздражительным, его терзают фобиями и панические атаки. Также у больных данной формой невроза отмечается учащение пульса, сердечные боли, учащенное мочеиспускание, ощущение тяжести в грудине.

Данной формой невроза чаще болеют люди, страдающие избыточной массой тела, вегето-сосудистой дистонией, а также психически неуравновешенные индивиды.

Питание по Аюрведе: кориандр при лечении изжоги и анис при метеоризме

Согласно питанию по Аюрведе, лучшим лекарственным средством являются пряности. Речь идет не о специях, которыми мы привыкли приправлять пищу для придания определенного вкуса, как, например, соль и сахар.

И уж, конечно, не о приправах, содержащих, помимо полезных трав, консерванты и красители. Имеются в виду те корни, стебли, листья и цветки растений, которые помогают нейтрализовать яды и вывести токсины.

Поскольку большую часть их мы получаем вместе с пищей, попробуем разобраться, помощь каких пряностей является необходимой.  

 Питание по Аюрведе снимает сонливость и лечит изжогу

Пища, как известно, помимо полезного воздействия на организм, имеет еще и вредное. Нейтрализовать его — без появления нежелательных побочных эффектов — помогают пряности. Однако для получения такого эффекта следует знать, с какими продуктами они сочетаются.

Молоко вызывает аллергию, запоры, тяжесть в животе.

Пряности, нейтрализующие действие молока:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Белый хлеб способствует набору лишнего веса.

Пряности, нейтрализующие действия хлеба:

Жирная пища провоцирует изжогу, повышает уровень холестерина в крови и снижает количество антиоксидантов, способствует росту онкологических клеток.

Пряности, нейтрализующие действие жиров:

  • горчица;
  • имбирь;
  • шафран,
  • шамбала;
  • куркума.

Зернобобовые  вызывают чувство тяжести в животе, запор, сонливость.

Пряности, нейтрализующие действие зернобобовых:

  • имбирь;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • мускатный орех.

Сахаросодержащие продукты (сладости, мучное) повышают уровень холестерина в крови,  что способствует развитию диабета.

Пряности, нейтрализующие действие сахара:

  • кардамон;
  • куркума;
  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

Для улучшения пищеварения. Приготовить следующую смесь. Смешать свежемолотый черный перец с мускатным орехом и гвоздикой (2:0,5:0,5). Добавлять во время пищи. При лечении изжоги. 2 ч. л. кориандра залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 ч. Процедить. Пить по 1 стакану, четыре-пять раз в день.

При метеоризме. Взять по ¼ ч. л. мяты, аниса, тмина, фенхеля. В кастрюлю влить 300 мл воды и довести до кипения. В кипящую воду положить подготовленную смесь и дать прокипеть. Снять с огня и настоять в теплом месте 5 ч. Процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Источник:

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

Наверняка многие в своей жизни сталкивались с таким симптомом, как чувство жжения в желудке. Это явление само по себе неопасно, но может являться симптомом серьезных заболеваний желудка. Причиной неприятного чувства может быть и неправильная пища, которая раздражает слизистую оболочку.

Чаще всего гастроэнтерологи идентифицируют такой симптом как изжогу. Тогда человек ощущает жжение в гортани, в верхней части желудка. Но бывают случаи, когда это чувство вызвано вовсе не изжогой, как тогда бороться с таким состоянием?

Описание состояния

Часто болит живот?

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Причины изжоги

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Проявления в глотке и пищеводе

Если вы полны уверенности, что неприятный симптом — это не изжога, то понаблюдайте за своим организмом для выявления остальных признаков. Чаще всего при жжении в глотке пациенты жалуются на высокую температуру, боль и затрудненное дыхание.

Для начала рассматриваются различные респираторные заболевания — тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит. Инфекционные поражения сопровождаются кашлем, хрипотой, ломотой в теле, болью в грудной клетке. Например, при трахеите боль носит жгучий характер и распространяется не только на горло, но и грудную клетку. Также ночью наблюдаются приступы сильного кашля.

Чувство жжения в пищеводе и горле может возникнуть по вине сильного стресса, которому подвержены мнительные натуры. Также неприятное ощущение свидетельствует о наличии аллергической реакции, которая сопровождается:

  • зудом;
  • чиханием;
  • повышением слюноотделения;
  • и другим раздражением.

Итак, жжение в пищеводе появляется по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания гортани;
  • нервные потрясения;
  • аллергия.

Жжет желудок

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание . Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки . Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес . Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты . Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность . Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей . Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Дискомфорт за грудиной

Если у вас наблюдается жжение в загрудинной области и в пищеводе, то высока вероятность развития рефлюкс-эзофагита. Болезнь сопровождается горьким либо кислым привкусом во рту и обильным слюноотделением. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Помимо эзофагита, болевые ощущения могут быть причиной:

  • сердечных болезней — стенокардии, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии;
  • патологические процессы щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • грыжа диафрагмы.

Ощущение жжения в пищеводе совместно с болями и тошнотой, расскажет о наличии более опасных болезней в организме.

Болезни эпигастрия

Чтобы избавиться от жжения в желудке, нужно знать первопричину этого состояния. Часто причиной дискомфорта служит увеличение кислотности желудочного секрета. У людей пожилого возраста, наоборот, жгучее ощущение возникает после падения кислоты в пищеварительном тракте по причине атрофического гастрита и проявляется в основном по утрам.

Наиболее распространены такие желудочные болезни, как гастрит или язва. Любое воспаление оболочки эпигастрия характеризуется такими симптомами:

  • жжение в пищеводе;
  • ноющие боли в боку или области желудка;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка воздухом.

Для точной диагностики следует понаблюдать, когда возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит жжение в желудке после еды, то это характеризует гастрит. Диагностировать язву желудка можно, если боль появляется через некоторое время после еды или натощак. Если у вас присутствует ощущение жжения, утренняя или вечерняя боль в эпигастрии или правом боку, то это язва двенадцатиперстной кишки.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться к врачу. Причины, которые могут вызвать дискомфорт в пищеводе, могут крыться не только в болезнях желудка. Например, стенокардия тоже характеризуется жжением загрудинной области.

Итак, гастроэнтерологи разделили болезненные ощущения в эпигастрии на 3 группы по тяжести жжения в пищеводе:

  • Легкая . Симптом проявляется крайне редко, в большинстве случаев единоразово и длится несколько минут.
  • Средняя . Состояние характеризуется единичным случаем обострения.
  • Тяжелая . Человек ощущает постоянное жжение, которое длится довольно долго, возможна рвота.

Диагностика

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Чем лечить

Традиционная медицина знает множество средств, чтобы устранить жжение в желудке и пищеводе. Обратите внимание, что лечение проводится симптоматически, с использованием различных методов.

В основе медикаментозной группы препаратов выделяют «Маалокс», «Вентер», «Фосфалюгель», «Альфогель» и другие. Классифицируются средства по таким категориям:

  • гистаминные блокаторы;
  • связывающие кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • регуляторы кислоты.

Группы этих препаратов помогут устранить чувство жжения в горле и пищеводе быстро и надолго. Кроме того, жгучее ощущение возникает на фоне раздражения желудочных стенок, усугубленное действием соляной кислоты. В таких случаях врач назначает антацидные, такие как «Гастал», «Ренни», и антисекреторные медикаменты — «Омез», «Ранитидин» и др. Лечить умеренную тяжесть желудка можно с помощью детоксикационной терапии — активированный уголь и «Смекта».

Народные средства

Популярным среди пациентов гастроэнтерологического кабинета является и лечение народными средствами. Перед терапией обязательной является консультация врача, поскольку самолечение может лишь усугубить состояние. Итак, устранить жжение в горле и пищеводе можно с помощью таких средств:

  1. Раствор пищевой соды . Для приготовления смеси возьмите чайную ложку порошка и стакан воды. Пить раствор нужно небольшими глотками. Сода нейтрализует кислоту и уменьшит жжение в желудке, тошноту.
  2. Корень болотного аира . Поможет локализовать жжение в верхней части пищевода. Для употребления его необходимо тщательно разжевать и проглотить.
  3. Активированный уголь . Устраняет интоксикацию, если накануне вы пили спиртное. Для приготовления такого коктейля смешайте таблетку активированного угля и 50 мл. воды.
  4. Сок картофеля . Это средство поможет при повышенной кислотности. Отожмите сок одного корнеплода и выпейте его за полчаса до трапезы.

Диетический режим

Задавая себе вопрос: почему возникает жжение в желудке, нужно понимать, что основная причина этого состояния — наша пища. Здоровое и правильное питание является основой успешного лечения желудочных недугов.

Первым шагом в избавлении от жжения в пищеводе при приеме пищи, является исключение таких продуктов питания из своего рациона:

  • алкоголь и сладкая газировка;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • соленые закуски, чипсы, фастфуд.

Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Для корректировки питания обратитесь к гастроэнтерологу.

Жжение в области живота, но не изжога, может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенного диетического режима помогут вам избавиться от этого неприятного симптома и вылечить имеющуюся патологию.

Жжению в желудке многие не придают значения. И напрасно! Иногда это просто неприятное ощущение, вызывающее дискомфорт, которое возникает из-за переедания, приема острой или несвежей пищи. Но гораздо чаще чувство жжения в желудке — симптом патологии желудочно-кишечного тракта. Если его игнорировать, постепенно развивающаяся болезнь может стать хронической и привести к опасным последствиям.

Причины недуга

Желудок не только переваривает пищу. Он защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Эти агрессивные агенты нейтрализуются соляной кислотой и ферментами, которые вырабатывает слизистая желудка.

Очень важна ее целостность. Если она нарушается, желудок реагирует на это усиленной выработкой сока. Кислотность его повышается. Соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку, а человек ощущает при этом жжение в области желудка и со временем боль. Образуется замкнутый порочный круг, из-за чего процесс разрушения слизистой прогрессирует.

Наиболее частые причины, которые приводят к ощущению жжения в желудке:

  • грубые погрешности в питании;
  • бактериальные инфекции;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • гормональный дисбаланс;
  • некоторые лекарства;
  • стрессы.

К изжоге и жжению в желудке часто приводят систематические нарушения рациона и режима питания. Особенно разрушительны для его слизистой кислые и соленые продукты, острая и жирная еда. Вредно питание как чересчур горячими, так и слишком холодными блюдами. Сильно раздражают желудок алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, особенно растворимый. Появляется ощущение жжения в желудке по причине нерегулярности приема пищи, питания «на скорую руку», переедания.

Не менее редко возникает такой желудочный дискомфорт из-за болезнетворной микрофлоры. Она легко проникает в слои ослабленной слизистой и вызывает в ней воспалительный процесс, который приводит к развитию гастритов, появлению полипов и изъязвлений. Чаще всего эти патологии провоцирует хеликобактер пилори.

Симптом сильного жжения в желудке вызывает дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит заброс в него желчи или секрета поджелудочной железы. У беременных женщин такой дискомфорт нередко возникает в третьем триместре, когда повышается уровень прогестерона.

Жжение в желудке и тошнота могут быть побочными эффектами целого ряда лекарств. Особенно пагубно действуют на его слизистую оболочку нестероидные противовоспалительные средства (прежде всего, аспирин), многие анальгетики, антибиотики и гормональные препараты. Наконец, следует помнить, что желудок очень чувствителен к перегрузкам нервной системы, стрессам, тревожным и депрессивным состояниям, при которых усиленно вырабатывается соляная кислота.

Диагностика заболевания

Прежде чем начинать лечить жжение, тяжесть, боль в желудке, необходимо провести углубленное обследование пациента. При появлении таких симптомов нужно без промедления идти на прием к врачу. Лечение патологий в области кишечника и желудка осуществляет гастроэнтеролог. Оно наиболее эффективно, когда болезнь выявлена на ранней стадии.

Важна дифференциальная диагностика. Почему бывает жжение в желудке после еды? Чаще всего подобный симптом (а также кислый привкус во рту) дают врачу основание заподозрить гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. Жжение в желудке после приема пищи и кислая отрыжка — характерные признаки развивающейся язвенной болезни. Кроме того, поскольку соляная кислота разъедает слизистую оболочку, при ее контакте с раной, когда желудок пуст, возникает «голодная боль».

Воспалительные процессы в желудке, как правило, охватывают и район соседних внутренних органов. В первую очередь страдают двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и желчный пузырь. Об этом нередко свидетельствует вздутый из-за газов живот. Жжение может быть также проявлением плеврита, стенокардии, гипертонии, аневризмы аорты, инфаркта миокарда. Но самое опасное — раковая опухоль, развитие которой часто сопровождается такими симптомами, как сильная боль, тошнота и рвота.

После анализа жалоб пациента гастроэнтеролог назначает ряд обследований. В их числе могут быть:

  • гастроскопия — обследование с помощью эндоскопа, дающее визуально наглядную картину состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография желудка, позволяющая выявить язву, онкологические новообразования;
  • лабораторные анализы желудочного сока для определения его кислотности, состава и соответствия норме, а также патогенной микрофлоры;
  • дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори;
  • биопсия фрагментов поврежденной ткани желудка с их последующим гистологическим анализом, который позволяет выявить злокачественные клетки.

Лечение патологии

Для восстановления нормального функционирования желудка гастроэнтеролог назначает комплексное медикаментозное лечение. В острой стадии недуга предпринимаются интенсивные терапевтические меры, а затем, в период реабилитации, предписывается поддерживающее лечение, но не столько препаратами, сколько диетическим питанием.

Арсенал используемых лекарственных средств весьма обширен. Это медикаменты следующих групп:

  • антациды и альгинаты — противоязвенные антисекреторные препараты, нейтрализующие соляную кислоту и блокирующие ее вторичную выработку (Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс);
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка (Вентер, Кеал, Сукрас);
  • анальгетики, снимающие боль (комбинированный препарат Алмагель А, содержащий анестетик бензокаин, Кеторол, Парацетамол);
  • прокинетики, усиливающие моторику мышечной системы пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
  • спазмолитики, снимающие спазмы мускулатуры желудка и кишечника (Но-шпа, Папаверин);
  • ферменты, помогающие переваривать пищу (Креон, Фестал, Мезим);
  • слабительные средства, действенные при запорах (Сенаде, Фитолакс, Гутталакс, Фортранс);
  • антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин);
  • пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору (Линекс, Максилак, Бифиформ);
  • регидратационные препараты, необходимые при поносе, рвоте (Регидрон);
  • энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов из организма (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель);
  • ветрогонные лекарства, снижающие газообразование (Эспумизан);
  • противорвотные лекарства (Церукал, Ондансетрон);
  • противопротозойные и антигельминтные препараты (Тринидазол, Декарис, Вермокс, Пирантел и др.).

Однако никакими таблетками, снимающими боль и изжогу, вылечить желудок нельзя. Ими можно только уменьшить остроту болезненных симптомов. Необходимо гораздо большее — изменить образ жизни.

Главнейшее условие выздоровления — нормализация питания. Оно должно быть регулярным и дробным, 5–6 раз в день. Следует исключить из рациона грубую, трудно перевариваемую, химически агрессивную пищу. Нужно решительно отказаться от алкоголя и никотина. Важно установить оптимальный режим бодрствования и сна.

Лечение народными методами

Самый популярный и самый вредный способ устранить жжение и боль в желудке — пить воду, в которой растворяют пищевую соду. Симптомы на время стихают, но затем возникают с новой силой из-за вторичной выработки соляной кислоты, причем в еще более высоких концентрациях. Постоянное употребление соды при гиперацидном гастрите — кратчайший путь к язве желудка. Гораздо безопаснее пить вместо нее теплое молоко, щелочную минеральную воду без газа или настой ромашки.

Лечение хронического гастрита становится более эффективным, если использовать свежий картофельный сок. Полученный с помощью соковыжималки сок из сырых клубней обычно принимают по четверти стакана 3–4 раза в день на пустой желудок. Практикуется употребление измельченной в кофемолке гречневой крупы, угля из осокоря в виде порошка.

Избавляет от изжоги и аптечный активированный уголь, разведенный в стакане теплой воды. Можно при ее появлении жевать корень аира, конский щавель. Народная медицина советует выпивать каждый день по 80–100 мл яблочного уксуса, разбавленного пополам теплой водой. Рекомендуется и лечение настойками зверобоя, подорожника, ромашки — по 2 ч. ложки трижды в день.

Однако надеяться, что можно вылечить желудок только одними народными средствами — глубокое заблуждение. Особенно если его патология запущена или вызвана бактериальной инфекцией. Рецепты народной медицины могут быть полезными лишь как вспомогательные средства при основном лечении, назначенном гастроэнтерологом.

Желудок выполняет функцию переваривания пищи и защиты организма от токсинов. В этих процессах задействована соляная кислота, слизь, желудочные ферменты. Если нарушается выработка или движение необходимых веществ, то слизистая подвергается воздействию кислой среды, что и вызывает чувство жжения в желудке. При возникновении такой ситуации организм реагирует гиперпродукцией желудочного сока, что усугубляет ситуацию.

Неприятное чувство может иметь временный или постоянный характер. Если дискомфорт возникает периодически, то достаточно пересмотреть свое питание, чтобы избавиться от дискомфорта. Лечение должно происходить, исходя из рекомендаций гастроэнтеролога, после предварительного обследования.

Причины жгучего чувства

Дискомфорт в зоне ЖКТ может вызывать ряд факторов:

  1. Погрешности в рационе. В основном ощущение жжения провоцируют кислые, жирные, острые, соленые блюда, газировка, алкоголь, кофе. Температура блюда также может быть раздражителем, если еда слишком горячая или холодная. Нарушения выработки соляной кислоты и ее оттока наблюдаются при длительном голодании, переедании, питании всухомятку.
  2. Прием медицинских препаратов. Некоторые средства чрезмерно раздражают слизистую желудка. К этой группе относят НПВС, анальгетики, противомикробные и гормональные лекарства.
  3. Стрессы. Тревожность и психологическое перенапряжение негативно сказываются на выработке желудочного сока, заживлении слизистой.
  4. Инфекции бактериального характера. Патологическая флора вызывает деструктивные изменения в ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь часто диагностируют на фоне наличия хеликобактерной инфекции.
  5. Болезни различных органов и систем, не связанных с отделами ЖКТ. Например, сердечные патологии или поражение дыхательной системы.
  6. Гормональный сбой. Речь идет о выработке прогестерона. Именно поэтому жжение в желудке свойственно беременным.
  7. Заболевания органов ЖКТ. Жжение может возникать при язве и гастрите, когда повышенная кислотность и секрет постоянно попадает на пораженные ткани.
  8. Слабость сфинктера. Если заслонка между пищеводом и желудком ослабевает, то наблюдается заброс содержимого обратно в пищевод. По этой причине кислота проникает на слизистые органы, происходит их раздражение и сильное жжение.

Сильное жжение

Сильное жгучее жжение с головокружением, потерей сознания, онемением конечностей, бледностью кожи может указывать на сердечные патологии. Подобное бывает при аневризме аорты, приступе стенокардии, инфаркте, гипертонии. Обычно нормализовать состояние помогает прием Нитроглицерина.

Также сильное жжение свойственно плевриту. Чувство жара присуще эзофагиту, язве.

Утреннее жжение

Если патологические проявления возникают после пробуждения, когда еще голодный желудок, то это указывает на воспалительные процессы в области ЖКТ: гастрит, язву, эзофагит, опухоли в зоне пищеварительного тракта.

Дискомфорт после еды

Если нет заболеваний ЖКТ, то жжение во время или после еды может быть связано с раздражающими или грубыми продуктами, перееданием. При стимуляции нервных окончаний, вызванных нездоровым завтраком или обедом, в качестве защитной реакции возникает изжога.

К таким “тяжелым” продуктам относят:

  • пищу с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты, отруби;
  • цитрусовые;
  • копчености, жирные, острые блюда;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки, газировку;
  • фастфуды.

Длительное голодание и еда всухомятку негативно сказывается на состоянии пациента.

Жжение по ночам

Тошнота и дискомфорт по ночам – признак поражения щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Также такое состояние свойственно язвенникам.

Дискомфорт и тошнота

Из патологий ЖКТ эти симптомы может вызвать язва, гастрит, эзофагит, дуодено-гастральный рефлюкс. Если тошнота возникает по утрам, то это признак поражения гельминтами. Желчекаменная болезнь сигнализирует о нарушении уже в момент приема пищи. Помимо тошноты, появляется горечь во рту, боль в правом подреберье.

Тошнота и жжение свойственно беременным, что связано с гормональной перестройкой организма, а также сдавливанием маткой внутренних органов.

Периодическое подташнивание может быть следствием употребления вредной пищи или некоторых лекарственных препаратов. Реже это симптом стенокардии, инфаркта, плеврита.

Когда жжение не связано с изжогой

Иногда жжение в верхней части может быть связано с болезнями дыхательных путей, например, ларингитом, тонзиллитом, трахеитом, фарингитом. Инфекции поражают глотку и могут создавать дискомфорт в пищеводе и грудине. Обычно такие состояния сопровождаются кашлем, болью при глотании, осиплостью голоса.

Осложнением пневмонии выступает плеврит, который также проявляется пекущей болью.

Чувство жжения свойственно восприимчивым людям, поэтому оно может возникать при сильном стрессе. Если виной является аллергическая реакция, то наблюдается чихание, повышение слюно и слезоотделения, кашель.

Жжение в пищеводе и в районе желудка способен вызвать эзофагит, опухоли и прием некоторых препаратов, раздражающих слизистые. Огненное ощущение характерно при патологиях поджелудочной железы, когда желчь проникает в брюшину.

Причины жжения с отрыжкой

Такое состояние возникает при недугах пищеварительного тракта:

  • гастрите;
  • язве;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • грыже диафрагмы;
  • опухолях.

Основываясь на степень патологии, жжение и дискомфорт может усиливаться или купироваться после отрыжки. Гастрит при длительном течении на фоне отрыжки может усугубиться эзофагитом из-за заброса кислоты в пищевод и последующего воспаления органа.

Утренняя отрыжка, не связанная с пищей, может быть из-за:

  1. Неврологии. Неврозы способствуют ухудшению проводимости импульсов, что отражается на работе сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом.
  2. Пангастрита. Когда воспаляются все слизистые участки желудка.
  3. Выхода лишнего воздуха. Его заглатывание может происходить при активной беседе, быстрой еде без достаточного измельчения пищи, питании всухомятку.
  4. Потребления накануне продуктов, повышающих газообразование.

Причины постоянного чувства жжения

Длительное присутствие дискомфорта в грудине чаще связано с недугами ЖКТ. При этом может наблюдаться распространение боли в зону спины, ребер, лопаток. При эзофагите дополнительно возникает чувство жара в грудине и глотке.

Неприятные ощущения свойственны и курящим людям, так как происходит послабление клапана, и желудочный сок забрасывается в пищевод. Слюна у таких лиц достаточно густая и не может убрать лишний секрет.

Неправильное питание при лишнем весе может стать причиной дискомфорта, сохраняющегося постоянно. У тучных людей скопление жира около пищеварительных органов осложняет и замедляет их работу.

При беременности длительное жжение может наблюдаться на начальных сроках (из-за гормональной перестройки) и в конце беременности (из-за сдавливания маткой внутренних органов).

Методы диагностики

Чтобы назначить правильное лечение, после осмотра и сбора анамнеза проводят дополнительные обследования пациента.

Обследование включает:

  • фиброгастроскопию с оценкой уровня кислотности;
  • рентгеноскопию области желудочного отдела;
  • исследование образцов желудочного сока;
  • анализ иммуноферментного показателя;
  • забор кала на глистную инвазию и иные микроорганизмы.

Терапия подбирается доктором индивидуально, основываясь на результатах обследования.

В основном назначают:

  1. Антациды: Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. Препараты обволакивают слизистые и понижают кислотность.
  2. Антисекреторные таблетки: Ранитидин, Омез. Лекарства уменьшают выработку кислоты.
  3. Гастропротекторы, например, Де-нол, Новобисмол, которые защищают желудочные стенки от кислоты.
  4. Прокинетики: Мотилиум, Ганатон, Церукал – усиливают моторику.
  5. Анальгетики Кеторол, Парацетомол – убирают сильные боли.
  6. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа. Медикаменты помогают расслабить мускулатуру кишечника и желудка.
  7. Препараты для образования слизи и защиты стенок – Мизопростол, Сукралфат.
  8. Ферменты: Мезим, Креон, Фестал. Лекарства помогают расщеплению и перевариванию пищи.
  9. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Назначают при наличии бактериальной среды в области желудка и кишки.
  10. Пробиотики: Бифиформ, Лактузан, Лактомун. Прописывают для нормализации микрофлоры.
  11. Сорбенты: Атоксил, Смекта, Энтеросгель. Незаменимы при интоксикации.
  12. Ветрогонные препараты: Эспумизан. Лекарство помогает снять газообразование.
  13. Антигельминтные медикаменты: Декарис, Вермокс, Пирантел.

Опираясь на особенность и тяжесть симптомов, при необходимости могут пациентами применяться противорвотные средства, например, Церукал, препараты регидрации – Регидрон, слабительные – Фитолакс, Сенаде, Гутталакс.

Рецепты народной медицины от жжения

Народные средства не являются панацеей, а лишь помогают на время избавиться от неприятных ощущений.

В основном популярно применение:

  1. Соды. Для приготовления средства нужно 0,5 чайной ложки соды растворить в стакане воды. Состав следует выпить сразу мелкими глотками.
  2. Соли. Используют щепотку вещества на 250 мл жидкости.
  3. Теплого молока или стакана минералки.
  4. Корня аира. Его необходимо тщательно пережевать.
  5. Растолченной гречки в сухом виде. Съедают продукт по щепотке средства трижды в день.
  6. Картофельного сока. Пьют его на протяжении нескольких недель трижды в сутки за 30 минут до приема пищи по 100-200 мл.
  7. Растолченного угля осокоря. Его пьют перед едой, запивая водой.
  8. Настойки из зверобоя, ромашки, подорожника. Принимают средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Роль питания и диет в лечении

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и устранить раздражающие продукты, необходимо пересмотреть свое питание.

В обязательном порядке исключают:

  • жирное;
  • копчености;
  • выпечку;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Суточное количество соли также следует снизить.

Основу рациона должны составить:

  • супы из овощей;
  • нежирные бульоны;
  • овощи в отварном, паровом и запеченном виде;
  • каши;
  • фрукты.

Диета подразумевает дробное и частое питание.

Возможные осложнения

При длительном течении патологии, если не принимать никаких мер для устранения проблемы, то изменения в слизистой прогрессируют вместе с воспалительным процессом. Формируется гастрит, эрозии, язва. Постепенно в этот процесс вовлекаются близлежащие органы, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник.

Когда нужно обращаться к врачу

Обычно лечение жжения производится в домашних условиях после тщательной диагностики, но в некоторых случаях рекомендуется вызвать врача на дом. Насторожить должно повышение температуры до 38,5С, рвота, диарея, изменения окраски и консистенции стула, обморочное состояние, кровотечение из прямой кишки, «острый живот», сильная боль, напряжение мышц живота, спазмы.

Жжение в желудке – распространенное явление. Оно может возникать как следствие патологий органов желудочно кишечного тракта или носить физиологическое явление.

Периодический дискомфорт может быть причиной стресса или неправильного питания. Но даже в этом случае следует внимательно относится к такому состоянию, так как длительное сохранение симптоматики, а следовательно, воспалительный процесс и раздражение слизистой органа может перерасти в болезни ЖКТ.

Сигнализирует ли тревогу чувство жжения в желудке?

Жжение в желудке является совсем неприятным чувством. Желудок исполняет следующие функции:

  • переваривание потребляемой еды;
  • защитная функция. Благодаря данной функции человеческий организм защищен от разных вредных веществ и микроорганизмов, которые могут попасть в него.

Ознакомимся как работает защитная функция. Слизистая оболочка органа вырабатывает слизь, кислоту и ферменты. Вследствие различных патологий оболочка желудка утрачивает свою барьерную функцию, стает более уязвимой к негативным влияниям внешних факторов и соляной кислоты.

Все это в совокупности и служит провоцирующим моментом возникновения чувства жжения в верхней части желудка. Ведь все вышеперечисленные процессы приводят к увеличению уровня кислотности, что усиливает быстрое развитие заболевания.

Поэтому, при появлении неприятного чувства жжения в желудке рекомендуется сразу же обратиться к врачу, для выяснения причины его появления, чтоб вовремя предупредить развитие различных патологий.

Причины возникновения

Постоянное жжение может вызвать у человека чувство страха приема пищи. Однако, не стоит расстраиваться, поскольку точно определенная причина возникновения этих симптомов и своевременное лечение смогут вернуть чувство радости от еды.

Изжога жжение — это не отдельные самостоятельные недуги. Это главные признаки болезни. Чаще всего жжение в желудке после приема пищи объясняется обратным забросом кислого содержания желудка в пищевод. Сок, выделяемый желудком содержит, фермент пепсин. Он принимает участие в усваивании соляной кислоты и белков. Содержимое, попадая в пищевод из желудка и вызывает чувство жжения после еды. Сегодня, медицина выделяет следующие основные первопричины появления жжения в желудке:

Ещё по теме:   Мезим от изжоги помогает или нет?

1) Нарушенное питание. Неправильное питание является одной из самых главных причин возникновения изжоги, жжения, после еды. Отрыжка и болевые ощущения чаще всего носят кратковременный характер. Для лечения врач назначает препараты, которые помогают избавиться от изжоги. Рекомендуется не злоупотреблять солеными, кислыми, жирными или острыми продуктами, уменьшить питье таких напитков как кофе, алкоголь, газировка. Потребляемая пища должна быть средней температуры (не очень горячей или холодной). Также негативно влияют:

  • еда всухомятку;
  • переедания;
  • нерегулярное питание.

2) Лекарственные препараты. Несмотря на то, что данные препараты должны помогать человеку избавиться от болезней, они могут оказывать и негативное влияние на пищевод и желудок, вызывая расстройство желудка.Чаще всего негативное влияние на органы пищеварения оказывают следующие медикаментозные препараты:

  • не стероидные противовоспалительные средства;
  • противомикробные и гормональные препараты;
  • анальгетические препараты.

3) Стресс. Нервные и психические расстройства, длительное влияние стрессовых ситуаций, вызывают неприятные и депрессивные состояния которые могут привести к нарушению процесса вырабатывания желудочного сока.

4) Недуги желудочно-кишечной системы.

Чувство жжения и дискомфорт могут спровоцировать такие болезни как язва или гастрит. Данные заболевания вызывают повреждения слизистой желудка. Содержимое желудка агрессивно действует на поврежденные части, что приводит к болям и чувству жжения. Истоком развития большинства болезней желудочно-кишечной системы является бактерия Хеликобактер. Она вызывает развитие гастрита, язвы и других болезней. Больного тошнит, беспокоят боли в области желудка.

Чувство жжения также может вызвать такая болезнь как дуоденогастральный рефлюкс. При данном заболевании содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Несвоевременное лечение может привести к гастриту. Характерные симптомы данного недуга: во рту появляется налет, больного мучают боли, чувство жжения, изжога и отрыжка.

Эзофагит, заболевание, протекающее с воспалением слизистой оболочки органов пищеварения и также может привести к появлению жжения. Пациента мучит так званное чувство «комка» в горле, боли, рвота, тошнота и другие ощущения дискомфорта.

Ещё по теме:   Как избавиться от воздуха в желудке или с отрыжкой по жизни

Развитие злокачественных опухолей может вызывать кроме чувства жжения, также зуд и сильную боль. Может появиться рвота с тошнотой.

5) Болезни сердца. Жжение в желудке также может сигнализировать про такие сердечные недуги:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда.

Когда данные ощущения свидетельствуют про болезни сердца, необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом.

6) При беременности. Чаще всего эти неприятные чувства беспокоят беременную на более поздних сроках вынашивания ребенка, поскольку плод растет, и матка давит на органы. Все это приводит к их смещению. Также это неприятное чувство может возникнуть в следствии гормональных изменений, ведь при беременности организм женщины активно вырабатывает гормон прогестерон. Чтоб избавиться от неприятных чувств беременным желательно не употреблять кислое, газированные напитки, кофе.

Последствия

Любые патологические изменения в слизистой желудка со временем могут обретать воспалительные формы. Если эти процессы приобретают хроническую форму, существует возможность возникновения гастрита. Если заболеваниям не предавать внимание могут возникнуть язвы, эрозии на слизистой органа. Может развиться эрозивный гастрит, язва.

Заболевания желудка обычно вызывают патологические изменения в следующих внутренних органах:

  • поджелудочной железе;
  • двенадцатиперстной кишке;
  • желчном пузыре.

Своевременное пройденное обследование и проведенное лечение поможет избежать всех негативных последствий.

Диагностика заболеваний

Чтоб точно поставить источник возникновения жжения в желудке врач назначает следующие обследования:

  • эндоскопия желудка и пищевода и других органов пищеварения;
  • рентгеноскопия;
  • проверяют желудочный сок на кислотность;
  • анализ на присутствие глистов.

На основе полученных результатов доктор делает выводы и ставит диагноз. После чего можно выбирать метод лечения.

Чем же лечится ощущение жжения в желудке? Ознакомимся с медицинскими и народными способами, применяющимися для лечения.

Итак, медицинские способы лечения предлагают:

  • Антациды. В состав этих препаратов входят сложные соли и гидроокись металла. Они нейтрализуют кислоту желудочного сока и действуют длительное время. Представителями данной группы являются следующие препараты: «Ренни», «Алмагель», «Маалокс» и другие.
  • Альгинаты, попадая в желудок, не дают воздействовать кислоте, которая раздражает стенки желудка и служат отличной защитой. «Гевискон» является самым распространенным альгинатом.
  • Антисекреторные противоязвенные средства. Их назначают чтоб уменьшить вырабатывание соляной кислоты.
  • Прокинетики, стимулируют моторику пищеварительной системы, улучшают пищеварительную функцию.
  • Спазмолитические препараты. Эти средства уменьшают спазмы мускулатуры.
  • Ферментные препараты. Данные средства способствуют улучшению пищеварительного процесса.
  • Слабительные препараты облегчают дефекацию. Их назначают для избавления от запоров.
  • Антимикробные средства назначают чтоб избавиться от разных хворей пищеварительной системы.
  • Пробиотики обеспечивают восстановление природной микрофлоры.
  • Регидратационные соли назначают при потере организмом электролитов и жидкости (рвоте, диарее).
  • Энтеросорбенты помогают выведению из организма токсинов, разных микроорганизмов, химических веществ.
  • Пеногасящие и ветрогонные лекарства назначают чтоб уменьшить образование газов в пищеварительном процессе («Эспумизан», «Боботик»).
  • Средства, содержащие уросдеоксихолевую кислоту, назначаются при алкогольном недуге печени, хроническом гепатите, цирроза печени, чтоб растворить холестериновые камни.
  • Противорвотные средства.
  • Противопротозойные и антигельминтные и средства назначают для лечения инвазий, вызванных простейшими организмами или червями-паразитами.

Ещё по теме:   Обволакивающие средства для желудка и кишечника

Несвоевременно оказанное лечение жжения в желудке может привести к образованию злокачественных опухолей. По этой причине при малейших признаках и симптомах необходимо обратиться к врачу за консультацией, пройти назначенное обследование, выяснить причину появления дискомфортных ощущений и придерживаться назначенного лечения.

Народные средства, применяемые для лечения жжения в желудке:

  • Сода пищевая, разбавленная с теплой водой.
  • Корень аира.
  • Конский щавель.
  • Магнезия.
  • Уголь, разведенный 200мл теплой воды.
  • Настой из ромашки, подорожника и зверобоя.
  • Свежи сок картофеля.
  • Осокорь в порошковом виде.
  • Порошок с гречки.
  • Яблочный уксус.

Перед тем, как начинать назначенное лечение, нужно выяснить истинную причину возникновения чувства жжения.

Проходя лечение рекомендуется придерживаться диеты и правильного, здорового режима. Из каждодневного рациона нужно полностью отказаться от любых газированных напитков, исключить чипсы, соленья, острое, копченое, мучную выпечку, крепкий кофе, семечки.

Употребляйте овощи в паровом виде, легкие куриные и овощные супы, фрукты в свежем виде, каши.

Еще немного новостей:

Сигнал тревоги или норма?

Изжога

Многие люди халатно относятся к своему здоровью и попросту не обращают внимания на то, когда организм посылает сигналы о неполадках. Из-за неправильного питания (а именно так питается основная масса людей), сбои в организме случаются все чаще. Некоторые считают, что изжога (жжение) это норма. Но на самом деле это совсем не так.

Если желудок функционирует нормально, желудочного сока вырабатывается в пределах нормы, то никаких неприятных симптомов у человек не будет. Но вот в тот момент, когда слизистая желудка истончается, соляная кислота (она помогает переваривать пищу) начинает свое уже разрушительное действие. И вот после этого как раз человек и ощущает жжение, которое с каждым днем будет становиться все сильнее, если не предпринять каких-либо мер.

Конечно, случается, что изжога появилась один раз и больше не мучила человека. Этому могут быть банальные причины, как переедание, жирная пища. Но если это случилось один раз, то случится и второй. Об этом нужно помнить. К сожалению, желудок на такие процессы реагирует негативно и начинает продуцировать еще больше желудочного сока, что в результате приводит к повышению уровня кислотности и усиливает прогрессирование болезни. Поэтому, даже если хотя бы один раз человек почувствовал дискомфорт, проявивший себя жжением, необходимо посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для улучшения пищеварения и снижения выработки желудочного сока.