Что чувствуют люди, очнувшиеся через несколько дней или месяцев

Почему выход из комы сопряжен с новым стрессом.

Житель Великобритании, впавший в кому после аварии, произошедшей 1 марта 2020 года, очнулся в феврале 2021-го. Молодой человек проснулся в совершенно другом мире: из-за коронавирусных ограничений родных и близких к нему не пускали и общаться с ними он мог только с помощью мобильных приложений. Кроме того, за время нахождения в больнице он дважды перенес ковид, даже и не подозревая об этом.

Что такое кома?

Кома — состояние, при котором реакции на внешние раздражители отсутствуют, метаболизм замедляется, а температура тела слегка снижается. Кома может возникнуть в результате черепно-мозговых травм или заболеваний, затрагивающих мозг, например инсульта или некоторых инфекций. Человек, находящийся в коматозном состоянии, находится без сознания, а большинство рефлексов у него выражены слабо.

Кома может длиться несколько часов, дней, месяцев и даже лет. В том случае, если улучшения состояния не происходит, пациент может впасть в вегетативное состояние или состояние минимального сознания, продолжительность которых может достигать нескольких месяцев или лет. Наиболее благоприятный исход — выход из комы с постепенным возвращением сознания и восстановлением нормального образа жизни.

Своеобразный рекорд — 37 лет, проведенных в коме. Американка Элен Эспосито не очнулась после операции по удалению аппендикса в 1941 году. Тогда Элен было всего 6 лет. Девочка оставалась в коме в течение долгих лет: она росла, прибавляла в весе (он увеличился на 39 кг), болела пневмонией и корью, но не приходила в себя. Она умерла в 1978 году, так и не придя в сознание.

Успешность выхода из комы зависит от множества факторов: тяжести травмы или заболевания, вызвавшего кому, возраста пациента и состояния его здоровья, а также продолжительности нахождения в коме. Более молодые люди восстанавливаются лучше, а с возрастом шансы на быстрое восстановление снижаются.

Что чувствуют люди в коме?

Пациенты, которые перенесли кому, часто сравнивают свое состояние с глубоким сном. «Я будто крепко спала, не видя никаких снов, — рассказывает журналистка Саманта Кетт. — Все вокруг делали все то, что делают герои фильмов и мыльных опер: говорили со мной, ставили мою любимую музыку, разговаривали со мной и даже носили мою одежду, пытаясь выбесить меня этим. Ничего из этого я не воспринимала».

Нихил Сингх, проведший в 16-летнем возрасте в коме три недели, делится немного другим опытом: «Я спал и видел сны, например, про еду. Кроме того, мне приснилось, что я играю с друзьями — в конце каждой игры я оказывался почему-то один».

«Моя кома — череда ночных кошмаров, изредка прерываемых паническими атаками, случавшимися, когда медсестры решали проверить, насколько хорошо работает мой мозг, — рассказывает Джессика Тринидад, столкнувшаяся с комой во время беременности. — Я не слышала голосов моих родных, не ощущала, что кто-то из них был рядом, не слышала никакой музыки, которую ставили специально для меня. Мне казалось, что я совершенно одинока».

Что ощущали люди после выхода из комы?

Сделать точный прогноз для каждого конкретного человека врачи не берутся: одни, казалось бы, безнадежные пациенты просыпаются и быстро восстанавливаются, а другие вынуждены проходить длительную реабилитацию, чтобы хотя бы частично восстановить качество жизни.

«После пробуждения было ужасно обнаружить, что все мои мышцы, даже глазные веки, ослабели. Я была полностью парализована, — говорит Кристин Молси, которая провела в коме 42 дня. — Одна медсестра сказала, что некоторые люди никогда не восстанавливаются. К счастью, мне удалось восстановиться, но это потребовало очень много времени и сил».

«Я очнулся ужасно голодным: мне нельзя было есть ничего твердого, только суп и фруктовый сок. Я никого не узнавал, кроме своего отца. Мой мозг словно стер всю информацию: я не помнил маму, братьев и сестер, родственников, не помнил, что со мной произошло, — рассказывал Нихил Сингх. — На восстановление памяти ушло около 3,5 недель, некоторые вещи я начал делать автоматически».

«Я помню, что сидела на кровати и пыталась вспомнить хоть что-нибудь. И не помнила ничего! — говорит Анн Сара, пролежавшая в коме 6 недель. — Я забыла, что я левша. Несколько недель писала письма своему бойфренду правой рукой, пока не вспомнила. Все казалось будто распавшимся на куски».

«Это был просто шок. Я не понимала, почему на календаре июнь, если по моим расчетам должно было быть начало мая. Думать было очень тяжело — будто я плыву в каком-то болоте. Самым простым казалось просто снова закрыть глаза. В следующий раз я открыла их через несколько дней, — объясняет Кирсти Маккензи. — Я не чувствовала боли до тех пор, пока не попыталась сделать что-то из привычных движений. Поворот на бок отнимал у меня все силы, и после него я спала несколько часов подряд».

«Первое время после пробуждения я не понимал, что со мной, а окружающий мир казался нереальным, — делится Павел, который провел в коме 8 дней. — Потом я начал осознавать себя и свое тело. Совершенно неописуемые ощущения, когда понимаешь, что жив!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.