5 послеродовых проблем: как их решить

Объясняет врач-косметолог и невролог.

Природа создала женщин так, чтобы они могли заботиться о новорожденных вопреки усталости и истощенности. Но чтобы малыш не просто выжил, как это было задумано эволюцией, а рос здоровым, счастливым и благополучным, ему нужна здоровая, счастливая и благополучная мама.

Марина Рябус, главный врач одноименной клиники красоты и здоровья, косметолог, невролог, кандидат медицинских наук, рассказывает, как быстрее и качественнее восстановиться после родов.

Волосы, кожа, зубы

Тусклые волосы, которые еще и вылезают, высыпания на коже, отечность, проблемы с зубами — все это только вершина айсберга. И прежде чем записываться к косметологу, нужно проверить состояние организма у гинеколога-эндокринолога, а еще лучше, если тот разбирается в нутрициологии.

Дело в том, что во время беременности и в послеродовой период организм женщины начинает испытывать дефицит различных витаминов и минеральных веществ. И в первую очередь нужно восполнить нехватку необходимого, а потом уже заниматься уходовыми процедурами. Для соответствующей диагностики потребуется сдать анализы и посмотреть состояние организма на молекулярном уровне.

Молочница

При появлении таких симптомов, как творожистые выделения с неприятным запахом и зуд, или генитального герпеса, не стоит сразу обвинять врачей, что «они занесли заразу». Грибы Candida, как и герпес, существуют в нашем организме, и мы не замечаем их, пока иммунитет силен.

Беременность снижает иммунитет. Это нужно для того, чтобы чужеродный организм (а плод наполовину состоит из клеток отца, и это чужеродные клетки) прижился.

Тело матери тратит свои ресурсы, чтобы малыш получал все необходимое. И иногда за это, увы, приходится платить.

Чего не стоит делать, так это назначать себе лекарства самостоятельно. Для начала нужно выяснить, каких веществ не хватает организму, чтобы иммунитет восстановился, а потом лечить проблему комплексно, будь то молочница или герпес.

«Пролактиновый мозг»

Молодые мамы, особенно те, которые кормят грудью, часто жалуются на ухудшение внимания и  памяти.  Причина снижения когнитивных функций — выработка в организме гормонов пролактина и окситоцина. Они нужны для производства молока. Но избыток окситоцина в сочетании с недосыпом плохо сказывается на внимании и памяти.

Если мама не готова отказаться от грудного вскармливания, то ей как минимум нужно наладить режим сна. В противном случае истощение организма может привести к явным или скрытым формам послеродовой депрессии и даже к обострению хронических заболеваний.

Говорить стыдно (нет!)

Как правило, современное акушерство считает свою задачу выполненной, если роженица и ребенок здоровы. Такие «мелочи», как разрывы после родов, синдром гиперрелаксации влагалища, а уж тем более сохранение эстетичности внешних половых органов — не повод для беспокойства. А беспокоиться нужно.

Синдром гиперрелаксации влагалища опасен не только неэстетичным внешним видом, увеличением числа вагинитов и «пукающими» звуками. Есть еще как минимум две опасности, которыми не стоит пренебрегать.

Во-первых, это риск выпадения внутренних органов. Пренебрежительное отношение к «стыдным» симптомам может привести к необходимости оперативного вмешательства в дальнейшем.

Во-вторых, снижение качества интимной жизни. Не секрет, что пока молодая мама растворяется в ребенке (так задумано природой!), папа продолжает хотеть близости (это тоже задумано природой, хотя укреплению семьи и не всегда способствует).

Поэтому партнерам нужно договориться: мужчина поможет с ребенком, а мама восстановит здоровье своей репродуктивной системы. Благо, сейчас это можно сделать не только с помощью упражнений и тренажеров, которые порекомендует лечащий врач, но и с помощью методов лазерной гинекологии и даже гиалуроновых инъекций.

О таком принято молчать

В XXI веке звучит скорее дико, но многие женщины после родов стесняются своих изменившихся внешних половых органов, а еще больше стесняются говорить об этом. В результате интимная жизнь становится постоянным источником стресса, женщина не может получать удовольствие от близости, потому что комплексует.

Да, свое тело надо принимать и любить. И в ряде случаев требуется помощь психолога, чтобы полюбить себя со всеми своими несовершенствами. Но ведь каждый человек имеет право на свои представления об эстетике и своего тела тоже.

Справиться с усилившейся после родов пигментацией или деформацией внешних половых органов поможет современная лазерная гинекология. И не нужно стесняться. Если такое решение появилось, значит, проблема актуальна для большого количества людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.