Главная » Полезные советы » Что такое немеланомный рак кожи, и как его не пропустить

Что такое немеланомный рак кожи, и как его не пропустить

Немеланомный рак кожи — заболевание куда более распространенное, чем пугающая многих (и более известная широкому кругу) меланома. Как заметить первые признаки этой патологии и что делать в этой ситуации, проект Здоровье Mail.ru расспросил Али Мурадовича Мудунова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего хирургическим отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

— Что такое немеланомный рак кожи и какие виды рака входят в эту группу?

— Немеланомный рак кожи — это собирательное понятие. В него входят все злокачественные опухоли, которые не являются меланомой: плоскоклеточный рак кожи, базально клеточный рак и карцинома Меркеля, разновидность нейроэндокринного рака кожи с придатками, а также другие, более редкие разновидности рака.

— Каковы причины возникновения немеланомного рака кожи?

— Причины схожи с причинами развития меланомы: это инсоляция, то есть облучение поверхности кожи солнечными лучами.

Заболеванию особенно подвержены люди со светлой кожей, которая плохо переносит ультрафиолетовое излучение. Чем чаще человек находится на открытом солнце, тем выше вероятность развития рака кожи.

В странах с более жарким климатом он встречается чаще, но патогенез заболевания зависит именно от типа кожи человека.

— Как много людей заболевает немеланомным раком кожи в нашей стране и мире?

— Немеланомный рак кожи встречается намного чаще, чем меланома. Заболеваемость составляет 27,5 человек на 100 тысяч. Мужчины болеют чаще, а средний возраст заболевших составляет 69,7 лет.

— Как определить, есть ли у вас предрасположенность к немеланомному раку кожи?

— Людям, которые плохо загорают на солнце, следует быть особенно осторожными. Им крайне вредно загорать и пребывать на открытом солнце длительное время из-за повышенного риска развития в будущем подобного вида рака кожи. Есть еще более восприимчивый к инсоляции тип кожи, обладатели которого буквально за несколько минут пребывания на солнце могут получить ожоги. Им нужно избегать открытого солнца, а если это невозможно — закрывать открытые участки кожи одеждой и носить шляпу. Фактором риска для определенных видов рака может быть также иммуносупрессия. Например, немеланомный рак кожи часто развивается у людей, которые находятся на длительной иммуносупрессии после трансплантации органов.

— В какой степени полезна самодиагностика и что должно быть поводом для беспокойства?

— Самодиагностика всегда полезна. Чаще всего рак кожи появляется на открытых участках: голове, лице, шее, конечностях (в основном на руках). Эти участки чаще подвергаются воздействию солнечных лучей, и поэтому особенно уязвимы.

Что должно насторожить? Появление на коже узловых образований или просто покраснений, которые подолгу не проходят, шелушатся, иногда на их поверхности появляется кровь.

Человеку с такой симптоматикой нужно как минимум пойти к дерматологу, а лучше — к онкологу. В более тяжелых случаях на коже появляются язвы, которые долго не заживают или не заживают вообще, они увеличиваются в размерах и периодически кровят — это уже классический симптом рака кожи.

— Если у вас диагностировано это заболевание, что прежде всего необходимо сделать? Какие методы лечения сегодня считаются наиболее прогрессивными и эффективными?

— Прежде всего нужно пойти к специалисту, который занимается подобными заболеваниями. Чаще всего это либо онколог общего профиля, либо онколог, который занимается лечением опухолей головы и шеи.

Наиболее эффективным методом лечения сегодня считается хирургическое удаление пораженного участка кожи вместе с опухолью. Также существуют консервативные методики лечения, их достаточно много.

Наиболее распространенные — криодеструкция (замораживание) и лучевая терапия. Есть и термический метод воздействия, электродеструкция, однако самая эффективная методика — это все-таки удаление образования.

Тем не менее бывают очень сложные операции, например, на лице, выполнить которые способен только врач, владеющий навыками пластической хирургии, поскольку, если опухоль больших размеров, необходимо удалить не только кожу и ближайшие ткани, но и мышцы, а иногда и кости. Чем меньше опухоль, тем легче вылечить человека, тем меньше потом последствий, побочных эффектов лечения.

Что касается химиотерапии, она в настоящее время считается не самым эффективным методом лечения рака кожи, но буквально несколько лет назад появился новый класс препаратов — иммуноонкологические препараты. Они заставляют собственную иммунную систему человека работать против опухоли. В некоторых случаях рак кожи развивается на фоне иммуносупрессии, которая может быть вызвана в том числе солнечным воздействием. Больным с теми формами заболевания, которые невозможно вылечить с помощью операции, на помощь приходят именно препараты иммунологической направленности, лечение которыми достаточно эффективно и уже хорошо себя зарекомендовало.

— Как меняется образ жизни человека, у которого это заболевание диагностировано?

— Все зависит от стадии заболевания. Если у человека небольшая опухоль, он, скорее всего, вылечится и сможет прожить еще долго. После успешного лечения пациент должен продолжать соблюдать меры предосторожности, в частности, избегать длительного пребывания на открытом солнце.

Если же пациент приходит уже с большой опухолью и ему нужно выполнять большую и травматичную операцию, существует вероятность инвалидизации, и человек должен адаптироваться к своему новому состоянию.

К счастью, большинство пациентов полностью адаптируются к новой жизни после того, как прошли успешное лечение.

— Часто путают меланому и немеланомный рак кожи. Есть ли между ними отличия и если да, то какие?

— Есть классическая клиническая картина меланомы — это наличие на коже пигментного образования, которое выглядит как черный уголек. Оно может быть разных размеров: от микроскопических до больших. Существуют разные формы: бывают узловые образования, которые возвышаются над кожей, как грибы, бывают плоскостные образования в виде черного пятна на коже. Конечно, это не значит, что любое пигментное образование является меланомой, подготовленный специалист может достаточно легко определить, что оно собой представляет. В подавляющем большинстве случаев меланома выглядит как черное пятно, которое со временем разрастается, вокруг него появляется покраснение и зуд, то есть идет воспалительная реакция. Немеланомные злокачественные опухоли кожи проявляются по-другому: они практически всегда не имеют пигмента и представляют собой узловые образования розового или красного цвета или язвы розового цвета, вокруг которых тоже может быть воспалительная реакция. Справедливости ради стоит отметить, что бывает и так называемая беспигментная форма меланомы, наиболее злокачественная, которая может протекать бессимптомно, но такое бывает крайне редко.

— Как попасть к такому онкологу, который сможет предложить наиболее правильное решение?

— В наш информационный век все решает осведомленность человека, в том числе пациента. Любой пациент, перед тем как пойти к доктору, должен очень тщательно ознакомиться с той проблемой, которая у него есть, и собрать информацию по ней.

В интернет-пространстве существует множество ресурсов с подробной информацией по любой онкологической патологии. Пациентам необходимо как минимум ознакомиться с этой информацией и начать поиск специалиста, обращая особое внимание на отзывы бывших пациентов.

Многие пациенты приходят к врачам уже с подготовленными вопросами и предварительно собрав информацию. Задача специалиста — разъяснить, что является мифом, а что — реальностью, помочь пациенту разобраться в огромном количестве сведений, которые можно найти в интернете, и выбрать оптимальный способ лечения.

Adblock
detector
17 queries in 0,393 seconds.